Рассказ Умка

Тамара Сафронова
               

      Была у охотника Михаила собака. Звали её Умка. Нечистокровная, но и не дворняга. Мать Умки была сибирская лайка, а отец из немецких  овчарок.

      Имя своё Умка оправдывала. С ней и на охоту Михаил ходил, и дом сторожила отменно. Никогда лишнего не лаяла, не шумела.
Но если кто у ворот появлялся, так рыкнет, что любой от ворот отскочит.

      Слух музыкальный у неё отменный был. Услышит музыку, и петь старательно начинает. В такт выводит. Если мелодия медленная, Умка голову на бочок наклонит и старательно подвывает у-у-у. Если быстрая, то ав-у, ав-у. Всё у неё в такт получается.

       Если провинится в чем ,  Михаил : « Где веник, парить буду». Умка сразу зад свой под скамью прятала и очень невинными глазами смотрела на хозяина, словно сказать хотела: «Я это нечаянно сделала, больше не буду». И увидев, что Михаил улыбается,  быстро выбегала из-под скамьи  и садилась, подняв вверх лапы, оскалив белые крепкие зубы, улыбалась во весь рот.
До встречи с Умкой я думала, собаки не умеют  улыбаться. А вот у неё это здорово получалось. Улыбалась она и при встрече  близким ей людям.

 Недаром говорят, что животные походят на своих хозяев. Добрым был Михаил и жена его тоже. Доброй и ласковой была Умка. Если хозяева были во дворе, и сказали: «Это свои»,  Умка даже глаза не поднимала, когда мимо её проходили.     Но без хозяев во двор было лучше не соваться. Тут исключения, не было никому.

Вот такая она была умная, эта собака Умка.