9. Сказка о времени

Ольга Широких
              За далёкими лесами, за высокими горами, раскинулось Королевство Времени.  Находилось оно высоко над уровнем моря, в окружении горных хребтов. Добраться туда было непросто. 
              Королевством Времени вот уже много лет правил король – Курантий Второй, была у него красавица-жена, королева Тик-Такка. У королевской пары было двадцать четыре сына. Братья были дружны и во всём помогали друг другу.  С детства они выполняли важную и ответственную работу – переводили стрелки часов вперед. Но, об этом чуть позже.
             Дворец Курантия Второго поражал красотой и величием. В саду росли прекрасные розы, флоксы и другие цветы, которые так любила Тик-Такка. На высоких окнах висели бархатные портьеры, в каждом зале было по камину с ковром. Все стены дворца были увешаны часами: круглыми, квадратными, овальными…. Все они издавали одновременный звук: «тик-так, тик-так», но показывали время разных городов и стран.
            В центре дворца находилась самая главная, скрытая от посторонних глаз, комната, которую все называли – Часовая.  В ней располагались очень большие, необычайные по красоте часы. Это были Главные Часы Королевства. Они отвечали за правильный ход времени во всём мире.  Один час равнялся шестидесяти минутам, одна минута – шестидесяти секундам, благодаря им. За круглым окошком Главных Часов жила смотрительница времени, Пёстрая Кукушечка.
            Сыновья Курантия Второго один раз в сутки переводили стрелки этих часов вперед. Старшие сами знали, что делать. А вот младшим Пёстрая Кукушечка подсказывала: «Сначала залезь на стремянку, открой золотым ключом дверцу и по секундомеру переведи часовую стрелку вперёд!».
             Как-то раз дежурить выпало одному из младших сыновей Курантия Второго – Рассвету. Это был добрый мальчик пяти с небольшим лет, в синем бархатном костюмчике и в туфлях с пряжками.  Рассвет с радостью переводил стрелки Часов, потому что всей душой любил Пёструю Кукушечку.
           Он всегда прибегал в Часовую чуть раньше перевода времени  и ласково говорил: – Здравствуй, Пёстрая Кукушечка! Здравствуй, душечка!
           А Кукушечка в ответ: – Здравствуй, мальчик Рассвет! 
           А Рассвет: – Что ты хочешь поесть?
           Кукушечка: – А что у тебя есть?
           Рассвет: – Семечки, да крошки!
           Кукушечка просила: – Семечек немножко!
           И они смеялись!
           Рассвет, как обычно, вбежал в Часовую комнату: – Здравствуй, Кукушечка! Здравствуй, душечка! – Но ничего не ответила смотрительница. Мальчик забеспокоился. Ещё раз говорит, чуть громче: – Здравствуй, Кукушечка!
            Ничего не ответила любимица. Рассвет взобрался на стремянку и заглянул в домик Кукушечки. Птичка сидела молча, головку не поднимала и даже семечек не просила! И понял тогда Рассвет, что она заболела! Нужно было немедленно переводить стрелку…. Но Рассвета настолько расстроила болезнь любимицы, что он случайно перевёл стрелку назад…
     …. Утро в селении в этот августовский день задалось необычным.  Всё началось с рассвета.
            Маме никак не удавалось сварить геркулесовую кашу. Молоко не наливалось в кастрюльку, хлопья не насыпались!
            Ладушка в ожидании завтрака попыталась подмести пол. Но ничегошеньки не получилось! Крошки и пылинки лежали на своих местах, словно Ладушка ничего не делала!
           Фёдор решил помочь жене с завтраком и отправился в курятник.  Каша не получается, так можно яиц на завтрак сварить! Но неожиданно стал свидетелем чуда: курочка села на только что снесённое яичко – и оно исчезло, как не бывало!
           Собрались все домочадцы и стали совещаться.
           – Что же это происходит? Такое впечатление, – сказала Софья, – что поменялся ход вещей! Я ничего не могу сделать!
