6. Солнечные гномы

Ольга Широких
               Сидела как-то Ладушка в задумчивости. Играть ей было не с кем. Сходила она в пещеру за Клаусом. Они позвали Жульку, стали кидать ей палку, а она приносила и виляла хвостом. Но вскоре и это занятие им наскучило. Ладушка посетовала:
             – Ну почему у нас в селении «Вокруг да около» так не весело? Никто к нам не приезжает, ни концертов, ни ярмарок, ни театра не бывает!
              – А почему так происходит? – спросил Клаус.
              – Не знаю. Нужно у старосты спросить. – Дети пошли к старосте, и Жулька с ними.
              – Здравствуйте! А почему к нам никто не приезжает, кроме колдунов?
              – А вы наблюдательные дети, – похвалил староста. – Всё дело в названии нашего селения – «Вокруг да около». Оно заколдовано от прихода обычных людей. Путники даже близко не могут подъехать к нам: колесят вокруг, да около. Только заезжим колдунам всё нипочём!
              – А может быть, нам ярмарку для жителей селения устроить?
              – А что, хорошая идея. Устроим ярмарку, – согласился староста.
                Назавтра он объявил, что скоро состоится развесёлая ярмарка на базарной площади. Каждому нужно подготовить товары и предметы, чтобы продать или обменять. Всем понравилась идея праздника! Марьюшка сделала глиняные горшки, баба Клава соткала коврик, Софья связала носки, Степан сделал деревянные поделки. Азар тоже включился в дело: стал сбивать из дерева прилавки и потратил на это занятие три дня. Клаус накопал в своём подземелье жирных дождевых червей для рыболовов. Одна Ладушка не придумала, с чем пожалует на ярмарку.
             Накануне Гомеопат пришёл к старосте и сообщил, что закончились запасы Серебряной воды от старения. Староста попросил Фёдора и Степана последить за порядком на ярмарке, потому что дело не терпело отлагательств, и ещё затемно они с Гомеопатом уехали из селения. 
             В полдень Фёдор ударил в колокол, и началась торговля. Люди ходили по рядам с заинтересованными лицами, приценивались. Товары продавали, обменивали, разглядывали.
           …Солнце стояло в зените, от него шли длинные лучи. И вдруг… по ним стали спускаться гномы в жёлтых комбинезончиках и колпачках, их было очень много! Они быстро рассеялись по рядам и стали хватать всё, что понравится. Надкусывали калачи, прожигали горячими ручонками дыры в ковриках, смеялись, всё хватали и переворачивали. Они били глиняные горшки, ломали игрушки. Фёдор изо всех сил призывал их к порядку, но гномов были сотни! Они не слушались! Марьюшка побежала за Азаром. Но муж спал богатырским сном! Он так устал, пока сколачивал прилавки, что теперь никто и ничто не могло его разбудить!
             Степан пытался справиться своими силами, хотел поймать гномов, но тщетно: они были ловкие и вёрткие. Гномы разбегались с хохотом врассыпную! В то мгновение, когда баночка с дождевыми червями тоже полетела с прилавка, Клаус и Ладушка поняли, что нужна подмога и побежали за Сильвией.
             Она разводила звёздную краску и напевала лунную песню. Мама Клауса была очень красивая, в фиолетовой мантии и малиновой шляпке с вуалью.
             – Беда, беда! – закричали с порога дети. – Гномы портят товары на ярмарке! Они никого не слушают! А староста и доктор Гомеопат уехали за Серебряной водой от старости, а папа и дядя Степан не могут усмирить их, потому что их около сотни! Азар спит богатырским сном! 
             – А откуда взялись эти гномы? – уточнила колдунья. 
             – Спустились по солнечным лучам, как по канату!
             – Пойдемте на ярмарку, – сказала Сильвия, прихватывая с собой какие-то порошки.
            …Гномы совсем разгулялись. Они бегали, шалили, таскали за собой обрывки платков и объедки калачей. Сильвия рассердилась и крикнула:
             – Где ваш самый главный гном?
                От группы отделилась маленькая фигурка с длинными усами, это был гном Левис.
            – Здравствуйте! Чего вы ругаетесь, мы с ребятами просто шалим. Разве нельзя? Нам, Солнечным гномам, совсем не хватает радости….
             – Радости? Да вы устроили настоящий погром!  Разрушать чужой труд – это не шалость! – Голос Сильвии звенел от негодования. – Посмотрите, что вы натворили! Вы испортили людям праздник!
              Левис огляделся. Вокруг был редкостный беспорядок, ломать было больше нечего.
           – Ну ладно, – пожал плечами Левис. – Если вам не весело, тогда мы пойдём. Ребята! – зычно крикнул он. – Ловите солнечные лучи! Забирайтесь обратно на Солнце! – и гномы стали ручейками стекаться возле лучей, становясь в очередь.
               – Нет-нет, постойте! – строго возразила Сильвия.  – Так дело не пойдёт. Сначала вы всё исправите, что натворили, а потом  только уйдёте.
                Испугались гномы. Они ничего не умели делать!
Этим временем вернулись Староста и Гомеопат. Что же за картина их ждала! Староста сразу же разобрался, в чём дело и строго сказал гномам:
              – Сейчас вы расселитесь по домам у тех, кому испортили вещи. Вам даётся неделя на исправление, после чего я приду всё проверю!
              – Это будет справедливо, – поддержала его Сильвия. Затем она достала волшебный порошок и посыпала им гномов. От этого они послушные. Другим порошком Сильвия посыпала солнечные лучи, и они стали невидимыми.
               Гномы с тоской посмотрели на исчезновение лучей-канатиков. Делать нечего! Пришлось расселяться по домам, исправлять свой плохой поступок…
              Ладушкина матушка привела в дом трёх гномов, приготовила для жёлтых учеников полную корзину спиц и пряжи и приступила к обучению. Сначала у них ничего не получалось, особенно петли набирать. Жулька всё время лаяла, и они от страха упускали петли. На следующий день дела пошли лучше. Гномы очень старались. К концу недели они связали несколько пар отличных цветных носков!
             В других домах гномы тоже обучались разным ремеслам. Обжигали горшки, пекли калачи, ткали коврики. Работать своими руками оказалось сложно! У одного гнома лопнул в печи глиняный горшок, который он создал своими руками и очень старался, и он громко зарыдал. Но другие гномы его поддержали, успокоили, и помогли сделать ещё несколько горшков из отличной глины.
   Только теперь гномы поняли, что нужно беречь не только свой труд, но и чужой.
             Через неделю пришёл староста и собрал жёлтых учеников. Он заметил, как изменились гномы! Эти послушные ученики отремонтировали прилавки, подмели улицы и стали гораздо добрее!
             …Настала пора прощаться. За неделю жители селения сдружились с гномами. Сильвия узнала, что гномы исправились и им пора домой. Она вернула на место солнечные лучи. Перед тем, как уйти, гномы попросились поучаствовать в следующей ярмарке, уже со своими товарами! Староста согласился – пусть участвуют.
             Ладушка махала им на прощание, и думала: что же принести на следующую ярмарку?! Она на эту-то ничего не сумела придумать! Но матушка словно почувствовала настроение дочери, подошла и погладила по голове: – Зато ты это всё придумала и организовала! Благодаря тебе, у нас появилось много друзей!
«И правда», успокоилась девочка и отправилась кушать пирожок.