О Великом и Могучем

Антон Путятин
История которая произошла в этом году во время путешествия по Португалии. Мы долго гуляли по Порту и вечером собрались ехать в аэропорт. Самолет у нас был в 4 часа ночи и покемарить решили в аэропорту.

Когда сильно стемнело и ноги уже отказывались ходить, стали искать путь-дорогу к месту ночлега. Увы... даже не предполагали что сие будет так долго и муторно. Тратиться на такси не хотелось, были билеты на автобус. Путаница у них с транспортом в Порту полная. Автобусы идут какими-то запутанными маршрутами, а тут еще и ряд улиц закрыли, а значит и маршруты перенесли из-за студенческой городской вакханалии о которой я уже писал.

У одних спросили, у других. Народ странный, видно что сами толком ни черта не знают, но посылают... одни туда, другие сюда. Не отказываются помочь. Отзывчивые все. Сделали большой круг, прохожие стали посылать туда откуда пришли.

Немного побродили сами. Народа уже мало, темень... каждый прохожий наперечет. Спросить толком не у кого, а забрели черт знает куда. Еще и английский народ понимает через раз. Остановки автобусные вроде есть, а нужного автобуса нет.

Вдруг выходит из-за угла пара. Мужик больше похожий на мексиканца в полном расцвете сил, слегка качающийся, видимо уже успевший продегустировать портвейн. Колоритный такой, не обезображенный интеллектом, с хмурым лицом и глубокими морщинами, нажитыми в капиталистическом раю. С ним женщина лет 40, с ребенком в коляске, потасканного вида. Глаза ребенка мутные, то ли от портвейна, то ли потому что спать уже пора. Не удивился бы и двум вариантам сразу.

Мы им, хелп ми... и так далее... Не силен в английском, Вичка с Аней в основном везде разговаривают. Вика спрашивает, он ей объясняет, хотя по лицу видно, что напрягается сильно, слова подбирая. Вика его переспрашивает, уточняет на карте, остальные тупо взирают на мысленный штурм титанов. Общаются в основном жестами. Наконец он показал нам куда идти (позже выяснилось правильное направление было). Компания наша рысью поплелась в нужном направлении, а я как всегда задержался фото домов сделать. И спасители наши пошли в ночь. Я было стал своих догонять и тут слышу, как женщина мексиканцу говорит... Коля бл*дь... твой *баный английский тут вообще никто не понимает...

Эх. Как много наших в этом благословенном крае...нужно только не стесняться спрашивать на Великом и могучем!