Том 8 Книжный вариант

Владимир Петров 8
                СОДЕРЖАНИЕ

                ГЛАВА 1 ГОРДОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции гордость.
                П.1. 1. Признаки Гордости.
                П.2. 1. Выражение Гордости в мимике и теле.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Гордости.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 2 СКРОМНОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Скромность?
                П.1. 1. Недостатки Скромности.
                П.2. 1. Красота Скромности.
                П.3. 1. Скромность, как качество личности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Скромности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 3 РАСКАЯНИЕ
                Параграф 1 Психологические особенности эмоции Раскаяние.
                П.1. 1. Раскаяние с точки зрения Христианства.
                П.2. 1. Положительные аспекты Раскаяния.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Раскаяния.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 4 ИСКРЕННОСТЬ
                Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Искренность.
                П.1. 1. Техника Искренности.
                П.2. 1. Внешние проявления Искренности.
                П.3. 1. Восприятие Искренности.
                П.4. 1. Искренность в современном Мире.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Искренности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 5 СМИРЕНИЕ
                Параграф 1 Что такое Смирение?
                П.1. 1. Смирение, как источник болезней.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Смирения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 6 ТЕРПЕНИЕ
                Параграф 1 Что такое Терпение?
                П.1. 1. Нюансы Терпения.
                П.2. 1. Сила Терпения.
                П.3. 1. Ошибки Терпения.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Терпения.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 7 ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Требовательность?
                П.1. 1. Требовательность, как качество личности.
                п.2. 1. Уместность Требовательности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для
                описания Требовательности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 8 РЕВНОСТЬ
                Параграф 1 Что такое Ревность?
                П.1. 1. Реакции, сопровождающие Ревность.
                П.2. 1. Виды Ревности.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания ревности.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 9 ПРИВЫЧКА
                Параграф 1 Что такое Привычка?
                П.1. 1. Откуда берутся Привычки?
                П.2. 1. Виды Привычек.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Привычки.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ГЛАВА 10 ДЕПРЕССИЯ
                Параграф 1 Психологические аспекты Депрессии.
                П.1. 1. Причины возникновения Депрессии.
                П.2. 1. Симптомы Депрессии.
                П.3. 1. Симптомы Депрессии у детей.
                Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Депрессии.
                П.2. 1. Подавленное настроение.
                П.2. 2. Потеря интереса.
                П.3. 2. Выраженная утомляемость.
                П.4. 2. Пессимизм.
                П.5. 2. Чувство вины, бесполезности,
                тревоги, страха, уныния.
                П.6. 2. Заниженная самооценка.
                П.7. 2. Неспособность концентрироваться и
                принимать решения.
                П.8. 2. Мысли о смерти, или самоубийстве.
                П.9. 2. Заторможенность мышления.
                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

                ЛИТЕРАТУРА

         
                ГЛАВА 1 ГОРДОСТЬ
                "Бесконечно маленькие люди имеют
                бесконечно великую гордость".
                Вольтер.

               Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Гордость.

Гордость - позитивно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку - наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности.
Гордость - эмоция или черта характера, проявляющаяся в довольно высокой самооценке или оценке другого, близкого человека(гордость за другого).
Субъективно гордость переиначивается как причастность к элите общества, довольство собой. Характерное проявление гордости - избирательность в связях, пренебрежение обществом тех людей, которые "стоят ниже".
Исторически крайнюю степень гордости называют "гордыней", что имеет религиозные корни. Традиционно в христианстве гордыня - один из смертных грехов.
В психологии слово "гордость" не так часто используется. Как правило, психологи употребляют понятие "завышенная самооценка" или "повышенная самооценка". Однако, завышенной самооценке соответствует и нарциссизм(самолюбование). Тем не менее, гордость и нарциссизм не являются синонимами. Потому что для гордого человека в  меньшей степени актуально самолюбование, и в большей - презрение, негативное отношение к другим людям.
У гордых людей уровень самооценки редко бывает постоянным. Он часто колеблется, до состояния полной апатии и уныния, презрения к себе. В таких состояниях презрение к другим людям обычно сохраняется и даже усиливается.

  Пункт1. 1. Признаки Гордости.

Исторически Гордость относят к негативным моральным чувствам. Ещё Ч.Дарвин(1896), описывая выражение гордости, заметил: "Гордый человек обнаруживает своё чувство превосходства над другими, держа голову и туловище прямо. Он высокомерен и старается казаться как можно более крупным, так что о нём говорят в переносном смысле, что он надут от гордости...Мускул, выворачивающий нижнюю губу, называется мускулом гордости".
В.И. Даль приводит ряд выражений о гордости, тоже подчёркивающих её негативность: "В убогой гордости дьяволу утеха", "С умом носу не поднимешь"(1956).
Такое отношение к гордости не совсем оправдано. Человек может испытывать гордость как в отношении личных заслуг(достижений), так и в отношении достижений других людей, а также различных социальных общностей(коллектива, города, страны). Скорее аморальным является отсутствие этого чувства.
Аморальным(безнравственным) может быть не сама гордость, а способ её выражения   (то, что называется гордыней, зазнайством, высокомерием, чванством, спесью).
Если человек не выпячивает своего превосходства над другими, то ничего плохого в наличии у него гордости нет.
Гордость обладает всеми признаками субъективных отношений(истинных чувств). Во - первых, это пристрастное отношение к кому - либо(чему - либо). Гордясь человек показывает своё положительное отношение к объекту гордости.
Во - вторых, это отношение может быть устойчивым, то есть может являться эмоциональной установкой. В - третьих, гордость выражается в переживании эмоции Радости, Воодушевления, Удовольствия от достигнутых результатов и их оценки со стороны других людей. Непризнанное другими основание для гордости вызывает обиду, гнев.
Переживая эмоции, связанные с чувством гордости, человек осознаёт собственную значимости, даже если гордость касается не его личных достижений, а достижений близкого ему человека.
Таким образом, гордость тесно связана с "чувством собственного достоинства"    
(с потребностью в уважении себя со стороны других). Однако, при чрезмерном выражении эта потребность приводит к тщеславию, самодовольству, самолюбованию.
К.Д. Ушинский(1974) отмечал, что чувство самодовольства возникает в том случае, когда человек думает, как он поразит других тем, что он свершил(придумал, сочинил).
Об этом же писал Р. Роллан: "...тщеславному важно не то, что он есть, а каким он кажется. Тщеславие выступает как побудитель действий, совершаемых ради завоевания славы, привлечения всеобщего внимания, с целью вызвать восхищение и зависть со стороны окружающих. Тщеславие является преувеличенным самолюбием, когда стремление быть не хуже других перерастает в желание казаться лучше других".
Считается, что гордость и тщеславие идут рука об руку. Гордый человек, как и тщеславный, чутко относится к мнению других. Поэтому, воспитание чувства гордости является важным, тем не менее, - сложным процессом, поскольку существует опасность вместо гордого воспитать тщеславного. Предпосылки этого заложены, очевидно, самой природой. К.И. Чуковский отмечает, например, что у детей тяга к беспрестанной похвале пропадает лишь на восьмом - девятом году жизни.
Специфическим проявлением гордости является патриотизм - гордость за свою Родину (страну, город), нацию в связи с её социальными и культурными достижениями.
Патриотизм как гордость неразрывно связан с любовью(привязанностью к своей стране).
В зависимости от оценки Родины другими людьми, патриот может испытывать различные эмоции: Радость, Удовлетворение, Стыд, Подавленность, Злость и другие.
Патриотизм выражается в верности Родине, в готовности к самопожертвованию, в заботе об её интересах, в уважении к историческому прошлому своей страны.
Патриотизм может приобретать и негативные черты, переходя в национализм, великодержавный шовинизм.

  Пункт2. 1. Выражение Гордости в мимике и теле.

Гордость - важная эмоция в социальной жизни человека. Некоторые учёные считают, что человек показывает гордость для того, чтобы указать своё положение в иерархии своей группы.
Люди с более высоким статусом чаще проявляют гордость(на невербальном уровне), чем люди с более низким статусом.
Выражения в мимике:
1) подбородок приподнят вверх;
2) может появиться лёгкая улыбка(или"горизонтальная улыбка" за счёт щечных мышц).
Выражения в телодвижениях:
1) выпячивание груди;
2) руки на бёдрах.
Такая поза позволяет выглядеть физически больше, а открытие уязвимых мест(грудь, шея, живот) связаны с уверенностью.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Гордости.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Изображая, заносчивого(высокомерного) персонажа, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: гордец, гордыбака, фуфыря, шишка на ровном месте, воображала, выпендрёжник, задавала, муха в кедах, спесивец, цаца, сноб, павлин, горделивец, задавака.
Чувство собственного достоинства(самоуважения) отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: гордость, горделивость, гордыня, высокомерие, заносчивость, надменность, самодовольство, кичливость, спесь, жир, тщеславие, чванство, самолюбие, обидчивость, амбиция, властолюбие, гонор, самомнение, обидчивость, достоинство, страсть к похвалам, суетность, звёздная болезнь, мания величия, чванливость, честь, предмет гордости, самоуважение, барственность, барство, напыщенность, эгоизм, надутость, форс, спесивость, важность.
Описывая героя, с преувеличенно высоким мнением о себе, относящегося с пренебрежением к другим, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: гордость, горделивость, самолюбие.
Честолюбивый персонаж отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: честолюбец, карьерист, герострат, славолюбец.
Стремление к высокому положению в обществе(почестям, почитанию), жажда известности(славы), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: честолюбие, тщеславие.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, обладающий чувством собственного достоинства(самоуважения), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: гордый, горделивый, высокомерный, заносчивый, надменный, кичливый, спесивый, чванный, презрительный, пренебрежительный, самолюбивый, обидчивый, надутый, самоуверенный, важный, величественный, амбициозный, напыщенный, знает себе цену, полный собственного достоинства, исполненный величия.
Изображая героя, обладающего преувеличенно высоким мнением о себе, проявляющего высокомерие(заносчивость), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: гордый, горделивый, высокомерный, заносчивый, надменный, кичливый, спесивый, самолюбивый, самоуверенный, напыщенный.
Персонаж, стремящийся добиться высокого(почётного) положения, приобрести известность, жаждущий славы, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: честолюбивый, тщеславный, славолюбивый.
ГЛАГОЛЫ.
Герой, имеющий высокое мнение о себе, пренебрежительно относящийся к другим отображается ГЛАГОЛАМИ: гордиться(возгордиться), важничать(заважничать), возноситься(вознестись), загордиться, зазнаваться, зазнаться, заноситься (занестись), надуться(надуваться).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим эпизод: "...Я уже оделся и стоял готовый к выходу, а брат Саня "застрял" с завязыванием непослушных шнурков.
"Саша, чего ты возишься? Давай быстрее, а то, пока доберёмся до базара, там уже народу будет тьма", - прикрикнула мама на брата.
"Мам, да у меня шнурок какой - то непослушный", - отозвался брат.
"Вот скажи мне, ну, почему у Серёжи всегда всё завязывается, а у тебя нет? Почему, он всегда первый готов, а ты вечно копаешься?", - спросила она.
Я стоял довольный, что меня в очередной раз поставили в пример.
"Саня, вечно ты, как девчонка, копуша", - поддел я брата.
Он обиделся, надул губы, посмотрел на меня снизу вверх и тихо прошипел: "У тебя, Серый, шнурки другие, послушные".
Наконец, мы собрались и вышли из дома".
В эпизоде речь идёт о гордыне, которую необходимо уточнить.
Эпизод после редактирования: "Я быстро оделся и приготовился к выходу, а Саня застрял с завязыванием упрямых шнурков.
"Саша, чего ты там возишься? Давай быстрей, а то пока доберёмся до базара, там уже народу будет тьма", - прикрикнула мама на брата.
- Мам, да у меня шнурок какой - то непослушный.
- Вот скажи мне: почему у Серёжи всегда всё завязывается, а у тебя - нет? Почему он постоянно первый готов, а ты каждый раз копаешься?
...Я напыжился как индюк, стоял гордый, что меня в очередной раз поставили в пример.
"Саня, вечно ты как девчонка - капуша, - злорадно поддел я брата.
Он рассердился, обидчиво надул губы и недовольно покосился снизу вверх: "У тебя, Серый, шнурки другие, послушные...".
Теперь эпизод эмоционально насыщен и пронизан эмоцией Гордость.
Следующий отрывок: "На следующий день я рассказал о случившемся своей девушке. Она очень внимательно меня выслушала и зло произнесла: "Дурак, ты же мог задохнуться и сгореть". Улыбнувшись, я ответил: "Нет, не мог!". Потом, когда сидели на лавочке в парке, я курил одну сигарету за другой и трясся от страха, вспоминая бабушку и её сундук. Только сейчас до меня дошло, я опять прошёл по самому краю пропасти, опять сыграл с судьбой в рулетку.
Права была Наташка - я дурак, ведь в два счёта мог задохнуться, и никто бы не пришёл на помощь".
...Без всякого сомнения, отрывок пронизан высокомерием, гордостью за безумный поступок. С помощью нужных частей речи усилим эмоцию Гордость.
Отрывок после правки: "На следующий день я с гордостью поведал о случившемся своей девушке. Она предельно внимательно меня выслушала и зло произнесла: "Дурак, ты же мог элементарно задохнуться и сгореть". Надменно улыбнувшись, я, с нескрываемой самоуверенностью ответил: "Нет, не мог!".
Потом, когда сидели на лавочке в парке, я лихорадочно курил одну сигарету за другой и трясся от страха, вспоминая перепуганную бабушку и её неподъёмный сундук. Только сейчас до меня дошло, что я опять прошмыгнул по самому краю пропасти, ещё раз сыграл с судьбой в рулетку.
Права была Наташка - я дурак, ведь действительно, в два счёта мог задохнуться, и никто не пришёл бы на помощь".
В таком виде отрывок стал живее и выразительнее. Может быть, текст отредактирован не совсем идеально, но эмоция Гордость прописана чётко.
Перед нами другой фрагмент: "Носил я тогда красные вельветовые "штаны", сильно расклешённые книзу, яркую жёлтую куртку, присланную из Средней Азии, и туфли на высоком каблуке.
Другие одевались примерно так же. Вот так, через вызывающий прикид, мы самовыражались и протестовали.
Да, совсем забыл, обязательные атрибуты внешнего вида в то время: волосы до плеч, как у Харрисона, круглые тёмные очки, как у Леннона, и усы, как у Мулявина. Поэтому, молодые люди моего возраста ходили по Томску одинаковые".
...Дополним фрагмент необходимыми эпитетами, обозначив тем самым эмоцию Гордость. Вот, что получилось в итоге: "Носил я тогда красные вельветовые "штаны", сильно расклешённые книзу, яркую жёлтую куртку и туфли на высоких каблуках.
Мои друзья и знакомые одевались примерно так же. Вот так, через вызывающий высокомерный прикид, мы горделиво самовыражались и амбициозно протестовали.
Да, совсем забыл, обязательные атрибуты внешнего вида в то время: волосы до плеч как у Харрисона, круглые тёмные очки как у Леннона и длинные усы как у Мулявина. Поэтому, молодые люди моего возраста рассекали по Томску одинаковые".
...Следующий эпизод: " - Пойми ты наконец, не могу я отказаться, не могу пропустить презентацию собственной книги.
- Да иди в задницу со своими книгами, писатель хренов. Тебе вообще наплевать на меня, на сына, на дом, на праздник...Одни метафоры и сюжеты в голове.
- Я двадцать девятого вернусь и всё успею. Ты только сейчас не истери, не вешай на меня чувство вины, а просто успокойся...
- Делай, Серёжа, как знаешь, но мне уже надоела твоя бурная, никому не нужная литературная деятельность, которая, между прочим, в дом ещё ни копейки не принесла. Как барахтался по жизни нищим, так нищим и сдохнешь.
- Художника обидеть может каждый...
- Ты ещё иронизируешь? Ху...дожник, тоже мне...".
...Между строк читается горделивость, напыщенность писателя, который кроме своих книг ничего вокруг не замечает. Эту гордыню необходимо вытащить на свет.
Эпизод после редактирования: " - Пойми ты, в конце концов, не могу я отказаться, не имею права пропустить презентацию собственной книги.
- Да иди ты в задницу со своими книгами, воображала долбанный, индюк надутый. Гордыня замучила? Мания величия обуяла? Тебе вообще наплевать на меня, на сына, на дом, на Новый год... Одни грёбаные метафоры и надменные сюжеты в голове.
- Я двадцать девятого обязательно вернусь и всё успею. Ты только сейчас не истери, не вешай на меня чувство вины, а просто успокойся...
- Делай, Баев, как знаешь, но мне уже надоела твоя бурная, никому ненужная напыщенная литературная деятельность, которая, между прочим, в дом ещё ни копейки не принесла. Как барахтался по жизни жалким нищим, так убогим ничтожеством и сдохнешь...
- Художника обидеть может каждый...
- Ты, выпендрёжник, ещё иронизируешь? Ху...дожник, тоже мне...".
...Рассмотрим другой отрывок: "Вдруг из кустов немец выходит, в маскировочной форме, с автоматом, за спиной рация. Дуло на меня наставляет и тихо говорит, чтоб не шуметь: "Хэндэ хох", руки вверх, значит, по - ихнему. А у меня на ремне лимонка висела, правда без запала...Я не растерялся, выхватываю гранату и ору, как оглашенный: "Ложись, сука!". Немец наложил в штаны от страха, автомат бросил и на колени упал, закрыв голову руками. Я хватаю свой тесак и втыкаю ему в спину; пригвоздил его к земле, как бабочку булавкой. Потом, ребята, ну, солдаты, с передовой вернулись. У немца часы сняли, документы вытащили, вещмешок открыли, а там шоколад...
Немец этот оказался наводчиком; на нашу батарею катюш хотел огонь навести. В общем, меня за смелость представили к награде. Вот так, за всю войну я убил одного фрица и за это Медаль "За отвагу" получил...".
...Очевидно, рассказчик - скромный человек, поэтому, в отрывке нет ни одного слова о его геройском поступке, о гордости. Акцентируем внимание на эмоции Гордость, применив необходимые части речи.
Отрывок после правки: "Вдруг из кустов фриц выскакивает, в маскировочной форме, с автоматом наперевес, за спиной рация с антенной. Дуло на меня наставляет и шепчет, чтоб значит не шуметь: "Хэндэ хох", - руки вверх по - ихнему.
...А у меня на ремне лимонка висела, правда без запала...Я не растерялся, смело выхватываю гранату и ору как оглашенный: "Ложись, сука!".
Немец тут же наложил в штаны от страха, автомат бросил и на колени упал, закрыв голову руками.
Я быстро хватаю свой кухонный тесак и со всего размаху втыкаю ему в спину; пригвоздил его к земле как бабочку булавкой.
...Григорий Михайлович с достоинством выпрямился, заносчиво поднял голову и гордо продолжил: - Потом, ребята, ну, солдаты с передовой вернулись, у фрица часы сняли, документы вытащили, вещмешок открыли, а там шоколад...
Гад этот оказался диверсантом, наводчиком; на нашу батарею катюш хотел огонь навести.
...В общем, меня за храбрость представили к награде. Вот так, за всю Войну я убил одного фашиста и за это Медаль "За отвагу" получил...".
Теперь в отрывке описана эмоция Гордость.
...Переходим к рассмотрению следующей эмоции - Скромность.               

