Летит жизнь

Лана Невская
Кажется,  только-только все ждали лета, отпусков, дачного сезона, и вот уже все это позади. А за окошком тихо падает первый легкий пушистый снежок…
И все мы с такой же надеждой на лучшие времена начинаем ждать Нового года. А он уже не за горами. Улицы начинают наряжаться в новогодние украшения, деревья обвивают разноцветными гирляндами, и ночью они кажутся просто сказочными, а все пространство вокруг них - таким таинственным, что так и ждешь, что сейчас из темноты выйдет если не Дед Мороз собственной персоной, то уж какие-нибудь лешие или кикиморы во главе с бабой Ягой!
Москва понемногу преображается, наводит  к празднику  полный порядок  и украшает себя,  как девушка на свидание.  И бусы-гирлянды  у неё над мостами и эстакадами развешены и горят разноцветными огнями, и деревья мерцают в темноте таинственным светом. Елки еще не добрались до московских улиц, но все витрины магазинов уже сменили декорации золотой осени на новогодние интерьеры. Реклама на домах загорелась разноцветьем предложений сотен подарков взрослым и детям. Сразу вспоминаешь, что время бежит неумолимо, и действительно  уже пора подумать о подарках.
А дни бегут, бегут, бегут…
Уже через месяц я стану на год старше… Ах, как быстро стала лететь жизнь, когда тебе уже перевалило за… Раньше дни и недели казались нескончаемыми, еле доплетались до выходных. Теперь же неделя пролетает как один день, год  - как месяц! Кажется – вот только готовились к дачному сезону, раз – и пора елку наряжать! Да что же это со  временем делается! Или часы спешат, или календарь врет?
Время,  время! Какое же ты обманчивое, непослушное, неподдающееся!
Когда хочется  быстрее вырасти, стать взрослым, ты, как назло, тянешься черепахой! А когда  этой жизни остается совсем немного, какая-то капелька, один вздох – ты несешься со скоростью курьерского поезда. Только  недели отскакивают: понедельник -  пятница, весна – осень! А вот и зима подоспела!
За окном темно уже с пяти вечера,  утром в семь еще темно. С неба сыплется странная масса в виде снегодождя, мокрые листья расквасились и расползаются в мерзкую,  липкую, скользкую  кашу. Остатки плодов на деревьях, которые в результате холодного мокрого лета созрели поздно и не упали вовремя, теперь сваливаются на землю, а иногда и на прохожих, напоминая, что они здесь, им холодно, и они хотят домой, в тепло. Но на них никто уже не обращает внимания.
Большая старая груша, которая осталась расти у самого забора на школьном дворе  после того, как смели отсюда частные домики и построили  многоэтажки и иностранную школу для детей работников  инофирм и  посольств, в этом году дала обильный урожай, какого я не помню в прошлые годы. Я даже не помню,  замечала ли я, что тут растет груша, настолько мало она давала плодов. А в этом году дворники не успевают подметать и ведрами выносить эти груши. Жаль, что этот прекрасный урожай,  в силу его несъедобности из-за близкого расположения автотрассы, целиком отправляется на помойку. А старая груша так старалась удивить нас своей плодовитостью! Может быть – в последний раз…
Все когда-то бывает в последний раз…
Последняя поездка, последнее лето, последний Новый год, последний День рождения...
Сегодня опять передали сообщение о страшной аварии на дороге, где погибли 15человек. Погибли глупо,  нелепо, просто потому, что водителю маршрутки захотелось обогнать  машину перед ним, и он выехал на встречную полосу движения и врезался в Камаз! Ну, куда он спешил? Чего ему не ехалось по правилам? За что он лишил жизни  15 человек. в том числе и маленьких детей, которые теперь так и не увидят деда Мороза и не получат новогодних подарков. Для них эта поездка стала последней…  А радость была так близко!
Странная и непредсказуемая штука – жизнь! Вроде все распишешь, как по нотам, обо всем подумаешь, все предусмотришь! А тут раз – и его величество СЛУЧАЙ  все переворачивает вверх дном, вовсе не заботясь о том, нравится тебе это или нет. И исправить уже ничего нельзя, он все решил за тебя! Особенно это заметно в больших городах, и особенно в последнее время, когда появились киллеры, террористы-смертники и прочая мразь, которая взрывает аэропорты и большие магазины, захватывает кинозалы и даже школы, начинает стрельбу в кафе, гонки на элитных машинах по городским паркам. Им плевать, сколько человек погибнет от их действий. А мы выходим из дома без всякой гарантии, что через час  или после работы мы вернемся домой, и слова поэта  «И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг!» приобретают вовсе не ту окраску, какую вкладывал в них автор стихотворения!
Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается! Она прекрасно и удивительна! И хорошо, что мы не знаем, когда для нас наступит последний день жизни на земле. Пусть это остается  для нас тайной! И надо постараться жить так, будто этот день – последний в твоей жизни. Постарайся сделать как можно больше хороших и добрых дел, помирись с тем, кого обидел, сделай что-то хорошее для своей старушки-соседки, которой  некому помочь, скажи жене слова любви, которые ты не произносил так давно, считая это само собой разумеющимся, а ей так хочется их услышать!
Короче, постарайся успеть сделать все, что считаешь необходимым, чтобы в тот самый последний день не расстраиваться, что чего-то не успел, не сказал, не спросил, не сделал…
А жизнь летит, летит, летит…
И мы опять что-то планируем, чего-то не успеваем…
Но жизнь тем и хороша,  что пока мы живы, все еще можно исправить, успеть, доделать…
Так будем жить!