Любви нет замены

Кайркелды Руспаев
Пьеса для музыкального спектакля

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

ВИОЛЕТТА – знаток корейского языка.
ЖАНАТ  – влюбленный в Виолетту юный поэт.
АННА – подруга Виолетты.
ВЛАДИМИР – друг Жаната.
ЖАННА  – мама Жаната.
КАИРХАН – миллионер.

ПЕРВАЯ КАРТИНА

    Площадка в парке со скамьею. Виолетта и Анна танцуют народный корейский танец. Они в корейских национальных костюмах. На голове Виолетты венок из фиалок. Это ее любимые цветы. После танца обе падают, смеясь, на скамью.

Виолетта. Ах, Анна! Как ладно мы с тобой танцуем. Ведь это очень трудный танец. И я никак не ожидала, что так легко станцуемся с тобой.
Анна. Да, сложный танец. Но, подруга, я не о танцах хотела бы с тобой поговорить. Что танцы! Лишь забава.
Виолетта. (вскакивая) Лишь забава?! Ну, знаешь, Анна…
Анна. (тянет подругу вниз за рукав) Ну, успокойся, Виолетта. Я не хотела бы поссориться с тобой. И именно сейчас, когда в твоей судьбе наметилась такая перемена.
Виолетта. (садясь, поворачивается к подруге всем корпусом) Какая это такая перемена?
Анна. Ну, если не совсем, но все ж какие-то наметки. Ведь этот миллионер, Каирхан… он так любезен и предупредителен с тобой. И если б ты была к нему лояльна, хоть чуточку, чуть-чуть…
Виолетта. Ах, Анна, ну не надо мне о нем. Богатый человек, пресыщенный вплоть до макушки, наткнулся на экзотику, на девушку в одеянии чудном, и говорящей к тому же иногда, на языке для многих непонятном. Вот и запал. Так, прихоть богача, очередная блажь, которая вскорости пройдет.
Анна. А если не пройдет?
Виолетта. Ну, не пройдет – пусть не проходит! Да и к чему мне человек в годах, когда полно вокруг тут молодых людей? Вот новый мой знакомый по ватсапу – поэт талантливый и подающий надежды композитор.
Анна. Ну, так и композитор! Так уж и талантливый поэт! Да если хочешь знать, подруга, по ватсапу можно что угодно наплести. Я как-то написала в микроблоге, что увлекаюсь творчеством да Винчи. И что вот-вот готова разгадать великую тайну Мона Лизы. И что тут началось! От комментариев чуть-чуть не лопнул шов страниц. Мобильник мой едва ли не охрип. Как будто гениальный итальянец мне завещал когда-то свой архив.

    Подруги смеются.

Виолетта. Да, ты права, и все же…
Анна. И все ж неисправима ты! Но тебе крупно повезло. Ведь у тебя есть я. Так что твою судьбу направить на правильный взялась я путь. И если же тебе себя не жаль, то мне твоя судьба не безразлична. Вот слушай, Виолетта – сейчас сюда прибудет человек, способный повернуть всю твою жизнь в другое русло.
Виолетта. Так кто же все ж способен повернуть – ты или он?
Анна. И я, и он. А особенно миллион.
Виолетта. Миллион?!
Анна. Каирхан Оспаныча миллион, который собирается вложить в тебя, в твою карьеру он.
Виолетта. (иронизируя) Миллион чего – тенге иль баксов? А может быть иен? А может быть юань? Иль вона?
Анна. Не надо так, Виола! Не надо относиться так к валюте, к какой бы он стране ни принадлежал. Хоть говорят, что счастье не в деньгах, в них ключ к успеху и к благоденствию. И если твой Каирхан…
Виолетта. Мой Каирхан?!
Анна. Ну ладно, мой Каирхан. Хотя тебя, а не меня он добивается. Так вот, Каирхан Оспаныч готов вложить в твою карьеру не только миллион, а десять, двадцать, тридцать миллионов!
Виолетта. И что мне делать с прорвою такою инвалюты?
Анна. Эх, Виолетта! Что за вопрос? Да что угодно! Я б, например, поехала в Париж. Иль в Диснейленд. Иль в Токио. Весь мир объездила б на эти деньги!
Виолетта. Ах! Что за радость таскать мне по миру мужчину, который в папеньки годится? И в каждом городе, будь то Париж иль Осло, в шикарном пятизвездочном отеле мне ублажать богатого осла. Брр!
Анна. Ну-ну! Ведь все же не осел Каирхан Оспаныч. А интеллигентный и культурный человек. Изысканно одетый и вообще, обходительный и серьезный.

    Слышится рев подъезжающего джипа и резкий скрип тормозов.

Виолетта. (вскакивает) Что за кретин разъездился тут по дорожке пешеходной?
Анна. (тоже встает и толкает подругу) Тс-с! Тише! Это он.
Виолетта. А! Интеллигентный и культурный человек, изысканно одетый и вообще, обходительный и серьезный?
Анна. Да ладно уж тебе! Прошу тебя – немного помолчи. Послушаем, что он нам скажет. Ведь все же провожают по уму, хоть и встречают по одежке.

    Появляется Каирхан. Это мужчина лет сорока пяти – пятидесяти. Он строен и подтянут. Одет с иголочки в дорогую одежду. Правда, через всю щеку пролег шрам, да и баки и борода отливают серебром. В руке он держит небольшой футляр.

Каирхан. (подходит и подает руку Виолетте в галантном поклоне) Приветствую я вас, Виола-джан!
Виолетта. Прошу вас, не зовите меня так. А то превращусь еще в виола-нчель. (руками обрисовывает, то ли деку инструмента, то ли располневшую женскую фигуру)
Анна. (толкает ее в бок) Здравствуйте, Каирхан! А мы вас ждали. Ждали с нетерпением. Особенно Виола-джан.
Каирхан. (берет руку Виолетты и церемонно целует) Я очень рад. И за себя, да и за вас я очень рад. (оглядывает окрестности) Здесь так чудесно - благодать. (закрыв глаза поводит носом) И аромат…
Виолетта. (морщится, прикрывая ладонью нос) Да уж конечно – аромат и благодать! Когда водитель ваш так любит газовать.
Анна. (вновь толкает ее) Ах, Виолетта! Ты, как всегда, без шутки не обойдешься. (принужденно смеется и тут же замолкает, не поддержанная подругой)
Каирхан. Виолетта, смотри, какой подарок я тебе привез. (достав из футляра жемчужное ожерелье, пытается надеть на Виолетту)  Это тебе, моя жемчужина!
Виолетта. (уклоняется) Нет-нет, Каирхан Оспаныч! Вы что?! Я не могу принять от вас такой подарок.
Каирхан. Обижаешь, Виолетта. (поворачивается к Анне, словно ища поддержки)
Анна. Ну, Виолетта, что с тобой? Каирхан Оспаныч к тебе со всей душой.
Каирхан. Конечно! Со всей душой и с тем что за душой. (смеется своему каламбуру, считая, что это верх остроумия)
Анна. (смеется неискренне) О, да! Естественно! И это просто жест… жест доброй воли, так сказать.

     Виолетта задумалась, колеблется.

Анна. Ну же, Виолетта… не обижай хорошего человека. (делает знак Каирхану)
Каирхан. (пользуясь нерешительностью Виолетты все же надевает ожерелье и тут же отступает на шаг) Ах Виолетта! Как оно тебе идет!
Анна. Да-да! Как будто бы заказано специально для тебя. (хлопает в ладоши, обходя Каирхана, взглядывая на подругу то с одной, то с другой стороны)
Каирхан. (в сторону) Конечно, вещь сделана по специальному заказу. Не купил же я это в ширпотребе. Иль в первом встреченном бутике непотребном. (толкнув незаметно Анну шепчет ей так, чтобы Виолетта не услыхала) Девушка, убралась б ты отсюда поживее!
Анна. Ой! Виолетта, как же я забыла, что  день рождения брата собрались мы всей семьею отмечать. Так что бывайте, я уж побежала. (убегает)
Виолетта. Эй, эй! Какого брата? Ведь у тебя сестра! (поворачивается к Каирхану) Вот чудеса!
Каирхан. Давайте сядем, Виолетта. И поговорим серьезно о делах.
Виолетта. О делах? Каких это делах?
Каирхан. О наших с вами.
Виолетта. Не подозревала, что у нас совместные есть дела. Или уже зачислена я в ваши компаньонки?
Каирхан. О! Я хоть сейчас готов зачислить вас не то, что в компаньонки, а и в начальники себе.
Виолетта. И даже так?! Но из меня начальник никудышный. Я не люблю командовать никем, как также не люблю, чтобы и мной хоть кто-то помыкал.
Каирхан. Ну да, конечно! И я такого не люблю. Но вы другое дело. Вы… вы… вы такая…
Виолетта. Я обыкновенная девчонка. Каких здесь тыщи или миллионы.
Каирхан. (оживляясь) А! Кстати, раз речь зашла о миллионах…
Виолетта. Нет-нет! Я не о тех… не о таких… о миллионах соотечественниц своих я говорю. И я не лучше, так же, как не хуже…
Каирхан. Нет! Лучше! Неизмеримо лучше! Вы всех прекраснее и всех милей!
Виолетта. Каирхан Оспаныч, давайте поменяем тему. (достает сотку и смотрит на время) Да и вообще… мне уже пора. Хоть и у меня нет брата. Но именины все же могут быть. Прощайте!
Каирхан. Стойте! Не прощайтесь, Виолетта. Я подвезу до дому вас.
Виолетта. Не стоит вам трудиться. Я пешком. Да тут совсем недалеко.
Каирхан. Но здесь темно. А значит и опасно. Ведь всякие бомжи и наркоманы тут шляются по вечерам. Насильники-маньяки. Да мало ль кто! А у меня водитель. Он по совместительству телохранитель. (становится на пути девушки) Нет-нет! Я не посмею вас отпустить одну. (берет почти насильно ее под руку) В таком лесу, в такую пору, бродят лишь разбойники да воры. Я не прощу себе, если тут случится с вами какая-то беда.
Виолетта. (в сторону, теребя ожерелье) По-моему, уже беда со мною приключилась.

    Они уходят. Слышится хлопанье дверец джипа, после чего рев мощного мотора и визг шин сорвавшейся с места машины.

ВТОРАЯ КАРТИНА

    То же место. Выходит Жанат. У него в руках гитара. Он, присев на скамью, кладет ее вверх дном на колени и, используя как столик, пишет что-то на клочке бумаги.

