Сын неба или Пероксид водорода Глава 24

Владимир Шатов
Леонид Ильич Бережнов производил впечатление добродушного человека. На его лице выделялись густые чёрные брови, которые никогда не соединялись у переносицы. Почти всё время он был весел, работоспособен и добр. Однажды к нему пришёл родственник Кондратович и попросил об одолжении:
- Возьми на работу сына моего старого приятеля!
Бережнов работал в банке. Пришёл в эту профессию после окончания Ленинградского финансово-экономического института. Вначале служил в Госбанке СССР, затем возглавил отделение Сбербанка России на Гражданском проспекте.
- Кем же я его возьму? - попробовал он увильнуть.
- Да хоть охранником, - уточнил бывший моряк. - Его отец Иван Павлович Ордынский очень переживает за сына…
- Присылай его ко мне! - сдался банкир.
Леониду Ильичу полагался отдельный кабинет и секретарь. Лето жаркое и в кабинете открыто окно. Чтобы не закрывалось, он подпёр его кирпичом.
- В кабинет приходят солидные люди, - задумался Бережков, - кирпич вид портит!
Человек он был сообразительный, и выход нашёл оригинальный. Кирпич был им, аккуратно обёрнут красивой подарочной бумагой, тот вписался в обстановку.
- Будто я случайно забыл на подоконнике подарок, - радовался банкир.
Обычно при подведении ежемесячных итогов деятельности банка он посылал отчёт в головной офис вышестоящему руководству. К отчёту прилагал презент, аккуратно завёрнутый в подарочную бумагу. Написав отчёт, он купил подарок, завернул в упаковочную бумагу и положил на стол. Уходя с работы, попросил секретаршу:
- Возьми отчёт и подарок в кабинете и отправь руководству.
Она работала с ним всего третий день и поспешила исполнить поручение. На следующий день, придя на работу, обнаружил, что в кабинете очень душно и окно закрыто.
- Кирпича на привычном месте нет! - осознал он с нарастающим ужасом.
Покрывшись холодным потом испортил тишину криком:
- Твою мать! Ты что отослала?!
Банкир выскочил в приёмную, где секретарша, готовившая утренний кофе для начальника, пролила его на хорошенькие ножки и громко завизжала. Когда суета и крики закончились, она плаксиво объясняла:
- Когда вы ушли, зашла в кабинет, отчёт на столе у вас лежал, а подарка я сразу не заметила. Потом смотрю, стоит у вас на подоконнике, окно подпирает. Я ещё подумала, что странно как-то: подарком для начальства окно подпирать, но больше на столе ничего не было. Я всё это с курьером и передала.
- Я погиб! - застонал он. - Подарок для начальства перед уходом машинально в стол убрал, да ещё и ящик запер в суматохе…
В приёмную заглянул Юрий, который приехал к нему на собеседование. Он с трудом нашёл отделение, банк располагался в жилом доме, занимая весь первый этаж. Леонид Ильич задал претенденту несколько вопросов о прошлых занятиях, Ордынский отвечал. Правда, очень мешали многочисленные телефонные звонки клиентов.
- Здравствуйте, я ваш вкладчик, бывший, - сообщил неприятный голос по телефону, - не бывший, но ещё неудовлетворенный.
- Как я могу вас удовлетворить? - пошутил он.
- Какие ставки для вклада от десяти до пятидесяти миллионов рублей?
Работник банка бодро назвал процентные ставки по крупным депозитам.
- Так, вот у меня один миллион, - попросил звонивший, - а можно я сделаю вклад по этой ставке…
Бережнов терпеливо объяснил, почему нельзя. Юрий дивился его терпению и выдержки.
- Работа у нас нервная… - выдохнул он. - Отработаешь месяц охранником в качестве испытательного срока, а потом приму в штат.    
Ордынский летел домой, как на крыльях.
- Наконец-то заживём, как люди! - обрадовалась его жена Анжела, измученная постоянным безденежьем и периодическими загулами супруга.
Юрий к роли стража чужих денег отнёсся серьёзно. На работе не пил, строго следил за потенциальными грабителями.
- В банке нужен глаз да глаз! - уверял он жену.
Однажды его срочно вызвали в кассовый зал, где получало деньги на зарплату крупное предприятие города. Людей толпилось много у двух касс. Леонид Ильич тоже пришёл в главную кассу, чтобы быстрее решить возникшую заминку и дал устное распоряжение старшему кассиру:
- Для пополнения деньгами другой нашей кассы выдайте наличные, им не хватает на зарплату заводу. Кассовые документы оформлю через пять минут и занесу!
Вторая касса находилась в противоположном конце банка. В это время к кассе подошли одновременно охранник и Кондратович, которому нужно было обменять двадцать долларов. Управляющий отделение сказал Ордынскому:
- Кассир даст тебе денег и надо быстро их отнести!
Он знал друга отца, он приходил к ним домой. Кондратович оформил что-то в кассе и вышел. Юрий получил от кассира мешок с деньгами и двинул за ним, рассуждая на ходу:
- Сумма в мешке большая! Правильно решил управляющий, что мужика надо сопроводить. Но не сказал куда!
Они вышли из банка, зашли за угол, где парковали машины.
- До машины надо деньги донести и дальше он сам... - понял охранник его действия.
Но там не оказалось ни одной машины, а Кондратович направился по проспекту. Ордынский шёл рядом, с ним разговаривая, но мучился:
- Стрёмно с мешком денег идти… Вдруг нападут грабители!
Кондратович на него поглядывал искоса, неожиданно сказал:
- Я в магазин зайду! Нужно купить молоко.
