Приговор Главы 22-Эпилог

Геннадий Ищенко
                Глава 22


        Вера сидела на берегу моря и смотрела на волны. Три месяца привезённый мужем портальный передатчик насыщал атмосферу Марса углекислым газом и азотом, а включённый на полную мощность реактор вырабатывал кислород. Плотность воздуха увеличилась в сорок раз, и теперь её люди старались не выходить из кораблей при сильном ветре. Воду в виде перегретого пара продолжали забрасывать в атмосферу. В жидком виде она была только вблизи экватора, а в более холодных областях превращалась в снег. Оба планетарных нагревателя собрали, но пока не запускали из-за того, что для их нормальной работы воздух был слишком разрежённым. Полёт Олега за «утилем», как он в шутку называл оставленное на Харбе оборудование, дал намного больше того, на что они рассчитывали. Оборудования в прекратившей существование фирме «Живой мир» было в три раза больше, чем его купили у семьи Робер. Около сотни кораблей взлетели с безжизненного Харба и через неделю обрели новое место стоянки на Марсе.
        – Там горы брошенной техники, – рассказывал муж. – Много грузовых кораблей вроде нашего «Ковчега». Если знать коды, можно было бы перегнать это богатство к нам. Пусть не всё, но многое. Нам оно долго не понадобится, но запас карман не тянет.
        – Неужели это никому не нужно? – не поверила Вера. – Зачем создавать новое, если эта техника прекрасно прослужит сотни лет?
        – Ты не поняла, – ответил он. – Никто не строит новые корабли, они просто не нужны. Космическая экспансия давно закончилась, сейчас одну за другой сворачивают наши колонии на тех планетах, где добывали сырье. Потребности в металлах небольшие, и их можно удовлетворить реакторами. Раньше летали к соседям, а сейчас виртуальные путешествия убивают и пассажирское сообщение. Летают в основном военные, у которых своих кораблей больше, чем им нужно. Производственные комплексы загружены незначительно, потому что население сокращается и у всех всё есть. Аграрный сектор работает из-за того, что никто не хочет есть искусственную пищу, но люди в нём почти не задействованы.
        – Интересно, о чём думают компьютеры брошенных кораблей, – сказала она. – Зачем давать технике разум, если к нему такое отношение?
        – На большинстве кораблей он третьей категории и в покое выключается, а такие, как координатор... Спроси сама, должен ответить.
        – Я попрошу Дара достать коды и на другую технику. Не кривись, ты туда не полетишь, пошлём разведчик. Николай с Ольгой скоро полезут на стены от скуки, поэтому с радостью слетают.
        – Попробуй, – сказал Олег. – Если он захочет возиться, что-нибудь найдёт. С Красом у тебя чуть ли не любовь, так что он отправит твою весточку.
        Любви у командора не было, его отношение можно было назвать дружеским.
        – Зачем вам это, Вера? – спросил он, когда она, ничего не скрывая, рассказала о своей затее. – Техника фактически брошена и никому не нужна, поэтому вам никто не будет мешать, хочу только спросить, хорошо ли вы продумали последствия? Это для нас там сложен хлам, для вашего мира это большая сила. Стоит ли отдавать её в руки землянам?
        – Зря вы считаете нас дикарями, – обиделась она.
        – Вас я не считаю дикаркой, – улыбнулся он. – Вы умнее наших женщин и ничем не уступаете многим мужчинам. А остальные... С помощью нашей техники их можно быстро довести до вашего уровня, но дело ведь не только в уме. Ваше человечество слишком разобщено, причём буквально во всём. И все привыкли к тому, что главным аргументом в споре является сила. Это было опасно раньше, и стало ещё опаснее сейчас, когда ваш муж делится знаниями. А если начнёте раздавать нашу технику, вам не поможет и боевая станция. На вашем месте я отогнал бы всё лишнее куда-нибудь к границам системы. Пусть хранится, пока не понадобится лично вам или не изменится ситуация с человечеством. Даже если до неё кто-нибудь доберётся, всё равно не сможет угнать без кодов. А вашу просьбу я передам.
        Со времени этого разговора прошло больше двух месяцев, но Дар не прислал ответа. Или он ничего не нашёл, или решил, что она вконец обнаглела, и не счёл нужным отвечать. Вера поднялась с песка, в последний раз посмотрела на волны и пошла к модулю. Сев в кресло, немного подумала и решила перед возвращением повидаться со старшим своих «марсиан». Муж участвовал в запуске первой экспериментальной станции, которую сделали на полгода раньше намеченного срока, а брат отправился на Родер и должен был вернуться через несколько дней. В доме не было никого, кроме наёмной охраны, поэтому она не спешила в него возвращаться. При подлёте к кораблю координатора в нём открылся люк и модуль был втянут внутрь силовым захватом. Вскоре Вера уже сидела в кают-компании вместе со старшим группы Сергеем Корелиным и биологом Владимиром Масловым и пила чай.