                ГЛАВА 2 СКРОМНОСТЬ
                "Скромность - это скрытая гордость".
                А. Шенье.

                Параграф 1 Что такое Скромность?

Скромность нельзя путать с такими определениями, как стеснительность и доброжелательность.
Скромность - это черта характера, не требующая к себе пристального внимания, не ставящая своё я выше других.
Скромность - это умение вписываться в имеющуюся среду обитания и соответственно вести себя в ней.
Скромность - это нежелание быть богатым и выделяться в обществе.
Скромность - это уважение к устоявшимся законам морали и принципам, а также умение уважать взгляды других.
Скромный человек всегда смирен, терпелив и сдержан.
Скромность - враг тщеславия и корысти.
Скромность помогает развивать в человеке доброжелательность, ответственность, теплоту.
Скромность даёт возможность самосовершенствоваться и перенимать от окружающих самое лучшее.
Скромность не гонится за денежным достатком; она благодарит судьбу за то, что имеет.
Скромный человек живёт по средствам.

  Пункт1. 1. Недостатки Скромности.

В современном мире скромные люди страдают от недопонимания со стороны окружающих. Более хитрые, наглые и решительные бессовестно пользуются скромностью людей в своих интересах, зная о том что скромный человек сделает всё от него зависящее; они используют его в корыстных целях.
Скромность не дружит с самоуверенностью и тщеславием; круг общения скромного человека состоит из себе подобных. Ограничевая общение с нежелательными персонами, скромный человек вызывает в них обиду, злость и ненависть. Он же, как правило, уязвим перед хамами, рвачами. Как равило, скромный человек малообщителен и нелюдим.
В большинстве случаев, его презирают за нежелание добиваться в жизни большего, иметь больше, стремиться к богатству и славе.

  Пункт2. 1. Красота Скромности.

Слово "скромность"(в смысле чувства и добродетели) можно применять по - разному. В прямом смысле оно относится к защите своего тела; в более широком смысле - оно охватывает другие аспекты сокровенного, например, отражение своих эмоций. В каждом случае скромность защищает тайну человека, его любовь.
В общем смысле можно сказать, что скромность предполагает осознание, что есть наиболее сокровенное в нас. В отношении телесного, внимание уделяется особенностям присущим человеку(лицо, руки, взгляды, жесты...). Одежда также служит для выражения внутренней сущности, она нужна для отображения облика и ожидаемого уважения от окружающих. Элегантность, хороший вкус, опрятность и аккуратность являются первыми признаками скромности, вызывающие всеобщее уважение окружающих. Поэтому, недостаток этого качества часто ведёт к недостатку утончённости и личной гигиены.
Опус Ден: "...необходимо добиваться скромности, внося вклад в создание и распространение модной одежды, уважающей человеческое достоинство, выражать протест против навязывания такой моды, которая не уважает истинную красоту".
Что - то подобное происходит и в духовных аспектах скромности. Это качество приводит в порядок наш внутренний мир, вместе с достоинством и сплочённостью людей. Внимание к индивидуальности, своей или другой, позволяет воспринимать человека должным образом в различных контекстах.

  Пункт3. 1. Скромность, как качество личности.

1. Скромность как качество личности - склонность проявлять отсутствие стремления к почестям.
Скромность всегда находится в состоянии умиротворения, то есть ум её спокоен. Ум умиротворённого человека, как правило, спокоен. Скромный человек - прежде всего, умиротворённый человек. Не тихий, а именно умиротворённый. Тихий человек может быть далеко не скромным:  в тихом омуте черти водятся.
Скромность ведёт себя спокойно, непритязательно, всегда хорошо выполняет свой долг и с почестями и без них. Отсутствие скромности - это жгучее желание почестей.
2. Скромность - это качество личности, которое проявляется относительно себя, а не относительно других людей. Она отличается от снисходительности. Смиренность означает победу над гневом. Cмиренность - высшее качество святой личности.
Скромность не обязательно должна быть смиренной. Если скромного человека ругать, оскорблять, доводить до "белого коления", он может не выдержать и разразится гневом. Скромность равнодушна к прославлениям, почестям, подаркам, но, когда оскорбляют её человеческое достоинство, она тоже может "встать на дыбы". Поэтому, смиренность - это отсутствие гнева, а скромность - это отсутствие желания почестей. Стало быть, скромность - это обязательно ступенька к смиренности.
3. Скромность умеет слушать и воспринимать новое. Активное слушание предполагает смиренность. Это качество личности противоположно гордыне. Скромность умеет объяснять, ведь она не нервничает, когда человек не понимает, а продолжает терпеливо в приветливой форме излагать свою точку зрения.
Способность скромности слушать и слышать другого человека, необычайно важна для взаимоотношений.
4. Тестом на скромность служит похвала. Нескромность, ожидающая почестей, расплывется от похвалы, становится на постамент, бронзовеет на глазах. Она не в силах скрыть свою реакцию на похвалу, ведь так хотелось потешить гордыню. Льстец всегда отыщет уголок в душе нескромности. Скромность наоборот, равнодушна к похвале.
5. Скромность противоположна наглости. Вам приходилось слышать о скромном наглеце или о наглой скромности? Конечно, нет, ибо это два разных полюса.
К скромности человек идёт последовательно: "Я нескромный человек. Я, наверное, скромный человек. Я очень скромный человек. Я, несомненно, самый скромный человек. Я обыкновенный человек".
6. Настоящая, не показная скромность привлекает к себе разум. Например, скромно одетая девушка привлечёт внимание разумного человека, который обратит внимание на её внутренний мир, а не на тело. Скромность внутри себя - это внутренняя чистота и умение хранить и защищать эту чистоту. Скромность - самое мощное оружие женщины.
Между разумностью и скромностью существует прямо пропорциональная зависимость. Разум скромного человека не отягощен гордыней, поэтому он видит объекты внешнего мира без предвзятости и эгоизма.
7. Скромность не склонна находить в других людях недостатки. Скромность оправдывает человека, думая: "Это хороший человек".
Если недостаток на поверхности, скромность говорит: "Ничего страшного. Мелочи жизни".
Так происходит потому, что у скромности отсутствует зависть к этому человеку.
8. Скромность живёт в гармонии со своими желаниями и возможностями, она не притязательна и сдержанна. Ей претят изящества, роскошь и пагубное вожделение. Скромный человек, зайдя в магазин, купит только то, что запланировал, его не отвлечёшь какой - либо приманкой.
9. Внешняя цель достигается посредством реализации внутренней цели. Как это понимать? Внутренняя цель означает воспитать в себе хорошие качества личности и тогда внешние цели реализуются автоматически.
Например, муж хочет, чтобы жена и дети уважали его. Это внешняя цель. Если он поставит внутреннюю цель - стать ответственным человеком и будет стремиться к ней, то результат не заставит себя ждать, его станут уважать.
10. Для скромного человека характерно ещё одно положительное качество - он не навязчив в общении. Если он видит, что кто - то, общаясь с ним, не доволен, то постарается уйти от контакта. Скромность не причиняет беспокойства другим людям своим поведением.
11. Скромность нельзя путать с забитостью и мягкотелостью. На скромности "не поездишь". Скромность - это, прежде всего, развитое чувство собственного достоинства. Забитость возникает от страха потерять мужа(работу, друзей). Скромность нельзя ни за что подцепить, ей не сядешь на шею, у неё есть своя цель, и поэтому она всегда может вежливо отказать. Она не станет делать то, что нарушает её движение к цели. В достижении цели скромность проявляет чувство собственного достоинства.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Скромности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Ограничение себя в чём - либо(отказ от излишеств) описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: воздержание, воздержанность, пост, аскетизм, отказ, абстиненция.
Изображая вежливость(предупредительность, мягкость) в обращении, способность соблюдать чувство меры в поведении(поступках), обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: деликатность, галантность, такт, тактичность, предупредительность, мягкость, тонкость, душевная тонкость, учтивость, чуткость, политичность, корректность, щекотливость, вежливость, любезность, обходительность, щепетильность.
Рассказывая о простодушном(бесхитростном, недалёком) персонаже, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: простак, наивняк, акин - простота, лопух, лох, простачок, простыня, ванёк, кулёк, простота, простофиля, валенок, чудак на букву "м", колпак, мудак.
Открытость(доверчивость, бесхитростность) характера описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: простодушие, бесхитростность, наивность, невинность, простодушность, простосердечие, простота, простоватость.
Способность довольствоваться малым(не проявлять больших требований к кому - либо (чему - либо) отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: скромность, безыскусность, бесхитростность, непритязательность, неприхотливость, простота.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Герой, избегающий излишеств, ограничивающий себя в чём - либо, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: воздержанный, аскетический, аскетичный, монашеский.
Описывая персонаж - вежливый, предусмотрительный, мягкий в обращении, ведущий себя пристойно: соблюдающий чувство меры в поведении и поступках, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: деликатный, тактичный, тонкий.
Герой, готовый добровольно отказаться от кого - либо(чего - либо) в пользу другого лица, представляется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: покладистый, лёгкий, мягкий, неконфликтный, податливый, сговорчивый, уступчивый.
Персонаж, с открытой душой(простым характером, излишне ответственный, искренний, прямой), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: простодушный, бесхитростный, младенческий, наивный, невинный, нехитрый, простой, простосердечный, простоватый.
Показывая героя, не предъявляющего больших требований, довольствующегося малым (самым необходимым) в отношении жизненных удобств(условий существования), используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: скромный, бесхитростный, немудрый, невзыскательный, непритязательный, неприхотливый, нетребовательный, нехитрый, простой, простецкий.

               Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "Речка встретила нас бурлящим потоком. На берегу этой мутной реки мы разбили свой лагерь: три старые выгоревшие на солнце палатки и костёр посередине - классика жанра. Всю ночь орали песни, хохотали, как ненормальные, пили вино, ели картошку с тушёнкой, короче, расслаблялись, как умели. Часа в два разбрелись по палаткам и отрубились, намаявшись за день".
В эпизоде речь идёт о скромных миролюбивых туристах, отдыхающих на природе. Однако, эта скромность никак не описана, ни одним словом. Используя необходимые части речи, исправим этот недочёт и усилим эмоцию Скромность.
Эпизод после правки: "Речка встретила нас бурлящим потоком. На берегу этой мутной реки мы разбили свой неприхотливый лагерь: три старые скромные, выгоревшие на солнце, палатки и уютный костёр посередине - классика туристического жанра.Всю ночь пели бардовские песни, весело хохотали как наивные дети, пили дешёвое вино, с наслаждением уплетали картошку с тушёнкой, короче, просто расслаблялись, как умели. Часа в два нехотя разбрелись по палаткам и мигом отрубились, намаявшись за день".
...Следующий отрывок: "В тот день мы взяли билеты на последний сеанс: жевали в тёмном зале мои любимые конфеты "Ромашка", пожимали друг другу руки, несколько раз поцеловались, благо ряд был последний. В общем, всё как всегда.
Потом побродили по вечернему городу, посидели на тёмной лавочке в парке, опять целовались, а ближе к полуночи я проводил её до общаги. Естественно, автобусы и троллейбусы уже не ходили, а денег у бедного студента на такси не было, и я, как всегда, отправился домой пешком через весь город, предполагая часа через три-четыре добраться до Жилмассива".
В эпизоде описана скромность студенческой жизни. Немного подредактируем эпизод, заострив внимание на Скромности.
Эпизод после редактирования: "В тот день мы взяли билеты в кино на последний сеанс: тихонько жевали мои любимые недорогие конфеты "Ромашка", нежно пожимали друг другу руки, несколько раз поцеловались, благо - темно и ряд последний.      
В общем, всё, как обычно.
Потом, беззаботно бродили по вечернему городу, добродушно болтая о разных пустяках, посидели на тёмной лавочке в парке, опять страстно целовались, а ближе к полуночи, я галантно проводил её до общаги.
Естественно, автобусы и троллейбусы уже не ходили, а денег у скромного бедного студента на такси не было; и я, как всегда, просто отправился домой пешком через весь город, предполагая часа через три-четыре добраться до Жилмассива".
...Другой короткий отрывок: "Я отряхнулся. Наконец приехали пожарники, и всё внимание толпы переключилось на них.
Спокойно спустившись на дорогу, я только теперь заметил, что на новых джинсах "Леви Страус" выше колена зияла дыра.
Джинсы, конечно, жалко, ведь это, как ни крути, две мои стипендии.
Я пошёл своей дорогой, а пожарники поливали пеной остатки бабушкиного дома и старую развалившуюся печку".
...Скромность прохожего, спасшего жизнь человеку просто поражает. Он не ищет похвалы или наград. С помощью необходимых частей речи опишем Скромность чётче.
Отрывок после правки: "Я неспешно отряхнулся и тактично удалился. В этот момент прибыли отважные огнеборцы, и внимание злорадной толпы переключилось на них.
...Спустившись на дорогу, я лишь теперь заметил, что на новых джинсах выше колена зияла дыра.
Джинсы, конечно, было жаль, ведь это, как ни крути, - две мои стипендии. Я скромно  побрёл своей дорогой, а пожарники яростно поливали пеной остатки бабушкиного дома и старую развалившуюся печку...".
...Вот теперь, Скромность прописана правдоподобно, да и текст стал ярче и выразительнее.
Следующий небольшой фрагмент: "После комы у Риты открылись экстрасенсорные способности, о которых она раньше и не подозревала. Например, она могла поставить диагноз любому больному, когда врачи просто разводили руками, не понимая причину болезни.
Постепенно у неё появилось много пациентов, причём высокопоставленных и богатых, и она открыла свою небольшую клинику. В те годы под экстрасенсов "косили" всевозможные шарлатаны и охочие до денег жулики. Но Рита, во - первых, всегда делала свою работу честно, а во - вторых, никогда не вымогала деньги, а просто говорила: "Сколько считаете нужным, столько и оставьте на столике.
Естественно, люди ценили своё здоровье, поэтому платили щедро..."
Несомненно, фрагмент нуждается в редактировании, поскольку написан коряво, а кроме того, необходимо конкретизировать скромность Риты.
Не меняя смысла фрагмента, стиля изложения, не нарушая контекст рассказа, "причешем" фрагмент. Вот, что получилось в итоге: "После многолетней комы у Риты открылись необычайные экстрасенсорные способности, о коих раньше она и не подозревала. Например, она могла безошибочно поставить диагноз любому больному, в то время как врачи просто разводили руками, не понимая причину недуга.
Постепенно у неё появилось достаточное количество пациентов, поэтому, она открыла небольшую клинику.
В те смутные годы под ясновидящих, медиумов, шаманов косили всевозможные шарлатаны и охочие до халявного бабла жулики. В отличие от них, Рита, во - первых, всегда делала свою работу честно, реально помогая страждущим, во - вторых, никогда нагло не вымогала деньги, а тактично, с присущей ей скромностью, говорила: "Сколько считаете нужным, столько и оставьте на столике".
Естественно, люди ценили своё здоровье, а посему, платили щедро...".
Теперь совсем другое дело. Фрагмент стал читабельнее, ярче, живее.
Между прочим, я лично знавал одну корыстную даму, которая в Томске была сводницей (содержательницей притона), потом, - гадалкой, теперь, когда её деятельность пресекли, она переехала и пудрит мозги лохам в Краснодарском крае, изображая из себя экстрасенса...
На очереди другой эпизод: "Раннее декабрьское утро дыхнуло на меня морозной свежестью, редкие снежинки кружились в танце на ледяном ветру, одинокие прохожие, закутанные в воротники и шарфы, хрустели снегом в тумане по своим делам...
В шесть утра родной город ещё досматривал сны и только несколько лампочек подмигивали тусклым светом  через занавески кухонь.
Мне совершенно не хотелось лететь в Москву, но внутренний голос утвердительно настаивал: "Надо, Серёжа, надо...".
Я даже не успел как следует согреться в такси, когда в тумане показались огни аэропорта Богашёво.
Слава Богу, что мне попался не болтливый таксист, поэтому двадцать минут в дороге я был предоставлен исключительно своим мыслям, размышлениям о прошлом и фантазиям о будущем...".
...Придирчивый читатель не без основания заметит: "Ну вот, снова автор станет изгаляться и высасывать из пальца Скромность, когда её в эпизоде и близко нет!".
В том - то и дело, что со своим текстом Вы вольны делать всё, что угодно - вытаскивать наружу любую эмоцию. Давайте, для примера, покажем скромного таксиста. А что? Почему бы и нет...!
Кстати, при желании, можно описать скромных прохожих, или скромного рассказчика, как говорится - возможны варианты.
Итак, у нас тут скромный таксист, поэтому, эпизод после правки выглядит так: "Раннее декабрьское утро дыхнуло на меня морозной свежестью, редкие снежинки кружились в причудливом танце на ледяном ветру, одинокие прохожие, закутанные в воротники и шарфы, хрустели снегом в дымке по своим неотложным делам...
В шесть утра родной город ещё досматривал тревожные сны и только несколько одиноких лампочек подмигивали тусклым светом через занавески кухонь.
Мне совершенно не хотелось лететь в Москву, но внутренний голос утвердительно настаивал: "Надо, Серёжа, надо...".
...Я даже не успел как следует согреться в молчаливом такси, когда в тумане замаячили огни аэропорта.
Слава Богу, что мне попался  тактичный, скромный, не болтливый водитель, поэтому, двадцать минут в дороге я оказался предоставлен исключительно своим мыслям: угнетающим размышлениям о прошлом и тревожным фантазиям о будущем...".
...Ну, вот, теперь любой читатель представит себе молчаливого таксиста, думающего о своём. Эмоция Скромность появилась в эпизоде, вроде бы не откуда.
Что и говорить, богат русский язык. Практически любой эпизод можно оживить, предав ему эмоциональную окраску.
Всё! Со Скромностью разобрались!
Едем дальше...               

                ГЛАВА 3 РАСКАЯНИЕ
                "Раскаиваться нужно лишь однажды.
                Никто не принимает яды дважды".
                Абу Шакур Балуи.

           Параграф 1 Психологические особенности эмоции Раскаяние.

Раскаяние - эмоция, эмоциональное состояние, возникающее в ситуации, когда человек признаёт факт совершения поступка, то есть признаёт уже совершённый, реальный выбор, но сожалеет о нём. Отвергнутый в поступке собственный мотив(ценность, идеал) вновь возвращается самосознанием в "Я"; при этом личность признаёт свершившийся поступок, переживает его конфликтный смысл и готова нести ответственность.
Раскаиваться - это значит сожалеть о совершенном поступке, считая его в той или иной степени деструктивным  и осознавая его негативные последствия. Можно раскаиваться по поводу своего образа жизни, сожалея, например, об упущенных возможностях или о приобретённых отрицательных качеств характера(жадность, злость, зависть и другие). Можно раскаиваться  и в совершении зла по отношению к кому - то. И так далее. Примеров раскаяния человека можно привести довольно много.
Степень раскаяния(сожаления) может быть слабой, если негативные последствия совершённого поступка или образа жизни незначительны, и наоборот, сожаление может быть очень большим, если их результатом стало большое зло или большая беда.
Сравним обиду и раскаяние. Обида - это гнев и жалость. Раскаяние - это, как правило, сильное сожаление. Общее у обиды и раскаяния - гнев и жалость. Другое дело, что в раскаянии обе эти эмоции испытываются человеком по отношению к себе лично. Когда человек совершает плохой(деструктивный) поступок и осознаёт его разрушительность(деструктивность) и сожалеет об этом, то он испытывает  по отношению к себе и гнев, и жалость. Попеременно человек то ненавидит себя, то жалеет.