           – Всё стало наоборот, – задумчиво произнёс Фёдор, вспомнив про исчезнувшее яйцо. Он посмотрел на небо. Солнце почему-то клонилось к горизонту.
             Во дворе залаяла Жулька. Она так делала, когда приходил кто-то чужой.  Но за воротами никого не было! И только через мгновение Ладушка заметила, что к воротам приближается доктор Гомеопат.
            – Можно войти? – предупредительно кашлянул он.
            – Заходите, конечно!
            – Вы ничего необычного не заметили?
            – Как же! Заметили! – ответил Фёдор. – Утром стало светать, а теперь снова темнеет. Еда не варится.  А у кур не несутся яйца!
            – Вот-вот, – сказал Гомеопат. – Хотел я приготовить микстуру для Азара. Он накосил много травы, думаю, пусть восстановит силушку небывалую. Приготовил компоненты, попытался их смешать…. И знаете, что? 
             – У вас ничего не вышло! – подсказала Софья.
             – А вы заметили одну странность? – прищурилась Ладушка. – Часы идут в другую сторону! – Все как по команде посмотрели на часы и точно! Стрелки шли в обратном направлении!   
              …Возле дома стали собираться староста, богатырь Азар с бабой Клавой и Марьюшкой, краснодеревщик Степан и другие.  Сам по себе зажёгся уличный фонарь. Всех волновал один-единственный вопрос: что происходит?
               И тут, на глазах у всех соседей, в чашке Жульки появилась каша! Собачка принюхалась. Откуда это взялось?
               Все изумлённо молчали. Софья со вздохом пояснила: – Это я Жульке кашу давала…Но она её уже съела!
              Ладушка ненадолго исчезла в доме и вернулась с книгой Дедушки-Всеведушки.
            «Книга волшебная, подскажи: отчего время пошло назад?»
              На совершенно пустой странице стали вырисовываться красивые буквы в завитках: «Будущее – это возможность что-то делать. Ход времени нарушен. Теперь только то, что вы успели сделать ранее, будет вашей новой жизнью…»
               Надпись исчезла. Соседи переглядывались: «Только то, что мы успели сделать ранее?»
             –Так вот, в чём дело! – воскликнула Ладушка.  – Мы можем теперь просто ходить, сидеть, лежать и ждать! Потому что сделать что-то новое просто невозможно! Время пошло назад. Сейчас вернется ночь, мы ляжем спать. Затем наступит вечер. В холодильнике появится рыба, которую мы вчера съели….
             – А как же ты смогла взять книгу Дедушки-Всеведушки? – усомнился староста. – Это же новое действие!
             – А я её на рассвете брала, спрашивала, «есть ли какие-нибудь праздники в августе?», – ответила девочка.
               Степан присвистнул: – Это что же получается? Я вчера достроил сарай! И теперь он исчезнет? Доска за доской?
               В горестных мыслях пребывал и Азар. Он всю неделю работал в поле, заготавливал снопы с сеном. Не пройдет и семи дней, как сено снова будет расти на полях в виде травы? Бабе Клаве стало жаль сына. Напрасно он трудился!
               Взял слово Гомеопат. Он важно покашлял: – Кто-нибудь знает, где происходит управление временем? А я вам скажу! В Королевстве Времени! Там что-то произошло, и мы должны в этом разобраться! Предлагаю отправить меня в командировку!
             На что староста ответил: – Похвально ваше желание помочь! Но, как вы сможете выехать из селения? Вот, если бы вы вчера ездили в Королевство времени, то и сегодня смогли бы…. Поймите, теперь мы можем делать только то, что делали накануне!
             Соседи приуныли и, к тому же, захотели спать. И вдруг Ладушка воскликнула: – Знаю!
            – Говори, Ладушка!
            – Нам помогут птицы! Они повсюду летают и не знают границ! Только…. Как же нам узнать, не летал ли кто из птиц вчера в Королевство Времени? – План Ладушки был хорош, но… как же можно договориться с вольными птицами?