        – Я не нашёл никаких следов жизни, – отчитывался Маслов. – Недавно обнаружили целый лабиринт довольно больших пещер, которые уходят на значительную глубину. В нижних пещерах и до нашего полива были относительно высокие влажность и температура и немного больше давление воздуха. Может, в них что-нибудь найду. Нужно поискать в занесённых песком льдах, но не сейчас, а когда они начнут таять.
        – Что с комитетом? – спросила она у Корелина.
        – Всё, как мы и думали, – ответил Сергей. – Нас только терпят из-за полезности, а действовать будут по своим планам. Я там долго околачивался со «Слухачом» и задавал вопросы. Ряд наших предложений примут, а на остальное наплюют. Конечно, не сразу, а примерно через год после заселения. Им запретили с вами спорить, а на меня этот запрет не распространялся.
        – Выяснил, в чём мы расходимся?
        – По сельскому хозяйству расхождений почти нет, – ответил Сергей, – только мы хотели создать что-то вроде совхозов, а они думают всё отдать дельцам. По нашим планам примерно восемьдесят процентов колонистов должны заниматься созданием биосферы, а в комитете считают, что хватит двадцати. Уже есть планы разработки рудных месторождений, хотя мы им сообщали, что на Ганимеде работает наш комплекс, который полностью обеспечит потребности колонии в металлах. Да и не планируем мы в первые годы никакого промышленного производства. По городам с нами согласны, и по станциям расхождений нет. Ваш кодекс однозначно не пройдёт, потому что уже готовы законы для колонии. По обработке колонистов в комитете ничего не знают, но я уверен, что её уже проводят.
        – Всех не обработают, – сказала Вера, – и многое будет зависеть от нас. Земля далеко, а своего транспорта у правительства пока нет. Есть только тот, корабль, на котором летают космонавты, но его нетрудно забрать. Разрабатывают корабль с гравитационным двигателем, но он будет готов в лучшем случае через три года, и таких кораблей нужно много, так что время у нас есть. Ладно, со всем этим разберёмся. Вам не надоело здесь сидеть?
        – Немного скучно, – признался Корелин, – но с атмосферой начали раньше, поэтому осталось каких-то полгода. К тому же вы разрешили летать на Землю.
        – Будьте осторожней с этими полётами, – предупредила она, – и обязательно используйте маяки. Я разрешила, а теперь сердце не на месте.
        – Модуль никто не захватит, – сказал Сергей. – Его и повредить трудно.
        – Ты умный, а сказал глупость! – рассердилась Вера. – Что мне модуль, я переживаю из-за вас! Если будете летать в одно и то же место, точно нарвётесь на неприятности. Сейчас в Россию заслано больше агентов спецслужб, чем их в остальных странах, вместе взятых!
        – Когда будешь дома? – пришёл мысленный вопрос мужа.
        – А ты уже закончил? – спросила она. – Тогда сейчас вылетаю.
        Через несколько минут модуль был у Земли и после непродолжительного полёта опустился на причальную площадку верхнего этажа башни. Шубины выбрали для себя самый верхний десятый этаж, а охрана жила на первом. Остальные помещения башни никем не использовались. Олег ждал в комнате, которую они назвали большой. Её площади хватило и на гостиную, и на небольшой сад, за которым приходилось ухаживать самим.
        – Запустили? – спросила Вера, сев в кресло рядом с мужем. – Что-то ты невесёлый. Что-нибудь со станцией?
        – Со станцией всё в порядке, – ответил он, – работает и даёт ток. Хреновые дела, малыш! Сегодня узнали, что один из тех, кто у нас от правительства отвечает за режим хранения информации, находится в Берлине. Это крупная шишка из ФСБ. Допуска к самой информации у этого мерзавца не было, но он не пустился бы в бега с пустыми руками. Сейчас идёт повальная проверка тех, кто мог ему помочь. Я думаю, что в этом замешан кто-то из окружения президента, если не он сам. Фора по времени теперь есть, а торговой и финансовой войны с Западом уже не будет. Давить продолжат, хотя бы из-за Марса и нашей техники, но уже не так. Власть – это чиновники, а многие из них крепко связаны с заграницей и не хотят, чтобы США и их союзники пошли на крайние меры.
        – Кто бы знал, как мне всё это осточертело! – сердито сказала Вера. – Может ну его, это государство? В нём если когда и был порядок, так только при Сталине! Наверное, его из-за этого и отравили. Ты уже всё передал в центр?
        – В основном всё, а по мелочи работать полгода.
        – Через несколько дней на базу отправят очередной выпуск, и мы завезём последних курсантов, – сказала она, – а ещё через месяц нам отдадут центр. Часть техники по моим заказам уже готова, остальное скоро сделают, особенно если поторопить.
        – Хочешь раньше заняться освоением?
        – В центре нормально устроим пятьдесят тысяч человек, – ответила Вера. – Нужно только пополнить запас продуктов. В крайнем случае у нас есть синтезаторы. Климат будет меняться, но в местах, которые выбраны для строительства, рельеф сохранится. Технику перебросить недолго, а людей к месту работ будем доставлять флаерами. Нужно только купить для всех скафандры. Когда появится Салех, узнаем, что у нас с деньгами. Отдадим последние аптечки и больше не будем ничего покупать для Земли.