  Пункт1. 1. Раскаяние с точки зрения Христианства.

Раскаяние - основанный на свободе воли человека, укор совести о совершенном грехе. А именно, это соглашение о том, что я поступил так - то, а не иначе.
Следовательно, оно есть невольное признание того, что я мог бы поступить и по другому, правильно. Раскаяние - это первый этап покаяния. Раскаяние - сожаление, что грех совершён, покаяние - твёрдая решимость остановить грех, борьба с ним, перемена жизни.
При раскаянии человек не только осознаёт неправильность, ошибочность, греховность, но и горько сожалеет о поступке(помышлении, высказывании), тоскует, испытывает муки совести, страдает, томится, казнится.
В раскаянии нет ещё отречения человека от себя прежнего, он раскаивается лишь в отдельном поступке. При раскаянии разум признаётся в том, что цель оказалась неправильной, что средства оказались не те, что результат получился неожиданным. При этом испытываются эмоции от Сожаления до Стыда.
Раскаяние есть самая сильная форма сознательного самоосуждения. Раскаяние есть сумма из логической констатации ошибки и отрицательных эмоций.
Тупиковые пути раскаяния - уныние или попытка успокоить совесть в суете дел или самооправдании. Самоубийство Иуды - крайний случай раскаяния без покаяния.

  Пункт2. 1. Положительные аспекты Раскаяния.

...Любой поступок и мысль человека вызывает ответную физиологическую реакцию (например, сокращение или расслабление мышц, непроизвольное движение, сужение сосудов и т.д.) и психологическую(эмоции, чувства, фантазии, бессознательное провоцирование определённых ситуаций и т.д.).
Совершенно неважно осознал человек, что совершил что - то ужасное или отрицает последствия своих поступков, считая себя праведником, наше подсознание и наш организм в любом случае реагирует и на поступок, и на мысль. Мы или начинаем болеть, или опять сами провоцируем подобные ситуации, где поступили не правильно с точки зрения законов нашего мира, и эти ситуации повторяются, пока человек не поймёт, что поступает несправедливо или вредит себе и(или) окружающим. Кроме того, человек бессознательно всегда проецирует, делает перенос своих недостатков  на других людей. В них его раздражают именно те качества, которые он не принимает или даже отрицает в себе самом, от которых ему следует избавиться, но он не хочет или боиться их признать, а тем более, бороться с собственными мыслями и недостатками, вредящими ему самому и другим людям, несущими разрушение в прямом и переносном смысле. Окружающие выступают в таких случаях подобно зеркалу.
Человек, конечно, может убеждать себя в чём угодно, лукавить, оправдывать себя или отрицать последствия своих поступков, демонстрируя себя праведником окружающим, и даже верить в это искренне, вот только законы нашего мира от этого не меняются и наш "микрокосмос"(организм и психика) живёт в гармонии с ними, не зависимо от нашего согласия или несогласия с ними, поэтому нарушая эти законы несёт всегда "наказание", человек сам себя наказвает.
Раскаяние как раз помогает человеку вернуться к жизни в согласии с этими законами. Раскаяние не просто важно, оно и необходимо для жизни человека. Раскаяние - это, когда человек осознаёт свою ошибку, свои мысли, поступки и меняется, чтобы в будущем их не повторять. Если этого не происходит, то и нет полноценного  раскаяния. И человек возвращается в ту же самую ситуацию, и совершает те же самые поступки. А значит, его жизнь замыкается - он "живёт как бы по кругу", всё время оказываясь в одних и тех же ситуациях, сталкиваясь с подобными людьми. В результате, он становится несчастным, так как не может понять почему так происходит, и винит окружающих или Бога, вместо того, чтобы хоть раз попробовать взглянуть на себя  и свои дела со стороны - объективно. Ведь в жизни ничего просто так не бывает. Мы сами строители своей судьбы , и всё, что с ними происходит  - это дело рук нас самих.
Тем более человек осознал причины и последствия своих деяний и мыслей, принял себя таким какой он есть со всеми достоинствами и недостатками, тем более терпимее он к чужим поступкам, к личностным качествам характера окружающих его людей, лучше понимает их и прощает, вдохновляет на творчество и духовные подвиги.
Таким образом, раскаяние - всегда подобно озарению, это целостное видение своих поступков, и осознание их причины и последствий, то есть, как они повлияли на окружающих и на самого человека.
Раскаяние - это очень важное деяние в жизни человека, поскольку оно может кардинально поменять его жизнь. После раскаяния разрешаются многие проблемные ситуации. Раскаяние всегда улучшает жизнь раскаявшегося, его здоровье и взаимоотношения с окружающими, и если этого не произошло, то значит не было и раскаяния.
Если человек действительно раскаялся, то он уже никогда не повторит подобного вредящего поступка.
Человек, раскаявшийся, - реализовавший так долго подавляемые эмоции, испытывает впоследствии облегчение, радость, вдохновение, может даже возникнуть ощущение полёта.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Раскаяния.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Помилование(извинение) какого - либо поступка отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: прощение, помилование, извинение, милость, пощада, отпускание, отпущение, милование.
Описывая чувство вины, за соверщённый ошибочный или дурной поступок(желание искупить вину), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: раскаяние, сожаление, угрызение, мука совести, покаяние.
Добровольное признание в совершенном поступке(ошибке), раскаяние в чём - либо передаётся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: поекаяние, самобичевание.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Вопрос(действие), содержащий просьбу о прощении своей вины, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: повинный, покаянный, должный, виноватый, грешный, извинительный.
Взгляд(поступок), содержащий или выражающий покаяние, отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: покаянный, повинный.
ГЛАГОЛЫ.
Говоря о проявлении терпения(мягкости) к действиям кого - либо, используем ГЛАГОЛЫ: извинять(извинить), прощать, миловать, благодетельствовать, щадить, оправдывать, избавлять, потворствовать, отпускать, не ставить в вину, снимать вину.
Персонаж, признающийся в дурном поступке, просящий прощения, описывается ГЛАГОЛАМИ: извиняться(извиниться), виниться(повиниться).
Действия, заслуживающие прощения за что - либо, совершённое ранее, характеризуются ГЛАГОЛАМИ: искупать(искупить), заглаживать(загладить).
Герой, не ставящий чего - либо, проявляя при этом снисходительность(великодушие, терпение, мягкость), отображается ГЛАГОЛАМИ: прощать(простить), извинять (извинить), миловать(помиловать).
Поступки персонажа, испытывающего чувство вины(сожаления, нравственные страдания) за совершённое несправедливое(ошибочное) деяние, описывается ГЛАГОЛАМИ: раскаиваться(раскаяться)жалеть(пожалеть), казниться, каяться, сожалеть, угрызаться.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Перед нами короткий эпизод: "Отработав в бригаде матершинника дяди Саши ещё два года, Володя с грустью осознал неотвратимую бесперспективность своего местонахождения, неприемлемость постоянных унижений, полное разногласие в отношениях с другими лесорубами  и, наконец, уволился.
Его ранимая, восприимчивая, тонкая душа протестовала против ежедневного, варварского насилия над девственной Природой, безжалостного истребления первозданных корабельных сосен, уничтожения муравейников.
...Володя, в один прекрасный день, вдруг, прозрел и понял, что это не его Судьба.
...Сколько можно истреблять девственный лес ради кубометров деловой древесины, ради будущих оконных рам и прогрессивки? Ему всё это опостылело до такой степени, что остаться без работы казалось лучше, чем получать деньги за загубленный лес.
Две долгие, невыносимые недели Володя пребывал в глубокой депрессии, но не запил, как это обычно происходит в деревне, а просто принял решение - сменить обстановку".
...В эпизоде описано раскаяние по поводу образа жизни, работы и совершений зла - уничтожения девственных лесов.
Акцентируем внимание на эмоции Раскаяние. После редактирования эпизод выглядит следующим образом: "Отработав в бригаде отъявленного матершинника дяди Саши около года, Володя с сожалением осознал неотвратимую бесперспективность своего образа жизни, ненавистной работы, неприемлемость постоянных унижений, полную несовместимость в отношениях с другими лесорубами и, наконец, уволился.
Его ранимая, восприимчивая, тонкая душа виновато протестовала против ежедневного варварского насилия над девственной Природой: безжалостной вырубки первозданных корабельных сосен, уничтожения муравейников, истребления кустарника.
...В один прекрасный день, Володя окончательно прозрел, искренне раскаялся и понял, что так дальше жить нельзя.
...Сколько можно истреблять невинный сосновый бор, ради кубометров деловой древесины, будущих оконных рам и прогрессивки?! Ему всё опостылело до такой степени, что остаться без работы казалось лучше, чем получать деньги за загубленный лес.
Две долгие невыносимые недели Володя пребывал в удручённом состоянии - то жалея, то ненавидя себя, однако, не запил, как это обычно делали в деревне, а просто, твёрдо решил - сменить гнетущую обстановку...".
...Рассмотрим следующий эпизод: "Григорий подобрал винтовки и обыскал гопников: ни документов, ни патронов.
- Костя, а у них не было ни одного патрона. На испуг хотели взять...
- Значит, я безоружных убил...?
- Ты всё сделал правильно. Помнишь, что комполка говорил?
- Помню...
- Давай эту падаль в лес оттащим и хвоей закидаем. Короче, мы их не видели, а они нас точно больше не увидят...
- Как же так? А Медаль мне "За отвагу"?
- За таких сволочей Медали не дают. Да и разборки с особистами нам не нужны, так что, забудь...
- Наверное, ты, Гриша, прав".
...В эпизоде о Раскаянии нет ни слова. Однако, мне кажется, что Константин, убив людей, пусть и урок, должен каким - то образом испытать сожаление, раскаяться в душе. Акцентируем внимание на эмоции Раскаяние.
Эпизод после правки: "Григорий подобрал брошенные винтовки и тщательно обыскал ряжёных гопников: ни документов, ни патронов, ничего...
- Костя, а у них оказывается не было ни одного патрона. На испуг, гады, хотели взять...
- Получается, я безоружных застрелил... Как - то мне не по себе.
- Ты всё сделал правильно: не казни себя. Тем более у одного заточка была. Помнишь что комполка говорил?
- Помню...Только, всё равно, виноватым себя чувствую, до этого никого не убивал.
- Нашёл о ком жалеть. Давай эту падаль в лес оттащим и хвоёй присыпем. Короче, мы их не видели, а они нас точно больше никогда не увидят...
- Как же так? Я тоже хочу Медаль "За отвагу"!
- Успокойся; за таких сволочей медали не дают. Да и, разборки с особистами нам не нужны, так что забудь...
- Наверное, ты, Гриша, прав...".
...Вот теперь эпизод стал более живым, выразительным. А всё почему? А потому, что эмоция Раскаяние описана правдоподобно, реально.
...Другой фраемент: "Комиссия, анализировавшая авиакатастрофу, в качестве причин назвала пресловутый человеческий фактор и погодные условия.
Однако, Михаил Павлович из "большой авиации" ушёл. Чувствуя свою вину.
Теперь он летает на "Кукурузнике", и опыляет посевы Московской области".
...Без всякого сомнения, во фрагменте имеется намёк на раскаяние. К тому же, фрагмент написан уж слишком сухо, как газетный очерк. С помощью необходимых частей речи раскрасим его живыми, яркими красками, добавив несколько предложений.
Фрагмент после редактирования: "Государственная комиссия, анализировавшая авиакатастрофу, в качестве причин назвала пресловутый человеческий фактор и сложные погодные условия. Однако, Михаил Павлович, гонимый раскаянием и истерзанный угрызениями совести, из Большой авиации ушёл. Чувствуя свою вину, он благословлял Всевышнего за то, что никто не погиб.
...Теперь пилот первого класса Калиниченко М.П. бороздит небо на "Кукурузнике", опыляя многочисленные поля Московской области, достаточно много времени уделяя воспитанию любимой внучки, а по воскресеньям наведывается в церковь и ставит свечки за здравие пассажиров борта 021156".
...Мне лично такой вариант фрагмента нравится больше. А Вам?

                ГЛАВА 4 ИСКРЕННОСТЬ
                "Искренность - это открытое сердце".
                Ларошфуко.

              Параграф 1 Психологические аспекты эмоции Искренность.

Искренность - чистота и полнота выражения чувств и эмоций. Говоря об искренности, нужно различать искренность в общении и искренность во взаимоотношениях.
Искренность в общении - это живое, свободное и энергичное выражение позитивных чувств, рождающее отклик в душе партнёра.
Искренность происходит от слова "искра", "искрить".
Искренность во взаимоотношениях определяется честностью намерений, отсутствием "второго дна", негативного или опасного("корыстного") подтекста. Искренность в таких вещах проверяется не красочностью речи, не сердечностью красивых слов, а - делами.
Человек довольно искренний в общении, может  быть не вполне открытым и лукавить как в деяниях, так во взаимоотношениях.
Даже если он сам верит в то, что говорит, по жизни - он может являться ненадёжным.
Также, напротив: человек, чистый и искренний во взаимоотношениях, может не уметь просто, сердечно общаться.

  Пункт1. 1. Техника искренности.

Если человек произносит слова свободно, лицо открытое, глаза прямо и честно смотрят на Вас, показывая всем своим видом, что он искренен, - можно ли ему доверять? На самом деле, это не очевидно.
Если собеседник выражает мысль запинаясь, кривит лицо, прячет глаза, у него рассогласован язык тела и содержание речи, то есть его речь открытой назвать никак нельзя - правда ли, что ему нет веры? Нет! Он может просто волноваться, пребывать в своих внутренних страхах, а по жизни оказаться надёжным и преданным.
Техника искренности несложна, и делается умелыми людьми так же легко, как и любое другое выгодное поведение. Большинство девушек с истеричным характером (истероидными чертами) владеет этим практически профессионально. Что касается профессиональных коммуникаторов(переговорщиков), то они искренни всегда(когда надо) - не потому, что они искренни сами по себе, а потому, что они - профессионалы.
Искренность для профессионала общения - достаточно обычное дело, и хочется верить, что Вы на это покупаетесь не всегда и не со всеми.

  Пункт2. 1. Внешние проявления Искренности.

Довольно часто искренность понимается как естественность, как что - то идущее от сердца и души, в противоположность сделанному, надуманному, идущему от головы. Особенно это касается эмоциональных акций - эмоционально окрашенных действий, когда человек не рагирует на эмоции собеседника, а действует произвольно, по собственному выбору.
Чем больше эмоциональные акции сопровождаются переживанием(и чем труднее ими управлять), тем более их считают искренними. В других случаях их считают манипуляциями(включая милые манипуляции), или просто выразительными движениями.
Иногда можно понять, насколько человек искренен в своих словах и обещаниях, если уметь читать "язык тела".
Когда человек "сочиняет", придумыывет, а не чувствует по настоящему, его жесты обычно неконгрумэнтны(несовместимы) между собой, а выражение лица чаще всего - ассиметрично. Искренняя радость отличается от неискренней обычно тем, что когда радость искренняя, светятся глаза. А когда неискренняя - глаза прищуриваются.
Впрочем, язык тела не достаточно достоверен, а оценка искренности - весьма субъективна.
Те люди, которые нам нравятся и более на нас похожи, чаще оцениваются нами как искренние. Напротив, неприятные люди вызывающие у нас тревогу чаще воспринимаются  как фальшивые и неискренние. То же относится к людям, сильно отличающимся от    нас - по привычкам, по эмоциональному тону. Если человек находится в состоянии враждебности или апатии, то выражение кем - либо другим таких эмоций, как Радость, Восторг и Интерес, его раздражает и оценивается, скорее, как рисовка.

  Пункт3. 1. Восприятие Искренности.

Искренность - во многом вопрос восприятия. Если два человека смеются, находясь на одной волне, они оба оценят эмоции другого как вполне искренние. Если человек в раздражении или скуке, то заливистый смех собеседника будет его только нервировать, воспринимаясь как "сделанный" и неискренний. Если оценивающий наблюдатель пребывает в существенно другом состоянии, нежели тот, кто эмоции выражает, то он его эмоций не поймёт и открытыми их назвать не сможет.
Искренними считаются любые переживания и эмоции, пока автор и зритель эмоций находятся в рамках одного мира по шкале эмоциональных тонов. Если автор и зритель эмоций находятся вместе внутри Прекрасного мира, автору можно выражать любые эмоции: Радость, Восторг, Восхищение, Интерес - всё это будет искренним. Но если зритель в то же время пребывает на уровне ниже, например, на уровне "Мир хорош", то эти ощущения ему покажутся уже не вполне искренними. Эти люди уже не вполне, эмоционально совместимы.
Тем более, эмоционально несовместимые люди в более "удалённых" друг от друга состояниях по шкале эмоциональных тонов: человек низкого тона не понимает и не воспринимает эмоции высокого радостного тона.

  Пункт4. 1. Искренность в современном Мире.

