Зов пустоты - 46

Ренсинк Татьяна
Карета остановилась перед подъездом одного из домов. Взглянув на адрес, Антон насторожился. Он вспомнил, что в записке из медальона Святого Николая был упомянут тот же самый адрес. Взглянув на Григория, он увидел в глазах его то же самое, о чём подумал сам...

Узкая улица, на которой остановилась их карета, вела к побережью, где было так же безлюдно, как и здесь. Выглянув в окно экипажа, господин, что сидел напротив, вздохнул:

-Что ж, мы приехали.
-Боюсь, ошиблись адресом, - улыбнулся сидевший подле Григорий.
-Вам не был известен адрес Ивана Матвеевича, - поднял брови удивлённый господин. - Он переезжает из дома в дом каждые три недели.
-Какой бред, - усмехнулся Антон.

Только в этот момент, чтобы не выяснять ничего более, господин покинул карету. К ней стремительно приближалось четверо молодых людей в формах офицеров. Выглянув на них, Антон с Григорием тут же достали мушкетоны и шпаги. Резко выскочив, они столкнулись с параллельно нападающими на них офицерами.

Недолго длилась та битва, как, оглянувшись на всё ещё кажущейся безлюдной улице, Антон и Григорий окинули взглядом лежащих перед ними бездыханных нападающих...

-Он ушёл туда, - кивнул Григорий на узкую улочку, что вела к берегу.

Друзья отвязали от коляски двух коней и поспешили верхом догнать покинувшего их господина, но того и след простыл...

-Значит, знал он про Симолина, но как-то связан с преследователями за медальоном, - поразмыслил Антон, возвышаясь на коне и пристально оглядывая округу, только никого вокруг не было видно.
-Обожди-ка, - заметил название улицы на доме Григорий и улыбнулся. - Тот ли адрес был в медальоне указан?

Друзья пришпорили коней и приблизились к улице, за поворотом которой быстро промчалась карета. Бросившись следом за экипажем, друзья выстрелили вслед несколько раз, и напуганный кучер резко остановил бег лошадей.
Внезапно открыв дверь кареты, Антон ругнулся в сторону:

-Чёрт! Не он...

Что-то испуганно взвизгнувшая пожилая дама, которая сидела в экипаже, прижала маленькую сумочку к груди.

-Простите, - улыбнулся Антон ей и закрыл дверь, махнув кучеру уезжать.
-Господа! - осторожно, из-за угла узкой улочки, окликнула их молодая девушка, одетая в изодранную старую одежду и шаль на плечах.

Переглянувшись, друзья слезли с коней и подошли.

-Прошу, мадам дю Барри ожидает вас уже давно, - прошептала девушка, приглашая войти в один из домов. - Я ей служу.
-Кто это? - тут же встал преградой в коридоре пожилой человек.
-Отец, - пропустив скорее Антона с Григорием пройти, закрыла она скорее дверь на засов. - Это они!
-Вы русские? - вопросил с надеждой в глазах её отец.
-Да, сударь, - подтвердил Антон. - Что всё это значит?
-К Симолину так просто нельзя, - кратко пояснил он. - Без помощи вам до Парижа не добраться. Могут схватить, посадить в темницу, а там... Там выход уж вряд ли будет.
-Прошу, проходите, - позвала девушка.

Она открыла две большие двери, что вели в роскошную просторную гостиную. Только ступив через порог, друзья застыли на месте. Прекрасно одетая дама средних лет повернулась к ним лицом. Она стояла у играющего огня камина, искры света которого переливались в её богатых украшениях и серебристых нитях платья. Казалось, будто самая прекрасная королева в мире предстала перед взором, одарив честью встречи. Лишь одна преграда существовала для общения — французский язык...

-Marie-Jeanne B;cu (Мари-Жанн Бекю), - протянула она руку  гостям, глядя ласково то на одного, то на другого. - Madame du Barry (Мадам дю Барри).
-Вы говорите по-французски? - вопросила служанка, на что Григорий кивнул:
-Я немного владею сим языком.
-Что ж, я переведу, что говорит мадам, - сказала служанка и обратилась к хозяйке.

Та сразу говорила, взволнованно прохаживаясь по комнате, а друзья наблюдали за нею и слушали перевод:

-Тот господин, что привёз вас сюда, - главный среди охотников за одним медальоном. Медальон тот принадлежал некогда шевалье Деону. Он желал спрятать некое сокровище от всех, вывезти его из Франции, из Европы, и тем самым самому выжить... Мадам известно о сей истории, и пытается помочь шевалье. Однако много недоброжелателей, и её подозревают в предательстве Франции. Сюда могут придти в любую минуту, арестовать или заключить под домашний арест. Мадам чувствует, что жить осталось недолго... Но хотела бы, чтобы медальон вернули шевалье.
-Откуда нам знать, что это не очередная ловушка? - поднял удивлённо брови Антон.
-Ici (Здесь), - достала тут же из роскошного рукава сложенное вдвое письмо мадам дю Барри.

Антон принял его и вместе с другом быстро прочитал, узнавая знакомый почерк и печать...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/11/17/923