Информация - чувство

Борис Владимирович Пустозеров
От Авторов.
Статья уже неактуальна, вследствие субъективности некоторых умозаключений, а также ошибочности определения чувства (которое, в действительности, является взаимосвязью между Давлением и Покоем в Бытии), но может представлять интерес как теоретический антиквариат, поскольку рациональное зерно во многих рассуждениях всё же присутствует.
               (2020 г., С-Петербург – Минск).

Чувство – восприятие – субъект – время – сознание.

     «…основная функция мозга и нервной системы, как это ни парадоксально звучит, – не отражение окружающей действительности, а защита, своеобразный барьер, призванный оградить нас от огромного объёма поступающей извне информации и оставить лишь весьма небольшой, специфически отобранный материал, который может пригодиться, прежде всего, для биологического выживания человека. Таким образом, теория восприятия также подтверждает, что развитие человека, в частности, его нервной системы, – это естественный процесс возведения все более прочного «барьера» между человеком и окружающей действительностью. Этот «экран» позволяет человеку наиболее эффективно действовать в окружающем мире за счет ограничения широты восприятия, располагая при этом более детальной информацией о процессах, происходящих в узкой области восприятия, выделенной его вниманием».
Сергей Доронин «Квантовая магия».


Чувство – это восприятие, то есть процесс, движение, действие. Если более конкретно – это восприятие какого-либо изменения в окружающем пространстве.
Так как изменение – это тоже процесс, то восприятие – это всегда следствие других действий, движений, которые являются причиной восприятия, а ещё точнее – воздействием, которое и воспринимается. Мы привыкли считать, что воспринимать что-либо может лишь «живая» материя. Но ведь белый листок бумаги постепенно желтеет при ярком свете, а камень трескается от сильного нагревания, да и под действием силы тяжести и любой другой силы все «неодушевлённые» предметы получают ускорение – это значит, что каждый предмет воспринимает воздействие света, тепла, притяжения Земли и любых других действий. Это значит, что каждый материальный объект можно рассматривать в качестве воспринимающего субъекта.
Понятие «чувство» связано именно с субъектом. Субъект находится в центре окружающего его пространства. Когда в этом пространстве происходит изменение (действие, движение), откликом-следствием этого является восприятие (действие, движение) субъекта или в субъекте. Отклик в субъекте может появляться лишь при направленности изменения в сторону субъекта и открытости субъекта в направлении изменения. Белый лист бумаги не пожелтеет, если будет лежать в закрытой коробке, куда не проникает свет. Или, к примеру, если в Китае на болоте распускается цветок лотоса, это изменение никак не воспринимается женщиной в Германии, лежащей на диване; если же эта женщина смотрит это же явление в реальном времени на видео по Интернету, распускание цветка вызывает в ней чувство.
Любое единичное действие в материальном мире – это изменение положения физического тела в пространстве, или изменение положения материальной частицы в физическом теле, если в нём происходит изменение. Это изменение обязательно сопровождается направлениями изменения. Понятие «направление» является, как уже говорилось (статья «Информация – сознание» http://www.proza.ru/2017/10/24/1973), конкретизацией движения от какой-либо точки пространства, то есть единичной информацией для материальной частицы (физического тела), движущейся от этой точки. Это направление есть, в том числе, знание движения относительно центра пространства, в котором движется частица (тело). Пока частица (или тело) движется равномерно, в ней есть это знание (или сознание тела – как сумма знаний всех частиц, составляющих тело). Как только происходит изменение, – а оно происходит в случае любого воздействия, – частица (тело) его воспринимает. Это выражается в том, что частица (тело) изменяет либо скорость движения в том же направлении, либо изменяет направление и скорость.
Направление движения в пространстве, то есть информация, – это качественная характеристика любого процесса, а количественной характеристикой любого процесса является его скорость. Восприятие любого изменения является чувством. В случае изменения скорости это чувство – ощущение, в случае изменения направления это чувство – осознание, или интерес.

