Приговор Главы 16-17

Геннадий Ищенко
                Глава 16


        – Знакомься, – с улыбкой сказал Олег. – Это твои пилоты. Они немного растеряны, потому что доставлены сюда в капсуле, но это сейчас пройдёт.
        – Да, необычный способ передвижения, – сказал высокий и симпатичный мужчина лет тридцати. – Николай Пестов. Окончил только школу, профессия – водитель, но Олег Игоревич убедил в том, что управлять вашим кораблем проще, чем самосвалом. У моей жены Ольги такое же образование, но нет специальности.
        Ольга была ростом по плечо мужу и лет на десять моложе.
        – Для нас главное не профессия, а вы сами, – обратилась к ним Вера. – Муж должен был сказать, что мы усилим ваши способности и дадим знания. Корабль может летать сам, но на нём обязательно должен быть экипаж. Вам редко придётся вмешиваться в работу бортового компьютера, основным делом будет выполнение наших заданий. Вы не только получите большие деньги, но и сможете неоднократно омолодиться и сильно продлить жизнь. А Ольге, если она захочет, можно улучшить внешность. Единственное условие – это верность. Если вам что-нибудь не понравится, обращайтесь к нам. Если захотите уйти, получите запрет на разглашение того, что узнаете на нашей службе, и уйдёте. Угнать нашу технику невозможно, но это не значит, что вы не сможете нанести нам вред. Если вас будут к этому склонять, хорошо подумайте, стоит ли принимать такие предложения.
        – Мы не предадим! – твёрдо сказал Николай. – Если в чём-то не сойдёмся, то, как вы и сказали, уйдём.
        – Занимайся остальными, а я отвезу их на Марс, – сказала Вера мужу. – Возьму капсулу, чтобы из-за ерунды не дёргать Барда, а ты используй флаер. Вещей с собой нет?
        – Я был уверен, что ты полетишь в капсуле, поэтому вещи в ней, – ответил Олег. – Постарайся не задерживаться. Счастливо вам, ребята!
        Все вышли из коттеджа, после чего Олег ушёл в гараж, а Вера пропустила в капсулу Николая с Ольгой и с трудом забралась сама. Было тесно, несмотря на то что Николай посадил жену на колени, а саквояж с вещами положили за кресло.
        – Никто не боится высоты? – спросила она у экипажа. – Ольга, если закружится голова, закройте глаза.
        Мелькнули и исчезли облака. Вокруг была чернота космоса с огоньками звёзд, а под капсулой виднелся огромный шар Земли.
        – Здорово! – с восхищением сказал Николай. – А почему не было перегрузки?
        – Небольшие перегрузки компенсируются, – объяснила Вера. – Вот при межзвёздном старте почувствуете на несколько секунд. Налюбовались? Тогда летим дальше.
        Мигнули звёзды, и исчезла Земля, а вместо неё перед ними возник Марс.
        – Это то, о чём шумит Интернет? – спросил Николай, показав рукой на чёрную точку, висевшую над огромным бурым шаром планеты.
        Было видно, что от неё во все стороны расходится что-то вроде тумана, образуя вытянутое в одну сторону белое пятно.
        – Это идёт перекачка воды с одного из спутников Юпитера, – сказала Вера. – Через несколько лет на Марсе будет жизнь. Если захотите, сможете здесь остаться. Ладно, не будем задерживаться.
        Поверхность планеты метнулась навстречу, заставив Ольгу закрыть глаза и вцепиться в мужа. Когда она их открыла, капсула висела рядом с огромной полусферой.
        – Это транспортный корабль, – объяснила Вера. – Ваш намного меньше и находится в другом месте. Здесь уже есть экипаж, которому я вас сейчас передам. С вами поработают, а потом отвезут к Марку или пригонят его сюда.
        В корабле открылся люк, в который влетела капсула. В большом, ярко освещённом помещении находилось несколько каких-то устройств размером с легковой автомобиль, но Пестовы не успели ничего рассмотреть. Открылся ещё один люк, и через него залетели в небольшой отсек с высоким потолком.
        – Воздух нормальный, так что можно выходить, – сказала Вера и первая выбралась из капсулы. – Забирайте свои вещи.
        Часть стены исчезла, и в помещение вошёл пожилой мужчина, который был выше Николая и шире его в плечах.
        – Здравствуйте, Вера Николаевна, – басом поздоровался он. – Новенькие?
        – Здравствуйте, Андрей Иванович, – отозвалась она. – Это экипаж для Марка. Познакомитесь и ведите их на обработку. Программа стандартная: память, язык и все флотские специальности. Потом переправите на разведчик. Как у вас идёт подготовка?
        – Всю верхнюю палубу заставили туалетами, – ухмыльнулся он. – Матрасы разнесли по палубам, пусть надувают сами. Игорь установил визоры на трёх жилых палубах, так что кино у них будет. Осталось только доставить продукты и поместить в стазис, и можно везти людей. Вы к нам надолго?
        – Уже улетаю. Сегодня ещё прилечу вместе с теми, кто останется на Марсе присматривать за оборудованием. Им никуда не лететь, но всё равно сделаете память и запишите в неё всё по полной программе. Потом отвезёте на головной корабль к координатору. До вашего возвращения из рейса других новичков не будет.
        Через несколько минут Вера была дома. Оставив капсулу под маскировкой висеть над двором, она вошла в коттедж и поднялась на второй этаж. В гостиной ждал сюрприз в лице изумительно красивой девушки, одетой в полупрозрачную блузку и короткую джинсовую юбку. Гостья сидела на диване, забросив ногу на ногу, и с усмешкой смотрела на удивлённо рассматривающую её хозяйку.
        – Охрана о вас не доложила, прислуга тоже молчит, – сказала Вера. – Вы с Мирта? Посланник Шорна обещал компьютер, и принести должен был кто-то из вашего мира. Кстати, это обещалось уже давно.
        – Вон ваша игрушка, – махнула рукой девушка в сторону столика, на котором лежал овальный чёрный предмет размером с дамскую сумочку. – Вы не забыли, что должны делиться фильмами?
        – Когда они будут, тогда и поделюсь, – пообещала Вера. – Только лучше бы вам не приходить в наш дом, когда в нём нет хозяев, и перед своим приходом звонить. Дать номер телефона?
        – Я позвоню, – сказала гостья, поднялась и пошла к лестнице.
        Не обращая на неё внимания, Вера занялась подарком Рода.
        – Какая у тебя категория? – мысленно спросила она у компа. – Имя есть?
        – Шестая по классификации Родера, – ответил он. – Специализация – фильмы и реальность любой сложности. Только для планетарного моделирования нужны дополнительные накопители. Звать можете Вертом.
        – И ты согласился идти в услужение дикарке? – удивилась Вера. – Или у тебя, как и у боевых компьютеров, нет права выбирать?
        – Это моё дело, – сказал компьютер, поразив её таким ответом. – Вам важен результат, а не мои мотивы. Чем вы хотели меня нагрузить?