Учитывая, что к особенностям российской культуры относится негативизм и недоверие к позитивности, человек с постоянно хорошим настроением вызывает у большинства подозрение: то ли он больной, то ли неискренний.
Тот, кто обычно приветливо улыбается другим - если не иностранец, то, конечно, подхалим и человек неискренний. Говорит "да", соглашается, - значит лицемер. Потому что открытый российский человек обязательно не согласится и возразит.
К сожалению, с Искренностью - много недоразумений. Иногда искренность путают с импульсивностью, которая проявляется без цели, без учёта требований ситуации и необходимого формата общения. Искренность же, как умение рождать искры в душе партнёра, возможна только у адекватного человека, понимающего и соблюдающего формат общения.
Ещё чаще искренность путают с безумной простотой - неконтролируемым, импульсивным поведением, когда человек свободно выражает то, что на душе, не думая о задачах общения и не обращая внимания на реакцию собеседника - это не искренность, а неадекватность.
Где и когда нужна искренность?
Искренность ценится, но не везде, и иногда является неуместной.
Искренность приветствуется в личном формате общения и является малоактуальной в
деловом смысле.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Искренности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Подлинность(неподдельность) чьих - либо мыслей и чувств, чья - либо правдивость и откровенность отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: искренность, правдивость, чистосердечие, чистосердечность, честность, непритворность, неподдельность, душевность, натуральность, сердечность, задушевность, прямота, прямодушие, открытость, естественность, искренность, подлинность, заветность, проникновенность.
Описывая непринуждённое поведение(обращение), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: непринуждённость, естественность, натуральность, непосредственность, нескованность, простота, раскованность, свобода.
Искреннее и открытое отношение к миру изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: поростодушие, бесхитростность, наивность, невинность, простодушность, простосердечие, простота, простоватость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, непритворяющийся и не скрывающий своего истинного отношения к окружающим, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: искренний, душевный, задушевный, неподдельный, непритворный, открытый, проникновенный, сердечный.
Изображая героя, нравственно чистого(наивного, простодушного), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: непорочный, безукоризненный, безупречный, беспорочный, неиспорченный, чистый, безгреховный, непогрешимый, целомудренный, невинный.
Действия(поступки, разговоры, помыслы), в которых нет неловкости(напряжения), характеризуются ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: непринуждённый, естественный, натуральный, непосредственный, нескованный, простой, раскованный, свободный.
Персонаж, исполненный чистосердечия(правдивости, искренности), изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: откровенный, нелицемерный, открытый, правдивый, прямодушный, прямой, прямолинейный, честный, чистосердечный.
Повествуя о герое, - открытом(доверчивом, искреннем, не имеющем жизненного опыта), выражающем простодушие, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: простодушный, бесхитростный, доверчивый, наивный, невинный, нехитрый, простой, простосердечный, простецкий, простоватый.
НАРЕЧИЯ.
Для описания Искренности могут пригодиться следующие НАРЕЧИЯ: откровенно, правдиво, прямо, честно, чистосердечно, впрямую, напрямик, начистоту, прямиком, прямо.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "Секретарша отсканировала меня с ног до головы, остановила взгляд на цветах и серьёзно спросила: "Вы по записи к Маргарите Михайловне?".
Я с улыбкой посмотрел на неё и по - еврейски ответил: "А что, без записи нельзя?".
Не сводя глаз с букета, она нажала кнопку селектора и мягким голосом пропела: "Маргарита Михайловна, к Вам интересный мужчина без записи, но с букетом цветов. Что делать?".
В эпизоде показана целая гамма чувств, в том числе и Искренность. Акцентируем внимание на искренности, открытости.
Эпизод после редактирования: "С неподдельным иетересом секретарша отсканировала меня с ног до головы, остановила удивлённый взгляд на цветах и непринуждённо вежливо спросила: "Вы по записи к Маргарите Михайловне?".
С искренней улыбкой взглянув на неё, я простодушно по - еврейски ответил вопросом на вопрос: "А что, без записи нельзя?".
Не сводя восхищённых глаз с букета, она нажала кнопку селектора и нежным тоном пропела: "Маргарита Михайловна, к Вам симпатичный мужчина без записи, но с цветами. Что делать?".
Следующий отрывок: "Интерпретировать можно до бесконечности. Эти рассуждения могут далеко завести.
Кругом метались люди в поисках пострадавших. Но их, как ни странно, не было, не считая меня с ободранным носом...Вот это да! Бывает же такое?!
Сейчас эта десятисантиметровая заноза хранится в моей коллекции вместе со скрепкой, дробинкой, каблуками и другими "экспонатами", доказывающими правдивость моих рассказов...".
...Отрывок после правки: "Интерпретировать можно до бесконечности. Эти наивные рассуждения способны далеко завести.
...Кругом метались взволнованные люди в поисках пострадавших. Однако, как ни странно, их не было, не считая меня, с ободранным носом...Вот это да! Случится же такое!
...Сейчас эта десятисантиметровая заноза хранится в моей необычной коллекции вместе с другими экспонатами: скрепкой, дробинкой, каблуками, доказывающими правдивость и искренность моих рассказов...".
...Мы добавили лишь несколько слов, отчего отрывок теперь стал более эмоционален.
Не сомневаюсь, что его(отрывок) можно было отредактировать изящнее...
Перед нами другой фрагмент: "Много раз мои часы, мой талисман, который я когда - то придумал себе сам, оберегал меня в разных плохих ситуациях.
После окончания Университета я добросовестно работал в научной лаборатории при Психологическом факультете и заочно "протирал" штаны в аспирантуре.
В тот злопамятный день, проспав после бурного Дня Рождения подруги моей жены, Риты, я очень торопился и забыл часы на письменном столе.
Не люблю опаздывать; на автобусную остановку я не шагал, как обычно, а бежал, но на углу около гастронома меня тормознула цыганка: "Эй, милок, давай погадаю".
"Мне уже нагадали, и я знаю всё про свою жизнь", - ответил я на ходу.
Тогда цыганка как - то хитро улыбнулась и тихо спросила, чтобы слышал только я: "Тогда скажи, счастливчик, сколько сейчас времени?".
Ну, что же, акцентируем внимание на Искренности, немного поправим фрагмент на предмет читабельности. Вот что вышло в итоге: "Много раз мои заветные часы, талисман, придуманный  мной, честно оберегал меня в разных плохих ситуациях.
...После успешного окончания Университета я добросовестно трудился в научной лаборатории при Психологическом факультете и числился в заочной аспирантуре.
В тот злопамятный день, беспардонно проспав после бурного празднования Дня рождения подруги жены, Риты, я слишком торопился  и забыл часы на письменном столе. Не люблю опаздывать. Поэтому, на автобусную остановку я не шагал, как обычно, а бежал, однако, на углу возле гастронома меня простодушно тормознула цыганка: "Эй, милок, давай погадаю".
"Мне уже нагадали, и я знаю всё про свою жизнь", - чистосердечно ответил я.
Тогда цыганка искренне улыбнулась, хитро подмигнула и вкрадчиво спросила, чтобы слышал только я: "Тогда скажи, счастливчик, сколько сейчас времени?".
Следующий эпизод: "...А в это самое время какая - нибудь молодая женщина спешит с утра пораньше в супермаркет, держа за руки близнецов, но на углу её тормозит цыганка, и один из них протягивает детскую ручонку, а она, мельком взглянув на ладонь, таинственно произносит: "Проживёшь 93 года, мальчик".
А может быть, этот мальчик  - мой правнук и зовут его Серёжа?
Ну что, Сергей Юрьевич, задумался; жизнь - то продолжается? Конечно, продолжается, причём с ещё не испытанными ощущениями, новыми впечатлениями и более яркими эмоциями".
В эпизоде показана непосредственность мальчика и искренность цыганки. Усилим эмоцию Искренность, используя необходимые части речи.
Эпизод после правки: "А в это самое время какая - нибудь молодая женщина спешит с утра пораньше на рынок, держа за руки близнецов; однако, на углу её настойчиво тормозит старая цыганка, и один из них, наивно с детской непосредственностью, протягивает ручонку, а она, мельком взглянув на ладошку, с искренностью, таинственно произносит: "Проживёшь 93 года, мальчик...".
А что, если этот невинный мальчик - мой правнук и зовут его Серёжа? Может быть, и брат у него - Саша?
...Ну что, Сергей Юрьевич, призадумался; жизнь - то продолжается? Или как? Конечно, продолжается! Причём, с новыми впечатлениями, ещё не испытанными эмоциями, и более яркими впечатлениями!".
...Такая версия эпизода выглядет живее и выразительнее.
Если у Вас, дорогой читатель, возникнет желание отредактировать эпизод по - другому, то я не против.
Рассмотрим другой отрывок: "Григорий Михайлович встал, растегнул пиджак и торжественно произнёс: "Хочу поднять бокал за встречу! Рад видеть всех моих детей вместе!".
Единственные, на сегодняшний день, внуки с восхищением рассматривали деда Гришу, его единственную Медаль на лацкане пиджака и уплетали различные диковинные кушанья. Их дед - Заслуженный повар - кондитер РСФСР, постарался, чтобы на столе всё было не только вкусно, но и красиво, и это ему удалось на славу.
Будучи трезвым Григорий Михайлович имел грозный вид, ведь он руководил Трестом ресторанов города Барнаула, а после второй стопки раздобрел и, улыбнувшись, подмигнул внукам".
...В отрывке мельком, между строк просматривается душевность, искренность. Совсем чуть - чуть подправим текст, уточнив эмоцию Искренность.
Отрывок после редактирования: "Григорий Михайлович торжественно встал, неспеша растегнул пиджак и исренне, с неподдельной радостью произнёс: "Хочу поднять первый бокал за встречу! Рад видеть всех моих детей вместе!".
Единственные на сегодняшний день внуки с восхищением косились на деда Гришу, с интересом разглядывали его единственную Медаль и с наслаждением уплетали различные диковенные кушанья.
Их дед - Заслуженный повар - кондитер РСФСР постарался, чтобы на столе всё было не только вкусно, но и выглядело красиво; и это ему, как всегда, удалось.
Будучи трезвым, Григорий Михайлович имел весьма грозный вид, ведь он руководил Трестом ресторанов города Барнаула, а после второй стопки раздобрел и, непринуждённо улыбнувшись, простодушно подмигнул внукам".
...Следующий эпизод: "Кашевар медленно поднялся на ватные ноги, приложил руку к пилотке и, заикаясь, выложил: "Я, р...рядовой, Б...Баёв, пп...полевая кк...кухня".
Командир взвода остановил его жестом.
- Старшина, ко мне!
- Тут я, товарищ лейтенант, по вашему приказанию прибыл...
- Слышь, Иваныч, стратегический запас при тебе?
- Так точно! Обижаете, товарищ...
- Постой. Видишь, пацан не в себе. Плесни ему. Да не жмись, а то он нас сегодня без обеда оставит.
Старшина развязал потёртый сидор и вытащил алюминиевую фляжку со спиртом, потом нашёл кружку и налил сто граммов: "Только не дыши, парень".
Кашевар Гриша зажмурился, остановил дыхание и влил в себя содержимое кружки...Он закашлялся, прослезился и тут же порозовел.
- Ну вот. Другое дело. А теперь, внятно, по порядку рассказывай: почему ты живой, а фриц мёртвый?
- Я тут кк...кашеварю, никого не трогаю, а этот гг...гад из кустов на меня пп...прёт, автомат в нос тычет. Потом подд...под...
- Ну, подходит и что?
- У меня лл...лимонка, вот..., только ббез запала. Я лимонку выхватываю и ору, чтобы он, сука, лложился на...
- А он что?
- Испугался, наверное, гг...гад и ничком на землю...Ну...я его, это, мясорезом ннасквозь, падлу...
- Давно на фронте?
- С...с конца сс...сентября.
- Значит, ещё месяца нет?
- Выходит, так...".
...Конечно, эпизод нуждается в редактировании. К тому же, насколько это возможно усилим эмоцию Искренность.
Эпизод после правки: "Бледный, как мел кашевар поднялся на ватные ноги, приложил трясущуюся руку к пилотке и, заикаясь, вымолвил: "Я р...рядовой, Б...Баёв, пп...полевая кк...кухня".
Командир взвода, внимательно взглянув на кашевара,остановил его жестом.
- Старшина, мигом ко мне!
- Тут я, товарищ лейтенант; по вашему приказанию прибыл...
- Слышь, Иваныч, стратегический запас при тебе?
- Так точно! Обижаете, товарищ...
- Погоди ты...Видишь, пацан не в себе. Давай, плесни ему...Да, не жмись, а то он щас от страха помрёт и нас без жрачки оставит...
Старшина с серьёзным видом развязал потёртый выцвевший сидор и деловито вытащил алюминиевую фляжку со спиртом, потом, нашёл кружку, с чувсвом налил грамм сто и покосился на Гришу: " Только не дыши, паря...".
Кошевар Баёв резко зажмурился, доверчиво остановил дыхание и залпом влил в себя содержимое кружки...Он тут же громко закашлялся, непритворно прослезился и в миг порозовел.
- Ну вот...Совсем другое дело! А теперь, рядовой, давай внятно, по - порядку рассказывай: почему ты живой, а фриц мёртвый?
- Я тт...тут ттихо - ммирно кк...кашеварю, никого не тт...трогаю, а этот гад из кустов на меня пп...прёт, автоматом в меня тычет. Потом, подд...под...
- Ну, подходит и что?
- У меня лл...лимонка, вот..., только без запала. Я гг...гранату выхватываю и ору, чтобы он, ссука, ложился...
- А он чего?
- Испугался, ннаверное, гг...гад и нничком на землю...Ну...я его, это, мм...мясорезом ннасквозь, падлу...
- Давно на фронте?
- С...с конца сс...сентября...
- Значит, ещё месяца нет?
- Выходит, так...".
...В таком виде эпизод стал живее, выразительнее.
Перейдём к следующей эмоции.

                ГЛАВА 5 СМИРЕНИЕ
                "Временно смириться не значит примириться".
                Английская пословица.

                Параграф 1 Что такое Смирение?

Смирение(от слова "мир") - состояние гармонии человека с окружающим миром.
Р. Нибур: "Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого".
Смирение - это принятие жизненных обстоятельств и согласие действовать в них.
В смирении проявляется сила жить и творить при том наборе факторов, который нам дан, а не который мы бы хотели видеть.
Истинное смирение рождает спокойствие. Ложное смирение скрывает апатию и печаль, и, возможно загнанный внутрь гнев.
Как достичь принятия себя и своей жизни такими, какие они есть?
Всем известно, что это довольно долгий процесс, и идеального решения ещё никто не нашёл. Кто - то читает молитву Оптинских старцев по утрам, кто - то выбирает путь радикального послушания духовному отцу или супругу.
Те, кто с полным повиновением не согласен, пытаются адаптироваться, отвлечься на работу или иные дела.
Как принять будущее, если даже с настоящим это не всегда легко? Будущее во многом неопределённо, многовариантно; оно давит на некоторых людей, особенно чрезмерно ответственных.
Смирение - это глубокое, нелегко дающееся и значительное внутреннее состояние, помогающее обрести подлинное чувство собственного достоинства, являясь его основой.
Смирение необходимо для активного преодоления, которое  труднее и нужнее, чем героизм.
Смирение и активность преодоления - основные составляющие жизненной стойкости. Смирение - это и результат, и основа чувства меры, и залог способности видеть реальность без искажения и приукрашения.
Смирение охраняет человека от нереальных целей для себя и реальных задач для других, оно несовместимо с утопическим сознанием.
Смирение - способность без ущербности, с достоинством принять ограниченность своих возможностей.
Антуан де Экзюпери: "Я понимаю, что такое смирение. Оно равносильно самоуничтожению. Оно есть самый источник действия".

  Пункт1. 1. Смирение, как источник болезней.

Совет "Смирись, ведь ничего изменить нельзя" можно услышать часто. Его дают как представители христианской церкви, так и друзья, не способные подобрать слова утешения. К сожалению, этот совет неправильно воспринимается людьми, отчего те обретают букет различных болезней вместо желаемого спокойствия.
Многие люди воспринимают смирение как стратегию бездействия. Опустить руки, закрыться и ничего не делать, внешним видом показывая, что всё хорошо.
Хотя совет смириться приходится на тот момент, когда человек переполнен эмоциями. В зависимости от ситуации - гневом и желанием рвать и метать, либо болью, обидой и ощущением беспомощности.
Смириться значит согласиться с происходящим, осознать свои чувства и прожить их. Тогда ситуация становится точкой отчёта для нового периода в жизни, для новых действий.
Смирение - это отсутствие внутренней борьбы в человеке, а не запихивание рвущих душу эмоций подальше, маскируя их благопристойностью. Это важная ступенька, ведущая в гармоничное будущее, даже если сие воспринимается иначе.
Что обычно делает человек, получивший совет смириться?
Он закрывается, подавляя все эмоции. Он ведёт себя так, как от него ожидают окружающие, - тихо, спокойно, как принято в обществе. Это внешне.
Что происходит внутри не знает никто, даже он сам. Зато его тело реагирует соответственно, выдавая через какое - то время тяжёлые болезни на ровном месте.
Тело как может привлекает внимание к дисгармонии, пытаясь подтолкнуть человека к поиску причин. И лишь некоторые люди действительно начинают искать причину внутри себя.
Смирение становится маской, надеваемой для окружения, за которую прячутся и со временем забывают снять. Близкие чувствуют неладное, но понять в чём причина не всегда получается.
Если у Вас случилась тяжёлая ситуация в жизни, дайте себе время, не стесняйтесь выглядеть правильным для окружающих и вести себя как принято кем - то. Слушайте себя, признавайте свои эмоции, отпускайте их. Это поможет принять случившееся и обрести согласие с собой, проявить заботу о собственном здоровье.

          Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Смирения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Качество характера, проявляющееся в отсутствии злобы(злобности), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: кротость, беззлобие, беззлобность,безобидность, мягкость, незлобливость, незлобность, незлобие.
Изображая персонаж, принимающий без протеста(сопротивления) тяжёлые условия (обстоятельства жизни, несправедливое отношение к себе), используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: кротость, безответность, безропотность, смирение.
Отказ от активного(насильственного) подавления зла, стремление к преодолению его покорностью(смирением), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: непротивление, толстовство, толстовщина.
Рассказывая о герое, способном легко подчиняться кому - либо, повиноваться чужой воле, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: покорность, безответность, безропотность, кротость, повиновение, подчинение, послушание, смирение.
Персонаж, отличающийся кротостью(покорностью), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: тихоня, овечка, скромник, телёнок, скромняга, исусик, паинька, молчун, телок, агнец, воды не замутит.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Показывая героя, не проявляющего злобы, остановимся на ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ: кроткий, ангелоподобный, безгневный, беззлобный, безобидный, безответный, голубиный, мягкий, незлобный, незлобливый, ангельский.
Очень робкий(смиренный) персонаж характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: кроткий, ангельский, безобидный, безответный, безотказный, безропотный, беспрекословный, бессловесный, овечий, покорный, послушный, смиренный, тихий, уступчивый, шёлковый, поклонный, безгласный, тишащий.
Изображая героя, отличающегося добрым( спокойным) характером, которого можно легко уговорить(убедииь), применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: покладистый, лёгкий, мягкий, неконфликтный, податливый, сговорчивый, уступчивый.
Когда речь в повествовании заходит о персонаже, легко подчиняющемся кому - либо, повинующемся чужой воле, то используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: покорный, безответный, безотказный, безропотный, беспрекословный, бессловесный, кроткий, овечий, послушный, смиренный, смирный, тихий, поклонный, безгласый, тишайший, ручной. Персонаж, отличающийся кротостью( покорностью), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: смирный, тихий, тишайший.
Герой, готовый добровольно отказаться от кого - либо(чего - либо),отображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: уступчивый, податливый, покладистый, покорный, послушный, ручной, сговорчивый, шёлковый.
ГЛАГОЛЫ.
Действия, ставящие в психологическую зависимость, изображаются ГЛАГОЛАМИ: подчинять,(подчинить), сгибать(согнуть, прогнуть), скручивать(скрутить).
Персонаж, оказавшийся в психологической зависимости от кого - либо(чего - либо), от чьей - либо воли характеризуется ГЛАГОЛАМИ: подчиняться(подчиниться), повиноваться, покоряться(покориться), послушаться, склоняться(склониться), слушаться, смиряться(смириться), послушать,сгибаться(согнуться, прогнуться).
Поступки героя, подавляющие в себе внутреннее сопротивление(протест, несогласие), описывается ГЛАГОЛАМИ: смиряться(смириться), мириться(помириться), покоряться (покориться), примиряться(примириться), переваривать(переварить).
Действия, приводящие кого - либо в спокойное(тихое, покорное) состояние, по средствам повиновения, отображаются ГЛАГОЛАМИ: усмирять(усмирить), обуздывать (обуздать), укрощать(укротить), успокаивать(успокоить), приструнить.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой эпизод: "Яма оказалась довольно большой, где - то десять на десять метров.
Сухого хвороста и дров - вагон и маленькая тележка, хоть неделю костёр пали; кругом много веток, из которых можно построить шалаш и соорудить импровизированную лежанку.
В общем, я остановился на плане Б: решил остаться здесь до утра и принялся оборудовать "берлогу". В один угол "блиндажа" я перетаскал все гнилые брёвна, упавшие ветки и ствол сосны; в другом углу соорудил что - то наподобие шалаша, а в центре развёл костёр".
В эпизоде просматривается смирение перед обстоятельствами и нежелание рисковать. Здесь Смирение - это принятие сложной ситуации и решение действовать. Уточним Смирение и "причешем" текст.
Эпизод после редактирования: "Яма выглядела довольно большой, где - то, десять на десять метров.
Хвороста и дров оказалось в достатке - вагон и маленькая тележка, хоть неделю костёр пали; кругом полно сухих веток, из которых можно запросто построить шалаш и настелить импровизированную лежанку.
...В общем, я покорно смирился с обстоятельствами и остановился на плане Б: благоразумно решил остаться здесь до утра и принялся оборудовать берлогу. В один угол, обвалившегося блиндажа, перетаскал все гнилые брёвна, упавшие ветки и ствол повалившейся сосны; в другом углу, - возвёл что - то наподобие шалаша, а в центре развёл уютный костёр".
...Теперь Смирение описано правдоподобно, да и сам эпизод стал реальнее, выразительнее.
Перед нами другой отрывок: "Ровно в девять снимаю холодную куртку в своём офисе и включаю чайник.
Подтягиваются коллеги, и рабочий день вступает в свои права, оставляя в стороне домашние заботы, семейные проблемы, недосыпы, головную боль с похмелья, обиды на наглых водителей и весенний гололёд.
Сегодня много работы. Необходимо подготовить в окончательном чтении контракт с белорусами на поставку трикотажа. К слову сказать, трикотаж у них очень качественный, расходится влёт!".
С помощью необходимых эпизодов усилим эмоцию Смирение и немного подправим текст.
Отрывок после правки: "Ровно в девять покорно снимаю холодную куртку в своём офисе и, чтобы окончательно согреться, включаю чайник.
Подтягиваются покладистые коллеги , и рабочий день буднично, безропотно вступает в свои права, оставляя в стороне домашние заботы, многочисленные семейные проблемы, вечные недосыпы, щемящую головную боль с похмелья, тихие обиды на наглых водителей и весенний гололёд.
Сегодня предстоит много работы. Необходимо подготовить в окончательном чтении контракт с белорусами на поставку трикотажа. К слову сказать, продукция у них довольно качественная, расходится влёт!".
...Согласитесь, что в таком варианте отрывок намного литературнее, и эмоция Смирение не забыта.
Следующий короткий фрагмент: "2049 - ый год 3 ноября.
Я был уверен, что глаза мои сегодня не откроются, и я умру во сне. Тем не менее, открываю глаза, смотрю в унылый белый потолок спальни, ощущаю некоторую головную боль после вчерашнего Дня Рождения и понимаю, что, несмотря на предсказание цыганки, я всё ещё жив...
Не спеша иду в ванную. Из бесконечности зеркала на меня смотрит девяностотрёхлетний старик с умными глазами, морщинистым лицом и седой бородой".
...Фрагмент насквозь пронизан Смиренностью, которую необходимо ещё больше усилить, показав полную покорность судьбе.
Фрагмент после редактирование: "2049-ый год. 3 ноября.
Я безропотно верил, что сегодня глаза мои не откроются, и я умру во сне. Тем не менее, разлепляю тяжёлые веки и пялюсь в унылый белый потолок спальни, ощущая некоторую головную боль после вчерашнего Дня Рождения.
...Вдруг, понимаю, что, несмотря на предсказание цыганки, я всё ещё жив...
Не спеша встаю, послушно плетусь в ванную, смотрю в зеркало. Из тусклой бесконечности на меня смиренно глядит девяностотрёхлетний старец с умными глазами, морщинистым кротким лицом и седой бородой".
...Бесспорно, фрагмент отредактирован не идеально, однако, выглядет намного выразительнее оригинала. А почему? Дело в том, что теперь эмоция Смирение описана реальнее, я бы сказал, правдоподобнее, живее.
Важное значение при изображении эмоции имеют детали, подробности, уточнения.
Другой эпизод: "Рядовой Баёв опустил голову и молчал, как рыба, а особист бегал вокруг него и орал ещё минут двадцать.
...В палатку без стука вошёл ротный, капитан Цветаев, оценил обстановку и обратился к майору: "Ты чего от него хочешь? Пацан случайно матёрого фрица уложил; радоваться надо, а ты его под пресс".
- А может, он шпион? Может, план у них такой, чтобы мы поверили? Может быть, тот ему рацию нёс, чтобы огонь корректировать и накрыть полковую артиллерию?
- Ты сам - то в это веришь? Пацан без году неделя на фронте, какой он шпион, посмотри на него. Новичкам всегда везёт...
- Жопой чувствую, что - то тут не так! А в везение я тоже не верю!".
...В эпизоде описано Смирение, которое, тем не менее, необходимо подчеркнуть.
Эпизод после правки: "Рядовой Баёв смиренно опустил голову и покорно молчал, а особист нервно бегал вокруг него и истошно орал ещё минут двадцать.
...В палатку без стука протиснулся ротный, капитан Цветаев, мигом оценил обстановку и добродушно обратился к майору: "Ты, чего от него хочешь? Пацан совершенно случайно матёрого фрица уложил; радоваться надо, а ты его прессуешь. Глянь на него, он сама кротость...".
- А может, он немецкий шпион? А если, план у них такой, чтобы мы поверили? Небось, диверсант рацию ему нёс, чтобы огонь корректировать и накрыть полковую артиллерию? По - ходу у них что - то не срослось?!
- Ты, сам - то в это веришь? Паренёк без году неделя на фронте, какой он, к чёрту, шпион? Новичкам всегда везёт...
- Жопой чувствую, что - то тут не так! А в везение я тоже не верю!".
...Вот теперь эпизод читается совсем по - другому. Эмоция Смирение прописана грамотно.
Следующий отрывок: " - Это штрафники, пыль лагерная, мусор. Используй их, как брёвна под гусеницы.
У Баранова волосы встали дыбом, мурашки забегали по телу, и пересохло во рту.
- Будет выполнено: товарищ третий.
- Поторопись. Если хоть на минуту опоздаешь на исходную, то будет тебе трибунал и расстрел по законам военного времени.
Трупная вонь разносилась на всю округу, кости хрустели под гусеницами, а танки мелленно, но верно продвигались по лесной дороге.
В четыре утра танки полковника Баранова расположились на исходной позиции, подзарядившись горючим, и ждали заветной красной ракеты.
Генерал Бородин вздохнул с облегчением. Чувство страха ушло, забилось в тёмные уголки подсознания вместе с офицерской честью и порядочностью.
Мерзость войны, ужасы, поступки командиров, одурманенных чувством страха - всё потонуло в раскатистом "Ура" за город, который непременно надо было взять к 7  ноября...".
...Без всякого сомнения, в отрывке описана покорность, смирение советских офицеров в годы войны.
Отредактируем текст и конкретизируем эмоцию Смирения.
Отрывок после редактирования: "Это урки, штрафники - пыль лагерная, ненужный мусор. Используй их, как брёвна для настила.
у Баранова волосы на голове встали дыбом, холодные мурашки забегали по телу, противно пересохло во рту и он безропотно произнёс:
- Будет выполнено, товарищ третий...
- Гляди у меня. Если хоть на минуту опоздаешь на исходную, то ждёт тебя трибунал за саботаж и расстрел по законам военного времени.
...Трупная невыносимая вонь разносилась на всю округу, человеческие кости хрустели под гусенницами, а равнодушные танки медленно, но верно ползли по лесной намокшей дороге...
В четыре утра тридцатьчетвёрки полковника Баранова расположились на опушке леса, подзарядились горючим и ждали заветной красной ракеты.
Безвольный генерал Бородин вздохнул с нескрываемым облегчением. Ощущение страха на время улетучилось, забилось в тёмные, самые потаённые, уголки подсознания вместе с офицерской честью и человеческой порядочностью.
Мерзость войны, непереносимый ужас, преступные приказы командиров, отравленных чувством страха, - всё потонуло в раскатистом "Ура" в бою за город, который надо было взять непременно к 7 ноября...".
...В таком варианте отрывок стал гораздо ярче, выразительнее, поскольку теперь эмоция Смирение описана чётко.
На этом разговор об этой эмоции закончим.    
      
                ГЛАВА 6 ТЕРПЕНИЕ
                "Терпение горько, но его плод сладок".
                Руссо Ж. Ж.

                Параграф 1 Что такое Терпение?

  Пункт1. 1. Нюансы Терпения.

1. Терпением называется способность спокойно, сдержанно ожидать благоприятных результатов какой - либо деятельности, жизненных перемен и т.п.
Примеры: "Удивительное, редкостное, бесконечное терпение". "Обнаружить, проявить терпение". "Набраться терпения". "Чтобы наладить с ней отношения, понадобится время и терпение".
2. Если кто - либо теряет терпение, то это означает, что этот человек после долгого ожидания чего - либо, перестаёт сдерживать свои отрицательные эмоции.
Примеры: "Вадик, что вы мне голову морочите? - теряя терпение, спросил Бероев".
"Мошенник ты этакий!", - закричал, наконец, вышедший из терпения посетитель".
3. Если кто - либо выводит из терпения кого - либо, то это означает, что этот человек своими действиями, словами вызывает чьё - либо сильное раздражение, гнев и т.п.
Примеры: "Его глупость и непонимание окончательно вывели меня из терпения" .
4. Если кто - либо испытывает чьё - либо терпение, то это означает, что этот человек постоянно совершает какие - либо действия, которые не нравятся и раздражают другого человека.
Примеры: "Не испытывай моё терпение!".
5. Если у кого - либо терпение на пределе(на исходе), то это означает, что этот человек начинает раздражаться, гневаться, сдерживает свои эмоции из последних сил и т.п.
Примеры: "Николай почувствовал, что его терпение на исходе".
6. Если чьё - либо терпение лопнуло, то это означает, что этот человек перестал сдерживать свои эмоции, хотя в течение определённого времени он старался их контролировать.
Примеры: "Но в конце концов терпение у меня лопнуло, я сказал ему, что Бог накажет его, поднялась и ушла".
7. Когда чьё - либо поведение, чьи - либо действия или поступки переполнили чашу терпения, они стали причиной чьего - либо сильного раздражения, резкого протеста.
8. Терпением называется способ решительно и упорно делать что - либо, пока не будет достигнут нужный результат.
Примеры: "Чьё - либо терпение вознаграждено". "Для успеха научной работы требуется терпение, точность, умение накопить и обдумать тысячи наблюдений. У кого хватило бы терпения в поисках чего бы то ни было перерыть сотни библиотек".
9. Фраза "Терпение и труд всё перетрут" означает утверждение того, что необходимо спокойно работать в ожидании благоприятных перемен, результатов и т.п.

  Пункт2. 1. Сила Терпения.

Терпение - это мудрая сила, позволяющая преодолевать возникающие в жизни проблемы и трудности. Так же, терпение - это готовность и способность заплатить необходимую цену для получения главного приза(заветной цели).
Сила терпения для достойного человека - должна прийти на смену срывам, слабости, отступлениям, а также заменить насилие над собой.
Терпение бывает внутреннее и внешнее.
Терпение внутреннее - это волевое преодоление внутренних проблем: слабости, нежелания, лени, обид и т.п. Внутреннее терпение позволяет не сорваться, выдерживать критические нагрузки(соблюдать план, график) и достичь цели в срок. Однако, такие усилия должны быть оправданы. Терпение реализуется не за счёт бездумного насилия над собой(подавления), а за счёт правильных команд управления собой, способности переключения себя с негатива на позитив, за счёт задействия источников энергии(внутренней силы) и её набора(устранение бессилия, слабости, восстановления).
К тому же, терпение предполагает умение гасить внутреннее возмущение: неконтролируемые желания, негативные эмоции и даже боль, за счёт усилий воли. Причём, способности воли - это не подавление, а именно умение выключить в своём сознании то, что не нужно(уныние, обиду, лень и т.п.) и включить соответственно то, что необходимо(радость, боевой дух, уверенность, активность).
Терпение внешнее - умение спокойно ждать или активно преодолевать внешние преграды. Внешнее терпение достигается силой мотивации, - это значимость цели для человека(стоит того, готов на всё). Так же, внешнее терпение раскрывается в человеке, когда у него есть понимание законов и принципов успеха, - чем выше цель, тем больше усилий необходимо вложить, чтобы её достичь.
Что означает "Преодоление преград?".
Это преодоление любого внешнего негатива и трудностей: критики людей, конфликтов, сложности обстоятельств, неблагоприятных условий.
Правильное преодоление - сохранение самообладания и позитивного состояния, думать и эффективно действовать.
Что такое ожидание? Это способность спокойно и с достоинством принимать то, что от Вас не зависит, а когда складываются условия, мгновенно использовать данные возможности.

  Пункт3. 1. Ошибки Терпения.

Неоправданное терпение - ошибки преодоления: движение, основанное на насилии над собой и саморазрушение(истощение, срыв, болезнь), вместо необходимых духовных усилий на накопление энергии, восстановление, приведения себя в форму.
При неконтролируемом негативе, для успокоения и восстановления позитивного состояния - необходимо срочно выйти из ситуации(резко прекратить общение) для восстановления психического  и энергетического состояния(поставить эмоции под контроль).
Ошибки терпения ведут к ненужным страданиям(срывам, стрессам) и потерям(упущенным возможностям) из - за наивных предположений, что можно достичь цели без особых усилий, или из - за лени, страха.
Нетерпение - это неконтролируемое выплёскивание эмоций, что всегда провоцирует других на ответный негатив и ведёт к ухудшению ситуации. Также, к нетерпению можно отнести отказ от цели из - за слабости или когда человек действует, не подготовившись.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Терпения.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Способность стойко и безропотно переносить физические и моральные страдания(лишения, горе), отображаются СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: терпение, терпеливость, снисхождение, упорство, настойчивость, долготерпение, толерантность, многотерпимость, выдержка.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, обладающий терпением(выдержкой, стойкостью) в неблагоприятных обстоятельствах, которые способен упорно(настойчиво, долго) переносить, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: терпеливый, выносливый, снисходительный, великодушный, стоический, настойчивый, упорный, выдержанный, безоглядный, безропотный, терпеливый, всевыносящий, толерантный.
ГЛАГОЛЫ.
Умение стойко и безропотно переносить физические и моральные лишения(горе, страдания), проявляя при этом спокойствие и выдержку, характеризуется ГЛАГОЛАМИ: терпеть(вытерпеть), выдерживать(выдержать), выносить(вынести), переносить(перенести), перетерпеть, сносить(снести).
Способность удерживать себя от проявления каких - либо чувств(эмоциональных реакций), не давая им проявиться(обнаружиться), изображается ГЛАГОЛАМИ: сдерживаться(сдержаться), воздерживаться(воздержаться), терпеть, удерживаться (удержаться), крепиться, перемочь.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "В девятом - десятом классах мы часто и с огромным удовольствием ходили в походы на природу. Добравшись до окраины Томска на автобусе, потом, несколько километров шли пешком, тащили тяжёлые рюкзаки, чтобы несколько дней побыть вдали от городского шума, посидеть у костра под гитару и дешёвый портвейн, поглазеть на звёзды, в общем отдохнуть.
Как всегда, собралось не больше десяти человек - романтиков, которые "в городах не блещут манерами аристократов", которым не сидится дома и которых родители не боялись отпускать одних, доверяя нам, надеясь на наше благоразумие, самостоятельность и навыки, необходимые в лесу".
...Конечно, эпизод требует редактирования, к тому же, необходимо уточнить Терпение.
Эпизод после правки: "В старших классах мы довольно часто, особенно весной и осенью, отправлялись в походы на природу.
Добравшись на автобусе до окраины города, потом, несколько километров упорно топали по полям, просёлочным дорогам, лесным тропинкам, терпеливо тащили тяжёлые рюкзаки, набитые нехитрой едой и вином, чтобы несколько дней побыть вдали от суеты Томска, шума студенческого люда и смога машин, в общем - отдохнуть.
Как всегда, собралось нас человек десять - неугомонных романтиков, тех, кто "в городах не блещут манерами аристократов", которым не сидится дома и коих родители не боялись отпускать одних, безоговорочно доверяя нам, надеясь на наше благоразумие, самостоятельность и навыки, необходимые в лесу".
...Согласитесь, что этот вариант лучше оригинала и эмоция Терпение отображена внятно.
Другой отрывок: "Тут я с трудом вынырнул, нахлебался воды и заорал на него: "Ты хоть ногами немного работай!".
Пацан очнулся и стал из последних сил бить ногами по воде. Так мы продержались некоторое время. Когда до желанного берега оставалось метро 50, я совсем выбился из сил. Теперь уже не его, а меня надо было спасать...
Краем глаза замечаю, что с берега прыгают мужики и спешно плывут к нам на помощь. Тут я на долю секунды отключился и наглотался воды; утонуть не дали, с Божьей помощью, вытащили на берег и меня, и того пацана".
Отрывок после редактирования: "Тут я настойчиво, с трудом вынырнул, чуть не захлебнулся и изо всех сил заорал на него: "Ногами работай!".
Пацан встрепенулся и стал упорно бить ногами по воде. Так мы продержались некоторое время, терпеливо продвигаясь к берегу.
Когда до спасительной суши оставалось метров 50, я окончательно ослабел. Руки и ноги сделались невероятно тяжёлыми, в голове стучал молоток. Отвратительное ощущение.
...Теперь уже не его, а меня надо было спасать...
Краем глаза замечаю, что в реку прыгают мужики и спешно плывут нам на выручку. В этот момент, я на долю секунды отключился и опять наглотался воды; утонуть не дали, с Божьей помощью вытащили на берег и меня, и того парнишку".
...Совсем другое дело. Отрывок стал эмоциональнее, живее, выразительнее.
Рассмотрим следующий эпизод: "День выдался пасмурным с самого утра, но грозы никто не ждал, тем более, гроза осенью - большая редкость.
Сидя на лавочке, я точно также, как тогда, наслаждался изяществом белых лебедей и неторопливостью уток, скользящих по воде.
...Гроза налетела внезапно, как торнадо где - то в Америке. Крупные капли дождя забарабанили по плечам, по голове, но не смогли стронуть меня с места. Я ждал Риту, и мне было наплевать на дождь. Когда она, наконец, появилась, дождь усилился и послышались глухие раскаты грома".
...Без всякого сомнения, в эпизоде описано Терпение, однако, нет ни одного слова подтверждающего это. С помощью необходимых частей речи усилим эмоцию Терпение.
Эпизод после правки: "День выдался пасмурным с самого утра, однако, ненастья никто не ждал; тем более, гроза осенью - большая редкость.
Устроившись на лавочке у самой воды, я, точно также, как тогда, наслаждался изяществом белых лебедей и неторопливых уток, скользящих по озеру.
...Гроза налетела внезапно, как торнадо где - нибудь в Канзасе. Крупные холодные капли забарабанили по ногам, плечам, голове, те не менее, не смогли сдвинуть меня. Я упорно оставался на месте и настойчиво ждал Риту; мне было глубоко наплевать на холод, ветер, дождь.
...Когда она, наконец, появилась, ливень усилился и послышались глухие раскаты грома...".
Перед нами другой отрывок: "Наверное, через час я наткнулся на поляну, заросшую мхом и окружённую огромными соснами. Похоже, раньше здесь булькало небольшое болото.
Поляна была усеяна боровиками или, как мы их называем "белыми грибами". Достав нож, я принялся аккуратно срезать грибы; их оказалось так много, что через час обе корзины наполнились. Конечно, мне крупно повезло: найти такое место - большая удача".
...В отрывке изображается терпение грибника, которое в конце концов было вознаграждено. Акцентируем внимание на Терпении.
Отрывок после редактирования: "Наверное, через час упорных поисков я натолкнулся на лужайку в низине, заросшую мхом, усыпанную хвоей и окружённую величественными соснами.
Похоже, раньше здесь булькало небольшое болотце. Поляна оказалась сплошь усеяна боровиками; их коричневые шляпки виднелись тут и там. Достав нож, я принялся терпеливо, с предельной аккуратностью срезать грибы; их было так много, что через сорок минут об корзины наполнились доверху. Что и говорить, моя настойчивость оказалась вознаграждённой, а может, мне просто повезло. В любом случае, найти такое место - большая удача".
...Теперь Терпение описано более достоверно, от чего отрывок стал живее, ярче, выразительнее.
Разберём следующий эпизод: "Ещё через час я смог дотянуться до острого предмета, торчащего из стены. Этим предметом оказался острый четырёхугольный штык. Из военных книг я знал, что штык такой формы крепится к винтовке "Мосина".
При стрельбе из этой винтовки штык должен быть обязательно примкнут, иначе точка попаданий существенно смещалась, и на большой дистанции попасть во что - либо почти невозможно. Я резко дёрнул за штык, но он даже не шелохнулся, значит, как я и предполагал, штык примкнут к винтовке".
...В эпизоде Терпение читается между строк, поэтому, его необходимо уточнить. К тому же, в тексте много повторений, а это выглядит коряво. С помощью необходимых частей речи "причешем" эпизод, который после правки стал таким: "Ещё через час упорного кропотливого труда я смог дотянуться до острого предмета, торчащего из стены, которым оказался четырёхугольный штык.
Из военных книг я знал, что клинок такой формы крепился к трёхлинейке "Мосина". При стрельбе он должен быть обязательно примкнут, иначе, точка попаданий существенно смещалась, и на большой дистанции попасть во что - либо практически невозможно.
Я настойчиво дёрнул за штык, однако, он даже не шелохнулся; значит, как я и предполагал, штык примкнут к винтовке".
Согласен, что такой вариант эпизода - не идеален, однако, теперь, - эмоционально прописан.
...Другой короткий отрывок: "Будем тянуть до Челябинска, сколько сможем, а там видно будет", - прозвучали в эфире последние слова командира, ведь раздался оглушительный взрыв, и связь прервалась. Не выдержав огромной перегрузки, корпус разломился в области хвоста.
Последнее, что успел сделать в этот момент командир, - резко потянул штурвал на себя, предовратив сваливание самолёта в пике.
Теперь он без хвоста летел параллельно земле, понемногу снижаясь, а хвост, как огромный дельтаплан, начал планировать, спускаясь по большой спирали...".
...Отрывок после редактирования: "Упорно тянем в направлении Челябинска, сколько сможем, а там поглядим", - прозвучали в эфире последние слова командира, поскольку в эту секунду раздался оглушительный грохот, и связь прервалась.
...Не выдержав огромной перегрузки, корпус разломился в области хвоста. Единственное правильное, что успел сделать в этот момент Михаил Павлович, - настойчиво, из последних сил рванул штурвал на себя, предовратив тем самым сваливание самолёта в пике. Теперь лайнер - без хвоста, почти не управляемый летел параллельно земле, понемногу снижаясь; а хвост, как гигантский дельтаплан, начал парить в воздушных потоках, спускаясь по большой спирали...".
...На этом разговор об эмоции Терпение можно считать законченным. Уверен, что если Вам доведётся описывать Терпение, Вы сделайте это грамотно.
Если кто - считает, что работа над текстом - не творческое занятие, то глубоко ошибается.
Вдохновение присутствует во всём: в сочинении произведения, в редактировании, в подборе необходимых слов, в описании эмоций, короче говоря, - в процессе работы.
Переходим к следующей эмоции.    
 
