1. Штрафной десант. Сценарий. Операция Френтик

Александр Черенков
Кулишу Олегу Антоновичу посвящается.

КАРТИНА ПЕРВАЯ

На Тегеранской конференции, которая проходила в ноябре-декабре 1943 года, помимо других вопросов было согласовано открытие «второго фронта» не позднее 1-го мая 1944 года. (кинохроника)

Для Англии и Америки в это время стал очевиден перелом в войне в пользу СССР (Разгром войск вермахта под  Сталинградом, на Курской дуге, освобождение Северного Кавказа и Новороссийска и т.д.). (Кинохроника)

Ф. Рузвельт, хоть и смущался, и У. Черчилль, который даже вовсе не  смущался, всячески тянули с решением этого вопроса под разными предлогами. Однако в июне 44-го уже отступать союзникам было некуда. Второй фронт был открыт высадкой десанта 2-го июня в Северной Франции. В свете этих общих мероприятий ещё на конференции была достигнута договорённость о бомбардировках Германской коалиции с использованием  территории СССР.

Советская армия, хотя в то время и располагала дальней бомбардировочной авиацией (Пе-8 – не уступал американским «крепостям»), но её количественный состав был невелик.

И.В. Сталин, довольный, наконец, началом совместных действий, тут же дал указания всячески содействовать инициативе Англии и Америки. Для этих целей были отведены специальные секретные аэродромы под Полтавой. Американцы сами выбрали это место после многих обследований советских аэродромов.
 
Операции получили название «челночных». Их тяжесть легла полностью на плечи американской стратегической авиации. Самолёты США – «летающие крепости» В-17 взлетали в Италии и Англии и, отбомбившись, шли дальше. Они садились уже в СССР.

Здесь их снова загружали бомбами, заправляли, и самолёты отправлялись в обратную сторону, по дороге освобождаясь от фугасов. Вся эта история была затеяна союзниками не только из-за того, что самолёты могли брать большую бомбовую нагрузку - раз, но и для того, чтобы русские наглядно воспринимали открытие «Второго фронта» - два.

Первый «челночный» рейд состоялся 4 июня 1944 года (он почти совпал и был, конечно, увязан с открытием  «Второго фронта»). В Полтаве сразу приземлилось 128 «летающих крепостей» (В-17G) и 64-е истребителя сопровождения.  Так началась операция, которую американцы окрестили «Френтик» («FRANTIC»).

В Полтаве расположилась временная база ВВС США. Здесь постоянно находилось от пяти до семи десятков «летающих крепостей». Бомбардировки фашистов приняли регулярный характер.

Из Полтавы самолёты шли на Германию, где освобождали свои бомбовые отсеки и далее незамеченными в общей массе самолётов, участвовавших в налёте с берегов Альбиона, шли на аэродромы острова. Эти удары специально согласовывались  с массированными ударами англо-американской авиации с территории Великобритании. 

(Аналогично осуществлялись налёты на Румынию и её нефтяные месторождения в Плоешти). Поэтому «челночные» операции проходили как бы в тени этих налётов.

Немцы были озадачены возросшей мощью ударов союзников. Они чувствовали, что здесь кроется какой-то секрет, и рассылали в разные стороны самолёты-разведчики в попытке определить место, где находится дополнительный аэродром, позволивший так увеличить мощь ударов союзной авиации.

http://www.proza.ru/2017/11/17/1010