Возьмём резиновый воздушный шарик, сделаем у него завязки с двух сторон, надуем и привяжем одну сторону к стенке, а за другую завязку потянем. На этом примере видно, как, начиная растягиваться, сначала воспринимает воздействие силы оболочка шара (физического тела), и лишь потом она передаёт воздействие «внутреннему содержимому», сжимая заключённый внутри воздух. А если к стенке шар не привязывать, то при натяжении нити с любого конца оболочка воспринимает воздействие силы и движется за нитью, практически не воздействуя на «внутренности», причём перемещается весь шар – оболочка с «внутренним содержимым», – то есть кажется, что всё тело восприняло внешнее воздействие. На самом деле его восприняла лишь оболочка, а значит, она имеет большое значение в формировании органов восприятия!
Возможно, что любое физическое тело сначала чувствует воздействие оболочкой, и лишь потом оболочка передаёт чувство всему телу. Не зря же и человек свет воспринимает глазом (зрение) и кожей (лазер её прожигает), звук – ухом (слух) и кожей (чувствует вибрацию), запах – носом (обоняние) и кожей (едкий запах жжёт кожу), горечь – языком (вкус) и кожей (кислоты и щелочи), давление и температуру воспринимает кожей (осязание) и всем организмом. Кожа – оболочка человека – участвует в любом виде восприятий.

«Неорганическая» материя – назовём так атомы, простые молекулы вещества (химические соединения) и физические тела, не обладающие органами восприятия, – незримой оболочкой своего физического тела ощущает и осознаёт, воспринимает изменение скорости и направления своего движения  в результате воздействия на неё стороннего объекта. Можно сказать, что оболочка физического тела (элементарной частицы, атома, молекулы) является единым органом восприятия, подобным общему «органу чувств».
«Органическая» материя – так называемые «живые» природные объекты от вирусов и бактерий до растений и животных – имеет органы (или хотя бы один-два органа-рецептора) восприятия, то есть определённые органы чувств. Мы привыкли к перечислению у человека пяти органов чувств, отвечающих за различные ощущения, но ведь эти же органы отвечают, кроме ощущений, и за различные интересы, то есть за изменение информации, за изменение направлений движения. А кроме этих пяти ещё есть другие органы интереса, отвечающие только за изменение информации – вестибулярный аппарат (орган равновесия), глазомер (орган определения расстояния), память (орган распределения событий), логический и вычислительный аппараты (орган соответствия реальности и орган вычисления) и др., то есть различные отделы мозга.
Выше в статье «Информация» было показано, что каждое физическое тело постоянно осознаёт своё положение в пространстве относительно центра материальной среды, в которой это тело существует, и что органы для осознания положения – простейшие рецепторы в клетках, нервные системы, головной и спинной мозг животных – появляются лишь в процессе развития и усложнения материи. Из вышесказанного понятно, что осознание положения в пространстве и восприятие изменения информации (интерес, осознание изменения направлений движения) – это одно и то же понятие, то есть для «органической» материи нервная система и мозг являются собирательными органами интереса, органами восприятия изменения информации во всём теле, органами чувств.
Конечно, мозг имеет ещё множество других различных функций, но в данном случае важно понять, что главное отличие «органической», так называемой «живой» материи от «неорганической», то есть всей остальной, материи – это не наличие сознания, а наличие органов (органа) чувств! Сознанием обладают все физические тела, и каждое тело осознаёт своё положение в пространстве как движение относительно его центра. А вот органами чувств обладают лишь физические тела, которые могут двигаться не только в зависимости от прилагаемой к ним силы, но и независимо от неё за счёт собственных источников энергии, то есть тела, относящиеся к «органической», «живой» материи.

Наш мир определяется тремя понятиями – пространство, движение и материя. Мы не можем с уверенностью утверждать, что наш мир – это пространство, в котором движется материя. Или, что наш мир – это материя, которая движется в пространстве. Или, что мир – это стихия, движение материи в пространстве или пространства в материи. То есть невозможно выделить первичность какого-либо понятия, потому что они изначально восприняты, осознаны человеком вместе, как триада. А раз так, то необходимо признать, что вопрос о происхождении нашего материального мира не является проблемой, поскольку его решение находится вне знаний, доступных человечеству. Все предположения об этом (Бог, Большой взрыв, браны и струны, «белые» дыры в пространстве и пр.) навсегда останутся гипотезами, поскольку человек не способен наблюдать происхождение материального мира, аналогичного тому, в котором он существует. Загадкой же, проблемой, которую человечество до сих пор решало только с помощью Бога, но которую ещё предстоит окончательно решить, является другое событие – появление органа чувств (органа ощущения и интереса) у физического тела, знаменующее возникновение так называемой «живой», или «органической», материи.
Понятно, что появление органов чувств – это нормальный необходимый процесс, укладывающийся в концепцию развития материи от простого существования к сложно организованному. Вопрос в том, как происходил этот процесс, каков его алгоритм. Решив эту задачу, человек сам станет «богом» и сможет организовывать либо, при надобности, тормозить подобные процессы.

