О любви

Галина Бурцева
Любовь... Серьёзно, что это?
Многие философы, учёные, просто обычные люди задавались и продолжают думать над этим вопросом.
Интересно ведь, да?
Кто-то объяснит это слово химическими реакциями, кто-то притяжением двух половинок, кто-то обычной потребностью к выживанию.
Но дело не в этом.
Каждый хочет любить. Любить и быть любимым. Не отрицайте, все мы хотим этого, и нам всегда мало этой любви. Даже если кто-то душит нас ею, мы сбежим от этого человека и будем искать другую любовь. Интереснее, новее, свежее.

Но за что нас любить?
Да, вопрос звучит цинично.
А если подумать, мы ведь и сами любим людей не потому, что они есть. А за что-то. Хотя в каждом правиле есть исключения.
Мы любим всех совершенно по-разному, даже если сами об этом не задумываемся.
Кого-то мы любим потому, что его присутствие спасает нас от одиночества и собственных "монстров" в голове. Мы любим скорее даже не этого человека, а какое-то его качество, факт его присутствия в нашей жизни. Удобство.
Других любим за понимание, отзывчивость, нежность. Здорово же, когда всегда есть человек, который выслушает, поймёт, пожалеет? Или скажет, что это не ты такой, это мир/люди/жизнь такая, нужное подчеркнуть.
Любят, как и ненавидят, и за более мелкие вещи.
За вкусную готовку, за ум, голос, покладистый характер, внешность. Особенно за внешность. Можно сколько угодно говорить о душе и прекрасном внутреннем мире, но все мы сперва встречаем друг друга "по одёжке". Потом, присмотревшись, мы мысленно приукрашиваем, сглаживаем чужую внешность, не замечаем недостатков или считаем их незначительными.
Любят не человека, любят определённый набор качеств.
Да и мы сами в себе не любим всё. Абсолютно обожают себя нарциссы, но это уже отклонение в психике.

Так почему, даже если мы сами полностью не любим себя, свою внешность, не любим свой внутренний мир и даже часто отрицаем то, что кроется внутри, кто-то другой должен полюбить нас полностью и докопаться до того самого, заветного?
На этот вопрос нет ответа. Банальное "потому что" звучит эгоистично, а попытки придумать оправдания - жалко.
По мне, так есть один выход.
Любите не за что-то. Не за тёплые объятия, голос, глаза и руки. Любите это всё в совокупности. Узнавайте людей, узнавайте себя. Любите за то, что они есть. На самом деле, мы все должны быть благодарны за это.
Конечно, голословно кричать о любви и что жить без человека не сможете тоже неправильно и эгоистично. Хотя все мы эгоисты. Но этими словами мы привязываем к себе человека, заставляем его оставаться рядом. А это неправильно. Прожить мы сможем без кого угодно. Нет незаменимых людей. Грубо, но это так. Теряя кого-то, мы ищем другого, похожего под образ, привычный нам.
Но самое прекрасное знаете в чём?
Опустим весь цинизм и то, что как и мы, нас тоже любят за что-то.
А ведь есть такой человек.
На самом деле есть.
По крайней мере один.
Который любит нас не за что-то.
Которого мы любим не за что-то.
Просто надо оглянуться и посмотреть внимательнее.