Юбилейная речь

Леонид Глуховский
"Каждый прожитый год вашей собаки
после 10 летнего  пребывания на
земле нашей грешной можно
считать юбилейным".
Кто-то так подумал.
    
      Мне уже за «двенадцать», так сказать, не молоденькая по собачьим меркам, и как  грустно  это осознавать. Что ни говори, а время берет свое. Была «веселуха», все всегда  «очень нужно» и в доме, и на улице.  Играть  начинала как только глаза открывала утром.  Что только ни делала? Сколько всякого добра порвала и погрызла? Да и  нельзя сказать, чтобы за все это крепко доставалось. Так, иногда «по ушам» пройдутся, больше крика и возмущения. Посижу, уши и хвост прижму, взгляд в пол,….в такой позе минуты две-три и все дела.
       Стареть стала после переезда в Воронеж. Набрала вес, начали болеть суставы, потом проблемы со слухом….Правда, «Фаня кушать» пока еще различаю. Слово «гулять» улавливаю с первого раза. А гулять, поверьте мне, есть где. Рядом с домом чудесный лес, ему нет ни конца, ни края. Много живности, птички поют, особливо весной. Несколько раз видела долбо.. Простите, дятла.  Головка маленькая, красная, клюв длиннющий. И долбит, и долбит…Как голова не отскочит. Чудеса.
       Встречаются и  белочки, такие рыжие и суетливые. Научились брать орехи с рук. Я когда первый раз увидела, чуть не обалдела. Люди их фотографируют, показывают детишкам. Синички, голуби, грачи, сойки, по весне соловьи…Всего этого просто до фига.          
       Да и желающих просто погулять в этом лесу немало: взрослые с детьми, собаки с хозяевами, даже кошки с тетками (а вот это надо видеть). Если кошка меня  заметит, шерсть дыбом, шипит, норовит залезть если не  на дерево, то на тетку (в смысле хозяйку). Смех один. Ну что с кошек взять? Что сделано в гузне, то не перекуешь в кузне.

       Но не все так «клево» в датском королевстве. В последнее время появилось много завалов  из упавших деревьев. Не то, что  пройти, протиснуться невозможно. И с каждым  годом все это прогрессирует. А сколько   мусора,  пластиковых бутылок, пакетов…Если собака или кошка, даже белочка и покакает, то что от этого изменится вокруг и в частности? Пройдет 5-6 дней и все сгниет, как положено, даже травка на этом месте вырастет….А вот что оставляет после себя  «венец природы»? …Особенно все это заметно весной. Если зимой все покрыто снегом, и тебе кажется, что ты в раю, то когда пригреет солнышко и подсохнет земля, ты из рая спускаешься на эту грешную землю.

       Некоторые пытаются  «прибраться» в лесу. Моя хозяйка периодически  как Офелия бродит с целофановым мешком по лесу и собирает мусор. Бывает, что по каким-то законам природы организовывают субботники, но все это в смешных масштабах и не регулярно. Короче, как говорит любимый внук моих хозяев Андрей,  «полный пипец».
 
       Но не будем предавться  унынию. Может, прилетят инопланетяне с волшебной палочкой… или еще с какой фигней. Может,  перед выборами приедет Президент народ агитировать, или кто-то из Госдумы. Нас «организуют», и мы всем миром накинемся на беспорядки и на мусор в лесу, в том числе. Поднимутся пенсии пенсионеров нашего района, зарплаты наших районных врачей и учителей. Опять же цены на бензин  и на собачий корм станут божескими.  И как  заживем Ешкин кот.....Тьфу, пардон, Ешкин тапок
....
Да, пора гулять.