               И тут заговорила Марьюшка, жена Азара.
            – Я вам раньше не говорила… Как-то не приходилось. В общем, я понимаю язык птиц! – Соседи обрадовались и стали обнимать Марьюшку. – Только, нам нужно как-то приманить их…, – раскраснелась она.
              Теперь настал черёд радоваться бабе Клаве. Она очень загадочным голосом завела: – Полночи я не спала, бессонница, знаете ли. И решила я утром гречку перебрать…Несла пакет через двор, а темно было!  И случайно всю рассыпала! С минуты на минуту, гречка должна там появиться!
               Все побежали во двор к бабе Клаве. Марьюшка начала зазывать птиц с присвистами: – Фьюить- фьюить! Кили-кили-гули-гули! А что я вам дам!
              Прилетел первый воробей. Нашёл зернышко гречки. Потом появился второй. Прилетела пара белых голубей. Вдруг воздух задрожал и из никуда появилась гречка! Много семян гречихи на земле! Пока птички клевали, коричневые треугольные крупинки всё прибывали. На Марьюшкин волшебный призыв со всех сторон налетали крачки, трясогузки, каменушки,  куропатки, дрозды, пеночки….
              Кое-как усмирив птичий гам, Марьюшка спросила, не летал кто вчера в Королевство Времени? – На её зов отозвалась пара белых голубей! Они летали в Королевство!
              – А что там произошло?
              Забили крыльями голуби и стали наперебой рассказывать, а Марьюшка переводила: – Гули-гули! Кошмар! Пёстрая Кукушечка заболела! Мальчик Рассвет расстроился и перевел часы против хода! Все часы в Королевстве сбились. Солнце плотно закрыто облаками, Курантий Второй пока не может по Солнечным часам восстановить правильное время….   
              – Ну что ж, – сказала Ладушка. – По крайней мере, теперь мы знаем, что произошло!
              – А что с Пёстрой Кукушечкой? – заволновался Гомеопат.
              – Стара, стара! – клокотали голуби. – Ей уже ничем не помочь!
              – А вот тут вы не правы! – возразил Гомеопат. – У меня есть Серебряная вода от старости! Мы поможем Пёстрой Кукушечке, раз уж Рассвет так волнуется за свою любимицу…. Только, как передать лекарство?  Мы не можем выехать из селения. – Гомеопат огляделся по сторонам в поисках поддержки и обнаружил, что во дворе почти никого нет. Даже птицы разлетелись! Остались только баба Клава и Марьюшка.
             Тогда голуби забили крыльями: – Мы отнесём лекарство! Мы отнесём!
             Доктор побежал в кладовую аптеки. Вот она, бутылочка Серебряной воды размером со стручок гороха! Старушка и Гомеопат привязали лекарство к лапке голубя, подписав: «Кукушечке». Гомеопат кое-как добрался до аптеки, и рухнул спать.
             Одна баба Клава стояла посередине дороги и махала белым птицам, пока те не скрылись из виду. Бессонница, знаете ли!
         … «Снова облачный день…!» – расстроился Курантий Второй. Во Дворце стало невозможно находится. Все часы создавали ужасный шум и шли, как им вздумается, то быстро, то медленно.
               Семья Курантия Второго временно перебралась в летний домик. Королева Так-Такка сидела рядом с кроватками маленьких сыновей и читала сказку про секундочки. Рассвет любил послушать о приключениях секундочек вместе с братьями, но сегодня постоянно думал о Пёстрой Кукушечке.  Она ни с кем не разговаривала, не ела, не пила. А если она не поправится?
              …В какой-то момент Рассвету послышалось, что кто-то бьётся в окно.  Он приподнялся на локте и увидел двух прекрасных голубей, которые отчаянно просились в домик. Королева Тик-Такка впустила их. Первый голубок так выразительно посмотрел, что она сразу поняла: принёс какое-то важное известие! Вид у голубей был измождённый.