Жанат. (кончив писать, поднимает листок и начинает декламировать)

Что-то есть загадочное в имени твоем
Я не понимаю, в чем тут дело.
Виолетта Ким, и просто Виолетта!
И поют, ликуют дух и тело.
Тут и птиц стремительный полет,
Шум листвы, журчание ручья,
Детский плач, и лепет губ влюбленных,
Шепчущие страстные слова.
Слез прозрачных стек,
Рыдания глухого ропот,
Или стук копыт летящих вскачь коней.
Ветра свист и таяние снегов.
И земли весенней пробуждение.
И лесов таежных вздох тяжелый,
И степей бескрайние просторы,
И морей бушующие волны –
Это все есть в имени твоем.

    Выходит Владимир.

Владимир. (хлопает в ладоши) Браво! Браво! Браво! (поднимает указательный палец) Но только, друг ты мой Жанат, в наше время так не декламируют.
Жанат. А, друг ты мой Владимир! И как же мне, по-твоему, читать стихи, которые я сам же сочинил?
Владимир. (щелкнув пальцами) Маэстро! Музыку!

      Взяв у друга листок со стихами, декламирует, став в стойку рэпера, держа одной рукой листок с текстом, размахивая растопыренными пальцами свободной руки; Жанат наблюдает за ним со скептической миной на лице, выстукивая, однако, ритм на деке своего инструмента.

Что-то есть загадочное в имени твоем
Я не понимаю, в чем тут дело.
Виолетта Ким, и просто Виолетта!
И поют, ликуют дух и тело.
Тут и птиц стремительный полет,
Шум листвы, журчание ручья,
Детский плач, и лепет губ влюбленных,
Шепчущие страстные слова.
Слез прозрачных стек,
Рыдания глухого ропот,
Или стук копыт летящих вскачь коней.
Ветра свист и таяние снегов.
И земли весенней пробуждение.
И лесов таежных вздох тяжелый,
И степей бескрайние просторы,
И морей бушующие волны –
Это все есть в имени твоем.
Это все есть в имени твоем.
Это все есть в имени твоем.

 

Жанат. Да, Володя, твой рэп я уважаю. Но декламирую все же по-другому. Потому что лирику люблю и обожаю. И потому еще, - у девушки моей такая утонченная натура.
Владимир. А, кстати, кто она такая, эта Виолетта Ким?
Жанат. (мечтательно) О-о! Богиня! Парящая выше облаков…
Владимир.  Ну-ну, дружок! Спустись-ка ты на землю. Да расскажи о ней попроще. Чем занимается и чем там увлекается? Чем заполняет свой досуг, и все такое прочее.
Жанат. А, да… она знаток корейского языка. Увлекается танцами и любит оперетту. Еще балет. И фиолетовый цвет. Ну и фиалки. Ведь ее имя и переводится так. А вот фамилия ее – это по-корейски золото.  А в остальном… а впрочем, я с ней особо не знаком.
Владимир. Вот так дела! Как это так? Ты посвящаешь девушке стихи, сонеты всякие и оды. И после всех признаний говоришь, что с ней особо не знаком?
Жанат. Нет, я знаком. Но только в мире виртуальном. А в этом мы еще и не встречались. Но это ничего. Я все равно ее люблю. Вот песню сочинил, и ей я посвятил. (поет)

ДРАМА ВЛЮБЛЕННОГО ПОЭТА

На просторах ватсапа и агента
Много всяких девушек приметных.
Но только лишь одна – Виолетта
Мне дороже всех девиц интернета.

Припев: (повторяется два раза)

Виолетта Ким, Виолетта!
Это не периоды сонета.
Виолетта Ким, Виолетта!
Это пыл влюбленного поэта.

Душу радуют цвета и оттенки
От инфракрасного до ультрафиолета.
Но только лишь фиалок расцветки
Напоминают мне тебя, Виолетта!

Припев: (повторяется два раза)

Виолетта Ким, Виолетта!
Это не балет, не оперетта.
Виолетта Ким, Виолетта!
Это драма бедного поэта.

В сериалах казахстанских и корейских
Звезд кино полно типажей интересных.
Но, мне до этих див, признаться, дела нету,
Потому как я люблю Виолетту.

Припев:
Виолетта Ким, Виолетта!
Для меня она – звезда и комета.
Виолетта Ким, Виолетта!
Для нее цветут сады всей планеты.

Виолетта Ким, Виолетта!
Для меня она – звезда и комета!
Виолетта Ким, Виолетта!
Для нее одной цветы всей планеты.

Ну, как?
Владимир. (пожимает плечами) Вроде бы неплохо. Но все же я бы перепел и эту песню в ритме рэпа. Вот искусство нынешнего века! (собирается петь, став в стойку репера)
Виолетта. (внезапно появившись) А по мне, так просто замечательно! И мотив простой, да и слова что надо.
Владимир. Здрасте! И кто же вы такая будете, что запросто вторгаетесь в беседу двух друзей?
Виолетта. Я – Виолетта Ким. (подает руку Жанату)
Жанат. (в растерянности не замечает протянутую руку) Виолетта Ким?!
Виолетта. Да, просто Виолетта.
Владимир. (приходит в себя раньше друга и пожимает руку девушки) Так! Приятно очень! А меня зовут Владимир.
Жанат. (взяв себя в руки) А меня – Жанат. А если проще – то просто Жан. (пожимает руку Виолетты) И мне приятно очень, Виолетта. Вы извините уж меня, что не признал я вас вначале. И растерялся.  Так неожиданно вы тута появились.
Виолетта. Но ведь вы сами тут назначили свидание.
Жанат. А, да! Я сам.
Владимир. Но что же вы стоите? Садитесь, вот. В ногах ведь правды нет. (подталкивает Жаната к скамье) Вы посидите тут и побеседуйте. А мне пора домой – у брата именины.
Виолетта. Ах, и у вас в кругу семейном пройдет сегодня торжество?
Владимир. Да-да! Вы точно выражаетесь – в кругу семейном.
Виолетта. Так значит у вас брат? А как с сестрой? Нет ли у вас сестры голубоглазой? И не Анной ли ее зовут?
Владимир. (удивленно) Нет у меня сестренки никакой. Ни голубоглазой, ни кареглазой. Ни Анны, ни Сюзанны. С чего вы взяли?
Виолетта. (смеясь) Ой, извините! Все дело в том, что тут намедни уже спешили на брата именины.
Владимир. (в сторону) Какая-то странная она. Появляется внезапно, загадками говорит. И увлекается балетом, опереттой. Что может общего быть между ними? Ведь это лед и пламень! Противоречие. Впрочем, тут удивляться нечему, ведь женщина любая соткана из противоречий. (вслух) Ну, да конечно. Все бывает в жизни нашей. (уходит)
Жанат. (пытается заговорить, но волнение не позволяет) М-м… это…
Виолетта. Вот вы сейчас так пели замечательно. И может быть, еще споете? Иль прочитаете свои стихи.
Жанат. Да-да! Сейчас… (читает стихи)

Виолетта Ким –
Золотой цветок.
Ласковая синь
И голубой песок.
Шелковых волос
Волнующая тень,
Бирюзовых волн
Чарующая сень.
Прекрасен лик любви –
Фиалковый рассвет.
И лишь к улыбкам милым
Не подберу я цвет.

Виолетта. (аплодирует) Браво! Гениально!
Жанат. (смущенно) Да ладно, Виолетта. Ведь не такие уж это гениальные стихи.
Виолетта. Может быть. Но прелесть их ведь в том, что мне они посвящены. (встает порывисто) Но что ж мы тут сидим? Давайте потанцуем. Вы… это… (смеется) танцевать-то хоть умеете?
Жанат. Немного. Но всего лучше я люблю петь и декламировать.
Виолетта. Ну, одно другому не мешает.

    Жанат поет, и они с Виолеттой танцуют. После слов «Поспеши скорей сюда!» Виолетта приближается к Жанату, и они вместе поют припев, взявшись за руки, а к началу следующего куплета расходятся в стороны. В этом эпизоде может участвовать и танцевальная группа. В первом куплете участники группы изображают учащихся или студентов. Ко второму надевают на себя полумаски и цепляют новогоднюю мишуру. К третьему берут в руки какие-нибудь рабочие инструменты.

ВОТ И НОВЫЙ…

Вот и новый день встает
На учебу нас зовет
Новых знаний панораму
Перед нами развернет.
Но учеба без тебя
Всяко разно суета
И поэтому, родная,
Поспеши скорей сюда.

Виолетта, ты мне нравишься
Без тебя дела не ладятся
Без тебя пуста вселённая
Без тебя тоска зелёная
Без тебя и дни постылые
Без тебя и ночи стылые
Без тебя часы нескончаемы
Без тебя всегда скучаю я – а.

Вот и Новый Год придет
Нас на ёлку позовет
В мир любви и в море счастья
Всех влюбленных окунёт.
Но и праздник без тебя
Не годится никуда
И поэтому, родная,
Поспеши скорей сюда.

Виолетта, ты мне нравишься
Потому что ты красавица
Потому что ты веселая
Потому что очи темные.
Потому что вкусы точные
Потому одежда стильная
Потому что губы сочные
Потому улыбка милая – а.

Вот и новый век идет
Нас на ратный труд зовет
Благоденствие народу
Он с собою принесет
Но работа без тебя
Мне не в радость, маета
И поэтому, родная,
Поспеши скорей сюда.

Виолетта, ты мне нравишься
Между нами связь наладится
Между нами путь протянется
Между нами нить натянется
Пусть меж нами море бурное
Пусть меж нами ветры буйные
Пусть меж нами реки полные
Пусть и даже годы долгие.
(проигрыш мелодии)
Пусть меж нами горы снежные
Пусть меж нами степь безбрежная
Ведь меж нами чувства прежние
И стихи, и песни нежные – а.

    Песня закончена, танцевальная группа уходит за кулисы. Жанат и Виолетта стоят, держась за руки, и улыбаются, глядя друг на друга, а потом сближаются, словно бы желая поцеловаться. И тут выходит Анна.

Анна. Ах, вот ты где, подруга!
Виолетта. (смутившись, отстраняется от Жаната) Вот, Анна, познакомься – Жанат, небезызвестный наш поэт и композитор.
Жанат. (со смущенной улыбкой протягивает Анне руку) Вообще-то я не композитор. Да и поэтом я зовусь лишь так, условно. (жмет девушке руку) Приятно было с вами познакомиться.
Анна. (кривится в фальшивой улыбке) И мне приятно несказанно, что познакомилась с таким приятным парнем. (поворачивается к подруге) Виолетта, можно тебя на секунду?
Виолетта. А?! Что случилось?
Анна. Нет, ничего. Так… пустяки, на пару слов.