        – Покажу три фильма этого мира, а ты переделаешь их в привычную для вашей цивилизации форму. Это для начала, потом таких фильмов будет много. Планетарное моделирование мне пока не нужно, но виртуальными реальностями тоже займёмся. Как тебе лучше вводить информацию?
        – Можете смотреть сами, а я считаю образы в вашем мозге, можете просто поставить рядом с экраном – мне всё равно.
        – Второе устраивает больше, – сказала Вера, с трудом подняла его и отнесла в комнату, в которой у них стояли оба компьютера.
        Когда она запустила фильм и положила Верта перед монитором, приехал муж.
        – Ты же уже смотрела эту гадость, – удивился он, зайдя к ней в комнату.
        – Хреновая у тебя защита, – сказала Вера. – Кто хочет, тот и шастает. Хорошо, что в этот раз принесли подарок, а могли бы всё на фиг вынести.
        – Посетили дамочки? – догадался Олег.
        – Одна из них, – уточнила жена. – Красивая и нахальная. Они все такие? Принесла комп для фильмов, вот я его сразу и загрузила. Ваши деньги теперь не так сильно нужны, но мне самой интересно, что получится. Мы должны делиться фильмами с Миртом, так что такой визит не последний. А что у тебя с нашим персоналом?
        – Я занимался вербовщиками, – ответил он, – а твоих марсиан привезу позже. Пока работают трое по старой схеме с военкоматами. Нам подобрали шесть тысяч кандидатов, и вряд ли их будет намного больше. Я завтра попрошу, чтобы использовали армию, иначе долго провозимся.
        – Можно использовать социальные сети, – сказала Вера. – «В контакте» легко давать объявления, нужно только продумать текст. В Москве навалом авантюристов, а мусор сразу отсеем. Я думаю, что нужно брать не пайки, а нормальные продукты. Смотрела я, что в них входит. Консервы, шоколад и хлебцы. У нас будет много нормального хлеба, а вместо порошкового молока возьмём свежее. В стазисе с продуктами ничего не случится, а на будущее надо передать заказчикам, чтобы загрузили корабль питателями. Это сейчас о нас никто не знает, поэтому можно покупать что хочешь и безбоязненно тащить на корабль, а когда узнают, можно в те же продукты засунуть любую гадость. Я скажу капитану, а лучше напишу Барду записку.
        – Тогда заодно проси утилизатор, – подсказал Олег. – Есть такой агрегат, который уничтожает любой мусор, не оставляя вообще ничего. У тебя этого мусора будут горы, не говоря уже о бачках от туалетов. Проще всё бросать в утилизатор, чем собирать, а потом вываливать в космическое пространство. Как будешь расплачиваться?
        – Дам Николаю ручной коммуникатор и коды, только внесу ограничение на сумму платежей, чтобы он не пустил нас по миру.
        – Я закончил, – доложил сразу обоим Верт.
        – Что ты закончил? – спросила Вера. – Просмотр фильма или его обработку?
        – Ваш фильм готов, – объяснил компьютер. – С таким исходным материалом очень легко работать. Если хотите, можете посмотреть результат.
        – Я проверю, – сказал Олег. – Визор нужен?
        – Нет, я передам сам, – ответил Верт. – Только вам лучше лечь.
        – Обойдусь креслом, – проворчал Олег, садясь в кресло. – Начинай.
        Муж застыл, а Вера включила второй компьютер и начала составлять заказы на доставку продуктов. Закончить с ними не дал Олег. Он опрокинул кресло, вывалился из него и теперь ворочался на полу, не в силах подняться.
        – Немедленно разорви связь! – крикнула она Верту.
        – Чтобы я ещё хоть раз влез в это дерьмо! – хрипло сказал муж и впервые на её памяти выругался матом. – Если увижу Салеха, я его самого загоню к этим вампирам!
        – Неужели так страшно? – не поверила Вера.
        – Страшно и мерзко! – ответил Олег. – И этот подлец не только создал иллюзию присутствия, он заставил забыть о том, что я смотрю фильм! Не знаю, как я оттуда вырвался. Не уверен, что это у тебя кто-нибудь купит. А создавать на основе такого бреда реальность – это вообще безумие! Хотя применение можно найти, например, загонять туда преступников... Учти, что я не позволю тебе такое смотреть! А вот на Мирт отдадим, пусть смотрят. Они там все чокнутые, так что последствий не будет.
        За окнами во дворе раздались крики и один за другим прозвучали два выстрела.
        – Выпрыгнул из воздуха и отказался подчиняться, – объяснялся с выбежавшим во двор Олегом один из охранников. – Рванулся к дверям и попробовал нас раскидать. Пришлось применить оружие.
        Двое других охранников держали обвисшего в их руках мужчину.
        – Это Олер, – сказала выбежавшая вслед за мужем Вера. – Что вы с ним сделали?
        – Ногу ему прострелили, – ответил охранник. – Сейчас занесём в дом, а потом окажем первую помощь. Извините, Вера Николаевна, но мы действовали по инструкции. Если бы он хоть что-нибудь объяснил, а то рванул в дом, как сумасшедший!
        – Несите в гостиную на второй этаж, – сказал Олег. – Пусть Нина чем-нибудь застелет диван, а потом его положите. Помощь мы окажем сами.
        Вскоре Олер уже лежал на диване, а на рану положили аптечку. Она проделала необходимые процедуры, после чего раненый пришёл в себя.
        – Сглупил, – сказал он хозяевам. – Надо было послушать вашу охрану, но я был слишком расстроен и напуган.
        – И что же вас так напугало, – спросила Вера. – С кем вы прилетели?
        – Вместо вашего брата старшим назначили Фара из рода Мардов, – начал рассказывать Олер. – Его нанял ваш отец. Меня он не уволил и взял ещё одного помощника, а экипаж остался тот же. Если бы я знал, что они затеяли, ни за что не полетел бы! Когда покинули Родер, Фар сообщил, что вы отказались помогать семье, поэтому вербовку придётся вести самим. Что и как делать – это его забота, а мы будем заниматься обработкой кандидатов. Если не удастся договориться, просто нахватаем мужчин и запишем в голову всё, что нужно. Эти дикари потом сами будут благодарить. После этого всех усадили учить несколько языков. Летели не прямо на Землю, а сначала завернули в какой-то безжизненный мир. Я потом прошёлся по помещениям и посмотрел, что прибавилось из грузов. С Родера мы везли много золота в контейнерах, а после остановки в оружейном отсеке появились два устройства для хранения горючего. Я тогда не обратил на них внимания, хотя знал, что даже экипажи кораблей не имеют доступа к таким устройствам. Потом уже сообразил, что они сняты с какого-то утилизированного корабля. Видимо, горючего было мало, и контролеры проморгали. Но даже малое количество антивещества так рванёт...
        – Понятно, – хмуро сказал Олег. – И к кому вы попёрлись с этим золотом?