        – Останемся без станций, – предупредил Олег. – Их строительство и так сильно задержит, а если ты решишь начать раньше, их у нас не будет. Вообще-то, небольшие станции не так уж дорого стоят и их можно попробовать купить на Родере. Есть другой вариант. На кладбище техники на Харбе должны быть мобильные станции. Такие обеспечат энергией город. Дар по-прежнему молчит?
        – Если ничего не передаст, когда прилетят корабли за курсантами, значит, ответа не будет.
        – Жаль, если так, там ведь должна быть и строительная техника. Не пришлось бы возить отсюда цемент.
        – Кораблей навалом, а деньги пошли рекой, – возразила Вера. – «Ковчег» может только за один рейс забрать десятки тысяч тонн цемента, а колонистам проще работать с бетоном и знакомой техникой, чем осваивать вашу. Будем исходить из того, что у нас есть. Нам с тобой нужно больше тратить. Если поругаемся с властями, о твоём счёте придётся забыть. Можно уже сейчас втихаря покупать нужное и кораблями отправлять куда-нибудь на хранение, только заниматься этим должны другие.
        – С чего начали, к тому и пришли, – невесело сказал Олег. – Единственный плюс в том, что твои соотечественники демонстрируют отменное здоровье и будут тебе благодарны, даже если всё переиграешь с Марсом. И колонистов наберём без проблем, особенно если объяснить свои действия.
        – Есть сложность, – сказала она. – Без контакта с правительством будет трудно создавать биосферу, да и с контактом работы затянутся очень надолго. Было бы здорово использовать в качестве донора какой-нибудь похожий на Землю мир, у которого нет хозяев. Ты знаешь такие?
        – У нас нет таких миров, – покачал головой муж, – и вряд ли они есть у соседей. Полные жизни миры очень редки, поэтому их занимают, даже если нет нужды в освоении. Дать миру атмосферу и воду не очень трудно, но вода и воздух – это ещё не жизнь. На базах флота посадили несколько пород хвойных деревьев и какие-то кусты, и женщины сажают цветы – вот и вся биосфера, если не считать самих военных. А нам нужно заселить Марс десятками тысяч видов живых существ, учитывая их биотонические связи. Такая работа не на годы, а на десятилетия. Мы никогда этим не занимались, поэтому что не было необходимости.
        – В комитете есть группа биологов, которые составляли по биосфере подробные планы, попробую скачать всё, что они наработали. Только как потом это доставать?
        – Увези куда-нибудь одного из этих умников, обработай его «Удавкой» и попроси помочь. Мало будет одного – используй нескольких. Можешь попытаться уговорить лететь с собой, только уже без принуждения. Нам нужно набрать много людей. Как только закончим с вербовкой, можно использовать тех, кто ею занимался.
        Следующий день начался неожиданно. Они заканчивали завтракать, когда с Верой связался командор.
        – Я не рано побеспокоил? – спросил он. – Дело в том, что прибыли корабли за нашим выпуском. Я ожидал их через два дня, но начальство торопит. Желательно, чтобы замена была уже сегодня. Пусть не всё, но хотя бы треть.
        – Мы начнём работать, – согласилась она. – Это всё?
        – Вам прибыл ответ от Дара, – сказал Крас. – В нём только коды. Я не считал, но на глаз их несколько тысяч. Найдёте столько места для техники?
        – Вы даже не представляете, как меня обрадовали! – ответила она. – Не знаю, как отблагодарить Дара, но для вас что-нибудь придумаю, время у меня есть. Крас, я сейчас не прилечу, пришлю за кодами пилота.
        – С кем-то разговаривала? – спросил Олег, который не слышал их мысленного обмена.
        – Крас сообщил, что Дар прислал нам несколько тысяч кодов. Надеюсь, что это не шутка. Я отправлю к нему Николая. Если ты не ошибаешься и там будут станции, нам останется купить только скафандры. Если брать такие, как в капсуле, денег должно хватить. Бросай-ка ты возню с наукой и начинай заниматься закупками продовольствия и всего, что нужно для колонистов. Цемент тоже покупай. Даже если будет ваша строительная техника, её ещё нужно освоить. А я займусь нашими заказами и биологами. Чем быстрее сделаем, тем быстрее начнём набор колонистов.
        На третий день к ним приехал Рогожин. Перед поездкой он позвонил Олегу, чтобы убедиться в том, что они дома.
        – Здравствуйте, Дмитрий Олегович, – поздоровалась встретившая его Вера. – Садитесь, Олег сейчас подойдёт. Вы к нему приехали или ко мне?
        – К обоим, – ответил он. – К вам есть вопросы, но телефоны не отвечают на вызовы, и, если верить охране, дома вы появляетесь поздно вечером.
        – Мы очень много времени проводим на Марсе, – ответила она, – поэтому вы не могли дозвониться. Пока нет мужа, спрашивайте о том, что касается меня.