    Анна отводит Виолетту в сторону и шепчет ей на ухо, поглядывая выразительно на парня. Жанат вынужден уйти. Подруги возвращаются на то место, где стоял он.

Анна. Что я узнала, Виолетта! Известная корейская компания объявила конкурс специалиста корейского языка. И предлагает годовую стажировку в центральном офисе своем в Сеуле. Но тут есть и проблема, да такая, что претенденту нужно ехать за свой счет.
Виолетта. Заманчивая перспектива. Но, только мои родители бедны. Они не смогут оплатить мою поездку. Вот если б спонсора найти…
Анна. Спонсора найти! Зачем искать?! Ведь он у ног твоих. Достаточно лишь одного твоего слова.
Виолетта. Но ведь Каирхан не бескорыстный спонсор. Взамен он от меня потребует взаимности.
Анна. Ну, Виолетта! Чего ж ты хочешь?! Ведь очевидно, что любому бизнесмену хочется получить от вложений в дело, какие-никакие дивиденды.
Виолетта. Так, значит, я – это дело?! Средство производства, так сказать? А ведь я до сих пор считала себя человеком.
Анна. Ну, это было к слову сказано.
Виолетта. Но суть одна. Объект вложения капитала, иначе - купли и продажи. Уподобиться я теперь должна девчонке той продажной, которая за сотню баксов ложится под любого богача?
Анна. Ну, нет, подруга! Я не соглашусь. Путан используют для удовлетворения низменных желаний. А у Каирхана намерения серьезные. Ведь он готов жениться на тебе.
Виолетта. Жениться?! Да ты что!
Анна. Ну, Виолетта! Что ж ты так вскричала? Словно ужалена змеей. Каирхан не молод, я согласна. Но он богат, а это обстоятельство одно из главных. К тому же юная жена в большой цене у старых да богатых. Ведь у такой жены нет никаких забот. Она на всем готовеньком живет.
Виолетта. (поднимает в возмущении обе руки) О, нет, нет, нет! Это просто дикий бред! (устремляется к выходу)
Анна. (идет за ней) Виолетта! Постой! Это вовсе не бред. Послушай! Имей же смелость  взглянуть в глаза реальности, наконец.

    Анна все же останавливает Виолетту, и подруги поют следующую песню, темпераментно жестикулируя, сходясь и расходясь друг с другом.

ДИАЛОГ

Виолетта.
Я до сих пор жила в стране такой
Где все живут в гармонии с собой.
Где всё по совести, где справедливость правит бал
И где бушует чувств девятый вал.

Припев: (повторяется два раза)
Но кто-то мне пытается внушить
Пора огонь в душе и потушить!
Не все так гладко в этом мире грешном
Но жить придется по законам здешним.

Нет, не хочу! Не стану жить я по-другому!
Вот мой ответ прагматику и резонеру.

Анна.
Ты до сих пор жила в своих мечтах,
И шла по жизни в розовых очках.
И мир твой радужный – один сплошной витраж,
Ребячьих чувств и инфантильности мираж.

Припев: (повторяется два раза)
Пришла пора теперь и повзрослеть.
Нет мишек плюшевых и кукол Синди нет!
Не все так гладко в этом мире грешном,
Но жить придется по законам здешним.

Виолетта.
Нет, не хочу! Не стану жить я по-другому!
Вот мой ответ прагматику и резонеру.

      Виолетта пытается уйти, но Анна вновь задерживает ее.

Анна.
И все же нам придется повзрослеть!
Нет мишек плюшевых и кукол Барби нет!
Не все так гладко в этом мире грешном,
Но жить придется по законам здешним.

Виолетта. (вырывается)
Нет! Не хочу! Не буду жить я по-другому!
Вот мой ответ прагматику и резонеру.

     Решительно уходит со сцены. Анна следует за ней, разводя руками. 

ТРЕТЬЯ КАРТИНА

    То же место. Выходят Жанат и Владимир.

Владимир. Вот ты скажи мне, друг, как это ладно и легко у тебя выходят песни и стихи? Я как-то сам пытался сотворить подобное, но лишь мычание невнятное срывалось с губ моих.
Жанат. Вот-вот! Все точно так и у меня. Мычание невнятное вместо стиха.
Владимир. Да ну, Жан, не шути. Я поговорить с тобой хочу серьезно.
Жанат. И я серьезен, как никогда. Ведь знаешь тут, какая штука? У каждого в душе бурлят мелодии и стремительные строки. Но выйти им наружу не дают преграды, как будто цепь плотин удерживающие реку. И лишь в минуты вдохновения им удается выйти на прорыв. А лучший вдохновитель – это ведь любовь.

    Жанат поет нижеследующую песню. Выходят Виолетта с Анной. Жанат поет, стремясь к Виолетте, а Анна старается вклиниться  промеж них, в то время как Владимир старается отвлечь ее, повторяя припев после Жаната в ритме рэпа. И весь эпизод проходит в постоянных переходах героев, которые то и дело меняются местами.

ЕСЛИ БЫ…

Если бы узнать сумела ты,
Как горит огонь в моей груди.
Или как стремительный мотив
Прорывает цепь глухих плотин.

Припев:
Виолетта, я тебя люблю!
Лишь одной тебе сказать могу,
Что прекрасней кореянки
В целом мире не найду.
Виолетта, я тебя люблю!
И не знаю, как тебе скажу,
Что бессонными ночами
Целовать тебя хочу.

Если бы узнать сумела ты,
Как пылает все в моей груди.
И как строк стремительный наплыв
В цепь глухих плотин идет в прорыв.

Припев:
Виолетта, я тебя люблю!
Лишь одной тебе сказать могу,
Что прекрасней кореянки
В целом мире не найду.
Виолетта, я тебя люблю!
И не знаю, как тебе скажу,
Что бессонными ночами
Целовать тебя хочу.

    По окончании песни Виолетта аплодирует, и Анна нехотя следует ее примеру.

Анна. (произносит слова с изрядной долей иронии) Браво! Браво, юный наш поэт и композитор! Вы, как всегда, неотразимы.
Жанат. (настороженно) Благодарю.
Владимир. (подходит к Анне) Давайте, девушка, знакомиться. (протянув руку для знакомства) Меня зовут Владимир. Ну, а как вас?
Анна. (не приняв руки) Не важно, как зовут меня. И мне нужны не вы, а друг любезный ваш. (обойдя Владимира, встает перед Жанатом)
Владимир. Вот так всегда – поэты всех времен в почете. А если они к тому же пишут песни, то все прекрасные создания в ногах у них лежат.
Анна. Нет, вы ошибаетесь. Я не поклонница вашего поэта. И разговор у нас сугубо деловой.
Жанат. Деловой?! Какой?
Анна. А это мы обсудим тет-а-тет. (смотрит недвусмысленно на Владимира и Виолетту)
Владимир. (пожав плечами) А почему и нет? (смотрит на Виолетту) Как ты считаешь, Виолетт?
Виолетта. (с подозрением вглядывается в подругу) О чем с ним хочешь посекретничать, подруга?
Анна. (насмешливо, Владимиру) Похоже, она ко мне вашего ревнует друга.
Виолетта. (смутившись) Да нет… зачем мне ревновать? И ты вольна беседовать хоть с кем.
Анна. Ну, так оставь нас на минуту, ведь я его не съем.

    Виолетта и Владимир уходят.

Жанат. (проводив их глазами) Ну, что вы мне намерены сказать?
Анна. А то сказать намерена, что Виолетта, так сказать, уже помолвлена.
Жанат. (пораженно) Уже помолвлена?! Когда ж она успела?
Анна. Что это за вопрос такой бестактный? Какая разница, когда помолвка состоялась, раз у алтаря она будет стоять не с вами, а с другим.
Жанат. Стоять у алтаря?! И с кем же?
Анна. Нет, вы несносны, сударь! Она помолвлена. И раз она не с вами, может ли иметь значение то, какому человеку Виолетта отдана?
Жанат. Но мне казалось, что она мне предпочтение отдала. И с благоволением принимала мои стихи и песни.
Анна. (скорчив гримасу и взмахнув руками) Что ей стихи и песни ваши! Из них не сваришь каши. Другое дело миллионы. Которых, к сожалению, нет у вас. А, впрочем, к счастью. Ведь будь они у пустозвона, зря сотрясающего воздух своими рифмами дурацкими, то мало пользы было бы для женщины, которая решилась связать судьбу с таким, с соизволения сказать поэтом.
Жанат. Вы ничего не понимаете в поэзии! А иначе так не говорили б. Не пустозвонство это, а слова из сердца, из раненной навек души. (пауза) Да ладно с вами… что же Виолетта? Неужто и она такая,что и вы?
Анна. Чему тут удивляться! Ведь мы подруги. А если б вы поэтом были, и благородства не лишены, то, жертвуя собой любимой ради, не стали б сердце-руку предлагать. Тем более что пуста у вас рука. В то время как десница щедрая к ней с помощью уже протянута. И в исполнение ее мечты деньгами устилает все ее пути.
Жанат. И какая у нее мечта?
Анна. Увидеть землю предков. И вот как раз и случай представляется. Ей нужно бы в Сеул на стажировку. А миллионер, ее поклонник, готов спонсировать ее поездку. И Виолетта согласна принять эту помощь. Но ей неловко с вами отношения порвать.
Жанат. Ну, что ж… раз так, то благородства нам не занимать. И ради будущего любимой я отступлюсь, я на любую жертву соглашусь.
Анна. (довольная, пожимает ему руку) Вот это речь достойная мужчины! Хвалю! И сообщить подруге решение ваше я тут же поспешу. (уходит)
Жанат. (в смятении) О-о! Неужто я сумел отказаться от своей любви!
 
    Некоторое время ходит взад-вперед. Потом возвращается Анна.

Анна. Виолетте слова я ваши передала. И она ими вполне  удовлетворена. И тут же  пригласила спонсора к себе домой. А вас из сердца своего долой! (протягивает ему исписанные его стихами листы) И ваши песенки-стишки смешные тоже.
Жанат. (в растерянности не замечает их) Из сердца своего долой? И стихи и песни мои тоже? О Боже!
Анна. Да, так вот! И вот вам мой совет – забыть ее в ответ. (бросает на пол листки и уходит) 

    Жанат стоит в безмолвии некоторое время, а потом берется за гитару и поет следующую песню.

О, ГИТАРА!