        – В Соединенные Штаты, – ответил Олер. – Прилетели в Вашингтон, зависли неподалёку от дома их президента и начали работать. Точнее, работал один Фар. Он хотел послать меня и Тула – это его второй помощник, но я отказался сразу, а Тул сделал это после разговора со мной. По замыслу Фара нужно было ходить поблизости от резиденции президента и слушать мысли прохожих. Там должно быть много важных лиц, которых после обработки можно было бы послать на переговоры вместо себя. Фар на нас наорал, взял «Слухач» и сам отправился на охоту.
        – А чем бы вы принуждали? – спросил Олег. – Неужели достали «Удавку»? Вы же раньше только подчищали память обычным корректором.
        – Что-то вроде «Удавки», только эти штуки были изготовлены в мире Глобар чужими и не попадали под действие нашего закона. В общем, нашёл он какую-то шишку, обработал, сунул в руки слиток золота и вернулся на корабль. Мы уже давно не используем для связи электромагнитное излучение, но вашему брату сделали по заказу универсальное устройство для голосовой связи. Частоту этот чиновник знал, так что с нами вскоре связались.
        – Неужели вы рассчитывали купить их правительство золотом? – удивилась Вера.
        – Это затея вашего отца, – ответил Олер, – со мной не советовались. Золото брали для расчёта за бойцов, а правительству хотели предложить омоложение. Нам передали, что наши условия приняты, и указали военный аэродром, на который нужно было приземлиться. Там, мол, проведут обмен парней на золото и договорятся об омоложении. Мы прилетели и стали ждать. Скоро действительно привезли много молодых мужчин и приехало какое-то начальство. Фар опять хотел погнать нас, но я упёрся. Ну не верил я, что они нас отпустят, но меня никто не стал слушать. Фар ушёл вместе с Тулом, и обратно они уже не вернулись. Начали проверять парней, а они оказались военными, которые должны были после погрузки на корабль его захватить. Естественно, что наших не отпустили, а Фара, видимо, убили. Он взял с собой излучатель, который сворачивает белок, и пустил его в ход. На обоих были регистраторы, так вот, после этого регистратор Фара замолчал. Лех сразу улетел и объявил властям ультиматум. Или они возвращают Фара с Тулом, или делают то же самое, но уже после того, как он разнесёт один из их городов. Я попытался вмешаться, но что ему мои слова! Фар застрахован на крупную сумму, часть которой будет выплачивать ваша семья, а за гибель дикарей могут только запретить полёты на Землю. Модули никто не заблокировал, поэтому я улетел на одном из них. Вербовка однозначно накрылась, но капитан в бешенстве и просто так не вернётся. Если Фар мёртв, он постарается отыграться. Устройства хранения с горючим нельзя везти на Родер, а местных он не считает за людей.
        – Я немедленно туда вылетаю! – сказала Вера мужу. – Ты можешь быстро сообщить обо всём президенту?
        – У меня связь только с Рогожиным, – ответил Олег, – ему и сообщу. Хочешь лететь с Бардом? Учти, что разведчик ни в коем случае нельзя сбивать! В левых устройствах хранения могут быть граммы горючего, а в разведчике его килограммы, а это уже взрыв с эквивалентом в сотни мегатонн тротила. Чёрт с ней, с Америкой, но на такой взрыв могут отреагировать, как на ядерный удар России.
        Зазвонил стоявший на столике телефон, и Вера поспешила снять трубку.
        – Ты не за компом? – услышала она взволнованный голос Анжелы. – Перейди на любой новостной сайт! В Америке сейчас такое творится! Кто-то сбросил атомную бомбу на Гаррисберг! Был такой город рядом с Вашингтоном! Передают, что там не мог выжить никто! Те, кто жил поблизости, в панике и бегут от радиации! Все уверены, что это русская бомба, но войны почему-то нет...
        – Спасибо, сейчас посмотрю, – поблагодарила Вера соседку, положила трубку и сказала мужчинам: – Всё слышали? Необходимости в большой спешке нет, но я сейчас слетаю. Попробую вытурить их с Земли. А ты связывайся со своим Рогожиным. Наверняка наши ломают себе головы, пытаясь понять, что творится в США. Тебе, Олер, нужно полежать. Я скажу Нине, и она за тобой поухаживает.
        Сбежав по лестнице на первый этаж, она сказала служанке насчёт Олера и тут же связалась с Бардом:
        – Бард, помнишь наш разговор о горючем? Настало время выполнять обещание. Отец моего мужа прислал на Землю людей Родера для вербовки бойцов для вашего флота. Он и раньше этим занимался, но через нас. Сейчас на нас зол и решил действовать самостоятельно. В результате двух членов экипажа схватили те, с кем они договаривались, один улетел к нам, а капитан в отместку уничтожил небольшой город со всем населением. У него осталось ворованное устройство хранения горючего, которое можно использовать в качестве бомбы. Нужно этому помешать и выгнать их с планеты, но так, чтобы не взорвалось собственное горючее разведчика, иначе угробим много людей и загадим большую территорию. Я сейчас сяду в капсулу, а ты подлетишь и откроешь люк. Возражений нет?
        – Я над вашим двором, – передал Бард. – Люк открыт, и с него снята маскировка. Предлагаю повредить у разведчика кольцо генератора пространства. У отданного гражданским лицам корабля не должно быть боевой защиты, а если действовать осторожно, больше ничего не нарушим. В другие звёздные системы он уже не полетит, поэтому экипаж будет вынужден сдаться. Пусть летят своим ходом на Марс, а там под прицелом маяков сдадут корабль и посидят где-нибудь взаперти, пока вы не отправите вместе с бойцами на базу. У вас достаточно ремонтной техники, чтобы потом восстановить разведчик. Кораблей много, но и он не будет лишним. Возражений нет?
        – Нет у меня возражений, кроме одного, – сказала Вера, заводя капсулу в люк. – Дублёр капитана пусть летит к твоему тёзке, а Леха я отдам американцам. Я их не люблю, но этого мерзавца не отпущу. И плевать на то, что скажут на Родере. Я сейчас вообще не принадлежу вашей цивилизации и не попадаю под её законы, а отвечаю ударом на удар. Ты знаешь, где разведчик?
        – Мы уже рядом с ними, – сообщил Бард. – Дистанция меньше километра. Висят под маскировкой на высоте двадцати трёх километров над каким-то городом. Предлагаю вступать в переговоры после удара. Если окажут противодействие, сильно осложнят мне задачу. Показать картинку?
        – Показывай, – сказала она, – потом врежь и переключай на меня связь.
        Вера не стала выходить из капсулы, потому что её кресло было не хуже кроватей в каютах, до которых ещё нужно было добираться. Она увидела висевший в тёмно-синем небе разведчик, а потом ослепительную вспышку в его задней части.
        – Кто вызывает? – пришёл вопрос по мысленной связи через минуту после удара.
        Обычных голосовых интонаций при мысленном обмене не было, и всё-таки Вера почувствовала страх и ярость капитана.