        – Не скажете, для чего ваша семья делает запасы продовольствия? – спросил Рогожин. – И вы забрали всю заказанную строительную технику. Скорее всего, всё это уже на Марсе. Объясните, пожалуйста, почему такая спешка и для чего вы тратите свои средства на государственный проект?
        – Меньше чем через месяц освободится учебный центр, – сказала Вера, – и я хочу подготовить его к заселению. Пока создаётся атмосфера, можно начать строительные работы. Скафандры я куплю на Родере, а всё остальное приобретём здесь. А насчёт покупок... Марс для меня не просто проект, а траты при наших доходах совсем небольшие. Вы же знаете моё отношение к деньгам. Поэтому помощь пока не нужна, а когда она понадобится, обратимся в комитет. Наверное, сделаем это, когда потребуются колонисты.
        – Зря вы действуете в обход комитета, – недовольно сказал Рогожин. – В нём работают знающие и ответственные люди...
        – На начальном этапе мне не нужны ваши знающие и ответственные, – возразила она. – Я лучше их знаю, что нужно делать, и не страдаю безответственностью. Сами же говорили, что моя работа всех устраивает. Пусть в комитете и дальше составляют планы. Вот когда планета станет пригодной для жизни и мы начнём массовую колонизацию, тогда я обращусь к государству. Вам должно быть удобно, что я всё делаю сама и никого не дёргаю. Нужно отчитываться? Хорошо, я буду передавать сведения в комитет, только не ежедневно.
        – А мужа для чего запрягли? – спросил он. – Ту работу, которой он занимается, могут делать другие, а вот знания...
        – Вам их мало? – перебила Вера. – Олег дал вашим учёным столько, что им нужно разбираться лет двадцать! Думаете, он не устал от этой работы? Ещё как устал! Поможет мне, а заодно немного отдохнёт от вашей науки. Будут вам знания.
        – Выйди, я поработаю с ним сам, – мысленно сказал вошедший в комнату муж и сел рядом с застывшим в кресле Рогожиным.
        Когда Олег через несколько минут позвал её в комнату, гостя уже не было.
        – Обработал, – ответил он на вопросительный взгляд жены. – Он не поверил твоему объяснению, но мало что может сделать. Запрещать нам заниматься Марсом глупо, а брать за жабры рано. Но могли помешать работе, поэтому недоверие пришлось убрать. Больше я никак на него не влиял. Ты что-нибудь выяснила?
        – Мы слишком недолго разговаривали, а потом ты меня прогнал, – сказала Вера. – Чтобы от «Слухача» был толк, нужно или долго общаться, или задавать вопросы. Почувствовала, что он продолжает испытывать ко мне симпатию, несмотря на враньё.
        – Привет! – поздоровался вошедший в комнату Салех. – Я только что с корабля. Он весь забит аптечками, поэтому пригнал на Землю. Помимо аптечек привёз такие новости, в которые трудно поверить. Можно присесть страннику?
        – Садись, странник, – сказала Вера. – И что у тебя за новости?
        – Флот захватил Родер, – сообщил он, усаживаясь в кресло. – Планетарные станции беспрепятственно пропустили корабли с десантом. Я на месте работников службы безопасности тоже их пропустил бы. На каждую станцию были направлены орудия пяти крейсеров! Пятьсот бортов только в первом эшелоне! Командование флота правильно рассчитало. Если бы кораблей было мало, могла завязаться драка, а при таком соотношении сил будут сопротивляться только безумцы. Безумцев в службе безопасности не нашлось. Вы сильно продешевили, взяв за свои услуги ненужную флоту станцию, могли бы потребовать и больше. Я говорил о перевороте, а вы не приняли мои слова всерьёз.
        – И что творится на Родере? – спросил Олег. – Какая цель этого захвата?
        – Все в растерянности, – ответил Салех. – Сам понимаешь, что руководство флота передо мной не отчитывалось, а официальная версия – угроза войны с сильным противником и преступное бездействие правящих кланов. Если хочешь знать моё мнение, то я в это не верю. Наверное, угроза войны будет новостью не только для населения Родера, но и для тех, кого объявили врагом.
        – Думаешь, что руководство флота хочет развязать войну? – недоверчиво спросил Олег.
        – Наши военные очень хорошо подготовились, – объяснил Салех. – Вам говорили, что разведка ничего не даёт, а сами давно начали подготовку. Знаешь, сколько времени требуется на расконсервацию флота, да ещё когда у тебя не хватает специалистов? Пусть предупредил Шорн, всё равно не сходится. Если кто-нибудь собирается напасть, он нападёт, а не будет ждать годы, давая противнику время усилиться. Ну и нужно знать, кто у них объявлен противником. Это одна из соседних человеческих цивилизаций, которая во многом от нас отстаёт. Мало того, у этих злодеев постоянная конфронтация с другими соседями. Не скажешь, зачем им с нами воевать?
        – А зачем вам с ними? – спросила Вера. – Встряхнуть своё общество?