Любое физическое тело или элементарная частица осознаёт своё положение в радиально устроенном пространстве – круглом, сферическом или им подобном. Да и частицы, слагающие «бесформенное» физическое тело, в пространстве этого тела могут ориентироваться на центр тяжести тела, поскольку притянуты к нему гравитационным воздействием. Если же под воздействием внешней силы тело начинает вращаться, обретая ось вращения или центр тяжести, частицы тела, соответственно, обретают знание относительно центра или оси вращения тела. Чтобы возникла «органическая» материя, в физическом теле должен был появиться механизм взаимосвязи между центром тяжести и частицами. И тогда такой центр мог бы стать прототипом первого органа чувств в физическом теле, то есть тело бы воспринимало изменения не «целиком» оболочкой или своим содержимым, а конкретным органом в себе.
Ненадолго отвлекаясь, вспомним, как устроено общество. Если провести аналогию между государством и человеческим телом, то люди – это клетки тела, а аппарат управления (президент, царь, фараон, правительство, парламент и т.д.) – это многофункциональный мозг. Вождь (мозг) всегда выбирает направление движения племени (клеток тела). Даже в организации с не очень большим количеством людей кроме руководителя (мозга) есть ещё секретарь (память), начальники отделов (отделы мозга). Природа в своём развитии использует похожие штампы, поэтому смело можно предположить, что первым органом чувств, который появился у физических тел, был орган управления (что-то типа примитивного мозга) с функцией осознания положения в пространстве (прототип вестибулярного аппарата), функцией осознания изменения направления (интереса) и функцией памяти, чтобы не забывать направления действий, необходимые для существования. То есть органы осознания в любом случае должны были появиться у физических тел раньше органов ощущений. Из этого предположения следует, кстати, что, возможно, вирусы и есть эта первая «организованная» материя, ещё не имеющая органов ощущений, поэтому до сих пор и ведутся споры, причислять ли вирусы к живым существам.
Чем отличается голова боксёра от бильярдного шара? Бильярдный шар движется в направлении, предложенном ему приложенной силой, и если одновременно приложены две силы, шар выбирает направление векторной суммы сил. Голова боксёра заранее напряжена для сопротивления приложенной силе или силам (если их две сразу от разных рук) и движется в определённом выгодном ей направлении. То есть чувство бильярдного шара – это движение как следствие удара, а чувства боксёрской головы – это движение как предупреждение удара. У первых живых организмов для продолжения собственного существования именно осознание предстоящего воздействия должно было стать первым чувством, и, соответственно, первым органом должен был быть орган осознания.

До того, как в физическом теле появился орган осознания, само физическое тело должно было собраться в единое тело из разрозненных частиц, то есть частицы должны были испытывать какое-то влечение друг к другу, какою-то необходимость соединения, воспринимать какую-то силу, сплачивающую их в одно целое физическое тело. И мы можем предполагать два варианта сил – силу, внешнюю по отношению к частицам, то есть силу наружного сжатия и давления, или внутреннюю по отношению к ним силу, типа магнитного или гравитационного притяжения, силу внутреннего сжатия или «стягивания» к какому-то центру.
Наблюдая за вращением планет вокруг Солнца, спутников вокруг планет, волчка на поверхности планеты, несложно сделать вывод, что тело, вращающееся вокруг своей оси (центра тяжести), имеет способность в определённой мере противостоять гравитации (притяжению) центра пространства, в котором оно существует. Объяснение этому только одно – частицы вращающегося тела знают своё положение лишь в пространстве этого тела. То есть солнечное притяжение (гравитация) действует на планеты как «целые» физические тела, но не действует на молекулы и физические тела, слагающие эти планеты, так как планеты вращаются, и их части подчиняются собственной гравитации. Планета притягивает свой спутник, как единое физическое тело, но не может притягивать отдельно молекулы и камни этого спутника, поскольку он вращается  и имеет собственную «внутреннюю» гравитацию. Раскрученный на полу волчок не может приподняться над полом, потому что на него, как на тело, действует сила тяжести. Но он и не падает, пока вращается, потому что в это время сила тяжести не действует на частицы, из которых состоит волчок, поскольку все его частицы «забыли» про центр Земли, а знают лишь свой центр на оси, вокруг которой вращаются – на них действуют собственные центростремительные силы, заменяющие им земную гравитацию.

