Экономика, как элемент культуры

Леонид Хандурин
   Размышления вслух.

   Экономика является хозяйственной деятельностью общества.

   Культура — человеческая деятельность (воспитание, образование, история, искусство, педагогика и др.).

   Русская культура имеет тысячелетнюю историю и весь народ этим гордится, а вот с экономикой этого как-то не получается. И русские не очень гордятся своей экономикой, особенно какие-то либералы, да и в других странах от русской или российской экономики не в восторге. Вот продал российский олигарх культурную ценность почти за полмиллиарда, а вот чтобы инвестировать в интеллектуальную сферу экономики даже десятую часть таких средств, что-то не слышно. У России, что, нет таких сфер деятельности, где бы понадобились интеллектуальные инвестиции в экономику? А понимают ли в России, что представляют собой интеллектуальные инвестиции в современную российскую экономику? Видимо не понимают, если уже более 20 лет по этому поводу ведутся только разговоры, а конца-края так и не видно.

   Стокгольмская экономическая школа, германская, французская, кенсианство, институционалисты, монетаристы и всё это не имеет отношения к России. Россия как-то прикипела к «Капиталу» К. Маркса, так и продолжает слепо ему следовать, хотя давно всё в мире изменилось. И пролетариат другой и эксплуататоры совсем другие. Полтора столетия тому назад это хорошая была теория, чтобы менять мир, но ничего нет вечного. Да и России пора уже иметь свою Экономическую школу. Имея свою русскую многовековую культуру можно набраться храбрости и нахальства, чтобы создать и свою национальную классическую экономическую школу. Тогда не надо будет ходить к дяде за советами по развитию экономики в России, как это делается сегодня.

   Самое ценное, что у России (плюс СССР) имеется, кроме опыта феодальной и капиталистической экономики, опыт социалистической экономики, который позволял ей удерживать почти вековой паритет с сильнейшими странами капиталистического уклада. Учитывая, что отрицательный результат тоже результат, этот опыт необходимо тщательно исследовать и частично применять при создании своей российской экономической школы.

   В связи с вышеизложенным напрашивается предложение чтобы экономику, как форму хозяйственной деятельности перенести в форму человеческой деятельности и рассматривать на государственном уровне, в качестве элемента российской национальной культуры, которая характеризует многовековый уровень развития Российского государства. А поскольку культура рассматривается как итог человеческой деятельности, то необходимо назвать учёных, которые ставили российскую экономику, как форму российской многовековой культуры. И тогда мы увидим, что национальная российская экономическая школа давно существует, но ей не дают развиваться, используя в последние четверть века импортируемые теории, которые губят российскую национальную экономику. Пока это будет, прогресса в российской экономике ожидать не приходится.