Триллер по-нашему 7. Люк в бездну

Лев Фадеев
Утро было  прекрасным.
Прохладный океанский  ветерок, ласковое  солнышко.  Что ещё надо человеку, который возвращается на Родину
-Хорошо идём- оценил ход  лайнера  Монокль
-Узлов десять,  не меньше- вспомнил  свои  морские  навыки в  морфлоте, откуда  в  звании старшего  матроса  когда-то демобилизовался  Манжет.
-Точно!  Ни узла  меньше –согласился  майор  Александров

И  тут  взгляды  троицы сошлись в  том  месте,  где  должен  быть Бло.
Но  там  Бло  не  было!
-Может  в  клозете -  предположил  Манжет.
-Сердце  мне  подсказывает, что  его там  тоже  нет- с  тревогой в  голосе  сказал  Монокль
-Слинял,  старый  уркаган, на  клубничку  потянуло – с досадой  продолжал  Монокль. Нас  на  баб  променял!

-Смотрите! – шёпотом   закричал  майор Александров. И пальцем указал куда  надо  смотреть.
Самый  нижний, из  трёх  чемоданов, -шевелился!
Минуту  висела  гробовая  тишина, не  считая естественного фона.
-Но, как?!  Он  же  в два  или  в  три  раза  больше!- удивлённо  воскликнул майор Александров.
-– Гутта-пер-чевый   протянул  Монокль - И Копперфильд  в придачу!  Залез,а  потом сверху  двумя другими накрылся.

С  опаской,  компания  стала  снимать  с  шевелящегося  чемодана,верхние.Но ни  кому  не    хотелось  открывать, такой  странный,  третий… И все трое старались придать  своим  рукам  оправдательные действия  по  занятости.
Манжет, стал ладонью стирать невидимую пыль  с  первого чемодана. 
А  Монокль,  найдя  действия  Манжета,  очень своевременными, стал делать те  же  пассы  над  вторым.
Таким образом,  только майор  Александров  остался  "не  при  делах".
И  майор  Александров  решился.
Он  осторожно  открыл первый  запор…потом  второй… и  стал  медленно открывать крышку. И  вдруг! 
Оттолкнув  его руку, крышка  чемодана  резко откинулась и оттуда  рванула  волнами серая  масса!

Как  наша  троица  оказалась на  вершине  флагштока,  они  не  поняли!
Верх возглавлял Монокль. Головой  в  зад  Монокля  упирался  Манжет,  чей  зад,  восседал  на  голове майора  Александрова.

-Что  это  было?!  Тараканы вылупились?  -спросил  в  слух  самого  себя  Монокль.
-А  чего  такие  большие...?–с  удивлённым  ужасом  добавил  Манжет.

Ничего не  знающий, о  стратегическом  грузе, Майор  Александров  с  удивлением  вслушивался  в версии  Монокля  и Манжета
-Какие  тараканы!  Это  rattus  корабельная,  выдал майор Александров   свои глубокие  знания.
-Какой  ещё  ратус!!!  -одновременно  воскликнули  Монокль и Манжет
-Крысы.
-Ты,  что хочешь  сказать, что  крысы  вылупились  из  яиц?! –учитывая  высоту  своего  положения,  важно  спросил Монокль.
Майор  Александров  в  недоумении  молчал.  Но внутри себя он  сказал:– Всё!  Крыша  поехала

-Они же млекопитающие,  точно  знаю.
Млекопитающие, значит  молоком  питаются от матери, а тараканихи  тараканят  молоком не кормят– выдал  Манжет.
-И  у  этого  тоже… 
Больше  держать   на  своей  голове такую сложную  композицию, Майор  Александров   был не  в  силах.
И  пирамида  стала  потихонечку  сползать с флагштока
С  опаской  подошли  к  раскрытому  чемодану.  В правой  стороне  дна была  круглая  дырка.

