Катайся, всё нормально

Игорь Табакаев
Злободневной темой на полях интернета стало изменение климата. Глобальное потепление существует. Мне 56, за 50 лет пока я в памяти, помню, какие зимы были тогда, и какие они сейчас. Отвечаю, правда, только за Сибирь, но Сибирь не малый уголок нашей родины.
Склоняет инет земную ось и так и сяк, меняет полюса, длину суток, саму эклиптику корёжит и подвергается законному осуждению, - их там нет.
Попробуем скромно, без всех этих ужасов замерить статус квот. Ось не гнётся, земля устойчива, эклиптика дышит, звёзды врут, с этих позиций легче воду лить. В глобальных оледенениях, наводнениях виноват не климат, а вода, пусть  химики и гляциологи нам за всё ответят.
Мотаясь по орбите, земля испытывает неоднородное напряжение, как дитё на карусельке. В каком месте у неё там болит трудно сказать, но при вращении вокруг земной оси сказать можно. От этого кружения  землю слегка плющит и таращит. Эксцентриситет орбиты земли не меняется тыщи лет, а вот положение зимы и лета на орбите меняется. Т.е. бывает зима ближе к солнцу, и дальше от солнца по ходу движения. Если земля ближе к солнцу зимой, то, что  солнце чуть ярче светит, нам фиолетово, так как тут в Сибири солнца зимой мало и нет тепла. Но на этом участке эклиптики, что ближе к солнцу, зима короче, и это радует. В тот век тысячелетий, когда случается очередная такая заморочка, зима бывает на месяц короче, чем обычно, а лето в тот век на месяц длиннее. Хотя тем летом земля дальше от солнца, чем обычно, солнце северное полушарие греет сильнее и дольше. Это парадокс не астрономии, а геометрии. Чем дальше точка от окружности, тем легче нам провести касательные к её полюсам, сам нарисуй, всё видно будет. Благодаря этому парадоксу бывает обратная ситуация, - тот век, когда зима длиннее, лето жиже и солнце ниже. Вот пусть тот век шлифуют гляциологи.   
Мы дальше будем землю мучить. От всех раскруток, подкруток и шатаний, от всех неровностей судьбы, земля однажды обрела луну, то-то думает, - она мне в старости поможет. На участках безвоздушной траектории луна служит земле флажком стабилизатором, чтоб не сбиться с курса. Естественное желание Земли на дикой карусельке, - расстаться с жидкостями организма, Луна предупреждает своим жёлтым флажком. Катайся, всё нормально.