Занимательная венерология-2

Дневники Мещанина
Продолжение. Начало см. здесь: http://www.proza.ru/2017/11/17/531

Если ты рассказал всё честно, поделился, так сказать, искренне сокровенным, то тебя могли лечить и амбулаторно.
А в больничном листе обычно писали оправдательный диагноз.
Что-то типа: "бытовой сифилис".
Хотя, если на самом деле, то «бытовой» - это, практически, миф.
Чтобы получить бытовой сифон, это надо очень умудриться. Это надо очень хорошо поработать над собой.
Но если человек шел на сотрудничество, раскаивался и признавался, то для его оправдания в глазах жены (особенно, если она тоже пострадала) и сослуживцев (что для советского человека было ещё более важно), врачи шли на такой вот небольшой обман.
Клятва Гиппократа в действии, и это во всех смыслах.
А вот если ты начинал врать и юлить – мол, ой, да я не помню, да я был пьян, да может, просто у метро газировочки попил, то тебя закрывали в специальную больницу.

Кстати, немного отвлекусь на газировку и стаканы.
В советские времена автоматы с газировкой стояли чуть ли не на каждом углу.
Как минимум, у каждой станции метро – это точно.
И в центре города стояли тоже.
И много где ещё.
В общем, автоматы эти были явлением весьма распространённым. Наверное, их было даже больше, чем, например, автоматов телефонных.
Ассортимент газировки включал ровно два вида воды: вода простая газированная за 1 копейку и вода газированная с сиропом за 3 копейки.
Бросаешь соответствующую монетку в щель и на выходе получаешь стакан оплаченной воды.
Впрочем, бросать монетки было совсем не обязательно.
Эмпирическим путём было установлено, что для получения воды из автоматизированного источника, по нему (источнику) было достаточно нанести один сильный удар.
Или несколько ударов в случае отсутствия ожидаемой реакции.
Да, просто бьёшь кулаком или ногой в лицо автомату, и он начинает «плакать». Иногда даже водой за 3 копейки.
Поэтому со временем автоматные фэйсы принимали характерный "вогнутый" вид.

Интересно, что сначала из трубочки льётся сироп, а потом простая вода.
Поэтому особо изысканные гурманы делали следующее: они опускали в автомат 3 копейки и внимательно следили за струйкой льющейся воды.
Когда вода меняла цвет с жёлтого (сироп) на белый (обычная газировка), они убирали стакан.
После этого снова бросали 3 копейки и повторяли процедуру.
Таким образом, за 12 копеек эти любители сладких жидкостей набирали полный стакан сиропа.
Здесь нужно отметить, что это был настоящий фруктовый сироп, не концентрат, без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов.

Теперь насчёт стаканов.
Справа от водоносной трубочки в автомате находилось специальное устройство для мытья стаканов.
Сейчас это может показаться странным и неестественным, но советские автоматы с газированной водой по умолчанию снабжались абсолютно бесплатными стаканами из натурального стекла.
У меня дома до сих пор такие есть.
На донышке заводским путём выбиты цена и год производства: «14 коп» и «83»
Да, не бумажными и не пластиковыми, а именно гранёными стеклянными стаканами.
И стаканы эти нужно было мыть самому, в этом же автомате, проточной холодной водой и безо всякого там Фейри.
К каждому автомату шла специальная водоподающая труба от ближайшего централизованного водопровода, специально для мытья стаканов.
Ставишь стакан дном кверху, нажимаешь сверху рукою посильнее, и в стакане начинается небольшой водяной шторм.
Кстати, кроме стаканов граждане мыли в автоматах ещё много чего, начиная с собственных рук.

Понятно, что вследствие такой вот «стаканной  демократии» на стаканах часто можно было заметить следы присутствия женской губной помады, слюней и соплей сограждан, табачного пепла и каких-то иных, трудноописуемых субстанций
Зато их всегда можно было стырить, чтобы распить поллитровку где-нибудь в ближайшем подъезде.
Сначала нехватки в стаканах не ощущалось.
А даже наоборот.
В каждом автомате всегда можно было обнаружить 2, 3, а то и 4 готовых к использованию стакана.
Но со временем, по мере того, как страна всё ближе и ближе продвигалась к светлому коммунистическому будущему, стаканы из автоматов начали исчезать.
И если ты хотел попить водички, то тару уже нужно было приносить с собой.
А потом куда-то исчезли и сами автоматы, хотя коммунизм, как известно, так и не наступил.

Возвращаюсь к теме.
В этой специальной больнице советских граждан лечили от кожно-венерических заболеваний. Хотя учреждение и называлось больницей, но отличалось достаточно строгим режимом и решётками на окнах.
Лечение от сифона могло длиться больше месяца.
Но для советского человека отсутствие на работе даже в течение пары дней без объяснения причин было просто немыслимым.
Поэтому всем заинтересованным сторонам, включая работу и жену, официально сообщалось, где ты находишься и почему.
И это был момент очень неприятный.
А если ты не хотел ложиться в больницу, то на этот случай была другая статья УК: «Уклонение от лечения венерического заболевания».
И все эти разговоры, мол, я могу и дома антибиотики принять, тогда не проходили: доктор сказал в стационар - значит в стационар.
Или уголовка.
Выбирай.
Поэтому население всегда шло на сотрудничество с медициной.
Повторюсь, что политика эта, на мой сугубо субъективный взгляд, была крайне правильная.
За писю тебя никто не держит - суй, куда совесть и обстоятельства позволяют.
Но если словил какую заразу, то имей мужество ответить за содеянное и не распространяй болячку среди населения.
Ситуация с другими заболеваниями, как, например, с гонореей или трихомонадой, была примерно аналогичная.
Поймал - сдавайся властям, или себе дороже.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/20/1364