Все было прекрасным,
Солнце ярко-красным,
И луна с небес свой свет лила.
Все было прекрасно,
Ты любила страстно
Терпкое вино любви пила.
И я был влюбленным
Избранным счастливцем,
В радости любви живя.
А теперь в ненастье
Я, поэт злосчастный,
Плачу и кляну себя.

Припев:
О, гитара!
Ты союзница,
Ты соратница,
Ты попутчица моя.
Ты советчица,
Утешительница,
Ты одна любовь моя.

Все было прекрасно,
Небо ясно-ясно.
Ветер лишь один шумел листвой.
Все было прекрасным.
Радугой в семь красок
День с утра встречал и пел со мной.
Да и ты бежала, радостно встречала,
Чтобы радугу затмить собой.
А теперь другого ты встречаешь, снова
Пригласив к себе домой.

Припев:
О, гитара!
Ты союзница,
Ты соратница,
Ты попутчица моя.
Ты советчица,
Утешительница,
Ты одна любовь моя.

      Выходит Владимир.

Владимир. Что за перемена, друг? Что же так взгрустнулось вдруг? Что за туча набежала на ясный небосвод?
Жанат. Это ясно солнышко закатилось за горизонт.
Владимир. То есть? Я не понял… кто-то умер, что ли?
Жанат. Это я умираю от смертельной раны в сердце. 
Владимир. Но что же тут случилось так внезапно? Ведь не прошло и получаса с тех пор, как я тебя оставил тут с особой той заносчивой такой. Или она чего-то нашептала тебе плохого про Виолетту Ким? (видя, что Жанат молча отвернулся) Я так и знал! (силой поворачивает друга к себе) Что она тебе тут наплела?
Жанат. (пытается отделаться, отвернувшись) А ничего.
Владимир. (вновь силой поворачивает его к себе) Из ничего не будет ничего! Ты что-то тут темнишь. Что эта Анна наплела тебе такого, что ты теперь темнее тучи стал?
Жанат. Она не наплела. А попросила отойти в сторонку, чтоб не мешать карьере Виолетты. Ведь всем поэтам присуще благородство. И самопожертвование любимой ради, ни одному поэту не изменяет.
Владимир. Я ничего не понимаю! При чем ее карьера и твоя любовь? При чем?!
Жанат. При том! У Виолетты есть богатый покровитель. И чтобы ей реализовать мечту, отправиться в Сеул на стажировку, придется отказаться от моей любви. Чего она не в силах сделать. И я, как благородный рыцарь, освободить ее обязан от цепей.
Владимир. Ну, ты и дуралей! А ведь поэт! И композитор! Кто же должен быть умней, всех обывателей и бомжей, если не умов и пламенных сердец владелец?
Жанат. Вот именно! Лишь тот, в ком пламенеет сердце, способен на такую жертву.
Владимир. Где ты набрался такого бреда? Ведь наоборот – тот, кто имеет сердце, обязан за любовь бороться до победы. И благородство не сродни растрате, когда безумною рукой сокровище бесценное свое растратчик отдает кому попало.
Жанат. Я не кому попало отдал Виолетту, а тому, кто сможет оплатить ее учебу. И ее поездку за рубеж, и стажировку.
Владимир. Так значит, она станет содержанкой?! Какую жалкую ты ей  уготовал судьбу!
Жанат. Не говори так, друг! Твои слова мне душу разрывают. И горечью полынной мне сердце отравляют.
Владимир. Есть мудрость у казахского народа – друг заставляет плакать друга, в то время как поет слащаво враг. Я правду истинную тут сказал, а ты уж думай сам.

      Исполняет следующие стихи в ритме рэпа.

ЛЮБВИ НЕТ ЗАМЕНЫ

Любви будь верным до конца.
Чтоб ни случилось
Не предавай ее!
Пусть в шалаше, в лачуге ветхой
Придется обитать.
Не отдавай ее!
И если жизнь
Так истощит тебя,
Что бедности
Ты перейдешь черту,
А за чертою – топь,
Бездонное нищеты болото.
Не паникуй и не отчаивайся!
Держись ты крепко за любовь.
Она тебя спасет
И вызволит
Из самой гибельной трясины.

А любовь – она всегда,
Зажигает нам сердца.
Освещает путь в ночи.
Свет немеркнущей свечи.
Но она же иногда
Разбивает нам сердца.
И кричи тут – не кричи
Не возжечь огонь свечи.

Любовь – это нежность,
Любовь – это страсть,
Любовь – это рабство,
Любовь – это власть.

В любви есть и горечь,
Но в ней есть и сладость.
В любви есть и сила,
Но в ней есть и слабость.

Любовь – это совесть,
Любовь – это честь.
Любовь как возмездие
Как кара и месть.

В любви – благородство,
В любви – высота.
В ней есть и уродство
Но в ней красота.

Любовь – это верность
И она же – измена.
Но как ни хотелось
Любви нет замены.

Любви будь верным до конца.
Чтоб ни случилось,
Не предавай ее!
Пусть во дворцах,
В шикарных виллах
Придется обитать.
Не отдавай ее!
И если жизнь
Избалует тебя
И роскоши
Ты перейдешь черту,
А за чертою – топь,
Бездонное обывательства болото.
Не паникуй и не отчаивайся!
Держись ты крепко за любовь.
Она тебя спасет
И вызволит
Из самой гибельной трясины.

А любовь – она всегда,
Зажигает нам сердца.
Освещает путь в ночи.
Свет немеркнущей свечи.
Но она же иногда
Разбивает нам сердца.
И кричи тут – не кричи
Не возжечь огонь свечи.

Любовь это смелость
Но она же и трусость.
Любовь сама вежливость
Она же и грубость.

Любовь возвышение
Любовь опала.
Любовь восхваление
И она же хула.

Любовь это гордость
Любовь это спесь.
Любовь это мания
И это болезнь.

Любовь есть прозрение
Любовь – слепота.
Любовь – это гибкость
Любовь прямота.

Любовь так проста
И она так надменна.
Но как ни хотелось
Любви нет замены.

Любви будь верным до конца!
Чтоб ни случилось,
Не предавай ее!
Пусть отвернутся от тебя
Все кто был близок
Не отдавай ее!
И если ты останешься один
В толпе безликих лиц.
Увязнув в тине одиночества болота
Не паникуй и не отчаивайся!
Держись ты крепко за любовь
Она тебя спасет
И вызволит
Из самой гибельной трясины.

А любовь – она всегда,
Зажигает нам сердца.
Освещает путь в ночи.
Свет немеркнущей свечи.
Но она же иногда
Разбивает нам сердца.
И кричи тут – не кричи
Не возжечь огонь свечи.
 
Любовь и зорка
И она близорука.
Любовь как залог
И она как порука.

Любовь как жар горна
И она же зола.
Любовь так огромна
И она так мала.

Любовь совершенство
Но бывает изъян.
Любовь то правдива
То это обман.
 
Любовь – то как гений
А то, как глупец.
То отшельник ленивый
То властитель сердец.

Любовь постоянство
Любовь перемены.
Но как ни хотелось
Любви нет замены.

А любовь – она всегда,
Зажигает нам сердца.
Освещает путь в ночи.
Свет немеркнущей свечи.
Но она же иногда
Разбивает нам сердца.
И кричи тут – не кричи
Не возжечь огонь свечи.

   Уходит.

Жанат. (оставшись один, в смятении размышляет вслух) Что мне Володя сказал? Что друга друг до слез доводит, а дифирамбы враг заводит? И значит, я ошибку совершил? И значит, я не должен отдавать ее тому тупому богачу? И что же – должен я безжалостной рукой поставить крест на будущем любимой? И на ее карьере? Нет! Я не могу такое сотворить. Но и ее покинуть и отдать в чужие руки я также не могу. Но что же делать? Как мне быть? И как мне поступить?

    Смотрит в стороны.

Нет никого, с кем можно было б обсудить…

    Появляется Жанна.

Жанна. Что с тобой, сынок? (бросается к сыну и обнимает) Да на тебе лица-то нет! Не заболел ли часом?
Жанат. Нет… нет, мама, я здоров. (отстраняется)
Жанна. Но что тогда с твоим лицом? Как будто горем опечалено оно. Как будто умер кто.
Жанат. (в сторону) И мама, как Владимир, про то же самое. Все близкие мои увидели, как умирает у меня душа. (вслух) Нет-нет! Никто не умер. Здравствуют… все.
Жанна. (всматривается пристально в сына и проводит ладонью по его щеке) Ты как-то похудел весь и осунулся. Питаешься так плохо в последнее время. Что-то тебя грызет, томит ведь что-то. Я это чувствую… я это знаю. Ты б поделился тем, что же тебя заботит. Вдвоем нашли б мы верное решение.
Жанат. (вновь отстраняется) Нет-нет! Нет ничего, что бы заботило меня. Все хорошо.
Жанна. (мнется, не зная, что сказать, что сделать) Ну, ладно… это… ты бы шел домой. Поел и отдохнул. Ведь все же поздний час.
Жанат. Сейчас приду. А ты иди… иди… я счас.

      Жанна кивает, вроде бы соглашаясь, но не уходит. Она поет следующую песню.

ПЕСЕНЬ МАТЕРИ

Я пела песни для тебя.
Ты слушал улыбаясь.
Агукая, ты подпевал,
А я в ответ смеялась.
Читала сказки я тебе
Внимал ты мне, качаясь,
В той колыбели старенькой,
Что от меня осталась.

Но почему к тебе теперь
Мне все пути заказаны?
Я не могу понять, поверь,
За что я так наказана.

Но почему к тебе теперь
Мне все пути заказаны…

Ведь я живу лишь для тебя
Ты смысл моей жизни.
И нет мне радости иной,
Чем ты, мой голубь сизый.
И если что тебя гнетет,
Проблем и дел стечение,
С тобою вместе сможем мы
Найти их разрешение.

Но почему к тебе опять
Мне все пути заказаны?
Я не могу, поверь, понять,
За что я так наказана.

Но почему к тебе опять
Мне все пути заказаны…

     Уходит.

