Вот как бывает...

Оситян Лариса
     В конце августа несколько ночей, после сильного ветра и ливня, выдались на редкость холодными. Как-то, в одну из таких ночей, проснувшись на рассвете, - не могла уснуть, сердце всё больше ощущало смутную тревогу, хотя видимых причин вроде бы не было…Решила выйти на открытый балкон, полюбоваться зарёй, подышать свежей прохладой…
      И вдруг – вижу на бетонном полу балкона – выпавшего из гнезда птенца (над нашим балконом вьётся густой виноград, и за ним,  между щелей наружной поверхности  балкона верхнего этажа ежегодно пара воробьёв выводят потомство, что никак не мешало нам мирно сосуществовать).
     Видимо, птенчик замёрз и выпал. Он валялся на полу, холодный и задубелый, подросший уже желторотик, с нежным молодым опереньем.
    «Вот ещё проблема номер два после бессонницы» - с раздражением подумала я. Стараясь никого не разбудить, взяла пакетик, салфетку, совочек…и только попыталась прихватить птенца – как он шевельнулся и снова вытянувшись, замер. Что делать? Надо сказать, что я не такой уж храбрый человек, и так мне стоило преодолевать чувство брезгливости, чтобы подойти к такой «находке», а тут – непонятно, что же делать?
Пришлось взять его  салфеточкой, и немного подышать теплым дыханием на него – он снова чуть-чуть приоткрыл клювик…
    Меня охватила паника – так он жив! И ему можно еще помочь!
    Быстро внесла его в дом, попыталась теплом дыхания согреть; соорудила из коробочки подобие гнезда, положила туда ватное убежище, аккуратненько укутав воробышка, оставив снаружи только кончик клюва, обложила всё это пластиковыми бутылочками с тёплой водой и стала наблюдать.
     Он оживал на глазах! Через каких-то часа полтора-два птенчик уже естественно поджал ранее окоченевшие ножки,  принял нормальную птичью позу, стал вертеть головой и даже открывать рот, куда я и накапала тёплой водички из пипетки. А ещё через часик он стал чирикать – да так неожиданно громко!
     Все в доме уже проснулись, и у  всей семьи новый питомец вызвал огромное сочувствие и симпатию, тем более – он превратился в такого милаху – уже оперившийся, доверчивый, совершенно небоязливый и с очень умными глазками. 
     Встал вопрос – что дальше-то делать с ним, чем кормить?..
     В интернете в подобных случаях советовали устроить так, чтобы кормили его родители.
     Итак, когда уже взошло солнце, воздух на улице прогрелся – мы на балконе соорудили некое подобие аэродрома – такой щит-площадку поместили на уровне высоты балкона, чтобы птенец был слышен и виден, и на него поставили коробку с малышом, уже убрав вату, чтобы он не путался в ней.
Он уже деловито перемещался по коробке и периодически звонко чирикал.
      К великой нашей радости (а мы наблюдали за всем этим из-за тюлевой занавески окна) – вскорости прилетели родители (папа – с более коричневым окрасом, мама – более изящная и серенькая).
     Потрясающе! Мамочка сначала с изумлением то приближалась, то отлетала, как бы не веря тому, что видит, или опасаясь засады. Когда же она убедилась, что посторонних рядом нет – она подлетела к малышу и покормила его из клювика! Папа приблизился не так уж близко, попрыгал по краю балкона, искоса поглядывая на «аэродром», но так и не поверил, видимо. Больше он не прилетал.
     А мамочка – милая труженица! Она прилетала каждые 5 минут, кормила каким-то «птичьим молочком», и стремительно возвращалась на огромный орех, растущий напротив балкона через дорогу. Так как мы уже завороженно наблюдали за всем этим действом – то видели, как она усаживалась на ближних ветках и они с птенцом периодически перекликались. Мне кажется, что я даже понимала, о чём они говорят…
    К заходу солнца, когда становилось прохладней, - птицы всюду затихали, птенец ёжился и жался в уголок  тёплой коробочки…Решено было на ночь его укутывать и прятать в кладовке до утра, опять же, в окружении пластиковых бутылочек с тёплой водой.
     Удивительно – эти хлопоты и заботы были так радостны и веселы!
И эта неизменная с утра суета воробьихи, её заботливые кормёжки и переклички, это заметное укрепление птенчика – он даже попытался выскочить из коробки, пришлось найти коробку с бортами повыше, и наблюдение за птичьей идиллией – внесло в наш спокойный быт какое-то чудесное настроение!
     Приходя домой, все спрашивали первым делом: «Как там птенец?»