                ГЛАВА 7 ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ
                "Не требуй от человека того, чего не умеешь
                требовать от себя".
                А. Миропольцева.

                Параграф 1 Что такое Требовательность?

Требовательность - это высокий уровень требований, предъявляемых человеком к окружающим, качеству их поведения. Причём требования эти разносторонние - они апеллируют к ответственности, профессианализму людей, уровню их культуры и осознанности.
Требовательность - это взыскательность в категорической форме, строгая обязанность следовать чему - либо, представляющая существенную особенность отношений в системе руководитель - исполнитель и основывающаяся на обязательном выполнении определённых функций(справочник технического переводчика).
Требовательность - это настойчивое, уверенное в своём праве желание, не согласное удовлетвориться наихудшим или средним из возможных вариантов.
Требовательность противостоит вялости(по отношению к себе) и любезности(по отношению к другим),(философский словарь Спонвиля).
Требовательность - положительное нравственно - этическое и волевое качество личности, выражающееся в способности побудить себя или других к действию, к его качественному выполнению. Делается это посредством советов, просьб(энциклопедический словарь педагога).

  Пункт1. 1. Требовательность, как качество личности.

Александр Свияш: "Мы хотим, чтобы нас любили и принимали такими, какие мы есть, а сами при этом составляем длинные списки требований".
Требовательность как качество личности - способность предъявлять высокие требования к себе и другим, добиваться, чтобы твоё слово являлось законом для себя и для тех, к кому оно обращено.
Требовательность - это высокий уровень ожиданий от себя и других. К примеру, что можно ожидать от подчинённых? Прежде всего, ответственности, высокого уровня профессионализма, инициативности, активности, энергичности и энтузиазма, словом, качественных проявлений своей личности в труде.
Требовательность должна быть адекватной, разумной и уместной. Если посредством требовательности можно изменить объект внешнего мира к лучшему, значит есть основания проявлять данное качество личности.
Истинная требовательность вдумчива, взвешена и благоразумна. Требовать от людей качественного исполнения долга - значит, доверять им, но при этом взвешивать посильность предъявляемых к ним требований, осуществлять подробный инструктаж, поддержку и стабильность. Подробный инструктаж предполагает полное понимание окончательной цели своих действий и чёткое представление, как и что нужно делать.
Если начальник, огласив одно требование, вскоре его отменяет, происходит девальвация требований. Без стабильности требовательность невозможна.
Требовательность - это всегда готовность употребить власть, применить силу.
Требовательность к окружающим начинается с требовательности к себе. Когда подчинённые видят в руководителе сильную, твёрдую и, в то же время, справедливую  к людям личность, они готовы "горы свернуть".

  Пункт2. 1. Уместность Требовательности.

1. Требовательность нужна только там, где есть потенциальная возможность что - то изменить с её помощью. Если перед Вами личность, которая Вам не нравится(бомж, случайный человек на улице), то требовательность будет неуместна.
2. Чем более перспективный и талантливый перед Вами человек - тем выше уровень требований. Если сотрудник бестолковый - особенно требовать с него что - то - тратить время.
3. Требовательность в ключевых моментах, она необходима по полной программе, но только действительно в принципиальных моментах. Там, где вопросы не принципиальны, - требовательность может стать излишней мерой.

        Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Требовательности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Взыскательность(строгость) при выборе кого - либо(чего - либо) может быть отображена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: разборчивость, понятность, чёткость, отчётливость, ясность, требовательность, прихотливость, привередливость, рассудительность, осторожность, расчётливость, строгость, притязательность, благоразумность, придирчивость, капризность.
Способность высказывать просьбы(желания) в категорической форме описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: требовательность, непоколебимость, непреклонность, строгость, суровость, твёрдость, взыскательность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая, взыскательный(строгий) при выборе кого - либо(чего - либо), персонаж, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: разборчивый, капризный, привередливый, прихотливый, требовательный.
Герой, предъявляющий большие(строгие) требования к кому - либо(чему - либо), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: требовательный, непоколебимый, непреклонный, строгий, суровый, твёрдый, взыскательный.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим эпизод: "С помощью ножа я открыл магазин винтовки и обнаружил там четыре патрона, благодаря смазке и недоступности воздуха сохранившийся в хорошем состоянии. Теперь в моём распоряжении четыре патрона, но нет ружья, из которого можно ими стрелять.
Закурив сигарету, я задумался, как эффективно использовать мой "арсенал"? Если каким - то образом к острию штыка прикрепить патрон со стороны капсула, а потом резко ударить по пуле, то патрон выстрелит и пуля вылетит из гильзы.
А если в какой - нибудь палке проковырять глубокую дырку необходимого диаметра, вставить в неё с одной стороны патрон, а с другой  - штык, то получится "огнестрельное оружие" на один выстрел.
Неплохая идея, но нет сверла, чтобы просверлить дырку нужного калибра, а ковырять ножом - долго, да и ровное отверстие сделать не удастся.
А если найти толстую ветку с сучком необходимого диаметра и выбить этот сучок? Это может сработать!
Некоторое время ушло на поиск необходимой ветки, ещё полчаса - на выбивание сучка, и "импровизированное" ружьё готово. Заточив штык, я вставил его в дупло ветки, а с другой стороны засунул патрон, гильзой внутрь, потом убедился, что штык и капсул соприкасаются". 
...В эпизоде описана рассудительность, требовательность к самому себе в принятии решения. Усилим эмоцию Требовательность некоторыми эпитетами.
Эпизод после редактирования: "С помощью ножа я аккуратно открыл обойму трёхлинейки и с удивлением обнаружил там четыре патрона, благодаря смазке и недоступности воздуха сохранившихся в хорошем состоянии. Это уже кое что...
Теперь в моём распоряжении - четыре патрона, однако, нет ружья, из которого можно ими стрелять.
...Закурив сигарету, я задумался: как благоразумно и эффектно использовать мой арсенал?
Если, каким - то образом к острию штыка прикрепить патрон со стороны капсула, а затем, резко ударить по пуле, то штык послужит бойком, патрон выстрелит и она обязательно вылетит из гильзы.
Пока - всё достаточно логично и рассудительно...А что, если в какой - нибудь палке проделать глубокую дырку необходимого диаметра, вставить в неё с одной стороны патрон, а с другой - штык, то получится "огнестрельное оружие" на один выстрел...Неплохая идея, но нет сверла, чтобы просверлить отверстие нужного калибра, а ковырять ножом, - долго, да и ровное отверстие сделать вряд ли удастся. Что же делать?
...Разве что, найти толстую ветку с сучком необходимого диаметра и выбить его? Это может сработать! Я твёрдо решил довести задуманное до конца.
...Некоторое время ушло на поиск нужной ветки, ещё минут двадцать - на выбивание сучка, и вот - импровизированное ружьё готово.
Заточив штык о камень, я вставил его в дупло ветки, а с другой стороны засунул патрон гильзой внутрь, после, убедился, что штык и капсул соприкасаются".
...Следующий короткий отрывок: "Вызываю к себе бухгалтера, юриста и коммерческого директора. Ребус для бухгалтера - просчитать все возможные риски. Работа юриста - обеспечить правовую защиту и учесть все "подводные камни" в договоре. Коммерческий директор обязан придумать, как быстро реализовать вагон трикотажа, лучше оптом и за наличные.
Моя задача, как директора, организовать бандитскую, ментовскую и чиновничью "крышу" этой сделке".
Используя необходимые части речи, отредактируем отрывок, акцентировав внимание на Требовательности. Вот, что получилось а итоге: "Вызываю к себе бухгалтера, юриста и коммерческого директора. Ребус для придирчивого бухгалтера - досконально, предельно внимательно просчитать все возможные риски. Работа дотошного юриста - обеспечить необходимую правовую защиту и учесть скрытые подводные камни в договоре. Коммерческий директор обязан придумать, как в кратчайшие сроки реализовать трикотаж, лучше - оптом, и желательно - за наличные. Моя задача, как директора - организовать надёжную бандитскую, ментовскую и чиновничью крышу этой сделке. Я не капризный руководитель, но к подчинённым отношусь с требовательностью. ...Работа закипела".
...Согласен, что отрывок отредактирован не идеально, однако, он стал читабельнее и живее.
...Другой небольшой эпизод: "Однажды на студенческой вечеринке одна су..., звали её, кажется, Галя, вытащила часы, когда я вырубился и сменяла их тут же в общаге на бутылку водки.
Утром, проспавшись, я обнаружил пропажу и устроил жуткий скандал: Гале врезал по морде, а парня, выменявшего мои часы, чуть не прибил. Совсем недолго отсутствовал мой "талисман", но я чуть не сошёл с ума....Так бывает.
Свои круглые часы, "подарок отца", я тогда вернул, но зарёкся больше с "крысами" не пить, и по "злачным местам", по общагам не шарахаться".
...В эпизоде, как бы, между строк показана Требовательность, к тому же, присутствует эмоция Враждебности. Усилим эмоцию Требовательность, используя необходимые эпитеты.
Кстати, это тот случай, когда в одном отрывке описаны несколько эмоций. Мы, по своему усмотрению, конкретизируем эмоцию, которую считаем нужной. Конечно, можно акцентировать внимание на обеих эмоциях.
Эпизод после правки: "Однажды, на студенческой разухабистой вечеринке одна..., су..., звали её, кажется, Галя, бесцеремонно вытащила часы, когда я вырубился и цинично сменяла их тут же в общаге на бутылку дешёвой водки.
...Утром, проспавшись, я обнаружил пропажу и устроил суровые разборки: воровке взыскательно врезал по наглой морде, а парня, выменявшего мои котлы, чуть не прибил.
Совсем недолго отсутствовал мой талисман, тем не менее, я едва не сошёл с ума...
Так бывает...
Свои круглые часы, "подарок отца", я тогда вернул, однако, твёрдо зарёкся никогда с крысами не пить, рассудительно решил, - по злачным местам не шарахаться, поклялся себе, - в общагу больше ни ногой...".
Рассмотрим другой фрагмент: "Борода до такой степени белая, как будто он только что вынырнул из снежной бури, а не вылез из тёплой постели.
"Ну, что, Сергей Юрьевич, ошиблась твоя цыганка? Тебе 93, а ты до сих пор живой и не собираешься уходить", - мелькнула в голове ехидная мысль.
Внутренний голос, как суровый экзаменатор, задавал свои каверзные, неудобные вопросы: "Как же так, ты жил, балансируя на лезвии бритвы, всегда оставался уверен в том, что находился под "защитой", ничего не боялся, а оказывается, предсказание цыганки являлось всего лишь стимулом, чтобы оставаться в живых?"...
...Итак, во фрагменте присутствует намёк на Требовательность к самому себе. Обозначим эмоцию Требовательность(ощущение рассудительности) более чётко.
Фрагмент после редактирования: "Борода до такой степени белая, как будто он только что вынырнул из леденящей снежной бури, а не вылез из тёплой уютной постели.
"Ну что, Сергей Юрьевич, получается ошиблась твоя предсказательница? Тебе уже 93, а ты до сих пор коптишь небо и похоже не собираешься уходить", - мелькнула в голове язвительная мысль.
...Внутренний голос как придирчивый экзаменатор задавал свои дотошные, каверзные неудобные вопросы: "Как же как, ты жил, балансируя на лезвии бритвы; всегда оставался твёрдо уверен в том, что находишься под невидимой надёжной защитой; часто рисковал, ничего не боялся, а оказывается пророчество цыганки являлось всего лишь некоторым необходимым стимулом, чтобы рассудительно поступать, требовательно относиться ко всему и оставаться на этом свете?".
...Не знаю, как Вам - уважаемый читатель, а мне такой вариант фрагмента понравился. К тому же эмоция Требовательность теперь прописана правдоподобно...
Перейдём к следующему эпизоду: "Если не зацикливаться и не комплексовать по поводу дряблости тела и каких - то незначительных старческих болячек, то жизнь прекрасна, ведь самое главное - мозг работает нормально, адекватным образом реагируя на окружающий мир.
Память удивительным образом сохранила все ощущения прожитых лет: изумительный запах бабушкиных пирогов, ароматный вкус дикой земляники, которую мы трёхлитровыми банками собирали в Детстве, отвратительный вкус вермута, который употребляли в Юности, запах весенних цветов, которые подарил своей девушке, мутный серый цвет лесного озера, которое первый раз переплыл в десять лет и не утонул, щемящую радость от того, что защитил университетский диплом на отлично, и много чего ещё...
Больше всего нравится то, что за долю секунды я могу мысленно перенестись в любой день своей жизни и снова пережить те далёкие незабываемые ощущения.
Однако, хватит болтать, пора написать что - нибудь новенькое, может быть, новый рассказ или роман, благо материала в голове накопилось много".
...Тут опять отображена рассудительность, требовательность к самому себе. Тем не менее, стоит немного повысить эмоциональный градус Требовательности, и добавить необходимые эпитеты.
Эпизод после правки: "Если придирчиво не зацикливаться на возрасте и въедливо не комплексовать по поводу естественной дряблости тела и каких - то незначительных старческих болячек, то Жизнь прекрасна, ведь самое главное - мозг работает нормально, адекватно реагируя на окружающий Мир.
...Память тщательным образом сохранила яркие воспоминания, незабываемые ощущения прожитых лет: изумительный запах бабушкиных пирогов, ароматный вкус дикой земляники, собираемой через дорогу в лесу, трёхлитровыми банками, отвратительный привкус вермута, употребляемого в Юности, благоухание весенних цветов, которые подарил своей девушке, мутный серый цвет лесного озера, которое первый раз переплыл в десять лет и не утонул, щемящую радость от того, что защитил университетский диплом на отлично, и много чего ещё...
Больше всего нравится то, что я за долю секунды могу мысленно перенестись в любой день своей долгой жизни и снова пережить те далёкие восхитительные ощущения. Однако, хватит болтать, пора написать что - нибудь новенькое; может быть, - захватывающий рассказ или психологический роман, благо материала в голове предостаточно".
...Больше примеров для редактирования у меня нет, стало быть - переходим к другой эмоции.               

                ГЛАВА 8 РЕВНОСТЬ
                "В ревности больше себялюбия, чем любви".
                Ларошфуко.

                Параграф 1 Что такое Ревность?

Ревность - это чувство, не эмоция, как думают многие.
Ревность, как чувство, возникает относительно значимого человека, а не ситуации, более того, очевидно, что ревность не сиюминутное явление, а устойчивое эмоциональное отношение человека.
Ревность, в самом простом представлении, - это подозрительное отношение к объекту любви и обожания, то есть, сомнения в верности и любви партнёра. Именно из - за сомнений и возникает стойкое чувство ревности, когда человек начинает бояться потерять то, что имеет, в данном случае: значимого для себя человека. Ревность проявляется различными эмоциями, например, тревогой, страхом или гневом.
До некоторой степени, ревность уместна в близких отношениях; любой любящий человек в разной степени испытывает чувство ревности, если любимый для него невероятно значим.
Нормальная ревность адекватна ситуации, человек осознаёт само чувство ревности и причины, а также контролирует своё чувство. Однако, иногда ревность проявляется патологическими реакциями, отравляющими жизнь партнёра и всем окружающим.
Так называемая, патологическая ревность, - это когда человек не контролирует свои реакции и поведение; ревность возникает в ситуациях, в которых объективно возникнуть не может, при этом ревность "поглощает" человека целиком и его эмоциональные реакции только усиливаются.