Жанат. (оставшись один) Мама… что она! Лишь женщина – вдова, в нежданную войну лишившаяся мужа. Вот если б он был жив, отец. Было бы у кого спросить совета. (смотрит на небо) О, папа! Слышишь ли меня? И, если слышишь, сыну помоги советом. Он на распутье. Как Иван-Царевич. С той только разницей неважной, что не три перед ним пути, а два. Но выбор трудный оттого ничуть не легче.
Каирхан. (внезапно появляясь) Чего ж вы, юноша, тут плачете так безутешно?  Или лишились крова? Иль пищи? Я помогу с жильем, и с пищей… и с питьем.
Жанат. Нет, сыт я и одет, обут. Но не способен выбрать путь.
Каирхан. Так! И в чем же состоит проблема? Профессию хотите выбрать или вуз?
Жанат. Нет. Не профессию. И не вуз. Это все сугубо лично. Но вам я расскажу. Ведь поверяем мы чужому человеку то, что близкому не стали б раскрывать. Есть девушка любимая… нет, была. И я любил ее… ну и она… ну, а сегодня я отказался от нее. Сам, добровольно, сокровище свое я передал в чужие руки.
Каирхан. Ну-ну. И почему?
Жанат. А потому, чтоб не мешать ее карьере. Она должна поехать за рубеж, на стажировку. А денег у нее на это нет. И у меня в карманах пусто. Ведь я студент. Но тут нашелся спонсор, миллионер. Который добивается ее согласия пойти с ним под венец. Вот и любви конец.
Каирхан. Но почему так и конец? Ведь миллионер тот по сокровищам настоящий спец. И жемчужину твою в оправу золотую поместит. Где ей и место. А то в ладони потной бедняка жемчужина умрет и потеряет блеск. Так что ты верно поступил.
Жанат. И я так рассудил. Но вот теперь меня грызет такая мысль, что я ошибку допустил. Что наоборот, жемчужину мою зажмут в такой оправе, в которой жизнь ей обернется адом.
Каирхан. (пожав плечами) Ах, юноша! Всего заранее не рассчитаешь. Ведь, как бы ни старался человек, куда бы ни стремился он, из кожи вылез вон, иль распланировал он жизнь свою, чуть не по минутам и секундам, но будет все свершаться по тому, что там написано в небесной книге судеб. И ни на йоту не отступить от линии, начертанной нам Богом. Так что не плачь и не скули, а дай свершиться тому, что так и так должно произойти.
Жанат. Вам так легко тут рассуждать. Ведь вы давно  уж не любили. И наверняка успели позабыть, как было трудно выбрать путь. Тот путь единственный, который способен привести к любви великой или к катастрофе.
Каирхан. Послушай-ка, мой юный друг. Вести с тобой беседу недосуг. Ты мне проблем не добавляй. Так как своих проблем хоть отбавляй. И попрошу освободить скамью – особу я одну тут жду. 
Жанат. (возмущенно) Вот так всегда! Вам, богачам, на проблемы ближних наплевать. Вы глухи и слепы, если дело не касается ваших денег. Вы не слышите ничего, кроме шелеста банкнот. Вы не видите ничего, кроме цифр в графе приход-расход.
Каирхан. Но-но! Ты, юноша, не перегибай. Да, мне приятно, когда шелестят банкноты. Да, я слежу за статьями своего дохода. И не вижу в этом ничего плохого.
Жанат. (успокаиваясь) Да, конечно, каждому свое – чего я требую от субъекта, для которого деньги важнее окружающих.
Каирхан. Знаешь что, юноша! Ты мне надоел своими максималистскими выпадами. Доживешь до моих лет и тогда поймешь, кто был слеп, а кто зряч. А теперь иди, прогуляйся немного и остынь!

    Жанат уходит, но сталкивается с Анной. Кивнув ей молча, проходит мимо.

Анна. (проводив его глазами поворачивается к Каирхану) Что этот парень делал тут, не знаете?
Каирхан. Хотел поплакаться мне в жилетку. Просил у папы своего совета.
Анна. У папы? И что же тот ему ответил?
Каирхан. (пожав плечами) Не знаю. Наверное, не сказал он ничего. Ведь он, пожалуй, на небесах. Так как парнишка тот взывал туда, когда к отцу он обращался.
Анна. Да ладно, бог с ним и с его отцом. Просто я хочу предупредить, что парень этот… он как бы ваш соперник.
Каирхан. То есть?
Анна. Это как раз и есть тот лоботряс, который стишками балуется и воображает, что все девчонки вьются вкруг него, как мотыльки вокруг огня. А Виолетта так слепа, и так наивна, что принимает этого хлыща за поэта великого и композитора.
Каирхан. Так вот в чем дело! Значит, мой соперник, не зная ничего, раскрыл передо мной все свои карты. (слегка озабоченно) А все же, как он, этот парень? И не любит ли его взаправду Виолетта?
Анна. Ну нет, какая тут любовь! Просто он как-то посылал стихи и песни Виолетте. И что меня бесило – она от них была в улёте.
Каирхан. (прохаживается в задумчивости) Ага… ну-ну. А я-то думал, что не в себе парнишка этот. Когда понять его я в состоянии. Ведь нелегко расстаться с той, чья так пленительна улыбка. (возвращается к Анне) Ну что же, Анна, ты хотела сообщить? И для чего устроила свидание? Ведь все ж, надеюсь, не для того, чтоб показать несчастного поэта, который не способен пережить трагедию своей любви неразделенной.
Анна. Да, правда, не для того явилась я сюда. А для того, чтоб заявить свои права. Ведь это я свела вас с Виолеттой, и уговорить ее сумела принять от вас подарок. А уж принять то ваше предложение я уговорю ее в два счета.
Каирхан. (достает кошелек) Нет, я не против. Но как же вы оцените свою услугу?
Анна. А сами вы как думаете? Сколько же в валюте стоит Виолетта?
Каирхан. О, Виолетта не стоит ничего! То бишь, она бесценна. А что касается услуги вашей, то думаю, что пары сотен баксов будет и достаточно.
Анна. Пары сотен баксов?! Вы шутите! Я вылезла из кожи вон, чтоб уговорить ее! Я выложилась вся! Я применила все свое прекрасноречие! Я поговорила с тем поэтом, что был намедни тут, и он мне обещал в покое оставить Виолетту. И тут вы говорите про пару сотен баксов?!
Каирхан. Ну, хорошо! Скажите же свою цену. Но только не увлекайтесь сильно. Хоть я и не стеснен в средствах, но каждый цент мой для меня так дорог.
Анна. (в сторону) Ну и жмот! Ну и жлоб! У этого зимой не выпросить и снега. (вслух) Я понимаю вас. Но и вы поймите заботы девушки, и бедной, и одинокой. Так что ее услугу неоценимую оцените хотя б в четырех нулях.
Каирхан. Что это значит? Десять тысяч баксов?!
Анна. Так точно! Ведь это такса минимальная за такую ценную услугу.
Каирхан. (после минутного раздумья раскрывает кошелек и достает пачку купюр) Ну, и лады! И сторговались. Вот... тыща баксов – получите.
Анна. Тысяча?! (помявшись секунду вырывает деньги из рук миллионера) Спасибочко! И до свидания! Мой телефон у вас в мобиле сохранен. Так что и впредь можете рассчитывать на меня и мои услуги. (уходит)
Каирхан. (засовывает кошелек в карман) Какая ушлая девчонка! Сумела выудить, и у кого! Тыщу баксов у миллионера. А ведь хотела десять! Но и не стоит, верно, горевать. Ведь ты взамен заполучил красавицу, способную затмить любую супер-модель с «Плейбоя». (поет песню)

    ПЕСНЯ БОГАЧА

Говорят, что богачи скупые
Полагают, все они тупые.
Знал бы кто, что ум и бережение
Нужно для богатства умножения.

Миллионы, миллионы, миллионы!
Как приманка для завистливых очей.
Но сколько стоят миллионы, миллионы?
Кучу нервов и мучительных ночей.
Миллионы, миллионы, миллионы!
Вы приманка для завистливых очей.
Но сколько ж стоят миллионы, миллионы?
Прорву нервов и мучительных ночей.

Говорят, что богачи глухие
Полагают, все они слепые.
Знал бы кто, какого слуха - зрения
Нужно для богатства сохранения.

Миллионы, миллионы, миллионы!
Как приманка для завистливых очей.
Но сколько стоят миллионы, миллионы?
Кучу нервов и мучительных ночей.
Миллионы, миллионы, миллионы!
Вы приманка для завистливых очей.
Но сколько ж стоят миллионы, миллионы?
Прорву нервов и мучительных ночей.

Говорят, что в будущем, когда-то
Бедняков не станет и богатых.
А пока считай приход-расход
Наслаждайся шелестом банкнот.

Миллионы, миллионы, миллионы!
Как приманка для завистливых очей.
Но сколько стоят миллионы, миллионы?
Кучу нервов и мучительных ночей.
Миллионы, миллионы, миллионы!
Вы приманка для завистливых очей.
Но сколько ж стоят миллионы, миллионы?
Прорву нервов и мучительных ночей.

     Уходит.

ЧЕТВЕРТАЯ КАРТИНА

    То же место. День. Выходят Виолетта и Анна.

Анна. Итак, подруга, решено! Ты отправляешься теперь на стажировку. И выкинь из головы все то, что не имеет отношения к этой цели.
Виолетта. И Каирхан Оспаныча?
Анна. А это почему?!
Виолетта. Ведь и он не имеет отношения к моей поездке за рубеж.
Анна. Как бы не так! Ведь если б это было правдой, то и сама поездка отменилась. Но этого не будет. Мы будем паиньками, Виолетта, так?
Виолетта. Паиньками?!
Анна. Да. И будем делать то, чего потребует от нас наш спонсор.
Виолетта. А чего же требует он?
Анна. Так, самую малость – пойти с ним под венец. И сразу, не откладывая дела в долгий ящик. Сегодня он заедет за тобой, и мы втроем поедем в церковь, а уж оттуда в загс. Так он решил без лишней помпы ввести тебя в роскошный особняк, что сиротел без женских рук дотоле.
Виолетта. (вскакивает) Ну уж нет! Я под венец с ним не пойду! Позориться на белый свет я не хочу!
Анна. Что ты городишь, Виолетта? Какой позор? Ведь это доблесть! Кто бы еще сумел с таким изяществом миллионера зацепить? Так что гордиться этим ты должна. И мне, своей подруге, благодарною была.
Виолетта. Нет! Этому не бывать! Я не хочу связать судьбу с тем человеком, кто мне не люб.

    Встает и уходит.

Анна. (оставшись одна бьет с досады кулаком по спинке скамьи) Вот досада! Все вроде согласовала. Все вроде утрясла. Все шито-крыто и все довольны, и покупатель, и продавец. А вот теперь, когда товар лицом подать бы я должна - товар взбрыкнул и убежал.
Каирхан. (внезапно появляясь) Кто убежал?
Анна. Не убежал, а убежала. Виолетта взбрыкнула под конец, когда узнала, что нужно ехать под венец.
Каирхан. И что теперь?
Анна. А то теперь, что умываю руки я. И вы должны бы что-то сделать, а не сидеть и ждать, что невеста к вам в объятия сама собою свалится когда-то.

