Трудный выбор

Евгения Зинкевич-Морозова
                Рассказ.
      В селе жил кроликовод и держал своих кроликов в клетках. Погулять кроликам доводилось только два раза в неделю в вольере, огороженном металлической сеткой. В такие дни кролики больше прыгали, бегали; радовались яркому дневному свету; жадно вдыхали свежий воздух. 

     Как-то летом один прыткий Кролик размечтался вырваться на волю. Во
время прогулки он пытался перегрызть металлическую сетку; сделать подкоп под ней в разных местах – словом, метался он возле ограды. Ворона, сидя на ограде и наблюдая за ним, не выдержала:
– Карр…карр…, решил сбежать и не знаешь как?  И куда потом твой путь?
– Посоветуй, как убежать…
– Карр…. Успокойся, и терпеливо делай подкоп лишь в одном месте.
Кролик послушал её и уже вскоре был снаружи ограды.
– Вот здорово у нас получилось! Спасибо тебе, мудрая ворона. А как жить
дальше?
Вороне лестно было услышать, что она мудрая.
"Я укажу тебе путь к лесу: буду лететь низко над землёй, а ты беги по моему
направлению".
Так они через некоторое время оказались на опушке леса. Ворона дала
последний совет Кролику: «Карр…, ты – новичок в лесу, поэтому больше наблюдай и чаще прячься».

     Когда Кролик прибежал в лес, его восторгу не было предела: изобилие зелёной свежей, сочной травы; много кустарников с их молодыми побегами; лесная прохлада; множество различных приятных и незнакомых ему запахов; пение птиц; стрекотание и жужжание насекомых…. «Да тут совсем другая  –свободная, чудесная, интересная жизнь!» – воскликнул он.                Где-то в стороне послышался перестук лап. Кролик побежал на звук и увидел серого кролика ростом в два-три раза больше его.
– Первый раз вижу такого большого кролика, – сказал он.
– Меня зовут Заяц. А вот ты – Кролик, и тебе худо будет в лесу.
– Почему? Мне здесь нравится, и я хочу с тобой, Заяц, подружиться.
– Сразу видно, что ты – хиляк! У нас, зайцев, более длинные и сильные лапы, значит, и большие прыжки. И уши у тебя тоже короче, Кролик. От врагов не убежишь – съедят тебя, беднягу. Вот тебе испытание:  давай-ка вместе попробуем добежать вон до того дуба – всего-то, кажется, тут  будет сотня моих прыжков.

Заяц первым прибежал к дубу, а Кролик позже и вспотел.
– Плохо бегаешь! И ты бежал прямо, а надо вилять в стороны – делать петли, чтобы враг тебя не обнаружил! – поучал Заяц.
– Конечно, я нетренированный, но буду стараться быстрее бегать, – отвечал Кролик.
– Пока ты будешь учиться бегать, через день-два тебя наши враги найдут.
– А кто наши враги?
– Э-э-эх…, ты даже этого не знаешь?! Их много: волки, лисицы, дикие собаки. На опушке леса могут напасть хищные птицы – коршуны, филины, совы, орлы. Опасен также человек с ружьём.
 – А зачем бояться человека? Он нас, кроликов, кормил и ухаживал за нами.
 – Правильно, растил вас для своей еды. Глупенький ты, Кролик. Сколько
  лет ты прожил?
– Первое лето живу. У нас в клетках старых кроликов не бывает.
– А я вот видел две зимы и три лета, и ещё надеюсь пожить…. Ты мне совсем не нужен.. Я гуляю один, сплю один и каждый раз в разных местах. Все зайцы так живут.

       Вдруг Заяц поднял свои длинные уши и сказал, заикаясь от страха:                « Слы..ы..шу два че-ло-ве..е..ка то-па-ют в на..а - шу сто-ро-ну, так что про..о..щай…»
«Оказывается, все зайцы живут в постоянном страхе за свою жизнь,  –
подумал кролик, – а мы, кролики, никого не боимся в своих клетках.
И еда у нас всегда есть – зимой и летом – никаких забот! Жаль, только свободы и простора нет. Что же мне выбрать: остаться в лесу или вернуться назад?»
Он не стал убегать от людей, а притаился за кустом.
    На лесную дорожку вышел мужчина с сумкой и мальчик с корзинкой грибов.
«Может, отдохнём чуток», – предложил мужчина, доставая из сумки два
початка варёной кукурузы.               
Кролик учуял знакомый манящий запах кукурузы и… вышел к ним сам.
 – Папа, смотри, к нам прибежал зайка! – радостно и с удивлением
воскликнул сын.               
 – Нет, сынок, зайка всех боится. Это в лес попал заблудший кролик.
Кролики людей не боятся, потому что люди их кормят.
 – Папа, мы возьмём его домой, и я буду ухаживать за ним, кормить его,
играть с ним.
 – Не возражаю, тогда мне надо быстро делать ему клетку.
    Так Кролик опять стал жить в клетке своей привычной, прежней жизнью, но у других людей. А своё отважное путешествие в прекрасный лес он .                вспоминал часто, хотя через некоторое время оно казалось ему дивным сном.