Дом Гольденштедта

Елена Драгунова-Пашкеева
      В декабре 1907 года, на одной из самых оживленных улиц Владивостока открылся новый отель, затмивший собой  лучшие заведения города. Газета «Владивосток» пестрила рекламой: «Едущим во Владивосток рекомендуется лучшая гостиница "Отель-Централь". Комфортабельно обставленные номера. Все удобства: электрическое освещение, паровое отопление, телефон, ванны. Комиссионеры, владеющие иностранными языками. Кухня поставлена образцово. Цены номерам умеренные. Помесячно – скидка (по соглашению).»
     Удачно расположенная на углу Светланской  и Алеутской улиц, гостиница не знала покоя  ни днем ни ночью. Даже стоящий рядом великолепный отель «Золотой Рог» не мог составить ей конкуренции.
     Каждое утро Светланская просыпалась от шума катящихся по мостовой экипажей, шороха дворницких метел и криков разносчиков газет. Ближе к обеду улица была переполнена снующими взад-вперед прохожими, съезжающимися со всех концов города в поисках нужного товара.
      Отель Централь не знал недостатка в клиентах. Массивный и высокий первый этаж здания пестрил яркими красочными вывесками торговых лавочек и магазинов, заманивая покупателей. «Дом Гольденштедта» - называли в народе это великолепное здание в стиле рационального модерна. Трехэтажный кирпичный дом с белыми стенами, отделанными декором из красного кирпича, выделялся на фоне обычных зданий и издалека привлекал взгляды прохожих.
  Удачное расположение отеля «Централь» обеспечило его хозяину хорошую прибыль. В постояльцах нужды не было. Некоторые крупные фирмы снимали сразу несколько номеров под контору, а первый этаж арендовали под магазин. Одной из таких фирм был Торговый Дом «Вальдекер и Пеппель», арендовавший помещения в «Доме Гольденштедта»  на протяжении нескольких лет. В газете «Владивосток» можно была встретить  рекламу: «Торговый дом Вальдекер и Пеппель. Оптовый склад химических, москательных и окрасочных материалов для аптекарских, москательных и окрасочных магазинов, мыловарен, красочного и олифового производства, заведений искусственных минеральных вод и лимонадов, типо-литографий и проч.».
     Другими известными арендаторами Дома Гольденштедта были: аптекарский магазин и торговля красками М.Ф. Титова, магазин Меленковской мануфактуры, оружейный магазин «Диана», корсетная мастерская «Элегант», экспортно-транспортная контора «Поплаухин и К», аптека Боргеста, галантерейный магазин Лысенко. Но что интересно, наряду со всеми на первом этаже Отеля Централь находился магазин москательных и окрасочных товаров самого Гольденштедта.
     Первую электроэнергию  «Централь» получал от электростанции Торгового Дома «Кунст и Альберс», отопление от собственной котельной, а водоснабжение обеспечивалось железнодорожным водопроводом.
     Как удалось немцу приобрести столь удачный участок земли и построить на нем дорогой Доходный дом?
      Первым хозяином земли на углу Светланской и Алеутской улиц был Вильям Де-Фриз. В 1881 году Де-Фирз официально продал землю  китайскому подданному Чаю и 550 кв. сажень земли в первой части города были превращены в настоящий «чайна-таун». Выкупленную территорию китаец  плотно застроил одноэтажными деревянными домами и надворными постройками среди которых возвышался единственный двухэтажный кирпичный дом. В 1882 году Чай умер, и вся его китайская резиденция перешла под опеку генерал-губернатора. Дети Чая из-за малого возраста не смогли вступить в права наследства.
     Судьбу «Чайна-тауна» решил сильный пожар 12 октября 1888 года, беспощадно уничтоживший деревянную резиденцию. Вспыхнул огонь в одном из домов наследников Чая. Огонь был настолько сильным, что пожарной команде пришлось вызывать военное подкрепление. Но даже общими усилиями не смогли предотвратить страшные последствия. Охвативший пламенем городок Чая огонь уничтожил все деревянные строения, оставив от кирпичного дома лишь стены с обвалившимся углом. Вместе с ними от пожара пострадали шесть домов Куперов, живущих по соседству.
     Наследники Чая получили наследство, но для нового строительства этих денег было недостаточно. Пришлось продать большую часть лучшего участка земли, чтобы хоть немного восстановить потери.