     Каирхан молча смотрит на нее, обдумывая, как бы ей ответить. Анна подходит к нему и берет его под руку.

Анна. А что же вы зациклились на Виолетте? Неужто нет другой? Вот, посмотрите на меня… и я изяществом не обделена.
Каирхан. Э, нет! Ты в жены не годишься мне.
Анна. (пытается ласкаться) А почему? И я могу быть ласковой и нежной.
Каирхан. (отстраняется) Все может быть. Но дело в том, что Виолетта… она похожа на мою жену. На Жанну.
Анна. (от удивления аж подскакивает) На жену?! На Жанну?! На какую еще Жанну? Разве есть у вас жена?
Каирхан. (грустно) Была.
Анна. А! Так значит, умерла?
Каирхан. Нет, жива.
Анна. Так что же, развелись?
Каирхан. Нет, не развелись.
Анна. Но что тогда? Вы разлюбили ее, да?
Каирхан. Нет, не разлюбил.
Анна. Не разлюбили… странно. И не развелись. И не умерла. Но тогда…
Каирхан. Я потерял ее. Или, вернее, она потеряла меня.
Анна. Как потеряла? Я что-то не пойму.
Каирхан. Ну, не поймешь – не понимай! Я потерял свою любимую когда-то, а теперь нашел.
Анна. (в полном недоумении) Так вы нашли ее?!
Каирхан. (в досаде взмахивает руками)  Нашел любимую в лице я Виолетты. Она на Жанну незабвенную похожа. И вот теперь, взяв Виолетту в жены, я вновь свою, ту Жанну обрету. И уговоришь ты ее стать такой заменой.
Анна. О, нет, Каирхан Оспаныч! Мы так не договаривались. И так-то Виолетта ни в какую. А тут замена… слыханно ли такое дело!

    Пытается уйти, но Каирхан не позволяет и возвращает, схватив ее за руку.

Каирхан. Э, нет! Так не годится! Я заплатил тебе за то, чтоб уговорила ты ее предложение принять мое.
Анна. (пытаясь вырваться) Но вы не сделали еще самого предложения! Все ходите вокруг да около, как мышь вокруг кусочка сыра. Как будто опасаетесь всерьез, что захлопнется за вами мышеловка.
Каирхан. Ну, в каком-то смысле брак сродни и мышеловке. Но я не откажусь и на прекрасной кореяночке женюсь. Поэтому иди, и сюда свою подругу приведи.

    Отпускает Анну и та уходит.

Ах, Виолетта! Но как же мне тебя заполучить? И как же мне тебя уговорить? А может нужно просто надавить? Использовать запугивание, шантаж? Найти какой-нибудь компромат, чтоб ты смягчилась, пошла бы на контакт. Но что такое можно отыскать у юного прекрасного создания? Что бы могло так скомпрометировать ее? (на минутку задумывается) Нет ничего. (пауза) Да, ничего.

     К нему из-за его спины подходит Владимир.

Владимир. Не вы ли будете тем миллионером?.. (завидев идущих Анну и Виолетту, он быстро отступает, не договорив, и прячется за деревом и остается незамеченным в теченье всей следующей сцены)
Каирхан. (оглянувшись) Что? Кто? Кто-то что-то тут хотел сказать?
Виолетта. (остановившись перед ним) Это я, Каирхан Оспаныч, спрашиваю вас: «Что же вы хотели мне сказать?»

    Каирхан встает и приглашает жестом сесть, но Виолетта отказывается. Он все время оглядывается, пытаясь отыскать глазами того, чей голос он успел услышать.

Нет-нет! Нет времени. Вы скажите то, что хотели мне сказать, и я пойду, я побегу. Так как спешу.
Анна. Но подруга…
Виолетта. А ты немного помолчи. Ты так уже сказала предостаточно. Сыта уж я твоими сказками про белого бычка.
Каирхан. Про белого бычка? Так вот как вы меня между собою нарекли!
Владимир. (со смешком, в сторону) Хорош бычок! Не зря он так быкует.
Каирхан. Не очень лестно и не очень точно. Скорее я телец… телец златой. Хоть по гороскопу я и скорпион.
Анна. Но нет, Каирхан Оспаныч, что вы! Ведь Виолетта…
Каирхан. (перебивает) Но ближе к делу! Все дело в том, Виола-джан…
Виолетта. Я вроде бы уже просила как-то не называть меня таким манером.
Каирхан. Ах да! Простите уж меня. Так вот, драгая Виолетта, я предлагаю вам со всей душой стать моей любимейшей женой.
Владимир. (в сторону) Ишь, чего ты захотел!
Виолетта. Женой?! Так просто?
Каирхан. А как еще сказать о том, что стало манией моей?
Анна. (уходя, в сторону) Я, пожалуй, и пойду. Пусть договариваются между собой они. Ведь это тайна двух сердец. То есть, тайна двух телец.
Владимир. Нет, не телец и не бычок он, а самый настоящий скорпион!
Анна. Тельцы – телец златой один, и под заклание телочка – другая.
Владимир. Так значит, с самого начала, ты в жертву Виолетту принесла! Но для чего?!
Анна. (пару мгновений молчит, испепеляя его взглядом) А это, дорогой мой рэпер, не твоего умишка дело. (уходит)
Виолетта. (после непродолжительной паузы, во время которой состоялся диалог между Анной и Владимиром) Так, значит, вы маньяк?
Каирхан. Нет, милая, такого я не говорил. Я рядовой, законопослушный гражданин. Не алкоголик и не наркоман. Не токсикоман и даже не игроман. Лишь образом твоим чудесным околдован, лишь образом твоим я очарован. И не будет душе моей покою, пока тебя не заведу в свои покои. И мечты такой высокой ради я состояние свое готов потратить. (становится перед ней на колени)
Виолетта. Ах, не нужно делать так, Каирхан Оспаныч! Встаньте! Ведь не к лицу мужчине ваших лет так унижаться простой девчонки ради. А что касается женитьбы вашей, входить в покои я не соглашусь. Я птаха скромная, но птица вольная. Лечу по ветру, плыву я по течению. И в клетке золотой я не приучена свистеть рулады праздной публики ради. Так что прощайте… или до свидания.

    Уходит.

Владимир. (в сторону) Ах, молодчина, Виолетта! Вот так и надо было поступить. Пусть знает миллионер, что в этом мире не все идет в продажу, не все можно и купить. Пойду, обрадую и вдохновлю я друга, тем, что любимая его не отступилась, и так же для нее ценна любовь, как прежде.

    Уходит.

Каирхан. (встает с колен и отряхивает брюки) Вот черт! Не получилось. (достает из кармана сотку и набирает номер своего шофера) Ты где? Как шины? Гони сюда машину.

     Слышится звук примчавшейся машины и резкий скрежет тормозов. Каирхан уходит и спустя секунду рев мотора и визг шин свидетельствуют о том, что он уехал. Выходит Жанат. Он в своей обычной одежде и с подвешенной на плечо гитарой.

Жанат. (садится на скамью и достает фото отца) Вот этот образ мне так дорог. Здесь тот изображен, кто в мир иной ушел так рано. За человечество он грудью встал в горячей точке межнационального скандала. Ах, мой отец! Ведь если б ты был жив, то дал бы мне совет, как поступить. Отдать любимую, чтобы ее карьере не мешать, или бороться до конца, отстаивая свою любовь. Вот альтернатива вечная – эгоизм иль альтруизм…
Владимир. (появляясь) Что ты понимаешь под альтруизмом и эгоизмом, друг? Ведь перевернуто все в сумасшедшем этом мире. И то, что  кажется порой самопожертвованием, на самом деле голый эгоизм. А вот борьба за свой очаг, за свою жизнь… и за любовь свою, и за любимую свою, есть настоящий альтруизм. Но… давай оставим философию в покое. Ведь я пришел к тебе с приятной вестью. Так как любимая твоя отвергла миллионера, сказав, что птаха скромная, но птица вольная не согласна петь рулады праздной публики ради. Так что кончай грустить и выше голову!
Жанат. (вскакивает радостный) Правда?!
Владимир. Да. Ее слова я слышал вот этими ушами. (треплет свои уши)
 
    Жанат некоторое время стоит, не зная, верить ему или нет, потом бросается к другу и, расцеловав его, убегает за кулисы. Владимир пожимает плечами, улыбаясь, и тоже уходит. Жанат возвращается с целой стопкой портретов Виолетты. Он раскладывает их на скамье, прислоняя к спинке, и любуется образами любимой, прохаживаясь перед ними.

Жанат. Образы, образы… чудесные образы твои передо мной стоят. (набирает пробные аккорды на гитаре и произносит первые строки новой песни) Образы чудесные… образы чудесные передо мной стоят… красота и молодость выстраивают ряд…

    Уходит, напевая рождающуюся песню. Звучит музыкальное вступление. Выходят девушки в военной форме, и каждая берет по одному портрету Виолетты, и выстраиваются в ряд. Жанат возвращается без гитары, в маршальском мундире и с маршальским жезлом в руке. Под маршевую музыку звучит песня «Парад». Жанат поет и на припеве взмахивает жезлом, указывая при словах «ты, ты, ты!» на портреты любимой.

ПАРАД ОБРАЗОВ

Образы чудесные передо мной стоят
Красота и молодость выстраивают ряд.
А я стою, как маршал, принимающий парад.
Восторженно ликую – я несказанно рад.

Это все ты, ты, ты, ты!
Ты – мое золото, ты – мои цветы.
Это все ты, ты, ты, ты!
Твой дивный образ – символ мечты.
Твой дивный образ – символ моей мечты.

    Во время музыкального проигрыша он уходит и возвращается ко второму куплету в солдатской форме. Теперь уже Виолетта выходит в маршальском мундире и с жезлом в руке. Теперь она командует парадом, а девушки начинают маршировать. А Жанат поет и отдает ей честь. Но Виолетта демонстративно игнорирует его.

Идут, идут они – всё образы твои
В маршевом порядке, печатают шаги.
А я стою как новенький, молоденький солдат,
Не смея глаз поднять и не зная, что сказать.

Это все ты, ты, ты, ты!
Ты – мое золото, ты – мои цветы.
Это все ты, ты, ты, ты!
Твой дивный образ – символ мечты.
Твой дивный образ – символ моей мечты.

    Песня закончена. Девушки с портретами уходят. Виолетта тоже собирается уйти.