Затаив дыхание, все домашние наблюдали за общением мамочки с деткой, это просто чудо какое-то! Как он ждал её, как радовался, и даже огорчался, когда она улетала…Но, через пару минут она появлялась снова – сначала присев на виноградную лозу, долго и тщательно осмотревшись – всё ли безопасно? – и только тогда подлетала к малышу.
Как-то случайно из кухни (она рядом с балконом) услышала тревожные чириканья воробьёв, побежала к наблюдательному пункту – О, ужас! Над краем балкона высовывается голова дворовой кошки, охотницы и давней обитательницы подвала, эта медлить не будет! Метнулась на балкон, успела страшными криками и всем, что под руку попалось, прогнать «незваную гостью», и даже чем-то в неё попала, то-ли картошкой, то-ли луковицей – что в руках осталось из кухни. Вот, вроде бы опасность миновала.
Кошка забралась по толстому витому стволу виноградника, который муж посадил много лет назад. Этот куст прекрасно разросся по установленной над балконом решётке, создавая летом прекрасную тень и уют; да и для нашего Рыжика – это удобная лесенка для прогулок на улицу, и не надо проситься, чтобы дверь открыли-закрыли.
     Ух, только забыли приключение с нападением «охотницы», как на следующий день – снова испытание! Надо сказать, что ситуацию я контролировала очень-преочень часто, боясь всяких неожиданностей. Так вот, в один из очередных «контрольных досмотров» - вдруг вижу Рыжика, сидящего прямо на «аэродроме», и снисходительно с любопытством в упор рассматривающего воробьишку. Хоть Рыжик выдрессирован в манере интеллигентной и учтивой в отношении птиц (у нас парочка волнистых попугаев, так Рыжик старается даже не смотреть в их сторону, ну кого могут заинтересовать зелёные! заметьте, птицы?..а этот малявка – серый, вот что интересно). Тут же доходчиво было объяснено Рыжему кабасе, что серые малявки для него – тоже табу.
    Ну вот, второе испытание проскочили…
    Через дня три птенец стал уж очень прытким – ножки окрепли, и он постоянно пытался перескочить даже через высокий бортик коробки. Что и произошло – выпал и ушибся о пол…Снова переживания-волнения…Но - нет, вроде всё обошлось, никаких ухудшений не заметно, пришлось для подстраховки эту коробку расположить в другую, намного большую.
     А дальше было так.
Наблюдая за птичками, муж обратил внимание, что пару ос кружится над коробкой. «Не могут ли осы повредить птенцу?» - спросил муж.
«Осы прилетают полакомиться виноградом, а к коробке из любопытства, видимо, подлетают» - ответила я.
И что же Вы думаете – вдруг одна мелкая оса падает прямо на голову птенца!..
Конечно, она его ужалила – потому что он внезапно упал и стал задыхаться…
После этого никакие попытки улучшить его состояние не помогли, он просто промучился каких-то минут сорок, и потихоньку умер…
      Ненавижу ос! Это эталон необоснованной агрессивности, жадности, злопамятности, воровства, трусости и всего плохого…Я и раньше к этим злюкам относилась с неприязнью, а теперь я их просто – не-на-ви-жу…
Вы можете смеяться – в нашей семье несколько дней мы все были подавлены, как будто какая-то общая надежда разрушилась, потеряли что-то хорошее…
Ведь мы надеялись, что воробышек подрастёт и улетит на волю!..
Мамочка-воробьиха ещё полетала пару раз к коробочке, и, будто поняла, что так – бывает, больше не появлялась.

А я – плакала, и сейчас, вспоминая, плачу…
Может, это смешно…Ну да, «птичку жалко», помню…
    Эта мелочь, комочек жизни – он уже умирал, вымерзал на этом балконе, его уже хотели всякие коты сожрать, ведь он не был спрятан заботливыми родителям в расщелине между кирпичами; он уже дважды бился своими не научившимися ещё летать крылышками о бетонные стены – и он выживал, он очень хотел жить! Так почему же какая-то жёлтая гадина просто так, по  непонятной причине его убила?..
   Удивительно то, что мы с птенчиком все прощались, мы его аккуратно завернули в салфеточки и где-то в нехоженом месте закопали…и муж целый день был грустный, и я очень благодарна ему  за то, что он не шутил над моими слезами…
И всё же, всё же! Не зря он не замёрз на балконе!
Ну кто из воробьёв может похвастаться тем, что его полюбили?..
Может, это был для всех – урок любви, заботы и тепла…
Как знать, как знать…