Юрий постоял, подождал его под магазином, он вышел, пошли дальше. Подошли к его дому, бывший моряк пригласил зайти пообедать, охранник отказался.
- И так уже почти час с ним хожу… - матерился он про себя. - Что скажут на работе?
Кондратович попрощался и собрался уходить. Ордынский подумал, что мужик совсем запарился и деньги забыл. Напомнил ему про мешок.
- Деньги эти не мои, - удивился он, - я заходил в банк обменять валюту.
До Юрия дошло, что он что-то недопонял. Побежал злой в банк, там очередь стоит, люди с недобрыми лицами ждали денег. Залетел в кассу, а кассир заорал:
- Где ты лазишь с деньгами, меня счас через окошко отымеют, а банк к едрёной фене разнесут!
Когда он рассказал занятную историю отцу, старший Ордынский чуть не упал от смеха:
- Обычно банки грабят, а тут чуть сам охранник деньги не отдал!
Через неделю он встретил около дома Кондратовича, который рассказал историю:
- Поменял я деньги и, пересчитав возле кассы, выхожу из банка. За мной выходит твой сын с мешком денег, я с ним едва знаком. Видно машина инкассаторская поломалась, и охрана пешком деньги разносит. Иду, а он рядом со мной идёт. Я волнуюсь, начнёт кто-то у него мешок с «баблом» отбирать, мне достанется.
- Радости мало… - согласился Иван Павлович.
- Говорю ему, что мне надо зайти в магазин… - продолжил он. - Побродив по магазину минут десять выхожу, он снова идёт за мной. Дойдя до дома, ради приличия пригласил его на чай, а он отказывается. Когда он мне сказал, чего деньги не забираю я сразу и не въехал, только придя домой понял, что потерял.
- А денег в мешке было в эквиваленте около двадцати тысяч долларов! - засмеялся Ордынский. - Мне сын уже признался!
- Вот дурень! - окончательно расстроился Кондратович. - Это я про себя…
Бережнов узнал, что новый охранник отлучался из банка с крупной суммой денег в неизвестном направлении. После месяца работы Юрия он не стал принимать его на работу. А через неделю из головного банка пришёл приказ об его увольнении.
- Народ там попался без чувства юмора… - судачили в банковском коллективе. - Подумаешь, прислал начальству кирпич в подарочной упаковке! Смешно же ведь…
В день увольнения Леонида Ильича бывший охранник Ордынский напился водки, заснул посредине дня и воочию увидел битву троянцев и греков.
… Аннунаки, вынужденно оставшиеся на Земле, расселись по планете мелкими группами. Только «Владыка Земли» Энлиль жил в Атлантиде одиноко. Он развлекался войной, создав на острове могучее войско. Оно состояло из тысячи кораблей с экипажами в двадцать тысяч человек, сухопутные силы семьдесят тысяч солдат. Атланты строили экономику на ведении постоянных войн, способных принести прибыль.
- Успешные завоевания усилили город-государство, - печалились их соседи греки. - Атлантида стала сильной, как никогда.
Атлантов всё больше обуревала гордыня: 
- Мы ведём род от «Властелина Земли», морей и океанов, Посейдона!
Они из благородных, высоко духовных и нравственных людей постепенно превратись в корыстных, алчных, жадных до власти и золота, развращённых особей, игнорирующих человеческие законы и ценности. 
- Много городов разорили они за последнее время, - жаловались греки покровителю №Господину Земли» Энки, - много захватили богатств и рабов.
Афины были могучим государством, но Атлантида была сильна. Греки создали военный союз, для ослабления её военной мощи. Они собрали огромный флот с хорошо подготовленной армией и направились к враждебному острову. Плавание было спокойным, дул попутный ветер.
- Это хороший знак! - провозгласил греческий герой Ахиллес. - Нам будет сопутствовать удача!
Показались вдалеке берега Атлантиды, где была расположена Троя. До атлантов дошли слухи о походе, они готовились встретить пришельцев с оружием в руках. Грозное войско выстроилось на берегу.
- Плотными рядами, плечом к плечу стоят троянцы, - разглядел их Ахиллес. - Сомкнув щиты.
Блестели на солнце смертоносные острия их копий. Ахиллес сокрушил их ряды, бежали атланты под защиту городских стен. Греки вытащили на берег корабли и построили военный лагерь. Защитили со стороны Трои высоким валом и глубоким рвом. Трижды пытались греки штурмом взять священный город, и всякий раз отражали троянцы натиск.
- Нужно наступать, а не обороняться! - атланты решили разбить их.
Вёл их сын царя Приама великий воин Гектор. Он вывел в поле бойцов. Застонала под топотом воинов и коней земля. Навстречу шли войска греков.
- Грозно возвышается впереди вождь Ахиллес… - смутился Гектор.
Сразились между собой Менелай и Парис. Царевич Атлантиды проиграл и за брата вступился Гектор.
- Ты вмешался в честный поединок! - Ахиллес убил Гектора в схватке. 
Атланты больше не пытались сбросить захватчиков в море, осада Трои растянулась на долгие годы. Греки грабили остальные города. Однажды они увели в рабство Хрисеиду, дочь жреца Хриса.
- Досталась она Агамемнону не по праву… - опечалился Ахиллес.
Хрис пришёл в лагерь греков, принеся богатый выкуп за дочь, с позором его прогнал царь. Взмолился тогда Хрис «Властелину Земли»:
- О, Посейдон! Если угодил я тебе служением, отомсти Агамемнону!
 
продолжение http://www.proza.ru/2017/11/20/623