-Крысы! –воскликнул Монокль
- Точно!Все  яйца  сожрали  гады –отреагировал Манжет
-Опять! – подумал майор  Александров.
-Давай  посмотрим  в  других  - предложил  Манжет
С  опаской  открыли первый чемодан. И  к  своему  удивлению  майор  Александров   увидел его содержимое. 
Чемодан  был доверху  наполнен бело-коричневыми  крупинками.

-Это  что?
-Яйца –ответили  Манжет и  Монокль  в  один голос.
-Чьи?
-Тараканов  естественно –сказал  Монокль.
Майор  Александров  молчал,  соображая,  как ему  реагировать на  такую информацию.

Манжет  с  Моноклем  переглянулись и  поняли  , что без  пол литры  сей  ситуации   не  разрулить.

Из «НЗ»  был извлечён  верный  и лучший  «антидот» от всех ступоров, что выпадали  на  долю человечества.
То,  с чем можно объяснить самое невероятное, и  всё поставить с головы на  ноги.

166,3 грамма на  человека  сделали  своё  дело! Майор  Александров  впитал всё. И  с  облегчением  выдохнул.
Он  не  среди безумцев,  на  непонятном  корабле. Он  теперь  полноправный, информированный  член команды. 
И готов  вместе  с ней  выполнять задание Родины! Великой  страны,  которая  уже  второй  век,  удивляет  поиском своего  пути, в  этом  мировом  бездорожье

И у нас там, На Верху не дураки. Всегда его Родина, из всех коварных ловушек,  выходила с такими финтами, что «бескорыстные» помощники сами оказывались в  положении  дураков.
Или  вот  эти, тараканьи яйца, наверняка, наш  диаметральный ответ на очередную пакость Америки.
 А в  коварстве американцев  Майор Александров, за время своей длительной  служебной  командировки, убедился  на  все сто!

Он,   самолично  видел,  как американские  шпионы  ходят, принюхиваются  и собирают  биологические  материалы  в  контейнеры.
-Наши  об  этом  знают ,–думал  майор Александров. 
Сейчас  в  этом  мире всё самое  странное и необъяснимое может оказаться  его  крахом  или  спасением.

Градусы, выпитых  виски  всё дальше и дальше   уносили мысли  майора в  вопросах спасения  человечества от коварной  Америки.  Но  голос Манжета  прервал  его  внутренний  монолог.

-Интересно,  нас  здесь  кормить  кто-нибудь  будет. Вот  у  нас на  флоте  макароны  по-флотски были,  пальчики  оближешь.
А  компот  из сухофруктов… До  сих пор  снится. Пью, пью и напиться  не  могу.  А-ж,  просыпаться  не  хочется.
- И не  просыпался  бы, –  прервал Манжета  Монокль. Служил бы и  служил.  А  про  макароны  я  бы  твой  сон
 сейчас  с  удовольствием  бы  посмотрел.
-Но всё же  интересно, какая  собака Бло  утащила?
И  все, вспомнив  про Бло,  стали крутить  по  сторонам  головами.

Палуба  «Любовь Орловой» явно давненько  не принимала  парадного  вида. 
Всё лишнее,  от  чего  освобождались  высокие  морские волны,  принимала  палуба. 
Вода  мочила, солнышко  сушило.  А  это  ещё  те  художники , почище  Малевича. На  любую часть палубы – накладывай  рамку,  вот  тебе  и  готовый – «черный квадрат».
Но  посередине  этого не убранства ,была  подозрительная  чистая дорожка.

-След! – воскликнул  майор Александров
-Точно ,- вздрогнули  Манжет  и Монокль
-Кто-то, что-то тащил, – предположил  майор Александров
-Я, наверное, знаю кого…   -молвил Манжет
-Его… - чуть  шевельнул губами Монокль
И  от  этого «Его», у  всех  по  спине прошёл холодок.

След,  а  может  не  след, а  последний  путь  Бло , привёл  троицу  к  люку.-
-Мы  на  флоте через  такой люк продукты  на камбуз  закидывали, -поделился  Манжет.
Ну,  там  мешки с картошкой, ящики  с  тушёнкой, туши…
После  слова  туши,  Манжет замолчал и у  всех второй  раз прошёл неприятный холодок  по спине.
А  два  раза -это уже  не  случайность,  а  закономерность.