        – Это одна из целей, – сказал брат. – Я думаю, что эти враги у нас не последние, будут и другие. Конфликт надолго потребует собраться с силами. Мало победить, нужно ещё подтянуть побеждённых до своего уровня, а у них много миров. Придётся забыть о виртуальности и заняться делом. Её, кстати, повсеместно запретили, так что больших денег у тебя теперь не будет.
        – На Шорне не могли об этом не знать, – сказала Вера. – Не пойму, в чём их интерес.
        – Не ты одна не можешь их понять, – сказал Салех. – Через несколько сотен лет наша цивилизация пришла бы к финалу, а он мог быть очень шумным. За себя они вряд ли боятся, но могут опасаться за подопечные миры. А может, наоборот, хотят получить в нашем лице сильного врага, чтобы угроза помогла развивать извилины. Их поведение может быть и заботой о нас. С точки зрения этих высоколобых, любое развитие предпочтительней стагнации, даже когда его источником является война. Можешь выбирать любое из этих объяснений или придумать своё.
        – А что сейчас с торговлей? – спросила она. – У нас остались хоть какие-нибудь деньги?
        – Осталось двадцать миллионов. Я успел продать фильмы. Вообще-то, их не запрещали, и никто не ограничил торговлю, так что, может быть, для нас ничего не изменится. А что вам нужно?
        – Нужны пятьдесят тысяч самых простых скафандров, – ответил Олег. – Мы решили раньше начать строительство и, скорее всего, разорвём сотрудничество с правительством. Будем лепить из Марса свой собственный мир. У нас здесь тоже много новостей, но до твоей им далеко.
        – Если только это, то денег должно хватить, – сказал Салех. – И когда они вам нужны?
        – Вчера, – ответила Вера. – Я понимаю, что ты только что прилетел, но отсутствие скафандров будет вязать нас по рукам и ногам.
        – Что у вас с набором? – спросил брат.
        – Сегодня закончили последний, – ответила она. – Через месяц ваших военных здесь не будет. Подгадили мне с этой вербовкой. Когда разгорится война, наших ребят первыми бросят в огонь. Если через двадцать лет их мало вернётся домой...
        – Зря ты так думаешь, – сказал Салех. – Экипажи смешанные, поэтому не будет никакой дискриминации. Это вообще не в традициях флота. Да и не будет больших потерь от слабого противника. Военным платят не только за службу, но и за готовность умереть, это говорят и при вербовке. Ладно, слетаю ещё раз, но сначала немного отдохну. Корабль разгрузим завтра.

        – Садитесь, Виктор Александрович, – пригласил пожилой полковник вошедшего в кабинет офицера. – С отчетами ознакомились, но я хочу с вами поговорить.
        Его гость выглядел намного моложе и крепче и был в звании майора.
        – Вы три месяца летали на «Искателе», – продолжил полковник, – хотелось бы знать, какое у вас сложилось мнение о его мозге.
        – На корабле есть возможность мысленного общения, но его компьютер общался с нами только голосом, – сказал майор. – Когда с ним общаешься, создаётся впечатление, что разговариваешь с очень умным и доброжелательно настроенным человеком. Он даже имитирует эмоции. Это искусственный разум самой низкой для корабельных компьютеров категории – третьей. У него меньше возможности, чем у компьютеров боевых кораблей или координатора, и работает только тогда, когда в этом есть необходимость. Команды экипажа выполнялись, но мы не приказывали ничего такого, что подвергало бы опасности корабль или могло навредить его владельцам.
        – А если бы приказали?
        – Опасные для корабля команды имеет право отдать только его владелец, а мы были арендаторами, – улыбнувшись, ответил майор. – Для гражданских кораблей приказы их владельцев – закон. В военных кораблях есть ограничения, но, судя по нападению на торговцев, Шубиным как-то удалось договориться с компьютером и их обойти. У нас это не получится.
        – Руководство хочет знать, как поведут себя корабли, если с Шубиными что-нибудь случится. Получится с ними договориться?
        – Это бесперспективная затея, – решительно сказал майор. – Без приказа хозяина или знания нами кодов ни один из кораблей не пойдёт ни на какие контакты. Строительная техника, включая корабли, выполнит последнее задание, а потом или будет выполнять команды «Координатора», или отключится. Уничтожить с большой дистанции можно, а подобраться ближе не получится из-за защиты. О подчинении я вообще не говорю. С боевыми кораблями и координатором сложнее. Это четвёртая категория, которая никогда не засыпает. Но и они никому не подчинятся и никого к себе не подпустят, а если Шубины отдали какой-то приказ на случай своей смерти, его выполнят.
        – А если узнать эти коды? – спросил полковник.
        – Тогда вы станете хозяевами, – ответил майор, – только сначала нужно убрать Шубиных, потому что корабли запросят у них подтверждение. Обмен мысленный, поэтому подтверждение под принуждением не сработает. Только если хотите знать моё мнение...
        – Не мнитесь, – раздражённо сказал полковник, – начали говорить, так заканчивайте.
