Сказки немого леса - Те, кто пугают нас

Гавриил Антонов
В старом доме под лестницей, под правой половицей, жил монстрик по имени Бру. Был он крошечным бирюзовым клубочком меха с тёмно-желтыми полосами на спине, маленькими чёрными глазками-бусинками и крохотными, точно ряд косточек рыбьего скелета, зубами, аккуратно выглядывающими из пасти.
Даже будучи ещё совсем маленьким, он уже тренировался рычать. И хотя, несмотря на все старания, его рык больше напоминал писк новорожденного котёнка, Бру не сдавался. Не один вечер он крутился у поставленного на катушку для ниток осколка зеркала, скаля клыки и представляя себя большим, сильным, и наводящим на всех окрестных котов ужас чудовищем.
Бру спал в коробке из-под каминных спичек на толстом слое мягкой ваты, а укрывался обрывком старого клетчатого шарфа. Каждый вечер, сидя в кресле из подушечек для шитья, монстрик перечитывал потёртую книжку-малышку, рассказывающую о приключениях галчонка, не побоявшегося без присмотра вылететь из гнезда. При этом Бру каждый раз приходилось вставать, что бы перелистнуть страницу.
Его любимым лакомством была одичавшая чёрная смородина, ягоды который хранились у него в самом холодном углу дома, а её высушенные листья так замечательно заваривались в напёрстке, поставленном на все ещё горячие трубы городского водоснабжения.
Однажды вечером, когда Бру в очередной раз заваривал свой любимый чай, в дыру в потолке заглянула его соседка по имени Ойк.
- Привет, - произнёс огненно-рыжий комочек шерсти.
- Здравствуй, - отозвался Бру. – Заходи, пожалуйста. Чаю?
Ойк, рыжий шарик, словно облепленный лисьими хвостиками, изящно соскользнула по веревочной лестнице, сделанной из старых шнурков от ботинок, вниз, в комнату своего друга, и уселась на пол рядом со столом из нижней части коробка и нескольких обломков спичек.
- Ты уже слышал? – взволнованно спросила Ойк.
- Что слышал? – рассеянно переспросил Бру.
- Твой дом купили, - обеспокоенно сообщила рыжий монстрик. – Я сама слышала, как старик Слухс об этом говорил.
Бру изменился в лице. Трясущимися лапами он поставил напёрсток с чаем на стол и несколько раз озадаченно моргнул.
- То есть… то есть как купили? – еле выговорил он.
Нижняя губа Бру предательски задрожала.
- Как его могли купить? – Не веря своим ушам, произнёс он. – Он же… он же мой…
- Ты это знаешь, - перебила его Ойк. – И я это знаю. А вот люди, понимаешь, они не знают. Так что взяли и купили.
- Но как же… он же, - всё никак не мог поверить в услышанное бирюзовый монстрик.
- А вот так! Пришли в дом Слухса, поговорили с его человеком, и всё, дом теперь их. Вот увидишь, теперь они привезут сюда своею мебель, затеют ремонт, всё тут перекрасят, и можешь попрощаться с тёмным, мрачным и уютным логовом!
У Бру от этой мысли подкосились лапы, и он с отрешённым взглядом опустился на пол. Из маленьких глазок-бусинок по бирюзовой шерсти скатились несколько слезинок.
- Но ведь это мой дом, - пробормотал он. – Всегда был моим.
Ойк встала и кончиками нескольких хвостов смахнула слёзы с его щёк.
- Ну и чего ты разревелся?! – Нахмурилась она. – Тут надо не сидеть, а действовать. Соберись! Монстр ты или нет? Покажи им кто в доме хозяин! Напугай! Прогони! Это твой дом и ты будешь его защищать!
Бру шмыгнул носом и поднялся.
- Ты так думаешь?
- Конечно, - подбодрила его Ойк. – Твой дом – твоя крепость!
Бру ещё раз шмыгнул носом и задумчиво посмотрел на подругу.
- Я видел крепости на картинках, - наконец произнёс он. – У моего дома нет рва, и высоких башен, и больших ворот, и…
- Это такая поговорка! – всплеснула лапами Ойк. – Люди так говорят про место, в котором живут.
- А! Теперь понятно, - протянул Бру, хотя по его виду было видно, что он таки ничего и не понял.
- Так или иначе, тебе придётся с этим что-то делать, - продолжила рыжий монстрик. – Я думаю, что ты справишься. А как – это уже от тебя зависит.