        – Это та, кого вам запретили брать на борт, – ответила она. – Не спешите ругаться, Лех, сначала выслушайте, что я скажу. Улететь на Родер вы сможете только на моих кораблях. Помогать вам или нет, я решу позже. Сейчас вы уберётесь с Земли и возьмёте курс на четвёртую планету. Как мне только что подсказали, вы будете добираться три дня. Маяки укажут, куда сажать корабль. Передаёте его в моё распоряжение по всей форме, после чего вам укажут место, где будете жить, пока не решится ваша судьба. Любое неповиновение будет караться немедленной смертью. И не нужно грозить Родером, я на нём больше не появлюсь. Есть возражения?
        – Зачем вы это сделали? – спросил капитан. – Чтобы сохранить свою монополию?
        – Вы идиот? – спросила Вера. – Флоту нужно много бойцов, поэтому если бы вы вели дело умно, то могли вербовать кого угодно и мне бы не помешали. А сейчас у вас некому заниматься вербовкой. И наказаны вы за уничтожение десятков тысяч людей, которые не имели никакого отношения к вашим разборкам с правительством Соединенных Штатов. Для вас они дикари, но и я такая же дикарка. Больше я не собираюсь с вами разговаривать. Да, забыла сказать. Когда отлетите подальше от Земли, выбросьте и подорвите оставшееся устройство хранения. Эта дрянь не нужна на моей планете. Если вы сейчас же не уберётесь, пожалеете о том, что родились на свет.
        – А теперь не пожалеет? – спросил Бард, сопровождая покидавший атмосферу разведчик.
        – Он в любом случае пожалеет, – ответила она. – Я не обещала ему прощения. Хватит их провожать, летим домой.
        Дома уже ждал муж, который успел слетать на флаере в научный центр и по защищённой линии связи поговорить с Рогожиным. Возвращение заняло у Веры секунды, поэтому общались они уже во дворе коттеджа.
        – Как планировала, так и сделала, – сказала она. – Надо подключить тебя к устройству связи маяков, тогда можно мысленно переговариваться даже из Америки.
        – Можно подробнее? – обняв жену, попросил он. – Ты не распространялась о своих планах.
        – Разведчик подбит и малым ходом летит на Марс, – объяснила Вера. – Там капитан сдаст свой корабль с грузом золота и вместе с дублёром отправится под арест. Дублера отправим на седьмую базу командующему, капитана выдадим американцам, а разведчик со временем отремонтируем.
        – Выгодная получилась операция, – сказал Олег. – Жаль только пятьдесят тысяч погибших американцев.
        – Лех, конечно, сволочь, но он никогда не пустил бы в ход оружия, если бы американцы не решили их надуть, – отозвалась она, – так что жизни погибших американцев на совести их президента. Мне тоже их жаль, но американцам не помешает иметь собственную Хиросиму. Справедливей было бы, если бы удар нанесли на двести километров южнее, по Вашингтону, но тогда точно решили бы, что это наша работа. Ладно, расскажи, чем закончился ваш разговор.
        – А мы почти не разговаривали. Я в нескольких словах объяснил, кто уничтожил Гаррисберг и почему. Не мог я говорить подробно, не раскрывая все карты. Рогожин понял, что я темню, и предложил встретиться и поговорить начистоту. Я думаю, что придётся рассказать о себе раньше, чем планировали. Наша версия трещит по швам, а из-за конфликта в США и твоих работ на Марсе скоро такое начнётся! Собственно, уже началось. Американские марсоходы зарегистрировали резкое увеличение атмосферной влаги, а пятно пара видно в любой телескоп. Нетрудно догадаться, что кто-то насыщает Марс водой. Мы вот-вот начнём выпускать накопители, а в десятках КБ под них уже много чего разрабатывают. Возможности этой продукции очень сильно превосходят всё, что может дать земная наука, а я ещё поделился многими знаниями, нужными для создания станций, и число посвящённых в это людей быстро растёт. Если бы не выходка отца, можно было бы помолчать с полгода, а сейчас это не получится.
        – А что с плёнкой?
        – Получили опытные образцы и подтвердили заявленные свойства. Все писают кипятком, а Рогожин сказал, что с такой плёнкой можно обойтись без электростанций. Строить, конечно, будут, но не в таких количествах. Сейчас занялись оборудованием для производства плёнки и начали разрабатывать ту технику, которая нужна для работы с солнечными панелями. Имеющаяся не устраивает сроком службы и ценой, а с учётом тех знаний, которые я дал по электронике, сделают за несколько месяцев.
        – Позвони Рогожину и пригласи его к нам на завтра, – сказала Вера. – Я хотела, чтобы о нас не узнали хотя бы два года, но ты прав в том, что это не получится. Своим нужно рассказать почти всё, а потом подумаем над тем, что можно выложить остальным. Ладно, давай решим, чем займёмся сегодня. Ты говорил с Олером? Не передумал он у нас работать?
        – Не успел, – ответил Олег. – Я только что вернулся и загнал флаер в гараж. Даже если передумал, мы используем его при отборе бойцов этой группы. Отработает проезд на родину. Тогда мне нужен только один вербовщик. Твоих марсиан везти сегодня?
        – Вези, – решила она. – Сегодня с этим закончу. Я вот что подумала... Если мы пойдём на сближение с руководством России, надо будет переложить на него часть забот по вербовке. Пусть где-нибудь изолируют тех, кого мы будем отбирать, и займутся продовольствием. Навредить нам трудно и не в их интересах. Сэкономим деньги и время. Если дадут крейсер, это не только защита от врагов Родера, это и здесь остудит горячие головы, так что пусть помогают. Пойдём посмотрим, в каком состоянии Олер. Рана должна затянуться, а завтра возьмёшь его в работу. Я ещё думаю проверить на нём наши фильмы. Может, это только ты у меня такой чувствительный? И надо ознакомиться с тем, что передают из Штатов. Интересно, какой будет официальная версия. Не верю я, что они выложат своему народу и миру правду о пришельцах. Сделать так – значит признаться в том, что правительство, пусть косвенно, виновно в уничтожении Гаррисберга.
        – Нас обвинить не получится, – сказал муж. – Я им не завидую. Даже характер взрыва только по мощности похож на атомный, для специалистов картина совсем другая. И наверняка в операции с пришельцами оказалось замешано много людей, а после такого облома кто-нибудь, да проболтается.
        У Веры заиграл мелодию телефон. Звонила Анжела.
     – Куда ты исчезла? – спросила она. – Тут такое творится! Хотела поболтать и не с кем! Представляешь, на Землю прилетел корабль пришельцев и упал на американский город! И пришельцам не повезло, и жителям Гаррисберга, и всем нам! Когда ещё прилетят вторично!
     – Нормальное объяснение, – сказал слышавший её Олег. – И даже не очень сильно соврали. А вот нам теперь нужно сто раз подумать о том, что говорить о пришельцах, из-за которых погибло столько американцев. Я думаю, что Америка нам не обрадуется. И сильно врать нельзя, и правда никому не понравится. Вот удружил отец!