        – В каждом корабле, даже в тех, которые не предназначены для полётов с людьми, есть хоть одна жилая каюта с системой жизнеобеспечения. Помимо воздуха, питания и всего остального, что нужно для жизни, в них ставят прибор, с помощью которого можно развлечься. В памяти корабля есть что-то вроде фильмов, но с полным эффектом присутствия. Конечно, их смотрят не глазами, а вся информация идёт прямо в мозг. У «Искателя» были три десятка таких фильмов о военном флоте Родера. Мы смотрели каждый из них по нескольку раз. Вряд ли эти фильмы случайно оказались в памяти грузового корабля, которым нам дали попользоваться.
        – Логично, – согласился полковник. – И что вы увидели?
        – Увидели многое, всё долго рассказывать. Я хочу сказать о том, как охраняются офицеры флота на территории, занятой противником. Их трудно даже убить, а подчинить невозможно в принципе. И за каждой такой попыткой обязательно следует возмездие.
        – Ну и что? – не понял полковник. – Хотите сказать, что Шубины прикрыты не хуже?
        – Я думаю, что лучше, – ответил майор. – Они слишком важны для командования флота, чтобы оставить без защиты. И ведут они себя у нас без больших предосторожностей не из-за наивности или доверия к нам, а из-за уверенности в её действенности. У пришельцев не только невидимые корабли, но и многое другое. Убить с большого расстояния можно, подчинить не получится.

        – Надо постараться избежать соперничества в космосе, – сказал президент. – Учитывая новые возможности, оно будет слишком разрушительным.
        – Если не поделимся Марсом, никто не будет с нами договариваться, – сказал его собеседник. – Выгода для нас в очень далёкой перспективе, а неприятности будут сейчас. Американцы включились в гонку позже, но у них больше возможностей, поэтому они от нас не отстанут. Закончиться это может очень плохо.
        У этого мужчины было приятное лицо и густые седые волосы. Выглядел он старше и полнее президента.
        – Мне кажется, что Шубины решили действовать самостоятельно, хотя Рогожин думает иначе. Если они откажутся от сотрудничества, не будет и конфронтации.
        – Они не отдадут свою технику, поэтому мы не так уж много теряем, – пожав плечами, сказал седой. – Кое-какие связи сохраним, это в наших общих интересах. Если ограничимся руганью и не будем им мешать, закончим работу со станциями. Во всём остальном мы обойдёмся своими силами.
        – Идиотская ситуация – с досадой сказал президент. – В руках этой семьи возможности, о которых можно только мечтать, и ничего нельзя сделать из-за разума их кораблей. Наши космонавты общаются с тем, который нам дали, и смогли много узнать. Если с хозяевами что-нибудь случится, подчинить их технику не удастся, а если они отдадут приказ под принуждением, корабли его проигнорируют. Общение мысленное, поэтому такое принуждение не удастся скрыть. А те корабли, которые куплены у флота, имеют боевые возможности, поэтому могут и отомстить. Кроме того, остаётся боевая станция, которой мы не можем управлять, поэтому отпадают любые силовые варианты.
        – Пусть убираются на свой Марс, – предложил седой. – Превратят его во вторую Землю, это когда-нибудь пригодится. И все их возможности никуда не денутся. Если ничего нельзя сделать сейчас, возможно, ситуация изменится в будущем. Связи в любом случае сохраним.


                Эпилог


        – Может, вернёмся в дом? – предложил Олег. – Сегодня ветрено и уже похолодало.
        – Да, пойдём, – согласилась Вера. – Я у тебя не спрашивала, что вы решили с американцами. Послезавтра они будут здесь и наверняка сядут где-нибудь на экваторе, возле одного из городков. Они понимают, что мы контролируем всю планету, поэтому не будут прятаться.
        – Надо ходить на Совет, а не сачковать, тогда не будешь задавать таких вопросов, – ответил муж, пропуская её в большой одноэтажный дом, окружённый беспорядочно посаженными берёзами и елями.
        В этой роще и гуляли по одной из натоптанных тропинок. После прогулки на холодном ветру в доме было жарко, поэтому первым делом поспешили снять свитера.
        – Медленно теплеет, – пожаловалась Вера. – Прошло три года и мы поставили ещё один нагреватель, а настоящего тепла нет даже летом. Многие недовольны. Может, поставим четвёртый нагреватель? По расчётам, сократим нагрев на два года.
        Они вошли в большую гостиную и сели на диван.
        – Не хочется баламутить атмосферу, – ответил Олег. – Семь лет можно и потерпеть. Всё равно пока некому заниматься сельским хозяйством. Выращиваем в теплицах зелень и овощи, а остальное возим с Земли. Полтора миллиона колонистов мало даже для работы с биосферой. Нужно хотя бы удвоить население. Вербуем, но ты же знаешь, в каких условиях это делают. И денег на всех не хватит. Если брату удастся раздобыть технологию производства аптечек, нас завалят продовольствием и наплюют на запреты.