  Пункт1. 1. Реакции, сопровождающие Ревность.

...Когнитивные(интеллектуальные) реакции, - когда человек стремится анализировать не только сам факт измены или другой повод, но и причины произошедшего, испытывая чувство ревности; он обязательно станет искать причины возникновения данного чувства, выстраивать прогноз ситуации; то есть, будет создавать всю картину целиком. Также реакции больше выражены у интеллектуалов и людей астенического(слабого) склада, с такими особенностями телосложения, как общая худощавость, узкие плечи, плоская и узкая грудная клетка, длинные нижние конечности; чаще всего астеническому типу телосложения соответствует шизоидный темперамент, для которого характерны замкнутость, уход во внутренний мир, несоответствие реакции внешним стимулам, контрасты между чрезмерной ранимостью и бесчувственной холодностью.
...Аффективные реакции, - когда человек переживает довольно яркие эмоции; наиболее характерные из них: отчаяние, гнев, ненависть, презрение к себе и партнёру. В зависимости от личностных особенностей, также аффективные реакции могут протекать на фоне меланхолии, депрессии, состояния гнева, агрессии.
Как правило, такие реакции чаще всего наблюдаются у эмоциональных и демонстративных личностей, а также у людей художественного склада.
...Поведенческие реакции проявляются в борьбе(попытки восстановить отношения, удержать партнёра), - это просьбы, уговоры, объяснения, угрозы, вызывание жалости или кокетство, или в виде отказа сохранять отношения - это официальный тон и отношение, дистанция и сдержанность. Будет это борьба или отказ, зависит от личности человека, от его взглядов, желаний и установок.
...Самая адекватная причина ревности - измена, больше всего ранящая доверчивого и преданного человека, а также, для того, для кого измена стала полной неожиданностью на фоне благополучных, как ему казалось, отношений. Если ситуация никак не разрешается, партнёр ведёт себя противоречиво и не принимает конкретного решения, например, уйти или остаться, тогда ревность становится затяжной.

  Пункт2. 1. Виды Ревности.

1. Тираническая ревность возникает у упрямых, деспотичных, самодовольных и мелочных, эмоционально холодных и отчуждённых людей. Они, как правило, представляют окружающим довольно высокие требования, выполнить которые бывает трудно или вовсе невозможно.
Такая ревность приводит к отчуждению отношений; и причину возникшего в отношениях "что - то тут не так" ревнивец не видит в себе, а считает виновным партнёра, что ещё больше усиливает его сомнения.
2. Ревность от ущемленности самолюбия проявляется у людей с тревожно - мнительным характером и заниженной самооценкой.
Такие люди - неуверенные в себе, легко впадают в тоску и отчаяние, и склонны преувеличивать неприятности и опасности. Неуверенность в себе, заставляет такого человека видеть возможного соперника(соперницу) в каждом встречном. И если ему кажется, что партнёр не проявляет должного внимания, то сразу возникают сомнения и подозрения относительно его любви и верности.
3. Взращённая ревность - это результат собственных тенденций в неверности, её проекция на партнёра, понятно что если есть мысли об измене, то получается и партнёр делает тоже самое. Грубо говоря - если изменяю я, то и партнёр изменяет мне.
4. Привитая ревность - результат внушения со стороны, что "все мужики(женщины) одинаковые". Такую ревность "прививают" родители, фильмы, книги и социум в целом.
...Чаще всего, все виды ревности смешиваются и в "чистом" виде наблюдать конкретный вид приходится крайне редко.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Ревности.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Ревность, как чувство описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: ревность, недоверие, сомнение, подозрение, вспыльчивость, мнительность, предубеждение, подозрительность.
Рассказывая об измене, используем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: предательство, неверность, блуд, супружеская неверность, прелюбодейство(прелюбодеяние), беспутство, безнравственность, разврат, распутство, сластолюбие, порочность, слабость, коварность,
Изображая персонаж, демонстрирующий супружескую неверность, употребим СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: прелюбодей, беспутник, сладострастник, греховник, бабник, похотник, распутник, развратник, сластолюбец, ходок, полюбовник, любовник, срамник, бесстыдник, блудник, потаскун, грешник, непотребник.
Ревнивый персонаж опишем СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: ревнивец, отелло.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Не в меру ревнивый персонаж характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: ревнивый, вспыльчивый, настороженный, подозрительный, ревнючий, недоверчивый, мнительный, опасливый, тревожный.
Вспыльчивый ревнивец изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: гневливый, сварливый, запальчивый, раздражительный, горячий, пылкий, неуравновешенный, несдержанный, раздражающийся, невоздержанный, необузданный, ревнивый, заводной, раскалённый.
ГЛАГОЛЫ.
Ревностные действия по отношению к партнёру описываются ГЛАГОЛАМИ: ревновать, заботиться, думать, беспокоиться, радеть, болеть, опекать, следить, наблюдать, подсматривать, приглядывать, принимать в расчёт.
НАРЕЧИЯ.
Синонимы к слову "ревностно": не жалея сил, старательно, прилежно, не щадя сил, рьяно, усердно, исправно, ретиво, прилежно, все ревностно.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим небольшой отрывок:"...Прозорливая и внимательная мама сразу заметила неожиданные перемены в своём мальчике и сурово поинтересовалась: "Вадим, что случилось, куда ты собираешься?".
- Мама, я иду на свидание!
- Кто она? Надеюсь, из приличной семьи? А может, это какая - нибудь вульгарная девка, решившая соблазнить тебя и забрать честь у моего сына?
- Мама, не говори пошлости. Она скромная девушка из нашей группы.
- Вадим, не лги маме. Я же вижу, как ты неестественно возбуждён. Тебя всего трясёт и лицо у тебя красное, как помидор.
- Я всегда говорю правду! Она на редкость симпатичная и порядочная девушка, подходит мне по характеру, в общем, безумно нравится мне. Она...она, такая... святая...
- А я уверена, что тебе ещё рано волочиться за девушками, а тем более, влюбляться.
- Мама, я уже взрослый...
- Кто взрослый?! Да ты ничего не умеешь, ты стерильный, а эта студенточка тебя запачкает, испортит и заберёт у меня! Ты выскользнешь из дома только через мой холодный труп.
- Мама, если я сейчас не пойду на свидание, то непременно покончу с собой. Ты этого хочешь?
- Нет я этого не хочу. Я с тяжёлым сердцем отпускаю тебя, но чтобы в девять явился домой...
 - Хорошо, мама".
...По - видимому, в этом отрывке показана болезненная ревность матери к девушке персонажа(Вадима). Она считает, что все девушки потаскушки, поэтому пытается уберечь родимую кровинушку от неприятных переживаний. К тому же, мать считает своего сына ещё маленьким, и самое главное, - она боится остаться одна, поэтому всячески опекает сына. Скорее всего, в будущем, Вадим будет очень ревнивым.  Такая ревность называется "Привитой ревностью".
Теперь, что касается текста: поскольку сын для чрезмерно заботливой мамы - ещё ребёнок, то она должна звать его уменьшительно Вадик, а не Вадим. Вот ещё что - мать пытается удержать сына шантажом, запугиваниями.
Можно, конечно, подробно проанализировать текст, однако мы делать этого не будем, а перейдём к редактированию.
Используя необходимые части речи и всё вышесказанное, усилим эмоцию Ревность.
Отрывок после редактирования: "...Прозорливая и подозрительная женщина сразу заметила неожиданные перемены в своём сыне, мнительно забеспокоилась и ревностно поинтересовалась: "Вадик, мальчик мой, что происходит? Куда ты собираешься?".
- Мама, я иду на свидание!
- Какое ещё свидание? Кто она? Надеюсь, она из приличной семьи? А может, это какая - нибудь вульгарная потаскушка, решившая коварно соблазнить тебя и забрать честь у моего невинного мальчика?
- Мама, не говори пошлости...Она скромная студентка из нашей группы.
- Вадик, не лги маме. Я же вижу, как ты неестественно возбуждён. Тебя всего трясёт и щёки у тебя красные как помидор. Признайся, она уже совратила тебя?
- Ну, мама! Я всегда говорю правду! Маша на редкость порядочная девушка, подходит мне по характеру; к тому же, безумно нравится мне. Она...она,...такая...святая...
- Я уверена, что тебе ещё рановато волочиться за юбками, а тем более, влюбляться.
- Мама, я уже взрослый...
- Кто взрослый? Да, ты, ничего не знаешь о жизни, ты стерильный; а эта распутная студенточка тебя запачкает, испортит и навсегда заберёт у меня! Ты выскользнешь из дома только через мой холодный труп!
- Мама, если я сейчас не пойду на свидание, то непременно покончу с собой. Ты этого хочешь!?
- Нет, я этого совершенно не хочу. Поэтому, я с тяжёлым сердцем отпускаю тебя, но учти, чтобы в девять явился домой, не позже...
- Хорошо, мама".
...Согласитесь, что теперь отрывок стал намного живее и выразительнее. Эмоция Ревность изображена чётко.
Перед нами следующий эпизод: "...Таня выглядела яркой девочкой, от природы наделена светлой головой и привлекательными девичьими прелестями.
Мальчики, особенно в старших классах, считали за великую честь нести после школы её тяжёлый портфель, купить ей на сэкономленные копейки мороженное и яростно дрались из - за неё.
Но её сердце навеки принадлежало единственному, неповторимому однокласснику Серёже, не замечавшему её в упор. Как только Таня не пыталась привлечь его внимание, всё оказалось напрасно...
Она надевала слишком обтягивающую и короткую школьную форму, демонстрируя свои пышные формы, от коих у других мальчиков слюни бежали ручьями и эрекция становилась слишком заметной. Не помогало ничего, поскольку Серёжа любил другую одноклассницу, он боготворил Олю...
...В эпизоде изображена ревность, но, как - то неубедительно и вяло. С помощью необходимых эпитетов усилим эмоцию Ревность.
Эпизод после правки: "Таня выглядела довольно яркой девочкой, от природы была наделена светлой головой и привлекательными девичьими прелестями.
Мальчики, особенно в старших классах, считали за великую честь нести после школы её тяжёлый портфель, покупать ей на копейки из заначки мороженное и яростно драться за её внимание.
Тем не менее, её разбитое сердце навеки принадлежало единственному, неповторимому однокласснику Серёже, не замечавшему её в упор.
Таня страшно ревновала его к другим девочкам и пыталась всячески привлечь его внимание: бесстыдно строила глазки, подкрашивала пухлые губки, надевала слишком откровенную обтягивающую и неприличную короткую школьную форму, демонстрируя свои пышные прелести, от коих у других похотливых прыщавых мальчиков слюни текли ручьями и юношеская эрекция становилась слишком заметной. Не помогало ничего, поскольку Серёжа положил глаз на другую одноклассницу, он буквально боготворил Олю...".
...На этом разговор о Ревности закончим.       
   
                ГЛАВА 9 ПРИВЫЧКА
                "Чем больше привычек, тем меньше свободы".
                И. Кант.

                Параграф 1 Что такое Привычка?

Привычка - хорошо усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность. Эта ситуация осуществляется всегда в определённых условиях и мотивах.
Привычка возникает после многократного повторения одного и того же действия - когда оно перестаёт требовать волевых и познавательных усилий.
При этом важен становится не столько результат, сколько сам процесс, вызывающий какие - либо положительные переживания.
Привычки возникают во всех сферах деятельности человека, охватывают различные стороны и аспекты его поведения.
Привычки имеют большое значение в жизни каждого человека; довольно часто они обладают огромным влиянием на судьбу, чем сознательные и волевые решения, которые многие люди почему- то избегают.
Аристотель: "Мы - это то, что мы делаем постоянно".
Однако, как бы там ни было, но мы - это на много больше! Мы - это наши убеждения, верования, ценности, качества, таланты, способности, привычки и действия.
Если у Вас есть возможность что - то важное и хорошее превратить в привычку - надо это обязательно сделать!
Кроме привычек в человеке работают - его убеждения, ценности, целевые установки (цели жизни), самооценка, набор личных качеств, способности управления собой, все его реакции и внешнее поведение.
Естественно, привычки бывают разные - как созидательные, развивающие человека, так и уничтожающие и полностью разрушающие его.
Выше, мы приводили общепринятые определения Привычки. Тем не менее, никто не говорит о том, что привычка - это прежде всего информация, программа, тщательно вписанная в подсознание человека, и эта программа определяет его действия. Поэтому, чтобы изменить привычку, необходимо изменить программу привычки в подсознании.
Любая привычка - это, чаще всего, обоснованная(оправданная) информационная программа(убеждения, мотивация и др.), превращённая во внутреннюю потребность (подсознательное желание) и подкреплённая физическим навыком, доведённым до автоматизма(основа - многократные повторения).
Например, вредная привычка курить имеет свою программу обоснования и оправдания ("это круто", "это реально успокаивает", "я имею на это право", "живу один раз", "это моя жизнь, что хочу, то с ней и делаю"), она превращена в потребность (желание втягивать в себя дым, регулярно испытывать лёгкое головокружение и расслабление, пускать кольца и др.) и усилена многократным повторением(до автоматизма, привыкания и зависимости на физическом уровне).
Или другой пример: позитивная привычка бегать каждое утро - также имеет свою программу обоснования, сформированную внутреннюю потребность(желание испытать прилив энергии и силы, лёгкость полёта, ощущение свежести воздуха и единения с природой и т. д.) и сам навык, доведённый до автоматизма(то есть, когда всё легко даётся, когда уже вовсе нет никакого сопротивления, а только кайф от процесса).

  Пункт1. 1. Откуда берутся Привычки?

1. Привычки скопированы у кого - то автоматически: у родителей, близких, значимых людей. Это называется - родительское программирование.
2. Привычки целенаправленно сформированы кем - то другим или под влиянием    
кого - то(когда человек перенимает что - то осознанно). Привычки обычно формируются: опять же родителями, воспитателями, школой, профессиональным спортом, службой в армии или в органах, и т. д.).
3. Привычки сформированы самим человеком целенаправленно и осознанно, когда он поставил это, как цель и развил в себе какую - то привычку с ноля, самостоятельно.
...Умение формировать в себе необходимые полезные привычки - это качество сильного человека, сильной Личности!

  Пункт2. 1 Виды Привычек.

Привычки бывают самые разные: профессиональные и бытовые, социальные и индивидуальные, возникающие постепенно или практически мгновенно.
Социальные привычки - социальный уклад, принятый в данном обществе.
Индивидуальные привычки - резерв для социальных.
Когда они будут замечены и востребованы, они войдут в список социальных. Индивидуальность, деловая хватка - ранее было наказуемо, а позже стало уважаемо, стало частью "социального я".
Тот, кто инициативен, считается социально более богатой личностью, чем человек без инициативы. А самое главное - привычки бывают полезными и вредными.
Достаточно условно индивидуальные привычки делят на полезные и вредные(иногда пагубные).
У людей порой бывает много вредных привычек: курить, разбрасывать вещи по всей квартире, ужинать у экрана телевизора, откладывать дела на потом, и привычка недовольно топать ногой, если что - то не получается, привычка мстить и многие другие.
Полезные привычки - ложиться вовремя, вставать рано, привычка при необходимости включать голову, привычка заботиться и жить с любовью, привычка видеть в людях и в себе в первую очередь хорошие черты.
Привычки человека - важнейшая характеристика его личности. Привычки складываются в характер, а характер - определяет судьбу.

           Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Привычки.

Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Какая - либо склонность(потребность совершать те или иные поступки), ставшая постоянной(обычной) в поведении(образе действий), отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: привычка, навык, обыкновение, повадка, замашка, манера, приём, шаблон, рутина, норов, сноровка, это так водится, такой обычай, способ, мода, трафарет, свычка, слабость, правило, стереотип, умение.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Поведение(поступки) персонажа, вошедшее в привычку(обыкновение), описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: привычный, обыкновенный, обычный, знакомый, дежурный, не внове, трафаретный, не в диковинку, принятый, известный, свойственный, привыкший, общепринятый, не впервой, шаблонный, бывалый, штабельный.
ГЛАГОЛЫ.
Приобретение(усваивание) привычки к чему - либо характеризуются ГЛАГОЛАМИ: привыкать(привыкнуть), притерпеться, приучаться(приучиться), свыкаться (свыкнуться), сживаться(сжиться), втягиваться(втянуться), приобвыкнуть, обтерпеться, поводиться. Изображая персонаж, освоившейся с обстановкой, свыкнувшийся с чем - либо, используем ГЛАГОЛЫ: привыкать(привыкнуть), врастать (врасти), акклиматизироваться, вживаться(вжиться), оглядываться(оглядеться), осваиваться(освоиться), приглядывать(приглядеться), приживаться(прижиться), прирастать(прирасти), присматриваться(присмотреться), обживаться(обжиться), притираться(притереться).