                Глава 17


        – Познакомьтесь, Дмитрий Олегович, – сказал Олег, входя вместе с Рогожиным в гостиную. – Это моя жена Вера.
        – Очень приятно, – поклонился гость. – Я могу сесть рядом с вами?
        – Садитесь, – пригласила Вера. – Вы часто общаетесь с моим мужем, а сегодня разговор будет больше со мной, чем с ним. Он для вас пришелец, а я соотечественница. Нам будет легче найти общий язык.
        – Вы не будете возражать, если я включу запись? – спросил Рогожин.
        – Можете писать, – разрешил Олег. – Нам безразлично, перескажете вы разговор или отдадите запись. С чего начнём?
        – С начала, – улыбнувшись, сказал гость. – Кто вы, какие цели преследуете и всё по американским событиям и Марсу.
        – Давайте я немного расскажу о ваших соседях, – предложил Олег. – В нескольких десятках световых лет от вашей звёздной системы живут самые разные разумные существа, намного обогнавшие вас в развитии. Большинство цивилизаций создано людьми. Одна из них недавно на вас натолкнулась. Как правило, сведения о мирах с разумными обитателями никто не скрывает. Миров с дикарями много, и они никому не нужны. Этот мир интересен тем, что вы уже достигли этапа планетарных войн. Через него проходят все миры с людьми, не все его переживают. Ваш мир заинтересовал цивилизацию Мирта, в которой верховодят женщины. Я был в их мире и нарушил кое-какие законы. В наказание меня сослали к вам. Здесь я встретил и полюбил Веру. Когда удалось улететь в родной мир, я сделал всё, чтобы к ней вернуться.
        – А почему не забрали её с собой? – спросил Рогожин. – Если у нас дикость...
        – Мне скучно дома, – с улыбкой ответил Олег. – К тому же здесь больше возможностей. Знаете пословицу о первом парне на деревне?
        – Да, вы неплохо устроились, – согласился гость.
        – Я устроился лучше, чем вы думаете, – сказал Олег. – Я многое взял из родного мира, но было желание не только устроить себе сытую жизнь и удобное гнездо, но и сберечь Землю. Мы живём очень долго! Это вы не увидите последствий безрассудного развития, а я могу их не пережить. Мои собственные возможности были сильно ограничены, поэтому пришлось привлечь родственников. Им плевать на вас и ваше будущее, поэтому для помощи нужна была выгода. Здесь нет для нас ничего ценного, кроме вас самих. Так получилось, что флот цивилизации Родера остался почти без бойцов. Цивилизации потому и не воюют, что у каждой достаточно сил, чтобы отбиться от соседей или уничтожить их миры, но если такая сила исчезнет, возможно всякое. Бойцов не берут из диких миров, но с вами уже можно работать. Моя семья договорилась с командованием флота и занялась у вас вербовкой, а я получил связь с родным миром и дополнительные возможности. Жене не понравилось то, чем мы с вами занимаемся, из-за возможного конфликта с американцами. Она решила прибрать к рукам Марс и построить закрытые города или, если получится, возродить жизнь.
        – Вода! – воскликнул Рогожин. – Неужели это вы?
        – Дальше расскажу я, – обратилась к гостю Вера. – Я улетела на Родер с кораблем семьи и попросила о помощи представителя той цивилизации, которая вас нашла. Мне помогли приобрести Марс в собственность и дали достаточно денег, чтобы я купила три десятка кораблей с оборудованием для переделки миров.
        – Не понял насчёт собственности, – сказал Рогожин. – На каком основании вы претендуете на одну из планет Солнечной системы? Если она кому и принадлежит, то всему человечеству.
        – Кому принадлежит Россия? – спросила его Вера. – Неужели человечеству или всё-таки только живущим на её территории народам?
        – Марса достигли наши корабли, – возразил Рогожин.
        – Дорогой,  Дмитрий Олегович! – засмеялась она. – Кто у нас первый воткнул свой флаг на Северном полюсе или высадился в Антарктиде? Не скажете, почему они им не принадлежат? Согласно вашей логике Луну нужно отдать американцам. Марс никогда не принадлежал человечеству, а сейчас он мой по закону, которого придерживаются десятки звёздных цивилизаций.
        – А если здесь не признают ваше право? – спросил он. – Любой закон можно нарушить, тем более закон цивилизации, с которой у нас нет никаких отношений.
        – Нарушайте, – безразлично сказала Вера. – Мне это до лампочки. Помимо законов есть право сильного. При регистрации Марса на его орбите повесили устройства, которые называют маяками. Они не только оповещают любой корабль о том, что планета в моей собственности, они могут его уничтожить. И не только ваши примитивные ракеты, но и боевые корабли звёздных цивилизаций. Мир, который это сделал, считается самым сильным.
        – И что вы теперь делаете со своей собственностью? – спросил Рогожин.
        – Сейчас на него перекачивают воду с одного из спутников Юпитера, – ответила Вера, – а через год начнём создавать нормальную атмосферу и всё это прогреем. Когда успокоится атмосфера и в ней установится циркуляция воды, займёмся почвой и строительством. Используя деньги от проектов мужа, будем перебрасывать на Марс добровольцев и оборудование. Моя цель – создать жизнеспособную колонию из нескольких миллионов человек. Если здесь всё-таки разразится война, постараюсь спасти уцелевших.
        – Спасать будете всех подряд?
        – В первую очередь это будут мои соотечественники, а с остальными буду разбираться. Не все заслуживают того, чтобы их спасали.
        – Ладно, с Марсом мне более или менее ясно, – сказал Рогожин. – Непонятно, с какой стати вам помогали. Это, наверное, большие деньги?
        – Это по-настоящему важный вопрос, – кивнула Вера. – Дело в том, что на мир моего мужа может напасть агрессивная человеческая цивилизация. Если бы они не помогли, пришлось бы воевать самим.
        – Ничего не понял! При чём здесь вы?
        – Во флоте Родера много боевых кораблей, но для них нет экипажей. Людей с Земли и вербуют в эти экипажи. Если мы успеем, войны может не быть или мир мужа легко отобьётся. Поэтому те, к кому я обратилась, заинтересованы в спасении человечества или того, что от него останется. Они считают, что преобразование Марса остудит здесь горячие головы.
        – Так вы вербуете наших парней не для службы, а для войны? – дошло до Рогожина.
        – Мы сами об этом не знали, – объяснила она. – Есть основания считать, что врагам Родера известно, откуда идут бойцы в его флот, поэтому Земля сама оказалась под ударом и нуждается в защите. Нам обещали такую защиту, но для этого нужно отвезти больше бойцов.
        – Охренеть! – сердито сказал Рогожин. – Вы подставили нас из-за своей вербовки, а теперь мы должны её усилить, чтобы уцелеть! И сколько вам нужно бойцов?
