Диалектика

Александр Фунтиков
Жизнь, говорят, развивается. Не стоит на месте. Быстрее, выше и дальше. Мы с этим фактом целиком и полностью согласны. И сейчас по этому поводу расскажем  быль.
Из жизни женщин.
Значит, так.
Жила одна старушка. Начало этой вот истории в ее молодые годы было. При прежнем режиме.
А потом жила – ее дочка. На переломе эпох. Затем - внучка. В новое время.
И с ними случились совершенно одинаковые случаи. Причем в одном возрасте. Когда им всем было по тридцать пять лет.
Само собой, что они в том возрасте были женщины в самом соку. Цвели, пахли  и все такое прочее. 
Они и сейчас все живы. Здоровы. Мы почему-то о них в прошедшем времени написали. Так получилось. Извиняемся.
Сначала разберемся с бабушкой. По имени Серафима Ивановна. Ей сейчас почти девяносто лет.
А тогда было – почти в три раза меньше. Трудилась педагогом. Семья как у всех. Муж как у всех. Детишки подрастали. Домик с палисадником.
Живут, одним словом.
Только Серафима Ивановна внезапно влюбляется. В свои тридцать с хвостиком лет. Такое дело случилось. Миллионы женщин в этом возрасте терпят такую катастрофу. Сплошь и рядом. Мы это вам даже и доказывать не будем. Просто разуйте глаза. Посмотрите вокруг.
Потому, что люди браки создают в юношеском возрасте. Из любопытства. Как оно – замужем быть? Как оно – женатым быть?
А потом они перерождаются со временем. Взрослеют. Трезвеют. И им подавай другое.
Так кто-то придумал жизнь на планете. И никто тут не виноват. Так что не ворчите.
Успокойтесь все.
Мужчин это тоже, кстати, касается. Но сегодня не о них речь.
Серафима Ивановна полюбила постороннего мужчину. Он ее тоже. И любовь нарастала. Взаимно. С обоих сторон. Ну, там встречи тайком. В разных местах.
Это мы все описывать не станем. Другие писатели до нас столько бумаги на подобные темы перевели. Некоторые вообще дошли до грубых сцен, что надо, мол, бросаться под поезд.
Пару лет Серафима Ивановна жила в таком сне. И ее посторонний мужчина тоже. Но им не хватало редких встреч. Однажды у них на эту тему состоялся разговор:
- Милый, как бы нам пожить вместе хоть пару недель. Насмотреться вдоволь друг на друга. Поужинать вместе. Не спеша. Погулять под ручку…
- Давай подумаем… Может, уехать куда.
Стали они думать на эту тему. И придумали.
Они оба купили в своих разных профсоюзах путевки. В санаторий. На лечебные грязи. За тысячу километров от дома. На одни числа.
Благополучно убыли туда.
А после благополучно прибыли оттуда. И никто ничего не узнал, как они там поправляли здоровье.
И вот, когда наступил перелом эпох, то подобная аномалия произошла с дочкой Серафимы Ивановны. По имени Полина Андреевна.
Которая уже жила в городке в пятиэтажном доме. Со всеми удобствами. С мужем и детьми. Бойко работала в торговле. По линии промтоваров.
И у нее тоже состоялся подобный же разговор со своим любовником. В результате чего они из своей Сибири укатили в Прибалтику. Которая в то время была в непонятном статусе. То ли заграница, то ли еще нет.
Словом, они туда улетели на быстром самолете. За четыре тысячи километров.
А Серафима Ивановна добиралась до санатория на поезде и автобусах. В ее золотое время авиация была в редкость. А поезда ходили.
Все-таки, сказывалась смена десятилетий. На самолете можно дальше улететь. Чтобы случайно не встретить знакомых со своего городка…
Дальше – внучка. Надежда Сергеевна. Тоже по их стопам. Уже в новое время.
Которая уже проживала в девятиэтажке с лифтом. В квартире с обстановкой и даже с роялем. Работала по медицинской линии. Тоже в наличии - муж и дочка.
Она-то, эта симпатичная внучка, и рассказала нам эту тайную семейную историю. Пару лет назад. Была в нашей экспедиции, где мы плыли по реке на катамаранах. В таежной глуши.
Там у костра вечером у нас диспуты бывают. Сами собой возникают. Днем намытаришься на реке. Вечером примешь на грудь. Независимо – мужского ты пола или нет. И в диспут. С головой.
То про смысл жизни. Литературу. Кино. Проблемы ЖКХ. О воспитании детей. Про сборную по футболу. Об изменении климата. Про возрастные болячки и медицину…
Политику только не обсуждаем. И религию. Боимся переругаться. А в тайге надо быть коллективом. Командой. Людьми. Независимо от веры. Убеждений.
Значит – диспуты ведем.
Обстановка больно романтическая: костер, никаких комаров, звезды на небе, река шумит. Сигаретки прикурим. Ну, болтаем о всякой ерунде. Смеемся.
Так коротаем время до отбоя.
А тут мы залезли в дебри по части отношений мужчин и женщин. Так получилось. В тот вечер. Одни утверждают одно. Другие – другое. Ну, и полезла всякая доморощенная философия. Примеры. Выводы. Доказательства…
Вероятно – мы перебрали водки в тот вечер. Вот нас и понесло на эту скользкую и опасную тему. С подводными камнями.
Столько умных мыслей повылазило. Всех не упомнить. Но Надежда Сергеевна осталась в голове. Со своим рассказом.
Значит, она проболталась про бабушку с мамой. И добавила:
- Вот мне стукнуло тридцать пять лет.  Я по тем же непонятным причинам с тайным мужчиной оказалась в Египте. Уже за шесть тысяч километров от дома. Поскольку границы открылись. На Красном море. Две недели страсти. На море. Также пирамиды, мумии всякие.  Представляете. Пустыня. Арабы. Верблюды. Жара. Номер с кондиционером.  Память на всю жизнь. И умирать не страшно после такого. Тем более – жить.
И засмеялась своим серебристым смехом.
Тут все – аплодировать. Хохотать. Такой случай из жизни поколений.
У кого были подобные мероприятия в жизни – моментально вспомнили их. Втайне. Вздохнули. Взгрустнули по ним.
А Надежда Сергеевна ручки сложила и улыбнулась улыбкой Моны Лизы:
- Теперь у меня дочка подрастает. Пятнадцать лет. Куда она тайком подастся через  лет примерно двадцать? По логике – еще дальше. К примеру – на остров Пасхи. Самолеты же быстрее и дальше летать станут. Жизнь-то развивается, не стоит на месте. Диалектика, одним словом...
И вздохнула. Вздохом средней тяжести.