             Среди маленьких братьев тут же закипела работа.  Они приготовили коробку с мягкой подстилкой и поставили воду.  Пусть передохнут! Мальчики насыпали им семечек и крошек. После такой заботы второй голубок сумел протянуть Рассвету лапку с Серебряной водой и упал без сил.
              Мальчик аккуратно развязал верёвочку. Он уже умел читать: «Ку-ку-шеч-ке…». Так это лекарство для Кукушечки, догадался он и помчался в Часовую, спасать любимицу! Мальчик взлетел на стремянку, бережно взял больную птичку и попоил её Серебряной водой.  Пёстрая Кукушечка открыла глазки и попросила слабеньким голоском: – Ещё…
              Так Рассвет поил её еще четыре раза, пока Кукушечка полностью не поправилась!
              Вернулся Рассвет и сообщил братьям: – Чудо! Чудо! Кукушечка здорова!
              Что же тут началось! Все стали бегать и прыгать по комнате!
              На шум подоспели и старшие братья. Все двадцать четыре брата так радовались чудесному выздоровлению Кукушечки, что на небе, как по волшебству, пропали все облака и ярко засияло Солнце! Король тут же принялся определять время по Солнечным часам ….
             Вечером того же дня королевская семья проводила белых голубей домой, и всю ночь переводила стрелки всех часов….
             …В селении наступило время ужина. Делать ничего не получалось, всё происходило само собой. Хлопали ворота, набиралась вода, закипали чайники. У Марьюшки взлетела на полку упавшая банка с вареньем.  У старосты сама затопилась баня. У Степана стала исчезать дверь с нового сарая, а Азар с тоской наблюдал, как снопы с сеном становятся всё меньше.
             Люди наблюдали за самостоятельной жизнью предметов и ничего не могли изменить. Все очень ждали возвращения белых голубей. Начался полдник, у Ладушки из печи выскочили ватрушки. Затем наступил день…. Птиц всё не было. Время подходило к утру.
         …И вдруг захлопали крылья!
          – Прилетели! Прилетели!
             Соседи вновь собрались в Ладушкином дворе. Голуби наперебой рассказывали: – Скоро всё наладится! Мы видели! Погода в Королевстве хорошая! Скоро Курантий Второй вернёт нам правильное время!
              Не успели голуби всё рассказать, как одна из Ладушкиных курочек снесла яичко! И оно не исчезло!
            Ладушка стала подметать двор.  Крошки собрались в горочку. Девочка собрала их в совок и выбросила в ведро! Вернулось обычное время!
             Соседи отправились во двор к Степану, помочь с дверью. Ведь она почти исчезла! После того, как новёхонькая дверь красовалась на сарае, следующему решили помочь Азару. Богатырю собрали на несколько снопов сена больше, чем было. Всех объединяла радость совместного труда!
            – Ладушка, помнишь, зачем ты брала книгу Дедушки-Всеведушки? – спросил староста.
            – Про праздник спросить…
            – А что, если нам самим устроить себе праздник? Назовём его «День будущего»! – предложил староста. – Благодаря мальчику Рассвету, мы запомнили этот день, 21 августа, надолго! – Старосту все бурно поддержали. – Значит, так! Если все «за», я постановляю: в этот день необходимо всем трудиться, помогать друг другу. Ведь насколько важно иметь такую возможность – что-то делать! Ну а вечером – всем праздновать! Гречка в этот день должна находится во всех кормушках селения!
             Сказано – сделано. На этой радостной ноте, все стали расходиться по домам, ведь к вечеру нужно подготовиться!
             Доктор присел рядом с бабой Клавой:
         – Ну вот, жизнь и вернулась в обычное русло! Несомненно, вы вовремя просыпали гречку! – Старушка заулыбалась. – Ну а я, как лечащий врач, – продолжил Гомеопат, – обязан всё замечать. Поэтому…, – он порылся в кармане белого халата, – вот эта нюхательная соль от бессонницы – вам!