        – Их нужно больше ста тысяч, но крейсер дадут, когда сделаем один или два рейса. У меня готов корабль для перевозки десяти тысяч добровольцев, нужно только погрузить для них продукты на неделю пути.
        – Что представляет собой крейсер?
        – Мощный боевой корабль, который надёжно прикроет Землю и Марс, – ответил Олег.
        – Что-то у вас не сходится! – сказал Рогожин. – Звёздная цивилизация усадит за пульты управления своих боевых кораблей каких-то дикарей?
        – Вы не совсем дикие, – пошутил Олег. – Каждому из ваших добровольцев усилят память и запишут в неё знания по всем флотским специальностям. Отпадает необходимость в длительной учёбе, будет нужна лишь небольшая практика. А когда они через двадцать лет вернуться в Россию, вы получите сто тысяч носителей нашего знания.
        – А почему не хотите дать ваши знания сейчас? – спросил он.
        – Многого вы не поймёте, и ещё больше такого, чего давать нельзя, например, мысленного управления или технологии получения антивещества. До любого знания нужно дорасти. Вы и со своими возможностями можете за несколько дней уничтожить в своём мире всё живое, если дать наши, вместо Земли появится рой булыжников. Вот когда создадите планетарное государство или хотя бы крепко спаянное сообщество государств, можно будет делиться нашей наукой, сейчас дадут только разрозненные знания, вроде тех, которые даю я.
        – Я понял, почему ваши родственники применили оружие, – сказал Рогожин, – мне непонятно, из-за чего они попёрлись в Америку.
        – Моих родственников там не было, – ответил Олег. – Экипаж и те, кого схватили американцы, – это наёмники. Это было решение моего отца, который возглавляет семью. Мотивы вам знать необязательно. Жена атаковала и повредила их корабль, поэтому он уже не может улететь к другим звёздам и на планетарных двигателях летит к Марсу. Там команда отправится под арест, корабль отремонтируем, а часть золота думаем продать вам. Большие доходы у меня будут нескоро, а деньги нужны сейчас.
        – И чем вы его атаковали? – спросил Рогожин Веру.
        – У меня хватает техники в этом мире, – ответила она. – Техника разумная, поэтому её невозможно угнать или подчинить, а защита и маскировка делают неуязвимой. Мы, Дмитрий Олегович, очень хорошо прикрыты, поэтому можем никого не бояться, даже вас. Хотя отношения с вами хотелось бы строить не с позиции силы, а на понимании общности интересов. Мой малый разведчик может быть в любом месте этого мира. Для меня безразлично, где он скрывается, я этим никогда не интересовалась. И знаете почему? Потому что достаточно мысленного приказа, чтобы он, например, с Памира примчался сюда за несколько секунд. Хотите, продемонстрирую?
        – Демонстрируйте, – согласился Рогожин. – Будет интересно посмотреть.
        – Уже, – сказала Вера. – Подойдите к окну. Что-нибудь видите?
        – Абсолютно ничего, – ответил он. – Ваш разведчик высоко?
        – Висит метрах в десяти над нашим двором, – засмеялась она, – а вы не видите ничего, даже тени. Сейчас он на несколько секунд снимет маскировку.
        – Ни хрена себе! – поражённо сказал Рогожин. – Вы сказали, что он малый?
        – Есть обычный, который намного больше этого, но оба разведчика – это самые маленькие из наших кораблей. Вы, Дмитрий Олегович, просто не понимаете, какая пропасть между нашими и вашими возможностями. Мы помогаем вам и в дальнейшем собираемся помогать, а эта демонстрация для того, чтобы ни в чью голову не пришла дурная мысль нас раскулачить. Даже на случай нашего захвата каждый корабль знает, что ему делать. Я думаю, что пример американцев показал, что дела нужно вести честно.
        – Никто не собирается применять к вам силу, – недовольно сказал Рогожин, – поэтому могли бы обойтись и без угроз. Американцы ничего о вас не знали, поэтому понадеялись на свой спецназ. Хочу спросить, что собираетесь делать с арестованными наёмниками.
        – Капитана хотела отдать американцам, – ответила Вера, – но после их объяснения причин гибели Гаррисберга начала сомневаться, стоит ли признаваться в принадлежности к пришельцам. Дублёра капитана отправлю военным вместе с завербованными бойцами, пусть с ним разбирается командующий базой. Лишат права на коммерческие рейсы, и не за гибель американцев, а за контрабандное антивещество. Законами Родера не наказывается убийство людей в диких мирах.
        – Значит, к нам может прилететь кто угодно и убивать без ограничения?
        – Теоретически может, но на практике такого никто никогда не делает, – объяснил Олег. – Такое отношение к дикарям не у всех, и для убийств должен быть достаточно весомый повод. А вам не нужно бояться. У нас достаточно сил и средств, чтобы не допустить такого, а скоро будет охрана от флота. Его командование заинтересовано в том, чтобы с вами ничего не случилось. Сейчас навербуем бойцов, но через двадцать лет эту процедуру придётся повторять. Да и бойцам не понравится, если им будет некуда возвращаться.
        – А почему нужно лететь сюда за солдатами? – спросил Рогожин. – Неужели там некому служить?
        – Там нет проблем с офицерами, – ответила Вера, – а обыватели не хотят служить. Помните историю Древнего Рима? Там примерно то же самое. Нам это нужно использовать. Это все вопросы?
        – У меня много вопросов, – заверил Рогожин. – Ещё больше их будет у тех, кто прослушает запись. Я надеюсь, что это у нас не последний разговор. К вам будет просьба. Вы можете отвезти на Марс нашего оператора и дать ему возможность провести съёмку той техники, которая там работает?
        – Сделаю, – согласилась Вера, – только и вы помогайте. Чем быстрее отправим людей, тем быстрее получим помощь. Нужно доставить сюда продукты по нашему списку, а главное – помочь с вербовкой. Мы сами долго провозимся с военкоматами. И подумайте над тем, как договориться с американцами. Будет плохо, если они сами что-нибудь раскопают.
        – Как ты думаешь, мы достаточно их напугали? – спросила она мужа, когда он проводил Рогожина и вернулся. – Мы действительно сильно прикрыты Бардом и «Защитниками», о которых никто не знает, но при желании навредить можно, особенно тебе. Не хватит ли мотаться в этот научный центр? Неужели им до сих пор что-нибудь непонятно?
        – В общем-то, всё раскрутили, – ответил он. – За мной программное обеспечение и режимы работы станции, но это будет нужно уже в самом конце. Наверное, вместе с остальными займусь вербовкой. Не думаю, что нам сейчас будут вредить. Поставь себя на их место. Лично я не рискнул бы, сначала постарался бы выяснить как можно больше и дождался обещанного крейсера. А тебе нужно завтра показать свои возможности во всей красе. Оденете с оператором скафандры, и отвези его к координатору. Можно снимать и из капсулы, но достоверней будет выпустить его там побродить. Отвези к грузовому кораблю и покажи тот планетарный нагреватель, который начал строить теплообменник. Он уже такой большой, что скоро не поможет и маскирующая окраска, увидят в любой телескоп.