Применительно к человеку, его сознание – это общая (суммарная) информация от каждой клетки человеческого тела в каждое мгновение его существования. А непрерывная последовательность этих «мгновенных информаций» выливается в ощущение их постоянного изменения, то есть ощущается как непрерывность, протяжённость процесса собственной жизни, как время. Мы всегда находимся в движении. Даже в покое, во сне в нас пульсирует кровь, работают лёгкие, наши рецепторы оценивают температуру и давление, мозг обрабатывает сведения от нервных окончаний – это ощущение постоянного движения в себе и есть время. Один день пролетает для нас быстро, а другой тянется и никак не кончается! – Это наше субъективное время, оно у всех также разное, потому что у всех разные ощущения. Но в природе существуют различные более-менее стабильные физические циклы (повторяющиеся процессы), типа оборота Земли вокруг своей оси, вот люди издревле и приспособились приравнивать своё индивидуальное время к одному общему знаменателю.

«Для отражения процессов движения объектов в пространстве субъект вводит систему координат» (Г.В.Николаев). Это положение можно выразить и по-другому: «Для отражения видов движения объектов в пространстве …», или «Для отражения перемещения объектов и других процессов в пространстве…», но нельзя сказать «Для отражения времени движения объектов…», потому что полностью меняется смысл фразы.
Процесс ассоциируется с видом движения. Время ассоциируется с продолжительностью, изменением длительности, течением (ходом) процесса. Но так как «изменение» и «течение» также являются процессами, то время в сознании людей стало ассоциироваться непосредственно с процессом. Субъект наблюдает движение, как происходящий процесс, и ощущает его продолжительность, его протяжённость в пространстве, то есть ощущает время этого процесса. Если процесс – это жизнь субъекта, то ощущение продолжительности этого процесса для субъекта – его время.
Вспомним сказанное выше о чувствах – ощущение есть чувство изменения скорости, а осознание – чувство изменения направления. Время настоящей жизни, то есть настоящее, мы ощущаем. Именно поэтому оно для нас «бежит» то медленно, то быстро. А прошлое, то есть время прошедшей жизни, мы осознаём, потому что направления в пространстве наше тело меняло множество раз, и эта информация, эти направления остались в нашей памяти. И будущее – время будущей жизни – мы также осознаём, но уже в другом плане – как предполагаемые направления своего движения. Таким образом, мы можем утверждать, что время для субъекта-человека является и ощущением, и осознанием, то есть чувством, восприятием. А так как восприятие есть процесс, движение, то и время для нас, субъектов, является процессом – с обязательным уточнением, что это субъективный процесс, то есть отдельный для каждого субъекта.

В уже упоминавшейся статье «Информация – сознание» констатировалось, что органами слуха и зрения, обонятельными, тактильными и вкусовыми рецепторами человек воспринимает из окружающего пространства информацию, знания, формирующие в нём понятие об окружающем мире. Каждый наш орган воспринимает скорость и направление конкретного процесса, точнее – направления и скорости движений частиц в конкретном процессе. Направление, то есть информация, знание – это атрибут движения в пространстве. Наше восприятие будет тем больше и отчётливее, чем больше направлений движения сможет усвоить, уловить наш организм своими органами чувств. И в этом смысле мы должны считать количество информации, как количество направлений движения, мерой восприятия, мерой наших чувств.
Нам кажется, что мы воспринимаем объекты. На самом деле, повторимся, мы воспринимаем направления и скорости движения объектов или частиц. Свет связан с движением мельчайших материальных частиц, и мы способны воспринимать их громадные световые скорости и любые направления отовсюду, даже из глубин Вселенной. Звук связан с движением атомов, и мы воспринимаем различные направления и на несколько порядков меньшие скорости движения атомов в пределах планеты, где есть атмосфера, потому что в безвоздушном пространстве звука нет. Запах связан с молекулами, мы воспринимаем их небольшие скорости и некоторые направления в пределах местности вокруг себя. Вкус связан с веществом, и мы воспринимаем его довольно низкую скорость воздействия на наш язык и конкретное (опять же на язык) направление в пределах своего рта. И наконец, осязание связано с вещественными телами – мы воспринимаем их скорости и направления воздействия на участки своего тела, или на всё тело, если речь о холоде или давлении – в этом случае скорость воздействия настолько мала, что мы успеваем одеться или выпить таблетку «от давления».

Организм – это объект, обладающий органами, – он видит, слышит, обоняет, замерзает, согревается – короче, чувствует! Свет, звук, запах, вкус, тепло с холодом, воспринимаемые нашим организмом, влияют на процессы движения клеток в нашем теле. А чуть выше мы определили сознание – это суммарная информация от каждой клетки человеческого тела в каждое мгновение существования. Таким образом, наше восприятие, наши чувства определяют, как изменяется наше сознание в каждое мгновение нашей жизни…