Яркий свет детства

Лидия Дузь
 В воскресенье  вместе с Аллой Васильевной, нашей первой учительницей, мы всем классом ходили в лес. Было яркое солнечное утро. Небо было пронзительно голубое, редкие облака весело бродили по небесным просторам. Воздух был тёплым, чуть влажным и пах весной. Отовсюду слышались весенние звуки: гогот гусей, клохтанье кур и кукареканье петухов; слышался шум машин, грохот и лязганье тракторов. Мы вышли на край поля - земля парила и лёгкое марево дрожало над пашней. Птицы шумными стаями носились над полем и ловко подхватывали из влажных комочков земли червячков и жучков, ловили мушек. На берёзах почки уже набухли, но, не раскрылись. Зато крупные пушистые серёжки верб, как пугливые жёлтые цыплятки притаились среди начавших распускаться листьев и радовались жаркому солнцу и тёплому ветерку. На опушке леса попалось несколько муравьиных куч, в которых копошились сонные муравьи. На обочине дороги сквозь мелкие засохшие ветки пробивалась зелёная щетинка первой травы. Мы шли по просёлочной дороге, оставляя на влажной пыли свои следы. Мальчишки нарвали веточек вербы. Было весело и радость переполняла нас: мы играли в ручеек и бегали друг за другом. Вскоре, мы дошли до деревни и разошлись по домам...