        Два дня спустя отснятый фильм посмотрел президент. Второй раз он смотрел его вместе с министром обороны и Рогожиным.
        – Впечатляет, – сказал президент. – Если всё это летает, да ещё к звёздам, мы по сравнению с ними действительно дикари.
        – Её малый разведчик висел над двором, – сказал Рогожин, – Конечно, мне могли это внушить, но я в такое не верю. Шубины постоянно куда-то исчезают, используя невидимые аппараты. В тех редких случаях, когда охрана могла их наблюдать, определили, что один – это небольшая прозрачная сфера, в которой нет ничего, кроме двойного кресла, а другой копирует «феррари». На нём Олег за минуты добирается от своего дома до центра. Я не знаю, как он это делает, но явно не по дорогам. В сфере же Вера отвезла на Марс нашего оператора. Похоже, что перемещение вообще мгновенное, но взлетает и садится за несколько секунд. Перегрузок он не почувствовал.
        – Да, совершенно не наш уровень, – сказал министр обороны. – Если верить тому, что вся техника разумная, я бы с ними не связывался. А не верить... Не хочется действовать резко, слишком всё это давит на психику. Что это за ёжик?
        – Это планетарный нагреватель на антивеществе, – ответил Рогожин. – Когда он себя построит, каждая игла будет длинной с километр.
        – Всё сильно сливается с грунтом, – сказал президент. – С близкого расстояния видно, а в телескопы уже не заметно. Это сделано специально?
        – По словам Веры, маскировка есть только на боевых аппаратах, а в остальных меняется окраска обшивки, – ответил Рогожин. – Для техники её сделали под цвет почвы.
        – Ладно, я думаю, что мы не будем спешить, – решил президент. – Наши пришельцы никуда не собираются уходить, наоборот, рассчитывают на дальнейшее сотрудничество и прибыли корпорации. Мы это используем и подождём, прибудет или нет обещанный крейсер. Если прибудет, надо потребовать переговоров с его командованием. Если получится, завяжем отношения хотя бы с военными, чтобы не зависеть целиком от Шубиных. Теперь по американцам. Есть мысли, как это преподнести?
        – Я сегодня говорил с Верой, – сказал Рогожин. – Она рассказала несколько подробностей об этом инциденте. У них сейчас работает один из членов экипажа подбитого корабля. Он был против американской инициативы нанимателя и хотел остановить капитана, когда тот решил отомстить. Это не получилось, и он оттуда удрал. Я думаю, что пора выходить не только на американцев, но и вообще на мировое сообщество. Не получится водить за нос правительство Штатов. Они захватили одного из пришельцев, поэтому если врать, то только в деталях. Их пришелец прилетел на Землю впервые, но знает историю вербовки. Нам надо сначала найти общий язык с американцами, а уже потом сообщим остальным. Их нетрудно прижать. У Шубиных есть видеозаписи с захваченного корабля и съёмка боя, в котором Вера его повредила. Если бы не действия наших пришельцев, капитан не ограничился бы одним городом. Американцы это понимали, поэтому сразу же после уничтожения Гаррисберга начали эвакуировать из Вашингтона своих чиновников. Если население Штатов узнает, что за гибель пятидесяти тысяч американцев и заражение большой территории нужно благодарить собственное правительство... К ним прилетели торговать, получили согласие, а потом подверглись нападению. Вряд ли подобное кого-нибудь обрадует и в самих США, и во всём мире. Формально пришельцы имели право на ответ. Правда, он получился неравноценный, но это только с нашей точки зрения. Расскажем всем, что Землю открыли представители сообщества очень развитых цивилизаций, с которыми придётся иметь дело, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Сообщим о вербовке, можно даже предложить её другим. Расскажем и о наших работах и пообещаем поделиться полученными знаниями и продукцией. Плёнку дадим прямо сейчас, накопители получат через год, а станции у нас самих будут нескоро. Пусть приезжают к нам и об остальном сами договариваются с Шубиными. Скажем и о Марсе. Я думаю, что хай поднимется до небес. Как же, ведь у человечества отобрали целую планету, и сделала это какая-то русская, вышедшая замуж за пришельца. Нам выгоден этот шум, а Шубины найдут чем ответить. Говорить о возможной войне пока не будем. Это может изменить отношение к пришельцам и сорвать вербовку. Когда прибудет крейсер, будет другой разговор. Земля в безопасности, а за безопасность нужно платить. К тому же войны может не быть, а отслужившие земляне вернутся на родину с новыми знаниями и возможностями.
        – Может неплохо получиться, – сказал министр обороны. – Когда сообщим, нужно чтобы Шубины поменяли окраску своей техники на что-нибудь яркое. Пусть любуются. Я думаю, что мы кое-что из них вытрясем за свою поддержку. У нас будет фора во времени по накопителям, да и получим мы их больше других. И необязательно делиться всеми полученными знаниями, кое-что оставим только для себя.
        – Так и сделаем, – решил президент. – Дмитрий Олегович, передайте Сергею Викторовичу необходимые сведения, включая видеозаписи, о которых вы нам говорили. Пусть подготовятся и договариваются с американцами, а по результатам этих переговоров будем решать с остальным. И нужно их предупредить, чтобы не затягивали. Теперь о вербовке. Как она идёт?
     – Через военкоматы подобрали около тридцати тысяч парней, – ответил министр обороны. – Пока всем сообщали, что вербовка на длительный срок за пределы России. Можно сказать, ни в чём не соврали. Сейчас их свозят в Москву, а дальше пусть работают Шубины. Тех, кто откажется, вернём туда, откуда взяли, но я не думаю, что таких будет много. Когда отпадёт надобность в секретности, всё сильно упростится.
        – Продукты доставили во двор Шубиным, – добавил Рогожин. – В тот же вечер их забрали. Охрана доложила, что контейнеры просто поднялись в воздух и исчезли. Наверное, их как-то втянул в себя находившийся под маскировкой корабль. Скрытно установленные во дворе приборы ничего не зарегистрировали. Сейчас с кандидатами работают оба пришельца и четверо нанятых ими работников из наших. Олег сказал, что корабль должны отправить через три дня, и столько же времени потребуется для того, чтобы подобрать бойцов на второй рейс. Просил пока где-нибудь их пристроить.

        – Я слетаю сам, – сказал Олег. – Для Пестовых это первый полёт, а вешать наши вопросы на капитана «Ковчега»... Ты прекрасно справишься, я не собираюсь задерживаться, а десять дней пройдут быстро.
        – Бессовестный, – отозвалась Вера. – Хочешь улететь, а меня оставляешь отбиваться? Андрей Иванович мог бы решить почти любой вопрос. Ладно, десять дней я как-нибудь потерплю. Полетишь с Марком или со всеми на «Ковчеге»?
