Взыскание неустойки!

Степанов Алексей Александрович
тел. 8(495) 790-19-09

Настоящая статья предназначена скорее для практикующих юристов и адвокатов, нежели для обывателей пытающихся самостоятельно отстоять свои права в суде. При этом, для отдельных, продвинутых «процессуальных чайников» она может быть полезна.
Итак, коллеги, все мы неоднократно заявляли неустойку в размере предусмотренном договором, Законом «о защите прав потребителей» и прочими основаниями. Но из раза в раз, при условии, что стороны ходят в суд, мы натыкаемся на заявление Должника, содержащее просьбу снизить неустойку, как явно несоразмерную последствиям нарушения обязательства.
И вот, «его нечисть» , не долго думая, вершит в отношении нас и интересов нашего доверителя/клиента «процессуальное обрезание» - снижает размер заявленной неустойки, оставляя жалкие крохи, полагая, что это и есть разумный ее размер!
Мы, не сдавались, от дела к делу говорили суду, что формального заявления Должника не достаточно. В условиях обязанности доказывания именно Должник обязан доказать в чем явная несоразмерность выразилась.
И чудо свершилось! И сотворил его судья арбитражного суда города Москвы Абреков Р.Т. Да пребудет с ним Фемида!
Взыскал договорную неустойку с полном размере при наличии письменного заявления Должника. И как хорошо расписал решение.
Пользуйте, умничайте, создавайте практику!

Дело N А40-13113/15

тел. 8(495) 790-19-09