Инженер стрелкового полка

Галина Скакун
 
   Стукаленко  Иван Николаевич (1921 г.р.) родился в селе Барвеновка Полтавского района Омской области. Окончил семилетнюю школу в родном селе, Полтавскую среднюю школу,  в 1940 году был призван на службу. Воинская часть 946 стрелковый полк 23 Армия.   
   
    Из документов ЦАМО. Старший лейтенант, полковой инженер 946 стрелкового полка.  Кандидат в члены ВКП(б).  В Отечественной войне с  1941 года.  Участвовал в боях,  награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».

   Приказ подразделения № 283/н от 16.07.1944 издан ВС 23 А  о награждении тов. Стукаленко орденом Красной Звезды.
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: « Тов. Стукаленко тщательно изучил систему инженерных препятствий. Перед первой линией обороны противника умело организовал разминирование минных полей, проделывание проходов в проволочном заграждении и обеспечил этим самым прорыв первой линии обороны противника.

  Принимал активное участие при проводимых разведывательных операциях при преследовании противника, добился разминирования подложенных противником мин на путях своего отхода.

  Быстро и надёжно строились мосты и переправы вслед за отступающим противником, что давало возможность настигнуть противника и навязать бой, таким образом, энергично организованная инженерная разведка и работа под руководством тов. Стукаленко обеспечили быстрое продвижение наших подразделений и успешный исход боев на опорные пункты противника».
 
   Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война 2 степени». Командир 946 стрелкового полка – полковник Муравьёв.
    Начальник штаба 946 стр. полка – подполковник Кузьмин.               
 

   Приказ подразделения № 328 от 15.08.1944 издан ВС 23 А о награждении тов. Стукаленко орденом Красного Знамени.
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Полк получил задачу форсировать водную преграду в 500 - 600 метров и занять плацдарм на левом берегу р.Вуокси.

  Товарищ Стукаленко в выполнении этой боевой задачи ясно представил,  какую он лично несёт ответственность, как инженер полка. Он вложил все свои способности и весь опыт в дело обеспечения переправы.

   Организовал по ранее продуманному плану изготовления переправочных средств, расставив силы так, чтобы задание выполнить в срок. Благодаря его кипучей деятельности,  все подручные средства были готовы в срок.
   
  9.07.1944 г. полк приступил   к переправе, товарищ Стукаленко руководил переправой и, несмотря на сильный огонь противника,  обеспечил переправу всего полка быстрыми  темпами с незначительными потерями.

  Своевременно созданная им группа сапёров была переброшена  первой на левый берег, разминировала его и обеспечила высадку подразделений, расчистив путь для наступления. Своим мужеством и личной отвагой товарищ Стукаленко воодушевлял личный состав полка на овладение плацдармом.

  Когда противник прорвал наши боевые порядки и пытался захватить штаб, товарищ Стукаленко с автоматом в руках мужественно участвовал в отражении четырёх контратак.
 
   Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени. Командир 946 стрелкового  полка – полковник Муравьёв. Начальник штаба 946 стрелкового полка – подполковник  Кузьмин.


   Приказ подразделения №41/н от 30.03.1945 издан ВС 2 Уд. А о награждении тов. Стукаленко  И.Н. орденом Отечественной войны II степени. 
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «В период боёв с 15 февраля 1945 года, находясь на командном пункте полка, организовал оборону штаба полка. 18 февраля 1945 года был послан для руководства ликвидации группировки противника в лесу  на высоте 770. 

  19 февраля 1945 года   тов. Стукаленко был   послан в 1 стрелковый  батальон для восстановления положения наших наступающих рот по захвату сильно укреплённой обороны противника, местечко Михелау.
 
   Рискуя жизнью, взяв с собой 18 красноармейцев, зашёл с тыла засевшим немцам в дому, окружил его. При этом было уничтожено 22 немца и взято в плен 18.
 
  22 февраля 1945 года,  будучи в 1 стрелковом батальоне при подготовке к штурму  города  Грауленц,  был дважды ранен.   

  Достоин правительственной награды – ордена «Отечественная война 1 степени». Командир 946 стр. полка – подполковник Черепанов. 23 февраля 1945 года.