        – Так что с американцами? – напомнила она. – Понятно, что не будем сбивать, но я не принимала бы их с хлебом-солью. Эмбарго ООН на продажу нам продовольствия – их рук дело! Приходится за всё переплачивать и возить продукты разведчиками.
        – Посмотрим на их поведение, – ответил Олег. – Свободно они у нас болтаться не будут, не говоря уже о втыкании флагов. Свозим куда-нибудь на экскурсию, а потом запихнём в корабль и пусть летят обратно. И предупредим, что такое отношение только потому, что первопроходцы. Остальных будем в связанном виде возвращать в Америку.
        – К вам можно войти? – услышали оба чей-то мысленный вопрос.
        – Интересно, кто бы это мог быть, – сказал муж и поднялся с дивана. – Сиди, я сам открою.
        Он вышел и вскоре вернулся с каким-то мужчиной, одетым не по погоде. На незнакомце были брюки из тонкой ткани и рубашка с короткими рукавами и расстёгнутым воротом.
        – Кто этот турист? – удивлённо спросила Вера.
        – Не совсем турист, но близко, – засмеялся он. – Я с Шорна. Можете называть по имени – Лером. Решил сам побывать на Земле, а заодно выполнить просьбу известного вам Рода.
        – И в чём заключается просьба посланника? – спросила Вера. – Не стойте, садитесь, где вам удобно.
        – Он просил выяснить, как вы воспользовались нашей помощью, – ответил гость. – Можно сесть на диван рядом с вами? Спасибо. У нас есть о вас кое-какая информация, которую передают с Мирта, но наши подопечные не в курсе ваших марсианских дел, а сюда им хода нет.
        – Значит, нам нужно отчитаться, – кивнула Вера. – Деньги назад не потребуете?
        – Вам давали не в долг, – ответил Лер. – Не скажете, почему ко мне такое отношение? Это не из-за нашей помощи?
        – Мне не нравится, когда меня используют, – сказала она. – К тому же мне соврали.
        – Ну и зря, – усмехнулся он. – Вы использовали нас, а мы сделали то же самое с вами. И никто вам не врал, просто не сказали всей правды. И чем вы недовольны? Вы хотели получить в собственность Марс и дать ему жизнь, и мы в этом помогли. Так ли важно, чем мы при этом руководствовались?
        – Ладно, не обращайте внимания, – ответила Вера. – В последнее время много неприятностей и вечная нехватка средств, хоть продавай часть техники на Землю.
        – А продавать не хочется, – сказал Лер. – Наверное, это не из-за жадности? Вы ведь угнали из системы Родера больше двух тысяч кораблей. С чем связана нехватка средств?
        – Заморозили наши счета, – ответила она, – и на Родере мы сейчас ничего не продадим. У них теперь намного меньше развлекаются, да и нет уже новизны. И у нас не бесконечный запас хороших фильмов.
        – С деньгами понятно, – сказал он, – Есть ещё какие-нибудь трудности?
        – У кого их нет, – вздохнула Вера. – Нам всячески мешают в вербовке и покупке товаров. Предложили поделиться территорией, тогда снимут ограничения, да ещё и приплатят. Но мы не хотим никого пускать. Через два дня прилетит первый корабль из Штатов, а через месяц будет такой же из России. Китайцы позже получили знания, но и они отметятся через год. Непрошеных гостей можно жечь вашими маяками, но тогда нам нужно забыть о Земле. Такого никто не простит.
        – И что вы придумали? – с любопытством спросил гость. – Наверное, хотите отлавливать и возвращать обратно? Если будете возвращать без кораблей, то полёты прекратятся. Кстати, автоматы я советую уничтожать. В них может быть и боевая начинка. Сейчас многие могут посылать корабли к Марсу, поэтому найти хозяина будет трудно.
        – Так и сделаем, – подтвердил вступивший в разговор Олег. – У нас есть универсальное средство и аптечки, поэтому зараза не страшна, но могут применить любую гадость.
        – Я могу задать вопрос? – спросила Вера. – Чего вы добивались, помогая военным Родера захватить власть?
        – Мы не только им, мы многим помогли, в том числе и Земле, – ответил Лер. – Не понятно? Сейчас объясню. Та цивилизация, с которой сцепился флот Родера, давно враждует со своими соседями. Силы у них примерно равные, поэтому конфликт то затихал, то вновь разгорался, но шансов победить не было ни у одной из сторон. Они даже сожгли друг у друга несколько миров. Война может служить прогрессу, но не такая. Сейчас Родер без больших потерь подомнёт под себя обоих драчунов, а потом станет слишком силён для остальных соседей. Дело это долгое, поэтому о них пока можно забыть. Но забыть можем мы, другие, в том числе и те, кого мы опекаем, проснутся от спячки и будут укреплять свою оборону.
        – Развитие – это жизнь и неважно, чем оно вызвано? – сказала Вера. – Вы вызываете войной. Но всё это только на время.