Жанат. (бросается к ней) Виолетта!
Виолетта. (останавливается, но вид у нее неприступный) А! Композитор и поэт?! Что вы еще такого сочинили?
Жанат. (едва не плача) Виолетта, я тебя прошу... не надо так… я хотел сказать про то…
Виолетта. Ах, знаешь что! Вот не люблю я нытиков и мямлей. Тех, кто отступается от своей любви. Так что придется дурочке другой, читать стихи и петь свои хиты.

    Уходит. Жанат в отчаянии.

Жанат. О, что же делать?! Оплошности не простила мне она. Допущенной из лучших побуждений. Ведь не зря же говорят, - намерения благие ведут да прямо в ад. В ад!
 
    Пауза, в течение которой парень испытывает муки ада, ломая руки.

Но что мне делать? Как мне быть? Я без нее ведь не смогу прожить. И как мне поступить, кто даст совет мне? Мама? Нет, я не мальчишка, школьник, который обращается из года в год, день изо дня с вопросами наивными к матери своей и ждет ответа. Теперь пришла пора решать свои проблемы самому. А может, нужно обратиться к другу своему?

     Достает мобильник и звонит Владимиру. Тот появляется в другом конце сцены с мобильником.

Владимир. Алло! Володя?! Как дела? Вы помирились с Виолетт?
Жанат. Нет, вовсе нет!
Владимир. Ну-ну, мне вас не понять!
Жанат. Она посмеялась надо мной опять.
Владимир. И что теперь нам предпринять?
Жанат. Быть может, ты поможешь как-то… из ситуации этой выйти мне достойно.
Владимир. Ну, что ж, пойду и расскажу ей обо всем спокойно. Быть может, убедить ее сумею.
Жанат. Я буду ждать, надеяться не смея. Молиться буду, каждый миг немея.
Владимир. Поверь мне - я приложу все силы, друг. Чтоб отношения ваши вышли в новый круг.   

     Друзья покидают сцену.

ПЯТАЯ КАРТИНА

      То же место. Выходит Виолетта.

Виолетта. (взглядывает по сторонам) Так, где же этот шустрый парень? И для чего мне встречу тут назначил? Наверняка за друга своего мозги мне будет править. А может к черту мне его отправить? (пауза) Нет, все же нужно шанс последний человеку дать.
Владимир. (выбегает, запыхавшись) Ой, извините, пришлось немного опоздать.
Виолетта. Ну, если пять минут для вас - это немного…
Владимир. Прошу прощения – я задержу вас, но недолго.
Виолетта. Ну, что ж, я слушаю – говорите. Но только уж резину не тяните.
Владимир. Да-да, конечно! Я к вам пришел просить прощения за друга.
Виолетта. А сделать это самому ему, что – трудно?
Владимир. Жан говорит, что он пытался. Но вы не пожелали выслушать его.
Виолетта. Ну, я бы выслушала, была бы речь нормальной у него.
Владимир. Войдите же в его вы положение! Он ваше потерял расположение. И, главное, любовь и ваше уважение. А все из-за ошибки, от которой, никто из нас не застрахован. (пауза) Наверное, и у вас ошибки были. Только вы о них теперь забыли.

    Виолетта задумалась. Владимир подошел к ней и заговорил, тронув за плечо.

Владимир. Виолетта, я очень вас прошу, подумайте. Ведь речь идет о человеке. Об очень юном человеке. О том, кто чист душой и благороден в помыслах своих. И совершая ту ошибку, он полагал, что жертвует своей любовью не ради выгоды или наживы, а ради будущего девушки своей.
Виолетта. Так значит, он пожертвовал своей любовью моего будущего ради?
Владимир. Да, так! А разве вы не знали?
Виолетта. Нет. Я думала, что он подкуплен миллионером. Я полагала, что меж ними состоялся торг. Вот почему его запрезирала. Вот почему и разговор мой с ним был так жесток.
Владимир. Нет! Вовсе нет! Ему сказали, что он должен благородно отойти в сторонку. Чтобы карьере вашей не мешать. И что вы сами хотели б порвать с ним отношения, но не можете пойти из деликатности на это. Ну, вот тогда он и совершил ошибку.
Виолетта. Теперь понятно стало мне. Все это дело рук моей подруги.
Владимир. И я так думаю, что в этом Анна виновата. Еще мне кажется, что вам отныне не стоит доверять такой подруге.
Виолетта. Да, это Анна совершила. Но и винить ее я в этом не могу. Ведь и она на те же грабли наступила. И если я прощу Жаната, то Анну тоже нужно мне простить.
Владимир. Так вы прощаете Жанину ошибку?
Виолетта. (строго) А вы не думали – нельзя давить так шибко? Ведь я должна подумать, чтобы ошибок больше нам не совершать.
Владимир. (смущенно) Ну что ж, подумайте. А я пойду, не буду вам мешать.

     Уходит.  А с другой стороны выходит Анна.

Виолетта. (завидев подругу, идет к ней навстречу) А вот и ты, как зверь идешь и прямо на ловца.
Анна. Ужель и впрямь звериный облик у меня?
Виолетта. Нет, я к тому, что хотела отыскать тебя. А тут сама ты идешь ко мне.
Анна. Ну, для чего понадобилась я тебе?
Виолетта. (берет подругу под руку и ведет к скамье, где они и усаживаются) Нам, Анна, предстоит серьезный разговор. У нас с тобой на жизнь различный взгляд. Но дружбе нашей это не должно мешать. Однако я бы не желала, чтоб в мою личную жизнь даже подруга залезала.
Анна. На что ты намекаешь, Виолетта?
Виолетта. Я не намекаю, Анна, а прямо говорю, что никому, даже подруге, я не позволю портить мне отношения с любимым человеком.
Анна. И кто же этот человек?
Виолетта. А ты не знаешь?!
Анна. Это кто же – тот недоделанный поэт?!
Виолетта. Значения не имеет кто – поэт иль плотник. Главное, что я люблю его. И он меня, я знаю, любит. В противном случае ты б не сумела уговорить его.
Анна. (смягчаясь) Виолетта, прости ты если что. Ведь я это сделала исходя из твоих же интересов.
Виолетта. Вот именно! Иначе я бы и не стала говорить с тобой. И отказалась от подруги от такой.
Анна. (какое-то время молчит, раздумывая, а потом встает) Виолетта, ты меня извини. Я, по всему, превысила полномочия свои.
Виолетта. (тоже встает и обнимает подругу) Ах, Анна! Я так рада, что осознала ты свою ошибку. И я тебя прощаю… от всей души!
Анна. (просияв) Правда?! Ты меня прощаешь?
Виолетта.  Конечно! Ведь мы с тобой подруги.

     Подруги в чувствах целуются, а потом уходят, о чем-то оживленно переговариваясь. Играет музыка. Потом выходит Жанат. Он еще ничего не знает о том, выполнил ли свою миссию Владимир.   

Жанат. (сев на скамью, достает фото отца) О, мой отец! Твоя душа бессмертная витает где-то рядом. Я это чувствую, я в это верю! Ведь не сумел бы ты спокойно спать в могиле, когда твой сын так мучается здесь. Откликнись! Дай совет! Что делать мне теперь и как же поступить? Быть может, подвиг совершить? Или покончить сразу с жизнью неудавшейся? Ведь смысла нет мне без любви такой и жить.

     Выходит Каирхан.

Каирхан. Что ж ты, парнишка, опять скулишь и ноешь? Тебе бы ликовать и праздновать победу. А вместо этого сидишь и плачешь тут.

    Вырывает фото из рук Жаната, но не сразу бросает взгляд на карточку, размахивая ею перед носом соперника.

Кому же плачешься и изливаешь ты свою печаль? Небось, кумиру своему? А тот, наверное, как идол бессловесный, лишь слушает рыдания твои, бессильный что-либо бедняге посоветовать.

    Взглядывает на фото и подпрыгивает, как ужаленный.

Что это такое?! А?! Откуда это фото у тебя?
Жанат. (тянется за фотографией) Отдайте! Это фото моего отца!
Каирхан. Твоего отца?!
Жанат. Да, моего отца.
Каирхан. (протерев глаза) Но это же...
Жанат. Да, это мой отец... погиб в горячей точке он. В рядах межнациональных сил ООН.
Каирхан. (невнятно бормочет) Погиб в горячей точке...
Жанат. (горделиво) Да, на войне! Он смерью храбрых пал.
Каирхан. Да... то есть, нет. Нет-нет, не пал!
Жанат. Как это не пал! Погиб в горячей точке смертью храбрых, спасая мирный люд от ультра-правых. Так мама мне сказала. И похоронку, и орден боевой, которым был отмечен подвиг тот посмертно, мама достает из сейфа в день рождения отца и в день его бессмертья.
Каирхан. А мама кто твоя? И как ее зовут? Не Жанной ли случайно?
Жанат. Да, так ее зовут. А вы откуда знаете?
Каирхан. (воздев руки к небу) О, мне б не знать! Мне бы ее не знать!
 
    Достает из кармана фото, которое является другой половиной той фотографии, которую он держит в руке. Он совмещает их и показывает Жанату.

Ты погляди сюда, мой сын! Я твой отец, Бекенов Каирхан. А это твоя мама, Жанна. Мы снялись с ней в день нашей свадьбы. А разрезали это фото на проводах моих, считая, что расстаемся ненадолго. Не зная, что разлука наша на десятки лет. И я не мог ее найти все эти годы, ну, а она меня и не искала просто, считая, что я в том мире, где никогда не отвечают на запросы.
 
     Жанат берет в руки совмещенную фотографию и рассмотрев, поднимает глаза на Каирхана.

Жанат. Да, совместилось. И эта девушка на фото, на мою маму так похожа. И, значит... неужели... вы есть и вправду мой отец? Но если это так, то значит... отец мой не погиб?
Каирхан. Вот, не погиб... как видишь. Но в тот момент, когда взрывной волной нас всех накрыло, все посчитали, что меня уж нет в живых. И в госпитале долго не могли, ни личности моей установить, ни гражданства. А сам я долго пребывал  в глубокой коме. Тем временем ушла домой та похоронка.
Жанат. (все еще не веря смотрит то на Каирхана, то на фото) Так значит... вы мой папа?
Каирхан. (пытается обнять)  Да, сынок!
Жанат. (отстраняется) Но постойте! Ведь вы сказали, что фамилия Бекенов  ваша. Так?
Каирхан. Так.
Жанат. А я ведь Абдульхак. И моя мама тоже.
Каирхан. Все верно. Абдульхак – это Жанны девичья фамилия. Ведь мы женились с ней, но не успели расписаться, когда пришла повестка на призыв. (пристально вглядевшись в парня) Ты мне не веришь?! А погляди тогда на это.

