Шедевры Эрмитажа. Джовани Дюпре. Каин

Алина Алексеева-Маркезин
     Джовани Дюпре.Каин. 1846 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

          Джованни Дюпре - итальянский скульптор, последователь Лоренцо Бартолини. Воплотил в своих произведениях идеалы пуризма. Окончил Академию художеств Сиены, затем работал во Флоренции, в мастерской скульптора Л. Маджи. В 1840-е начал самостоятельную деятельность. Его ранние произведения Каин (1840) и Умирающий Авель (1844) стали объектами внимания критики.

        Как и произведения других мастеров пуризма, они не всегда вызывали похвалу со стороны академических кругов. Обе скульптуры были созданы на сюжет лирической драмы Байрона Каин, написанной поэтом в Равенне и связанной с его итальянскими впечатлениями. Романтическая тема душевных мучений героев, покаяния привлекла внимание Дюпре.

         Каин, не пожелавший страдать за грех, "совершенный не сынами Адама", восставший против Бога и рабской покорности близких, убивший любимца Бога и родителей — Авеля, изображен простершим окровавленные руки.
 
   Его лицо, выражающее раскаяние и душевные мучения, не напоминает, однако, трагическую маску, как в работах скульпторов-академистов, и всегда диссонирующую с пластически вяло решенной фигурой. Крепкая конструкция тела Каина, его поза, драматический жест подчинены внутренней динамике образа. Состояние аффекта выражено без преувеличенной экспрессии, а скульптор передает глубокое человеческое чувство.
        Злоба и обида слишком сильны в нём! У ног Каина — змей, который всегда там, где совершается зло. Он как символ проклятия роду человече­скому и на Земле преследует пер­вых людей.