        – Любые изменения в жизни цивилизации носят временный характер, в ней нет ничего вечного, – усмехнулся он. – Когда перестанет работать фактор войны, а будет это очень нескоро, найдём что-нибудь другое. Вы знаете, в чём смысл жизни? Он в ней самой, причём это верно и для человека, и для цивилизации. Нет вечного развития, поэтому любая цивилизация рождается, развивается и гибнет. В лучшем случае развитие длится сотни тысяч лет, пока разумные не добьются такой власти над природой, которая лишает смысла их дальнейшее существование. Как жить, если мгновенно выполняется всё, что пожелаешь? Я имею в виду разумные желания, а не такие, которые невозможно выполнить в принципе. Не стоит вам задумываться о других, пусть думают о себе сами. А вы лучше подумайте о том, чем я могу помочь. Насколько я понял, главная проблема в деньгах. У вас же есть универсальные реакторы, а на Земле ценится золото.
        – До этого мы додумались сами, – ответил Олег. – На Ганимеде много золота, так что обошлись без реакторов. Только нас поставили в такие условия, что продавать золото и что-нибудь покупать приходится с риском для наших людей. Если бы не маскировка разведчиков, мы вообще не торговали бы. Если хотите помочь, дайте технологию производства аптечек. Это такой товар, ради которого надолго забудут даже о Марсе. Нам главное – выиграть время. Навербуем колонистов и создадим запасы продовольствия, чтобы дотянуть до настоящего тепла, а потом будет своё сельское хозяйство. Можно кормить людей искусственной пищей, но мы не хотим этого делать по многим причинам.
        – Я не буду давать технологию, для вас это слишком сложно, – сказал Лер. – Через несколько дней доставим комплекс по их производству. Аптечками не увлекайтесь. Отсутствие болезней хорошо для людей, но не для человечества. Некоторые из них стимулируют развитие нашего вида.
        – Спасибо, – сказала Вера. – Я хочу спросить о вашем пути развития. Скажите, сложно ускорить развитие мозга?
        – Прилетайте к нам, – пригласил он. – Поработаем с вашим мозгом и объясним, как развивать способности. Потом сами решите, нужно это для ваших людей или нет. Вы делаете им память души?
     – Делаем, – ответил Олег. – Заодно многим даём знания по биологии. Здесь без них трудно. Но у нас только девять машин, поэтому обработали меньше миллиона.
     – Это необходимый этап развития, – сказал Лер, – и для многих последний. У нас улучшение мозга делают всем, а использовать его возможности получается только у каждого третьего, да и то в результате тяжёлого многолетнего труда.
        – Вы говорили, что помогли Земле, – сказала Вера, – но я не поняла, в чём заключается эта помощь.
        – В вас, – усмехнулся он, – точнее в вашей колонии. Ваши работы на Марсе послужили сдерживающим фактором на Земле. На правительство России давили, но никто не пошёл бы в этом давлении до конца. Нужно быть идиотом, чтобы применять крайние меры к людям, которым подчиняются такие силы. Полученная вами станция это только закрепила.
        – Нашему правительству хватило и такого давления, – с горечью сказала Вера.
        – Его капитуляция развязала вам руки, – возразил Лер. – Работать под правительством было бы легче, но у вас не было бы самостоятельности. И всё тоже закончилось бы капитуляцией, только с разделом Марса. Если сейчас что-нибудь случится с человечеством Земли, вы сможете спасти его остатки и возродить свою цивилизацию, избавив её от разобщённости и излишней агрессивности. Если бы здесь были анклавы других государств, это у вас не получилось бы.
        – Вы преобразовывали мёртвые миры? – спросила Вера. – Не могли бы поделиться опытом?
        – Было несколько таких миров, – ответил Лер. – Только каждый мир индивидуален, и опыт других мало что даёт. Вы быстро создадите зелёные зоны в местах проживания, но на оживление всего мира уйдут лет двести, и всё равно на нём не будет того многообразия живых форм, какое сейчас на Земле. Человеку трудно соперничать в этом с природой. Мы поделимся информацией, а вы сами решайте, что можно использовать. Если о всём поговорили, я ухожу.
        – Может, вас покормить? – спохватилась Вера.
        – Как-нибудь в другой раз, – отказался он. – Не нужно меня провожать.
        – Опять нам помогли, – сказала она, когда гость вышел во двор и исчез. – Интересно, чего они хотят добиться этой помощью?
        – А тебе не всё равно? Мы справились бы и сами, пусть даже с искусственной пищей. И улучшение отношений с Землёй будет только на время, а потом с нами попробуют разобраться.
        – Может, сделать пригодной для жизни Венеру и отдать человечеству? – предложила Вера. – С нашими теперешними возможностями это будет нетрудно.
        – Можем вызвать драку, – задумался Олег. – И потом это только отсрочка.
        – Помнишь, что сказал гость? – засмеялась она. – Всё временно, поэтому пока пусть будет Венера. Всё равно большая часть оборудования простаивает. Если ещё появится возможность продавать аптечки, нас с тобой будут носить на руках. Можно даже не лететь самим, а передать наши предложения через американских космонавтов. Пусть думают.


                Конец