    Берет ладонь Жаната и совмещает со своей.

Смотри – все линии ладони совпадают. Да и вообще – ты копия вот этой фотографии. (сует под нос сыну свою фотографию)
Жанат. (смотрит, то на свою ладонь, то на фото отца) Не может быть!
Каирхан. (обнимает сына) Может! Может! Может! Все может быть в тот миг, когда счастливый поворот по велению свыше должен наступить. Мой сын! Моя жена! Моя семья! Мог ли я мечтать об этом лишь вчера?
Жанна. (появившись растерянно взирает на них) Жанат, что тут происходит? Кто этот человек? (рассмотрев) Каирхан?! О боже! Сон ли это или явь?
Каирхан. (продолжая обнимать сына одной рукой, другую раскрывает для жены) Жанна! Это я! Восставший из могилы твой я муж.

    Жанна бросается в его объятия и они вторем стоят какое-то время. Выходит Виолетта.

Виолетта. Ой, извините! (хочет уйти)
Жанат. (вырываясь из объятий отца и матери) Виолетта! Постой! Не уходи. У нас такой здесь праздник… ну и ты, мне кажется, должна принять участье в нем.
Каирхан. Да, да! Виолетта, не уходи. У нас тут вправду праздник. Ведь сын обрел отца, отец же - сына, жена – своего мужа, а муж жену.
Виолетта. (задержавшись, неуверенно) Я не поняла… вообще-то я пришла…
Каирхан. Виолетта, я нашел жену и сына, которых когда-то потерял. Вернее, они меня когда-то потеряли. Так что семья моя теперь в порядке. В комплекте полном.
Жанат. (подходит к девушке и берет ее за руку) Но не совсем. Была б она в комплекте полном, если б еще один человек примкнул бы к нам.
Виолетта. Я не поняла… что же тут случилось? Каирхан Оспаныч и ты…
Жанат. Да, Каирхан Оспаныч – мой отец. А это моя мама – Жанна Абдульхаковна.
Виолетта. (в полупоклоне) Очень приятно, Жанна…
Жанна. Абдульхаковна.
Виолетта. Я приятно удивлена, Жанна Абдульхаковна и Каирхан Оспаныч. И поздравляю с воссоединением вас. И присоединяюсь к вашей радости великой.
Жанат. (подводит ее к матери) Мама познакомься – это Виолетта Ким. Помнишь, я столько о ней тебе говорил.
Жанна. (берет протянутую руку девушки и, притянув к себе, целует в обе щеки) И мне приятно очень, Виолетта! И я так рада, что моя сноха такая распрекрасная красавица.
Виолетта. (смутившись) Нет-нет! Я вовсе не красавица. А так себе…
Каирхан. А я же рад тому, что у меня теперь такая скромная невестка.
Виолетта. (еще более смущается) Нет-нет! Я вовсе не такая скромная… (все смеются и она вконец смущается) То есть… я не то хотела бы сказать…
Жанат. Нет, не смущайся, Виолетта, и не отрицай. Ведь ты, и то, и другое сразу. И я так рад, что ты не отрицаешь третьего, того, что будешь ты теперь невестой мне.

    Виолетта кивает, смущенно улыбаясь.

Каирхан. Дети мои! Я благословляю вас! И будьте счастливы!
Жанна. Благословляю вас и я. Да будьте счастливы!

    Выходит Владимир. Он удивленно взирает на идиллическую картину.

Владимир. Здравствуйте, Жанна Абдульхаковна. (не зная, как обращаться к Каирхану, но чувствуя, что этот человек имеет какое-то отношение к Жанне) Здравствуйте, Каирхан Оспаныч. (подходя к Жанату и Виолетте) Володя, Виолетта, я очень рад, что вы уж помирились.
Жанат. Владимир, я счастлив! Ведь только что отец нашел меня. (указывает на Каирхана)
Владимир. (поворачивается и взглядывает на миллионера) Но, ты ведь говорил всегда, что папа твой погиб, когда…
Жанат. Да! Ну а теперь я говорю, что он воскрес. И это мой отец.
Владимир. (протягивает руку к Каирхану) Ну, поздравляю с воскресением вас!
Каирхан. (пожимает протянутую руку) Спасибо!
Владимир. (поворачивается к Жанне) Поздравляю я и вас, теть Жанна!
Жанна. Благодарю, Володя! И вижу я, что ты за друга своего так искренне переживаешь. Ты – настоящий друг!
Анна. (стремительно появившись на сцене останавливается, как вкопанная) Виолетта!
Виолетта. А, Анна… что ж ты замолчала? Не стой, ты тоже подходи. Вот у нас тут праздник и большая радость.
Анна. (приближается к подруге) Праздник?! Странно. На календаре нет цифры красной. На пятачке, что в парке, нет оркестра.
Жанат. Зато у меня в душе звучат фанфары. И фейерверком рассыпаются огни на ясном небосклоне жизни.
Каирхан. Да, сын, это точно! Фейерверки в небе и фанфары!
Анна. Что это такое, дядя Каирхан? Вы только что назвали сыном человека, который перед вами тут стоит? Но это ведь тот самый композитор и поэт, который…
Жанат. (смеясь) Так точно – композитор и поэт, который…
Каирхан. (смеясь, перебивает, и уже смеются все, кроме Анны) Тот самый композитор и поэт – мой сын, которого искал я столько лет. И вот теперь хочу женить я сына. Вот и невеста у него. Мы с Жанной их благословили. До свадьбы уж теперь недалеко. Есть и дружок у жениха, а что касается подружки…
Виолетта. Ну, а подружка – Анна, одноклассница моя.
Жанна. Ну, что ж, раз так все обошлось, нам подготовиться, как следует бы надо, к грядущим свадебным торжествам.
Каирхан. Да, ты права – готовиться нам к свадьбе нужно основательно.

    Все уходят. Затемнение.

ШЕСТАЯ КАРТИНА

    Включается свет, и зрители видят разукрашенный цветами и воздушными шарами зал загса. Играет марш Мендельсона. Входят Жанат и Виолетта в свадебных нарядах. За ними – Владимир и Анна, Каирхан и Жанна. За ними гости, молодежь. Работник загса производит церемонию бракосочетания и объявляет жениха и невесту мужем и женой. Молодых поздравляют все, и на сцене некоторое время царит оживление. Тут появляется фотограф и  выстраивает всех для съемки. Под вспышки камеры персонажи исполняют «Гимн любви». Солируют Жанат и Виолетта.

ГИМН ЛЮБВИ

Всякое может с нами случиться,
Этот богат, а суму тот влачит.
Но каждый стремится в кого-то влюбиться.
А иначе как нам всем жить?

Припев:
Да здравствует жизнь –
Чудо вселенной!
Средь миллионов звездных скоплений
Теплится твой неугасимый
Свет, свет, свет!
И сколько бы звезд нам ни светило,
Сколько бы лет нам ни было
Мы прославляем счастье людское –
Любовь, любовь, любовь!
Сколько бы звезд нам ни светило
Сколько бы лет нам ни было
Мы прославляем счастье людское –
Любовь!

Кто еще молод, о счастье мечтает.
А кто уже стар, всё о прошлом грустит.
Но каждому в жизни любить выпадает,
Только бы шанс этот не упустить.

Припев.

    Как только песня закончилась, занавес начал закрываться. И тут вперед вырвалась Анна.

Анна. Стойте! Еще не все! (повернувшись к Каирхану) Каирхан Оспаныч! Тут есть одна проблема.
Каирхан. Опять проблема?! Какая же на этот раз?
Анна. Вы что, Каирхан Оспаныч, уже забыли?
Каирхан. Забыл? О чем? Я никогда не забываю ни о чем.
Анна. О стажировке. О поездке Виолетты за рубеж.
Каирхан. Ах да! Забыл. Стареть, я видимо уж стал. Но это не проблема. Я выделил уж деньги на поездку. С Виолеттой туда едет и Жанат. Это как бы заодно их свадебное путешествие.
Анна. Ах, вот как! А я-то думала…
Каирхан. Ты правильно подумала. Ибо в Корею едут еще двое. Это Анна и Владимир.
Анна. Правда?
Каирхан. Да.
Анна. (выражает бурную радость) Спасибо вам огромное, Каирхан Оспаныч! Я не забуду вашу доброту.
Каирхан. Ну-ну, не стоит благодарности. Мне ничего не жаль для моих детей и их друзей. Езжайте, стажируйтесь и учитесь! Раз есть чему там поучиться. Ведь это никогда и никому не может повредить.

   Закрывается занавес. Но спустя минуту вновь открывается. На декорациях – вид международного аэропорта Сеула. Слышен свист двигателей идущего на посадку лайнера. Голос с динамиков объявляет прибытие рейса из Астаны. Потом на сцену выходят: Жанат, Виолетта, Владимир и Анна. Они в дорожных нарядах. Парни держат чемоданы на колесиках. Девушки идут налегке с дамскими сумочками на плечах.

Виолетта. (остановившись на середине сцены) О, Корея! Я так мечтала побывать на земле предков. И вот моя мечта сбылась.
Жанат. О, Корея! Привет тебе из Казахстана!

    Играет музыка – вступление к песне и они запевают песню «Корея – Казахстан». К ним присоединяются, сначала Владимир и Анна, а потом, вышедшие на сцену Каирхан с Жанной и все, кто был задействован в спектакле.
 
КОРЕЯ – КАЗАХСТАН

Виолетта:

Континента великого у края
Лежит, водой океанскою играя,
Тигрица азиатская – Республика Корея.
Далекая прародина моя.

Хором:

О, Корея!
Привет из Казахстана!
От народа братского привет.
Казахи и корейцы,
Русские и немцы –
Мы одна сплоченная семья.
О, Корея!
Мы помним свои корни.
Но знамя цвета неба с достоинством несем.
Дунгане и уйгуры,
Турки, греки, курды –
Цель у нас одна, одна у нас мечта.

Жанат:

Континента великого под сердцем
Лежит, играя куполом небесным.
Барс азиатский – Казахстан.
Многонациональная Родина моя.

Хором:

О, Корея!
Привет из Казахстана!
От народа братского привет!
Башкиры и татары,
Кабардины и балкары –
Мы одна сплоченная семья.
О, Корея!
Мы помним свои корни.
Но знамя цвета неба с достоинством несем.
Чечены и калмыки,
Ингуши и кумыки –
Цель у нас одна, одна у нас мечта.

   Под заключительные аккорды песни занавес закрывается окончательно.

                КОНЕЦ