«Ведомость о купчих крепостях, совершенных во Владивостокском Окружном Суде 98. 26 октября 1890 года, часть 1, квартал 6, участок 47, купчая № 89, от Китайских подданных Цай-вэй-чжень и Цай-вэй-чжунь Владивостокскому 2 гильдии купцу Карлу Георгиеву Гольденштедт часть участка. 183 кв.с. и 1 кв. аршин».
     Дальновидности Карла Георгиевича можно только позавидовать. Выкупив 831 кв. метр на первой линии, он сделал хороший задел на будущее. Первый дом Гольденштедта, построенный на углу Светланской и Алеутской был одноэтажным, из красного кирпича и довольно небольшим. В 1894 году Карл Георгиевич его значительно расширил и надстроил второй этаж и в 1899 году он был оценен в 40 т рублей.
     Остальное за купца сделала история. Исход Русско-японской войны изменил судьбу Владивостока. Он остался единственным портом России на Дальнем Востоке, соединенным с Центральной Россией железной дорогой. Город начал расцветать, появилась перспектива стать крупнейшим центром русской торговли на берегах Тихого океана. Но последствия Русско-японской войны сказались на жизни города. Владивосток был переполнен солдатами, ожидающими увольнения на Родину и весьма уставшими от войны и неопределенности. Местный гарнизон был переполнен, и недовольство служащих росло. 30 и 31 октября 1905 года тысячная разъяренная толпа запасников и кадровых матросов начала крушить в городе все, что попадалось на пути. Они грабили магазины, торговые заведения, разоряли рестораны. Город снова пылал в огне, охватившем большую территорию Светланской улицы. Сгорели лучшие строения, начиная от железнодорожного переезда до Алеутской улицы. Полностью сгорел великолепный дом Галецкого. Наутро от престижной улицы остались лишь выжженные руины и пепел.
     Восстание было подавлено войсками генерала Мищенко. Сразу же ввели войска Маньчжурской армии. Казарменный фонд был не в силах вместить пополнение. Их было более 60 тысяч человек, почти в четыре раза больше положенного. Не имея достаточного количества помещений, войска ютились в тяжелых условиях. Можно было встретить офицеров с семьями живущих в землянках или в бараках.
 Спрос на аренду квартир во Владивостоке в те годы был очень высок. Домовладельцы расценивали аренду своих домов по очень высоким ценам. Уцелевшие от пожара гостиницы были переполнены. Был даже случай когда за неимением свободных комнат, двое провели ночь на бильярдном столе за 1.50 руб. за ночь.
Не обошел пожар и дом Гольденштедта. Именно тогда, в 1906 году Карл Георгиевич начал строительство гостиницы «Централь». Купец и предприниматель Гольденштедт понимал всю перспективу будущего отеля.
     Архитектором гостиницы «Централь» был  Владимир Карлович Гольденштедт (Ливин). Он максимально использовал каждый метр земли, продумал все детали до мелочей. Отель "Централь" построили очень быстро и к сентябрю 1907 года окончили внутреннюю отделку. Из «Оценочных списков для взимания оценочного сбора»  известна стоимость здания в размере 160 000 рублей. К моменту сдачи объекта во Владивостоке уже действовала адресная система, и каждый домовладелец  был обязан повесить табличку с названием улицы и номером дома. Отель "Централь"  получил адрес: улица Светланская, 13. Под этим номером здание простояло до 1923 года.
     В 1910 году, после смерти Карла Георгиевича Гольденштедта, здание перешло по наследству его приемному сыну архитектору Владимиру Ливину-Гольденштедту. 
     С приходом новой власти было принято постановление Дальревкома о муниципализации части домовладений города Владивостока. Среди 24-х домов были муниципализированы дома наследников Скидельского, Радомышельского, наследников Гольденштедта и т.д.
В великолепном особняке разместился Комхоз.
    
PS

     Владимир Федорович Ливин-Гольденштедт вместе с семьей и племянницей Ниной Павловной Ливиной-Гольденштедт эмигрировал в Шанхай в 1922 году, до прихода новой власти. Его матушка Агафья Васильевна (урожденная Пашкеева), Ливина-Гольденштедт умерла при неизвестных обстоятельствах в 1924 году. Место ее захоронения неизвестно.