Занимательная венерология-1

Дневники Мещанина
На неделе пересеклись с Вадиком и Сявичем.
Инициировал встречу Сявик. Просто соскучился, наверное, потому как никаких серьёзных разговоров не было.             Душевно употребляли и трепались о всяком-разном.
Стандартно, в общем-то, посидели. Без особого фанатизма, но душевно.
Вадик пришёл уже поддатый, был в ударе, сыпал разными историями.
Например, про одного своего знакомого.
Я его тоже знаю, хотя в подобных случаях обычно используют слово «видел» или «встречался».
То есть, можно сказать, что я его, скорее, не знаю.
Но, не суть важно.

Как-то раз, хорошо приняв, этот товарищ познакомился с девушкой.
Было ему, кстати, на тот момент лет так 17-18.
Знакомство двух молодых людей произошло при обстоятельствах, которые можно охарактеризовать выражением «они сняли друг друга».
Девушка выглядела бомжевато и оказалась не самой трудной доступности, что только способствовало их внезапно возникшему обоюдному желанию.
К тому же, в парне уже булькал литр пива и ароматизировал во внешнюю среду только что употреблённый «сухарик».
В общем, «встреча была коротка», они совокупились в ближайшем подъезде, после чего распили бутылку портвейна и разошлись, как в море корабли, полностью удовлетворённые друг другом.

А это было начало восьмидесятых.
Тогда, если кто помнит, в «Союзе нерушимом», кроме официальных проявлений «интернациональной помощи» афганцам и прочим вставшим на путь социалистического развития африканцам, уже начали проявляться и первые признаки секса среди собственного населения.
В том смысле, что полуофициально было признано, что таки да, секс в СССР есть, пусть пока и не в таких масштабах, как, например, интернациональная помощь.
Ситуация с отношением полов, контрацепцией, борьбой с венерическими заболеваниями и СПИДом в те времена обстояла совсем иначе.

СПИДа, например, не существовало в принципе.
О нём никто не знал и не думал, зато все остальное было в наличии.
Самым страшным заболеванием считался сифилис, в простонародье – «сифон».

Если так получилось, что ты обзавёлся "сифоном" и имел мужество отнести этот свой тяжёлый груз в кожно-венерологический диспансер, то там первым делом с тебя требовали «имена, явки и пароли»: от кого, где и когда подцепил?
Казалось, сперва нужно бы проявить советский социалистический гуманизм, человека подлечить («кадры решают всё!»), а уж потом выяснять, что там, да к чему.
Однако всё делалось с точностью до наоборот.
Но, что удивительно, эта система работала.
И ситуация с половой заразой была значительно лучше, чем сейчас. Можно сказать, что ситуация была под контролем.
Другими словами, пока в СССР не было секса – не было и проблем с ним.

Получать удовольствие без презерватива можно было практически с любой приличной девушкой из «хорошей семьи».
Вот с проблемно-семейными девушками неустановленного местожительства вероятность заразиться возрастала в разы, это да.
Но дружить писями с нормальной, порядочной девушкой допускалось совершенно без какой-либо опаски.
Хотя, нет.
Была одна опаска - беременность. Но мы же сейчас не об этом.
Так вот, если пися оказывалась заразной, государство это дело быстро вычисляло и наказывало владельца идентифицированной, как заразная, писи, всякими карами.

Кары наносились следующие.
Если в диспансере ты чистосердечно раскаивался в содеянном и рассказывал всё по-чесноку, мол, имел связь с такой-то, дело было там-то, присутствовали те и эти, и если в этом процессе не находилось никакого состава преступления, типа изнасилования, совращения и т.д., то тебя начинали лечить от сифилиса гуманные советские врачи.
Инициировавшую заражение гражданку ловили, организовывали встречу с соответствующими органами (разумеется, не с теми, которые непосредственно потерпели от заражения, а с государственными), которые и разбирались, как именно было дело.
Если гражданка была в девственном неведении, что у нее есть "сифон", то с ней проводили аналогичную работу и выясняли распространение заразы дальше по цепочке.
А если гражданка была в курсе, что болеет и при этом сознательно способствовала распространению, то на этот случай существовала статья УК: "Заражение венерическим заболеванием лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания".
В тюрьму, правда, за этот сексуально-заразительный терроризм тогда не сажали, но вот "условно", или даже "химию" можно было получить легко.
Поэтому в те сказочные времена, когда советские люди уже были, а секса ещё не было, граждане такого поворота событий опасались, вели себя более-менее ответственно и за своим здоровьем следили.
Не то, что сейчас, когда советские люди исчезли, а секс появился.

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/11/17/812