Культ Карго ВК

Светланка Федосеева
Речь не о культе. Речь о несчастных женщинах, очарованных текстовыми диалогами с неким, на их взгляд, необыкновенно волшебным собеседником мужеского полу.
А при чем же тут культ? 

Культ Карго – религия, возникшая еще в период второй мировой войны. Суть в том, что отсталые племена в Меланезии однажды увидев в небе самолет, и не зная, что это всего лишь продукт нашей цивилизации, соотнесли его, естественно, с неким божественным явлением. И стали ему поклоняться!

Ведь все, что находится за пределами знаний и опыта, автоматически становится сказочным, невероятным, исключительным - одним словом, Божественным!

Ведь такого в жизни этого бедного племени отродясь не было!
Мало того, самолет подкидывал с равной периодичностью им груз - продукты, на которые успешно "подсело" племя.
В скором времени, люди племени оставили свои заботы и привычные дела и стали проводить все свое время в ожидании  этого  крылатого «божества», с падающими на их головы дарами.

В итоге, они построили самолет из навоза и соломы. Что бы призвать божество - пели ему гимны и всячески сходили с ума, если самолет не прилетал вовремя.. И вся их жизнь превратилась в ожидание и поклонение.

Что забавно, люди  племени всё воспринимали как некое потрясающие явление по их души, а вот пилот в самолете просто кидал им груз, выполняя определенную миссию, напевая какую-нибудь песенку не романтического содержания и забавлялся всем этим действом. И был, наверняка, доволен собой!

Этот культ Карго навеял мне ассоциации с переписками в ВК. Женщина так легко
 "врюхиваются" в залетных к ним на страничку умелых словоплетов, так легко придумывают "любоф", идеализируя совсем им незнакомого человека до состояния божественного. Дамочки считают дни и ночи, часы и минуты до встречного письма. И эти все очаровательные иллюзии на основе всего лишь текстового диалога приводят к такой же зависимости, как и у тех жителей племени. По сути, они строят эту псевдолюбовь из навоза и соломы.
 

Кстати, однажды самолет к тому племени не прилетел. Исторический факт!!!

(картинка из интернета)