Утром следующего дня Ойк застала Бру за работой, когда тот любовно засыпал лестницу, ведущую на второй этаж, толстым слоем пыли.
- Готовишься? – радостно спросила она, похлопав друга по плечу.
- Ага, - кивнул тот. – Хочешь помочь?
- Конечно, - радостно ответил рыжий шарик. – Что надо делать?
Бру закончил укрывать последнюю ступеньку серым одеялом, и устало разогнул спину.
- Хочу в этой пыли страшных следов оставить, но обувь слишком тяжела, что бы поднять её одному. А вместе мы непременно справимся.
Некоторое время они увлечённо работали, перетаскивая старый поношенный сапог с одной ступеньки на другую, пока наконец не оставили последний грязно-коричневый след на середине потолка на площадке между этажами.
- Так, - чихнув, вздохнула Ойк. – Где второй ботинок?
- Второй? – удивился Бру. – Так у меня на чердаке был только один.
Ойк постучала по лбу.
- Ты с ума сошёл? – Покачала головой она. – Где это видано что бы люди боялись одинокого следа левого сапога, пусть даже заканчивающегося на потолке?! Тут пара нужна!
- Ну, так давай им же и сделаем? – Почесал затылок Бру.
- Нет, ты точно меня разыгрываешь! – Всплеснула лапами Ойк. – Ты когда-нибудь слышал, что бы хоть кто-нибудь боялся страшных следов оставленных двумя левыми ногами?
- А что делать? – расстроенно спросил бирюзовый монстрик.
- Да что тут сделаешь, - вздохнула рыжий шарик. – Ладно уж, оставляй так.
Они быстро расклеили по стенам потёки и чёрные пятна.
- Тебе с паутиной помочь? – задыхаясь, пропыхтела Ойк.
- Я придумал кое-что лучше, - довольно улыбнулся Бру, и слегка приоткрыл одну из дверей.
Рыжий монстрик зачарованно осмотрела помещение. Вся старенькая кухонька, все шкафы и даже стол от пола до потолка были опутаны тончайшими серебристыми нитями, сплетёнными в причудливый, хотя и не лишённый определённого шарма, узор.
- Как?! – изумлённо протянула рыжий шарик. – Я была у тебя вчера. Ты не успел бы всё это за одну ночь!
Бру даже немного покраснел от гордости. Вчера вечером, получив печальные новости о покупке своего дома, он отправился на другой край посёлка и попросил ненадолго у своего старого знакомого монстра Бурчуна его стадо ягодных пауков. Сосед был крайне недоволен поздним визитом, однако сменил гнев на милость за три коробка свежей чёрной смородины. Бру до сих пор с удовольствием вспоминал, как ехал домой на спине огромного, страшного, но на самом деле совершенного безобидного создания, держа у его носа на веточке свежую клубнику, что бы направлять его туда, куда нужно.
- Красота, - одобрительно покачала головой Ойк.
- Спасибо, - ещё больше смутился Бру. – А хочешь, я тебе покажу, что на втором этаже? Ты такого точно никогда не видела.
Снаружи дома, в самом начале улицы, послышался шум колёс, лошадиное ржание и приглушённые человеческие голоса. Монстрики переглянулись и бросились к двери. В щель между старыми досками они увидели, как к дому, где обитал Бру, медленно ехала телега, груженная ящиками, коробками и многочисленными свёртками. На самом верху пирамиды из вещей возвышался обёрнутый в упаковочную бумагу старенький торшер, абажур которого при каждом шаге лошади слегка покачивался из стороны в сторону.
- Вот они, захватчики, - покачала хвостами Ойк. – И вещей вон, сколько с собой привезли…
Она с тревогой посмотрела на крайне задумчивого Бру.
- Может тебе помочь? – Обеспокоенно спросила Ойк.
- Нет, - всё так же задумчиво ответил бирюзовый монстрик, наблюдая, как телега медленно остановилась у калитки его логова. – Ты сама сказала: Мой дом – моя крепость. Если я не буду защищать свою крепость, она перестанет быть моим домом.
Ойк улыбнулась самыми кончиками губ, хотя быстро прикрыла рот одним из хвостов.
- Тогда мне пора, - быстро проговорила она и тенью скользнула к дыре между досками в полу. – Успеха тебе.
Бру остался один, наблюдая через щели в двери, как люди спускаются с телеги, переговариваясь между собой и разминая усталые спины.
- Да, - кивнул он сам себе. - Крепость надо защищать. Она же меня защищает! Не хочу, что бы хоть кто-нибудь хоть чем-нибудь обидел мою Крепость…