Зов пустоты - 47

Ренсинк Татьяна
-Это от государыни-матушки, - поразились друзья, прочитав полученное письмо, и переглянулись.
-Aidez-nous (Помогите), - умоляюще произнесла мадам дю Барри, и друзья выполнили глубокие поклоны, чем успокоили её.

Лицо её тут же озарилось счастливой улыбкой, сделав будто моложе. Она кивнула служанке, и та пригласила вновь пройти с нею.

-Прошу, господа, вам предстоит переодеться во французских солдат, тогда можно будет легче добраться до Парижа. Пропуска и паспорта с именами тоже уже готовы.
-Вот как? - удивился Антон, следуя с Григорием в одну из спален наверху, а в душе странное предчувствие не давало покоя.

Будто некая неприятность подступает, ведя за собою беду. Отгоняя сей страх, оба друга вскоре были оставлены наедине. Они переоделись во французскую форму и посмеялись, окинув друг друга оценивающим взглядом...

-Вы готовы? - заглянул к ним отец служанки и тут же улыбнулся. - Прекрасно! Господа!
-Значит, вы служите этой мадам? - вопросил Антон.
-Да, верно служим. Любим её от души, как и нашу государыню-матушку Екатерину Алексеевну. Поверьте, мадам дю Барри всё для блага других старается. О себе забыла, - с грустью махнул он рукой. - Но оставим это. Сейчас дела важные ждут.

Он скорее вышел из спальни, позвав рукою за собой. Они вернулись в гостиную, где у камина так и стояла мадам дю Барри. Она сразу начала вновь говорить, а служанка, стоящая подле, - переводить:

-К вам просьба вернуть медальон шевалье Деону. Симолин знает о том так же. Он находится в Париже, и Деон должен быть там же.

Здесь рассказ был прерван, поскольку в двери дома резко и продолжительно стали стучать, будто целая толпа стояла на улице и пыталась скорее проникнуть в дом.

-Они здесь! - испуганно раскрыв глаза, вбежал в гостиную отец служанки и вручил Антону с Григорием бумаги. - Это пропуск и паспорта! Вы теперь французы!
-Скорее! - в панике бросилась его дочь к углу за шкафом, откуда схватила два ружья и дала их друзьям.

Лишь мадам дю Барри сохраняла спокойствие, будто всё хорошо, будто опасности не боится, или принимает свою участь, сдаваясь в руки неразборчивому суду. С сожалением о её трагедии, которую почувствовали, друзья переглянулись и последовали за служанкой через кухню в подвал.

-Уходите дальше, - прошептала та, раскрыв дверь в тёмный погреб и дав ключ. - Откроете дальнюю дверь и выйдете на площадь. Там у церкви будет стоять повозка. Извозчик отдаст её вам, и отправляйтесь в Париж!

С этими словами служанка исчезла, скорее закрыв за собою дверь, и послышался щелчок.

-Она заперла нас? - дёрнул дверь Григорий, но та не открывалась.
-Что ж, - усмехнулся Антон. - Послушно отправляемся дальше, если выход, действительно, есть... Что-то мало верится во всё это...
-Почему ж не верится? А письмо государыни? Они её люди, о которых она упоминала, помнишь? - удивился Григорий.
-Я редко верю людям так сразу, - отправился Антон в путь, иногда бросая взгляд на горящие на стенах факелы. - Хотя и всё продумано здесь...

Они подошли к двери, что оказалась единственной в этом длинном коридоре, по краям которого были полки с расставленными на них то банками, то мешками продовольствия. Отворив её полученным от служанки ключом, друзья вновь переглянулись.

-Тихо, - прошептал Антон, пока Григорий осторожно приоткрыл дверь и подсмотрел наружу...

На уже тёмной вечерней площади, действительно, стояла повозка, запряжённая двумя лошадьми, с неподвижно восседавшим извозчиком. Тот сидел, склонив голову, будто спал, а мимо него прошедшая пара офицеров в такой же форме, в какую были переодеты друзья, не обратила внимания, продолжая о чём-то тихо беседовать...

-Идём, - шепнул Григорий, когда офицеры свернули за угол, и вышел на площадь.
-Не нравится мне всё это, - повторил свои предчувствия Антон, но подошёл вместе с другом к извозчику.
-Эй, - коснулся его плеча Григорий, и тот стал падать ему в руки. - Чёрт!
-Мёртв, - заметил Антон торчащий у извозчика в груди нож и всё ещё сочившуюся кровь. - Скорее!

Друзья положили извозчика у дороги и забрались на повозку.

-Вперёд! - крикнул Григорий, взмахнув вожжами, и кони помчались прочь, покидая площадь, а вскоре и город...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/17/925