Древнее знание

Максим Рябов 2
Иной раз включишь «Рен-ТВ», нарвёшься на передачу про тайны древних людей, и аж жуть берёт, какие наши предки были продвинутые и смекалистые. Потом стряхнёшь лапшу с ушей и живёшь себе дальше сегодняшними заботами. Они как-то ближе. Не зря ведь известный британский писатель Терри Пратчетт в одном из своих романов справедливо заметил, что древние забытые знания потому и забытые, что нынче никому на фиг не нужны. Как-то так, в общем.

Но вот не так давно читал я книгу о старой Москве и масленичных гуляньях при царе-батюшке. Хорошая такая книжка, не слишком толстая, в твёрдом переплёте и картинок в ней много. Так вот глядя на эти картинки, я понял, что некоторые из древних знаний всё же забыты несправедливо, а предки кое в чём были умнее нас.
Взбодрись, читатель, я щедро поделюсь с тобой тем, что раскопал в старых хрониках. Может, пригодится когда.

Оказывается, россияне зимой строили не просто снежные горки, чтобы с них кататься, а устраивали две одинаковых горки рядом, причём так, что где кончался спуск с одной, сразу начинался подъём на другую. То есть катающимся не надо было тратить силы и время на возвращение к прежней лестнице. Они скатывались вниз и тут же, с места, могли снова подняться вверх и скатиться с другой горки в противоположном направлении. И так по кругу, пока не надоест. Или пока голова не закружится.

Если зимой надумаете порадовать своих детишек, или себя, любимых, построив снежную горку, вспомните этот рассказик  и возведите рядом ещё одну такую же, только противоположно направленную. Главное, не говорите, что я подсказал. Врите, что сами придумали.