Мужик с веслом

Леонид Хандурин
   На Эсхаре я бываю всё реже. А быть на Эсхаре и ни разу не порыбачить, значит провести время в пустую. Ничего так не остаётся в памяти, как удачная или с приключением рыбалка.

   В 2000 году приехал как раз на пасхальные каникулы. Погода была весенняя, солнечная и мы с другом решили один день, точнее одну ночь, порыбачить.

   Но времени у меня было не так много и кроме как в ночь на воскресенье, под Пасху, 30 апреля, выйти на рыбалку не получается. На том и порешили, идём в субботу с вечера 29 апреля. Собрали снасти, приготовили корм, подготовили лодку и как только начало темнеть, мы были уже на месте. Не забыли мы и себя, прихватив бутылочку самогона и всё, что к этому положено.

   Место для рыбалки мы облюбовали в районе бывшей Первой плотины, на левом берегу Донца, в 30 метрах от подвесного мостика, под вербами. Там я ещё не рыбачил. Часть вещей выгрузили на берег, а часть разместили в лодке, привязав её цепью к дереву. Расположились так, чтобы удочки с борта лодки можно было забрасывать только с одной стороны, а с другого борта можно было выходить на берег.

   Решили дежурить по очереди, один дремлет, а другой смотрит за удочками, которые хотя и в темноте, но на глади воды различимы, да и колокольчики были на удилищах. Перекусили без спиртного, всё-таки предпасхальная ночь. Забросили удочки и моя очередь была дремать.

   Через час поймали крупного леща. Я тоже проснулся и вдвоём мы с ним справились. Пока мы суетились к нам подплыл Слава Чинков, когда-то мы с ним вместе учились. Он причалил к нам, спросил как там Неля, это моя жена, передал ей привет и дал нам двух огромных линей, сказал, что он ещё поймает за ночь.

   После этого смотреть за удочками настала моя очередь. К этому времени мы оба продрогли и решили немного погреться и перекусить. Так время незаметно подошло ближе к утру и над водой чуть-чуть появился туман, который как бы взбухал, поднимаясь вверх. За это время было поймано несколько приличных рыбин и немного мелочи.

   Мы уже оба не спали, даже дрёма прошла. Стало медленно рассветать. Вдалеке раздались громкие голоса и смех. Через подвесной мостик, рядом с нами, то по одному, то по двое потянулись на левый берег воскресные туристы. Это уже пришёл первый автобус или первые туристы, добравшиеся с электрички.

   При таком гвалте рыбачить дальше не имело смысла и мы начали собирать наши снасти, довольные и уловом и рыбалкой, считая, что она удалась. Решили слегка позавтракать и тогда идти домой отсыпаться. Чтобы прошёл лёгкий утренний озноб, мы выпили по полстаканчика нашего самогона и сели степенно закусывать, продолжая обсуждать, как вытаскивали каждую рыбёшку. Немножко разгорячённые, жестикулированием мы качнули лодку, кто-то из нас задел весло оно выскочило из уключины и его стало относить течением от лодки. Через несколько секунд весло отошло от лодки настолько, что даже другим веслом его достать стало невозможно. А поскольку в месте, где подвешен мостик, самое узкое место реки, то и течение здесь самое быстрое. Всё, весло уплыло.

   Стали решать, что делать? Друг решил, что он разденется и постарается догнать вплавь весло, а то если оно намокнет и притонет, то его и не отыскать. Единственное противопоказание, что вода холодная. Но обычно мы в первых числах мая открывали купальный сезон, а сегодня было 30 апреля. Вокруг никого не было и он принял решение раздеться догола, так как плыть надо недалеко, весло было метрах в двадцати.

   Пока раздевался, пока окунался, всё-таки холодно, весло уплыло ещё дальше. Когда начал догонять, то и мне было видно, что раньше пляжа на том берегу, у старой мельницы, весло не догнать. Да и мы начали громко переговариваться, привлекая внимание редких туристов на мостике.

   Весло течением вынесло ближе к правому берегу, где пловец его и настиг. Но тут возникла новая проблема, что пловец был голый и возвращаться ему надо метров на 250 назад, да ещё через подвесной мостик, по которому уже почти непрерывно шли туристы на левый берег. А пережидать — очень холодно, он и так продрог. Когда вышел на берег, его сразу же заметили туристы, которые были на мостике. Представляете, раннее утро, речка чуть подёрнутая туманной дымкой и на расстоянии 100 метров от вас на берегу стоит голый человек с веслом. А если учесть, что вся эта картина на фоне кладбища, которое находится в той же стороне, то иначе, как на утреннее привидение и подумать нельзя.

   Но делать было нечего. Привидение кое-как прикрылось веслом и побежало в сторону горки и подвесного мостика. И тут все туристы, спускающиеся с горки и находящиеся на подвесном мостике, зашлись в приветственных криках восторга, приветствуя мужика с веслом. Когда пробегал по подвесному мостику, находившийся там народ прижался к одному из тросов, давая дорогу мужику с веслом, не понимая, куда же он так торопится. А мужик торопился к лодке, чтобы быстрее одеться и согреться.

   Когда оделся, накинул на себя не только верхнюю одежду, но и тёплую, которую брали на ночь, то хорошо пригодился так сэкономленный нами самогон. Теперь уже пили не спеша, хорошо закусывая и обсуждая эффект произведенный на иногородних туристов воскресного дня.

   Это одно из мелких приключений, которые происходили и происходят на Эсхаре каждый день. Конечно, не обязательно каждый раз бегают голые мужики, но есть, что рассказать после каждой поездки на Эсхар.