        – С Марком. Там лучше условия, да и Николай с Ольгой составят компанию. Скорость у нас больше, чем у «Ковчега», и вылетим сегодня, поэтому на базе будем на два дня раньше. Решу вопросы, получу деньги и сразу назад. Корда возьму с собой, а Леха отправлю тебе скованным в модуле. Позвонишь Рогожину, и его у тебя заберут. Наверное, я вместе с капсулой отправлю не один, а два модуля с повреждённого корабля. Пора прекращать использовать капсулу в хвост и в гриву, она для этого не предназначена. Защита на модулях лучше, они надёжней и намного удобней.
        – А зачем нашим капитан? – спросила жена. – Отдадут американцам?
        – Да, вчера с ними договорились. Жди, скоро наши обо всём растрезвонят, и тебе придётся защищать своё добро.
        – Пошлю всех на фиг, – сказала Вера. – Перекрашу всю технику, пусть любуются. Олег, а американцы, получив капитана, не пойдут на попятную?
        – Куда они теперь денутся, – пренебрежительно ответил он. – В записях Леха есть даже допрос того чиновника, которого отправили к президенту. Наверное, ему не только сунули в руки кусок золота, но и что-нибудь прицепили к одежде. Так что у них не получится кричать, что не было никакого контакта с пришельцами. К тому же ты можешь взять визор и записать воспоминания нашего министра о его переговорах с Государственным секретарём. Сделаем нормальный фильм, и пусть весь мир любуется на ложь и цинизм тех, кто рвётся им управлять. Я говорил об этом с Рогожиным, заодно предупредил, что меня несколько дней не будет. Ты не сильно обидишься, если я улечу прямо сейчас? Завтра тебе нужно отправить последнюю партию бойцов, а вся работа по их отбору для второго рейса будет контролироваться Олером.
        – Конечно, обижусь, – грустно улыбнулась Вера. – Лети уже, только не забудь готовые фильмы. Можешь проверить их на ваших вояках. Олер оказался покрепче тебя и даже досмотрел первый фильм до конца.
        Олег поцеловал жену, быстро собрал сумку с вещами и вышел во двор, к капсуле. Полёты на Марс уже давно стали привычным делом. Возникнув над планетой, капсула, подчиняясь приказу, за несколько секунд подлетела к громаде «Ковчега». В отсеке прибытия его встретил помощник капитана Игорь Васильевич Богданов. Парню не было тридцати, поэтому Олег в общении с ним обходился без отчества.
        – Привет, Игорь, – поздоровался он. – Где Волошин?
        – Капитан вправляет мозги вашим рекрутам, – улыбнулся Игорь. – Машина одна, а работа очень однообразная, поэтому мы занимаемся ею по очереди. Сейчас очередь Андрея Ивановича. Полторы тысячи мы уже прогнали, а остальные получат свою память и знания в полёте.
        – А чем занят Волков?
        – Алексей ответственный за груз, грузом и занимается, – ответил Игорь. – Вопросов мало, но они есть. Разбиваем прибывающих на сотни и назначаем старших, они ему и помогают.
        – Фильмы скачали? – спросил Олег, следуя за Богдановым.
        – Наш Ной скачал все, которые были у Марка, – ответил Игорь. – Примерно две сотни военных фильмов. Показываем пять фильмов в день, а в остальное время читают взятые с собой книги, общаются и просто фланируют по палубам и смотрят на Марс в обзорные экраны. Слава богу, что завтра стартуем. Вы хотели сами всё посмотреть?
        – Не хочу смотреть на ваш табор, – ответил Олег. – Хотел встретиться с Андреем Ивановичем, но передумал. Не буду отвлекать его от работы, скажу тебе, потом передашь. Я тоже лечу на базу, но на разведчике и сегодня, поэтому буду там раньше вас и встречу. А последнее пополнение для вас завтра отправит Вера Николаевна. У тебя есть связь с вашим компом?
        – Мысленная и голосовая, – сказал Игорь.
        – Пусть передаст Николаю, чтобы летел сюда. Как-нибудь обозвали захваченный корабль?
        – Капитан назвал его «Неудачником», так и обращаемся.
        – Неподходящее название для звездолёта, ладно, потом переименуем. Пусть Ной прикажет ему пригнать сюда два модуля. В один посадите капитана Леха. У вас должны быть наручники, так что скуёте ему руки. Перед отлётом отправлю оба модуля вместе с капсулой жене. И приведите мне Корда, я его забираю.
        – Марк уже рядом с нами, – сказал Игорь. – Модули сейчас будут. Я загоню их сюда, чтобы не париться со скафандрами. Схожу за наручниками, а потом возьму дежурных и пойдём упаковывать капитана. Можно применить к нему шокер? Очень скандальный тип, который вряд ли послушно вытянет руки, а применять силу... Можем попортить лицо.
        – Только прихвати с собой аптечку, чтобы он не окочурился от вашего шокера, – предупредил Олег. – Ладно, я жду Корда и лечу на разведчик, а вы, когда закончите с капитаном, выпускайте модули.
        Пришлось подождать, пока дежурные не привели дублёра капитана. Не ответив на его приветствие, Олег приказал следовать за собой и вернулся к капсуле. Когда вылетели из транспортного корабля, в разведчике Пестовых был открыт и подсвечен люк. Задание в компьютере капсулы уже было, и, как только вышли пассажиры, она сразу же улетела ждать модули.
        – Здравствуйте! – поздоровался встретивший их Николай. – Мы куда-то летим?
        – Летим туда же, куда улетит «Ковчег», – ответил он. – У вас всё в порядке? Тогда командуй, ты здесь капитан. В рубку я не пойду, займу свою каюту, а с Ольгой встречусь после старта. Выдели арестованному кабину и заблокируй выход на всё время полёта.

        – Ты слышала новости? – услышала Вера в телефоне голос Анжелы. – Нет? Ну тогда я тебе расскажу! Весь мир стоит на ушах, одна ты ничего не знаешь!
        – Опять пришельцы? – попробовала она угадать.
        – Может, и пришельцы, но не на Земле, а на Марсе! Сначала американцы передали, что один из их марсоходов попал под дождь! Представляешь? Кажется, «Кьюриосити». Это было три часа назад. А недавно сообщили, что в Большом Сирте что-то сильно засветилось. Не в видимом свете, а просто нагрелось, но в телескопы увидели!
        – А что это за Сирт? – спросила Вера.
        – Ну ты даёшь! – поразилась Анжела. – Я уже давно вызубрила карту Марса, а ты не знаешь его морей! Кто-то хозяйничает на нашем Марсе, а тебе и дела нет!
        – Спасибо, что позвонила, – сказала она соседке. – Сейчас посмотрю новости и пойду зубрить карту Марса.
        Вера положила трубку телефона и пошла в комнату с компьютерами. За одним из них смотрел очередной фильм Верт. Включив второй, быстро просмотрела новости.
        «Как же это не вовремя! – с досадой подумала она. – Я так надеялась, что наши не выступят до возвращения мужа, а теперь они точно не будут молчать!»

     Главы 18-19   http://www.proza.ru/2017/11/17/557