Зачем нужна семейная психотерапия

Ирина Мальцева 3
Когда встречаются двое людей и создают семью - они приносят две системы, в которых они были воспитаны и которые являются их семейными сценариями.
Соответственно они могут приходить в отношения со своими травмами, стереотипами, внутриличностными конфликтами, ценностями, потребностями и т. д. Неосознанно или осознанно принося в собственную семью правила, роли и обязанности из родительской семьи.
В стандартном варианте женщина будет искать мужа похожего на отца на неосознанном уровне, а мужчина женщину похожую на мать.
Почему возникла пословица: «Две хозяйки на одной кухне не уживутся»?
Потому, что они являются двумя «одинаковыми» в своем сценарии и соперничают за одного мужчину.
 
В гармоничной семье есть паритетные, равноправные отношения, в которых отсутствует борьба за власть. И есть равенство, взаимоуважение, поддержка и распределение ролей и обязанностей, которые устраивают друг друга.
В такой системе есть определенный баланс, который поддерживает семью на уровне семейного счастья, благополучия и удовлетворения потребностей всех членов семьи (особенно в эмоциональной сфере). Поэтому семейный очаг подразумевает, что эмоционально тепло и ладно в семье всем!
Дисфункциональная семья, как система предусматривает обязательную борьбу за власть, соперничество и подчинение одного другим. Потребность эмоционального отреагирования определяется за счет отрицательных эмоций. Например, как «хороший» секс, замещается «хорошим» скандалом. А психологические защиты реализуются в виде употребления психоактивных веществ (алкоголь, наркотики) или других зависимостей (интернет, игровая аддикция, переедание). Или поиском неудовлетворенных потребностей за пределами семьи (уважения, эмоционального тепла, поддержки, секса).
Члены семьи просто не способны разобраться в том, что происходит в их семье так, как срабатывает личностные защиты и сопротивление, и семейный сценарий, полученный от родителей.
Вся семья, также каждый член семьи не понимает, что происходит и что делать, и могут страдать всю жизнь.
А дети унаследовавшие дисфункцию отношений (незрелых, нездоровых) передадут это своим детям.
И такой парад поколений может длиться очень долго, усугубляясь в каждом поколении.

Разобраться во всем помогает семейная психотерапия. На судьбу можно повлиять обратившись к профессионалам. Это можно сделать в этом поколении, с этими родителями и детьми, однако нужно будет вложить свое время, усилия.
 
Авторы статьи: психотерапевт Василий Викторович Лиманцев и медицинский психолог Ирина Александровна Мальцева

Совместный проект: «Психотерапевт, психолог и современная психотерапия»