Золото, гл. 30

Альф Омегин
Глава тридцатая
Конец июля 1988 года

     Приходько, Юрченко и Смирнов шли берегом ручья, который Наумов на своей карте обозначил Безымянным. В их задачу входило обследование террасы, сложенной из  песчаника, гальки и цветного суглинка. Что-то в этих, на первый взгляд обычных речных отложениях заинтересовало Наумова, а он редко ошибался в своих геологических прогнозах. И он отправил сюда троих геологов.

     — Подойди-ка, Николай! – Юрченко стоял у берегового откоса, разглядывая какой-то минерал. - Здесь есть одна штука интересная!

     Более опытный Приходько, ушедший вперед на десяток метров, вынужден был вернуться к напарнику.

     — Вот! Гляди, как пачкает руки! – Юрченко протянул ему кусок черной породы. – Не уголь ли?

     - Так, глянем на излом! -  Приходько молотком разбил образец пополам и стал внимательно его разглядывать. - Сцементирован песком. Пропитан черным раствором. На руках остаются сажистые пятна... Да это же марганец!
 
     Приходько вынул из планшета карту и сделал отметку: «400. Железисто-марганцевая болотная руда». Затем уложил образец в специальный мешочек и убрал его в рюкзак.

     - Ну вот, нашли себе на шею еще работенку! – пробурчал Приходько, забрасывая рюкзак за спину. – Теперь Наумов заставит нас эту террасу документировать!

     — Хорош марганец? – спросил Юрченко.
 
     — Откуда ж я знаю?! На вид хороший, насыщенный. Но все покажет анализ.
 
     — Я такие породы видел еще в пяти-шести местах, — сказал Юрченко. — Ниже по течению…

     - Вот-вот! – Приходько медленно двинулся вверх по течению, осматривая террасу. – И я о том же! Завтра же нам придется возвращаться сюда и работать по марганцу!
 
     - А что, марганец этот имеет промышленное значение? – задал вопрос Смирнов, догоняя Приходько. - Поможет ли наша сегодняшняя находка строительству металлургического комбината здесь?

     — Эх, святая простота! – Приходько хлопнул Смирнова по плечу. – Наша работа делится на несколько этапов. Первый – поиск. Задача – в целом прикинуть объем ископаемых и обозначить места, где стоит искать золото, раз нас послали за золотом. Это сделала до нас экспедиция 1984 года. После того как они подсчитали примерный запас, наступила наша очередь -  очередь разведки. На основе полученных от предыдущей экспедиции карт мы детально исследуем наиболее интересные отрезки – производим отбор проб, составляем подробный план залежей, ну, и так далее. Мы должны выполнить основную задачу – детализировать. Именно мы  должны сейчас  сказать: копать в этом месте, здесь мы планируем извлечь столько-то и столько-то. И только после завершения наших работ, после согласования всех деталей участок начнет жить совсем другой жизнью. Здесь может появиться металлургический комбинат, золотодобывающий прииск, поселок для рабочих и, конечно же, дороги. На смену геологам с палатками придут работяги, которые, скорей всего, будут работать здесь вахтовым методом, пока не обустроится поселок. Вот почему нам необходимо было найти именно крупное месторождение золота, которое оправдало бы громадные затраты на постройку прииска, дороги к прииску и так далее. А мы нашли еще и железо, а теперь вот – марганец!

     - Работали не зря! – подытожил Смирнов. – Как вспомню… В день надо было проходить 15-20 километров, по глухой тайге, через сплошной бурелом, валежник и колючий кустарник, почти не ощущая твёрдой земли. И только поздно вечером мокрые, искусанные комарами и гнусом, возвращались в лагерь к костру, еде и короткому ночлегу. А утром начинался новый рабочий день. И отдыхали мы, братцы, только в дождливые дни. Тогда мы отсыпались, сушили одежду и обувь, слушали радиопередачи из Москвы и «вражьи голоса». Значит, все это было не зря!

     - Зря, не зря, это только время покажет! – пожал широкими плечами Приходько. – А пока рано нам бить в литавры. Партией и правительством министерству геологии была поставлена программа: покрыть всю территорию страны «200-тысячной» геологической съёмкой. В западной части страны это в целом удалось, но Север, Дальний Восток, Сибирь так и остались большими «белыми пятнами». То есть, значительная часть территории СССР не имеет даже стандартной геологической основы, на которой должны базироваться все дальнейшие работы — только «миллионная» съёмка, определяющая самые общие закономерности строения! Так что, Серега, работы у нас с тобой – непочатый край! А вот по поводу наших открытий… Наумову еще предстоит борьба за них в высоких кабинетах.

     - Какая борьба?! – Смирнов даже остановился от удивления. – Он же все на карту наносит, каждый сантиметр залежей!

     - А вот так, парень! – рассмеялся Приходько. - После окончания полевого сезона следует приемка полевых материалов. Экспедиция представляет все то, что она наработала за это время, предоставляет графические приложения, фактуру. По окончании всех работ пишется геологический отчет, который потом отдается в фонды министерства на вечное хранение.  Так вот, этот отчет Наумову и придется защищать. Ну, доказывать обоснованность своих выводов, поскольку о месторождении, а тем более, о крупном месторождении можно говорить только тогда, когда ты сам пришел на место, отобрал пробы и отправил их на анализ. Впрочем, ему не впервой! Докажет!

     - Интересно, какие результаты у других поисковых партий, - сказал Смирнов. – Нашли они золото?

     - Кто-то наверняка нашел, - ответил Приходько. – Но золото – оно ведь под ногами не валяется… Если наша экспедиция сработала удачно, это не значит, что и все другие добились результатов. Слава Богу, пока еще существует государственная программа развития геологии. Скажем, сколько на этот год надо потратить на экспедиции, столько денег и будет выделено из бюджета. Так что, не в этот год, так на следующий программа по золоту будет выполнена.

     - А почему ты говоришь «пока еще существует»?

     - А потому, Серега, что страну нашу трясет от реформаторского зуда нашего генсека Горбачева. Сегодня эта программа работает, а завтра, глядишь, уже закрыта… И может статься так, что завтра геологи уже не нужны будут Советскому Союзу!

     - Ну, это ты круто загнул! – сказал Юрченко. – Как же без разведки недр? Стране постоянно нужны и золото, и нефть, и газ, и другие ресурсы. Нет, брат, геологи постоянно будут востребованы!
 
     - Поживем – увидим! – сказал Приходько и сплюнул себе под ноги…

Продолжение следует -