Надо было  спускаться  в  этот  люк. Добровольца  не  находилось.
-Ты  же  Мокрушник, –шептал  в  ухо Моноклю  Манжет. Тебе  на  трупятник  смотреть, как  мне  на мороженое.
-Виртуально, да, а в реалии… У  меня  даже  кур, тёща  рубит.
И  Монокль предложил испытанный, демократичный  способ- жребий.

Короткая  спичка  досталась Манжету.
-Вот  и ладненько, – подытожил указ  судьбы  Монокль. С  подобными устройствами у тебя  опыт есть,  так  что  не заблудишься. Вот  тебе  фонарик  и моё  благословление. И не  волнуйся  там,  мы  всегда  здесь, –рядом. 
Ты  главное  кричи,  не  стесняйся.

-Я,  этих  боюсь..
-Кого?
-Ну,  этих, - rattus  которые.
-Нашёл  чем  удивить. Все  боятся .  Особенно  глаза, а  руки делают,  -по  своему успокаивал Монокль.  Так  что,  давай,  мы  тебя  верёвочкой  обвяжем  и  с  горки –тю-тю,  к  сухофруктам.

Манжет  вздохнул,  изменил  цвет  лица  на  белый и  решительно  произнёс:
-Привязывай!
-Вот  это  брат, по-нашему,  по геройски . Жребий  есть жребий.  Это  как  карточный  долг,- наставлял  друга  Монокль.

Потихонечку, с большой  осторожностью  стали  спускать Манжета в  люк,  который  Моноклю  и майору Александрову,  и  спускаемому  Манжету, казался,  бездной.

Монокль  и  майор  Александров  были  готовы  по  малейшей  команде выдернуть  Манжета на  палубу.  Но  тот  стойко шёл  вниз.

Картина, открывшаяся  Манжету  была  такая:  Камбуз, заставленный холодильными шкафами . По середине  помещения большая жарочная плита. Один  из  мармитов на  плите  отсутствовал,  и  это  место  выделялось  темнотой.
А  на  краю  этой  темноты, сложив  руки на  груди, лежал  Бло.

Но  самое  страшное для  Манжета  было в другом. Вокруг  Бло бегали  крысы.
Манжет замер  в  оцепенении.  Крысы  ныряли  в одежду Бло и вылезали  оттуда, как показалось  Манжету , с  чипсами. Усаживались на  краю  отсутствующего мармита, зажав  чипсинку  в  передних лапках, уморительно её  съедали.  И  самое  удивительное  было  потом.

Как только крыса  съедала  чипсину,  она  вспыхивала  и падала в  тёмный  провал.
Манжет  хотел крикнуть,  но  спазмы  сковали  горло и вместо крика  Манжет громко  чихнул.

Из  Бло  выскочило множество   серых  и  черных тварей. Спрыгнув  с  плиты,  крысы мгновенно  попрятались  в  укромных местах.
Манжет  взял ближайшее,  что  мог взять. Это  был половник. И  постучал этим  по  жёлобу.

-Сигналит ,–произнёс  с  облегчением Монокль.  Живой!
Раздались ещё  три  удара  подряд.
-Зовёт, –понял  по  своему  майор  Александров.
-Ну,  с  Богом! –благословил  Моноль. И,   перекрестившись,  Моноль  и майор Александров  спустились в  камбуз  «Любовь Орловой»

Увидев рядом  друзей , Манжет  стал  потихонечку  выходить из оцепенения. И  даже  набрался  сил,  чтобы указать  половником  в  сторону  лежавшего  на  плите Бло.

Монокль и  майор  Александров  от увиденного  вздрогнули:   -Кто  же  его…
Но тут Бло  повернулся  на  бочок  и  положил руки ладошками под щёку.
Тут вздрогнули все  трое! –Живой!!!
От  крика  Бло проснулся  и открыл  глаза.




Продолжение  следует http://www.proza.ru/2017/11/23/2388