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Привычки не являются чувствами или эмоциями, однако, мы сознательно включились в этот разговор о привычках, поскольку довольно часто в текстах описывается привычное поведение тех или иных персонажей, и не всегда это описывается правильно.
Рассмотрим короткий эпизод: "Весной, в выходные дни, все стремились на природу, а мы выбрались на крутой берег Томи в Лагерный сад. Если кто не знает, то довожу до вашего сведения, что Лагерный сад - это не парк с Зоной, а зона отдыха в центре города.
Во время Великой Отечественной Войны на этом месте находился огромный военный палаточный городок, где формировались легендарные Сибирские дивизии.
Война давно закончилась, на месте палаток выросли высокие сосны и тополя, а название, как всегда, осталось...".
...Эпизод после редактирования: "Весной, в тёплые выходные дни, горожане по обыкновению стремились на природу, а мы привычно выбрались на крутой живописный берег Томи в Лагерный сад.
Если кто не в курсе, то довожу до вашего сведения, что Лагерный сад - это парк с Зоной, а зона отдыха на берегу реки, в центре города.
Во время Великой Отечественной Войны на этом месте находился огромный военный палаточный городок(лагерь), где формировались легендарные Сибирские дивизии.    
Война давно закончилась; там где располагались палатки, теперь выросли высокие сосны, берёзы и тополя, а название, как это часто происходит, осталось...".
...Следующий эпизод: "За час до этого...Камаз - самосвал, гружённый гравием, вырулил на шоссе и, вместо того чтобы пересечь его и доставить груз на строительство параллельной дороги, повернул налево и проехал два километра по трассе. В его кузове образовалась небольшая щель, из которой на дорогу сыпались мелкие камни. Несущиеся следом машины разбрасывали эти камешки в разные стороны, но один как будто "прилип" к дороге и лежал неподвижным.
Камаз свернул с трассы и покатил в ближайшую деревню, где глава местной администрации строил новый дом для своего старшего сына; там гравий, конечно, нужнее, чем на строительстве трассы...
Водитель вывалил груз, получил свои бабки и помчался на карьер за новой порцией гравия".
Эпизод после правки: "За час до этого...Камаз - самосвал, доверху заполненный гравием, неспешно вырулил на шоссе и, вместо того чтобы пересечь его и доставить свой груз на строительство объездной дороги, повернул налево(в прямом и переносном смысле) и проехал ещё два километра.
...В его кузове образовалась небольшая щель, из которой на асфальт сыпались мелкие камни. Несущиеся следом машины разбрасывали их в разные стороны, тем не менее, один камешек как будто прилип к дороге и лежал неподвижно.
...Камаз намеренно съехал с трассы и привычно покатил в ближайшую деревню, где предприимчивый глава местной администрации строил дом для старшего сына; там галька, конечно, была нужнее, чем на возведении транспортной магистрали...
...Водила привычно вывалил содержимое кузова, получил халявные бабки и налегке помчался за новой порцией гравия...".
...Другой отрывок: "...Ранним августовским утром мы отправились в сосновый бор за дарами природы.
Грибной "десант" состоял из семи человек во главе с моим тестем, Заслуженным деятелем искусств, кинооператором Сибирской студии кинохроники Виктором Александровичем Шварцкопфом.
Проехав километров пятьдесят по трассе Томск - Новосибирск, киношный УАЗик свернул в лес на просёлочную дорогу и через некоторое время остановился в сосновом бору. Народ высыпал из машины и разбрёлся в разные стороны в поисках грибов".
...Отрывок после редактирования: "Ранним августовским утром мы отправились в лес на тихую охоту. Я не впервой участвовал в таких вылазках. Грибной "десант", как обычно, состоял из нескольких человек, во главе с моим легендарным тестем, Заслуженным деятелем искусств, кинооператором Сибирской студии кинохроники, Виктором Александровичем Шварцкопфом.
...Промчавшись километров пятьдесят по оживлённой трассе Томск - Новосибирск, киношный УАЗик привычно свернул на раздолбанную просёлочную дорогу, покачиваясь а ухабах, проследовал вглубь чащи и через некоторое время остановился в сказочном сосновом бору. Бывалый народ высыпал из машины и по обыкновению разбрёлся в разные стороны в поисках грибов".
...Следующий короткий фрагмент: "Лесорубы, как опытные пехотинцы, по "гусянке" забрались на "броню" вездехода, закрепились понадёжней и приготовились к "броску" на "поле боя".
От просеки до делянки трястись семь километров по бездорожью, по почти девственной и непроходимой тайге.
Вездеход зарычал, как настоящий танк, выпустил изрядный клуб чёрного дыма и резко рванул с места, наматывая на гусеницы тяжёлые километры, первые жёлтые листья вперемешку с зелёной травой, и грязь дождливого августа".
...Фрагмент после редактирования: "Бывалые лесорубы как опытные пехотинцы, по гусянке привычно забрались на холодную броню, по обыкновению надёжно закрепились и приготовились к короткому броску на "поле боя".
От просеки до делянки - семь километров по бездорожью, по почти девственной и непроходимой тайге. Обычное дело...
...Вездеход знакомо зарычал как настоящий танк, дежурно выпустил изрядный клуб чёрного дыма и резво рванул с места, наматывая на гусеницы тяжёлые километры, первые жёлтые листья вперемешку с зелёной травой, и грязь дождливого хмурого августа".
...Другой небольшой эпизод: "Водитель лесовоза для порядка обошёл вокруг машины, как обычно попинал колёса, лихо прыгнул в кабину и не спеша двинулся по лесной хляби.
Лесовоз, преодолевая природные препятствия и непролазную грязь, покачиваясь из стороны в сторону, целенаправленно направился из пункта А в пункт Б. Пунктом Б в данной "задаче" значился лесоперерабатывающий комбинат на одной из окраин Томска".
...Эпизод после правки: "Водитель гружёного лесовоза по привычке погулял вокруг машины, как обычно небрежно попинал колёса, после всего, лихо прыгнул за руль и не спеша двинулся по лесной хляби.
Лесовоз, преодолевая природные препятствия и непролазную грязь, покачиваясь из стороны в сторону, как обычно направился по знакомому маршруту из пункта А в пункт Б.
Пунктом Б в данной "задаче" значился лесоперерабатывающий комбинат, находящийся на окраине города Томска".
Следующий отрывок: "Михаил Павлович Калиниченко, лётчик гражданской авиации, пилот первого класса, поднялся на третий этаж центрального московского офиса Аэрофлота.
Пока бродил по бесконечным коридорам, многое передумал и в забытье чуть было не проскочил нужнный поворот. Здесь он остановился около до боли знакомой кожанной двери с табличкой: "Руководитель полётов Александр Юрьевич Бабаевский".
Они дружили давно, ещё с первого курса Рязанского авиационного училища".
...Отрывок после редактирования: "Михаил Павлович Калиниченко, лётчик гражданской авиации, пилот первого класса, как обычно поднялся на третий этаж центрального московского офиса Аэрофлота. Пока привычно шагал по бесконечным коридорам о многом поразмыслил и в забытье чуть было не проскочил нужный поворот. Он остановился около до боли знакомой кожанной двери с табличкой: "Руководитель полётов Александр Юрьевич Бабаевский. Минуту подумав, лётчик решительно открыл дверь.
...Они дружили давно, ещё с первого курса Рязанского авиационного училища".
...Другой эпизод: "Через час нас обнаружил спасательный вертолёт, и мы благополучно вернулись к обычной, нормальной жизни.
Но в Москву на презентацию книги я так и не попал, зато, как и обещал, 29-го вернулся в Томск, где всё успел сделать: и ёлку купил, и по магазинам побегал , и помог квартиру в божеский вид привести".
Эпизод после правки: "Примерно через час нас обнаружил спасательный вертолёт, и мы благополучно вернулись к нормальной, привычной жизни.
Однако, в Москву на презентацию собственной книги я так и не попал; зато, как и обещал, 29-го вернулся в Томск, где всё успел сделать: как всегда ёлку купил, как обычно по магазинам побегал, как водится помог квартиру в божеский вид привести".
...Во всех отрывках описывалась привычка, мы всего лишь её подчеркнули, воспользовавшись необходимыми эпитетами.
На очереди разговор об эмоции Депрессия.            
 
                ГЛАВА 10 ДЕПРЕССИЯ
                "Любую депрессию надо встречать с улыбкой.
                Депрессия подумает, что вы идиот, и сбежит".
                Роберт де Ниро.

                Параграф 1 Психологические аспекты Депрессии.

Википедия: Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся "депрессивной триадой", а именно, снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления(негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью.
При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.

  Пункт1. 1. Причины возникновения Депрессии.

Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например, потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физические, так и психосоциальные факторы.
Фактором риска развития депрессии у взрослых могут быть тяжёлые переживания в детском возрасте: например, жестокое обращение с детьми может явиться предпосылкой для возникновения у них депрессии в будущем. Но если психологические, ятрогенные(психологические расстройства, возникающие как следствие неправильных, неосторожных высказываний или действий медицинских работников) или соматические(телесные) причины депрессии отсутствуют или неочевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы "происходящей изнутри"(организма, психики).
У многих людей в бессолнечную погоду или у тех, кто находится в затемнённых помещениях, депрессия может возникать из - за отсутствия яркого света. Эту разновидность называют сезонной депрессией или сезонным аффективным расстройством, ибо оно наиболее часто наблюдается у больных осенью и зимой. Лечат сезонную депрессию прогулками в солнечную погоду или светотерапией.
Депрессия может явиться результатом побочного действия многих лекарств, - это так называемая ятрогенная, или фармакологическая депрессия. Чаще всего такая депрессия проходит быстро и самостоятельно, или излечивается после отмены соответствующего препарата.
Нейролептические депрессии(возникающие вследствие приёма нейролептиков) могут длиться от нескольких месяцев до полутора лет и часто имеют витальный (жизнеспособный) характер.
Причиной возникновения депрессии в некоторых случаях является злоупотребление снотворными средствами, алкоголем, кокаином и другими психостимуляторами, опиатами.
Такие депрессии могут быть соматогенными, то есть проявляться как следствие соматических заболеваний(например, болезни Альцгеймера, атеросклероза артерий головного мозга, черепномозговой травмы или даже обычного гриппа).

  Пункт2. 1. Симптомы Депрессии.

1. Подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени(от двух недель и более)
2. Ангедония - потеря интереса и удовольствия от ранее приятной деятельности.
3. Выраженная утомляемость, "упадок сил", характеризующийся стабильностью данного состояния(например, в течение месяца).
Дополнительные.
1. Пессимизм - отрицательный взгляд на жизнь.
2. Чувство вины, бесполезности, тревоги и(или) страха.
3. Заниженная самооценка. 
4. Неспособность концентрироваться и принимать решения.
5. Мысли о смерти и(или) самоубийстве.
6. Нестабильный аппетит, вследствие чего - снижение или прибавление в весе.
7. Гликогевзия - симптом, состоящий в появлении ощущения сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражителя.
8. Нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.
Диагноз депрессивного расстройства определяется, если длительность симптомов составляет не менее двух недель. Однако, диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.
Депрессия у детей встречается реже, чем у взрослых.

  Пункт3. 1. Симптомы Депрессии у детей.

1. Потеря аппетита.
2. Проблемы со сном(кошмары).
3. Проблемы с оценками в школе, которые до этого не наблюдались.
4. Проблемы с характером: отдаление, замкнутость, надутость, агрессивность.
5. Раздражительность по любому поводу.
6. Значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности.
7. Снижение веса и аппетита(возможно усиление аппетита и увеличение веса).
8. Инсомния - временное, либо систематическое нарушение сна, выражающееся: прерывистым поверхностным сном, преждевременным пробуждением, полным отсутствием сна. Возможна также гиперсомния - избыточный продолжительный сон.
9. Психомоторное возбуждение или торможение.
10. Снижение энергичности и повышенная утомляемость.
11. Чувство никчемности и заниженная самооценка или неадекватное чувство вины.
12. Заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания.
13. Суицидальные тенденции.

            Параграф 2 Части речи, необходимые для описания Депрессии.

Думаю, что есть резон подобрать необходимые части речи для различных симптомов Депрессии.

  Пункт1. 1. Подавленное настроение.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние полной подавленности, длящееся долгое время, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: прострация, депрессуха, удручённость, минорное настроение, депрессия, уныние, депрессивность, упадок духа, угнетённость, пришибленность, убитость, минорность.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, морально подавленный в результате каких - либо причин, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: угнетённый, ослабленный, унылый, удручённый, убитый, как в воду опущенный, сломленный, смятый, кислый, пришибленный, депрессивный, минорный, задавленный, угашенный, погашенный, убитый горем.
ГЛАГОЛЫ.
Обстоятельства, приводящие героя в подавленное состояние, характеризуются ГЛАГОЛАМИ: мрачнеть, отравлять, портить, испортить, угнетать, давить, подавлять, тяготить, понижать, ослаблять, угнетать, душить, гасить, тушить, теснить, сламывать, сминать, затормаживать.

  Пункт2. 2. Потеря интереса.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Ощущение потери чувства радости(наслаждения) от ранее приятной деятельности отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: утрата, утечка, угнетённость, пришибленность, тоска, уныние, меланхолия, ипохондрия, хандра.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, потерявший интерес к чему - либо, что раньше доставляло удовольствие, описывается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: жалкий, бездарный, плохой, словно в воду опущенный, прискорбный, нерадостный, жалобный, печальный, мрачный, чёрный, панихидный, щемящий, неутешительный, горький, невесёлый, малоутешительный, безотрадный, кручинный.

  Пункт3. 2. Выраженная утомляемость.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Упадок сил, характеризующийся стабильностью данного состояния, изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: утомляемость, усталость, изнеможение, изнурение, переутомление, разбитость, утомлённость, замотанность, вялость, апатичность, сонность, астения.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Утомлённый(изнурённый) персонаж, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: утомлённый, бессильный, вымотанный, измаянный, замаянный, изморённый, затраханный, разбитый, мятый, умаянный, упаренный, переутомлённый, измученный, изнурённый, притомлённый, усталый, измочаленный, еле-еле душа в теле, запаренный, выжатый, измождённый, вздрюченный, умотанный, умученный, маринованный, без задних ног.

  Пункт4. 2. Пессимизм.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Очень тяжёлое состояние, не оставляющее надежды на улучшение(или благополучный исход), а также, склонность во всём видеть дурное(неприятное), описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: пессимизм, обречённость, безнадёжность, безвыходность, безысходность, беспросветность, мрак(мрачность), отчаяние(отчаянность).
Персонаж, наполненный унынием(безнадёжностью, неверием в лучшее будущее), склонный во всём видеть дурное(неприятное), изображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: пессимист, нытик, скептик, нюня, зануда, маловер.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Повествуя о мрачном(тяжёлом, без надежды на будущее) чувстве(состоянии), не оставляющем надежды на улучшение, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: безнадёжный, безвыходный, безысходный, беспросветный, отчаянный.
Герой, проникнутый неверием в будущее(отсутствуем надежды на улучшение), унылый, безрадостный, характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: пессимистический, безнадёжный, мрачный, унылый.

  Пункт5. 2. Чувство вины, бесполезности, тревоги, страха.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Чувство вины описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: муки совести, угрызения совести, ощущение вины.
Ощущение бесполезности отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: ненужность, тщетность, ненадобность, напрасность, бесплодность, бессмысленность, никчемность, бесцельность.
Изображая тревогу, воспользуемся СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: беспокойство, волнение, забота, смятение, переполох, потрясение, суматоха, треволнения, возбуждение, обеспокоенность, смущение, переживания, паника, тоска, муть, непокой, опасение.
Описывая страх, вызванный депрессией, обратимся к СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМ: ужас, боязнь, трепет, жуть, опасение, опаска, паника, перепуг, тревога, менжа.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Персонаж, ощущающий вину на фоне депрессии, изображается ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: виноватый, смущённый, покаянный, повинный.
Изображая героя, испытывающего чувство бесполезности, применим ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: бесполезный, ненужный, лишний, никчемный, пропащий, непотребный, ненадобный, нежелательный.
Описывая персонаж, пребывающий в состоянии тревоги, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: тревожный, беспокойный, встревоженный, нервный, подозрительный, шухерной, муторный, смятённый, всполошенный, неспокойный.
Герой, находящийся в состоянии страха(испытывающий страх), характеризуется ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: страшащийся, боящийся, дрожащий, пугающийся, робеющий, трепещущий, трясущийся.

  Пункт6. 2. Заниженная самооценка.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Ощущение неполноценности(заниженная самооценка), вызванное депрессией, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: аморальность, патология, болезненность, дефективность, недостаточность, ненормальность, ущербность, неправильность, ублюдочность, уродливость, неуверенность в себе, зажатость, стеснительность, застенчивость, замкнутость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Описывая персонаж с заниженной самооценкой используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: стеснительный, красная девица, робкий, стыдливый, неловкий, закомплексованный, стесняющийся, неприятный, застенчивый, конфузливый, трусливый, дикий, малообщительный, скрытный, нелюдимый, неконтактный.

  Пункт7. 2. Неспособность концентрироваться и принимать решения.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние рассеянности(неспособности концентрироваться) отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: невнимательность, ротозейство, забывчивость, разбросанность, несобранность, рассеянность, нерадивость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая персонаж, неспособный концентрироваться, используем ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: несобранный, забывчивый, отстранённый, невнимательный, отсутствующий, ротозейный, разиняротый, беспомощный, бессильный, бездарный, куда уж ему.

  Пункт8. 2. Мысли о смерти, или самоубийстве.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние близкое к самоубийству(мысли о смерти) на фоне депрессии описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: самоуничтожение,самоубиение, суицид, уныние, упадок духа, безнадёжность, отчаяние.
Персонаж, поглощённый мыслями о смерти, отображается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: камикадзе, самоубивец, смертник, суицидник.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Изображая героя, постоянно думающего о смерти, воспользуемся ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМИ: пессимистичный, обречённый, бедственный, унылый, упадочный, безысходный, тяжёлый, неизлечимый, пропащий, безвыходный, трагический, страшный, дохлый, беспросветный, неисправимый, трагичный, беспонтовый, тяжкий, катастрофический, законченный, мрачный, гиблый, тупиковый, безотрадный.

  Пункт9. 2. Заторможенность мышления.
Имена СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ.
Состояние вялости(заторможенности мышления), как симптом депрессии, описывается СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫМИ: заторможенность, тормознутость, медлительность, замедленность, неторопливость, сдержанность, нерасторопность, неоперативность, неспешность, пассивность, вялость.
Имена ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ.
Рассказывая о персонаже, пассивном, заторможенном, обратимся к ПРИЛАГАТЕЛЬНЫМ: заторможенный, с придурью, вяловатый, закиснувший, тормознутый, копотливый, вялый, тяжёл на подъём, заволокиченный, полусонный, медленный, ватный, пассивный, замедленный, закисший, придурковатый, застопоренный, дубоватый, неживой, винтиков не хватает, глуповатый, нерасторопный, малосмысленный.
...Имея в запасе такой обширный набор частей речи, мы можем с большой долей правдоподобности описать депрессию во всех её проявлениях. Всегда необходимо помнить, что депрессия - это набор эмоций и ощущений.

                Параграф 3 Анализ и редактирование текстов.

Рассмотрим короткий эпизод: "Вышедшие из окружения красноармейцы, за редким исключением, имели весьма плачевный, деморализованный вид: форма изодрана кустами, погоны и солдатские книжки, под ощущением страха, зарыты в лесу, винтовки без патронов".
...В эпизоде идёт речь о подавленном состоянии солдат, о страхе в первые месяцы войны. Акцентируем внимание на этом состоянии, используя необходимые части речи.
Эпизод после редактирования: "Чудом вышедшие из окружения красноармейцы, за редким исключением, имели весьма плачевный, удручённый вид: грязная форма порвана в клочья, знаки отличия и погоны отсутствовали, солдатские книжки - уничтожены, в лучшем случае - зарыты в лесу, винтовки не у всех, и те без патронов, состояние - подавленное, в глазах страх".
...Следующий отрывок: "В одном из вагонов находился Вилли Штайнер, приговорённый за проявленную трусость к службе в штрафном батальоне, лишенный всех наград и регалий.
Будучи полностью психологически раздавленным, бывший диверсант сидел на нижней полке и с грустью вспоминал последний неудачный рейд за линию фронта: "Почему погибшего Мюллера посмертно наградили Железным крестом, а с него сорвали погоны и отправили в штрафную роту, как последнюю сволочь?".
Он не мог смириться с такой вопиющей несправедливостью.".
...В отрывке описана депрессия, душевная угнетённость, в которой оказался немец. Усилим эмоцию Депрессия.
Отрывок после правки: "В одном из вагонов находился Вилли Штайнер, приговорённый за проявленную мягкотелость к службе в штрафном батальоне, пониженный в звании и лишенный всех наград.
Будучи психологически сломленным, морально униженным, бывший диверсант в полной прострации сидел на нижней полке и с болью в сердце вспоминал недавний рейд за линию фронта: "Почему погибшего Мюллера посмертно наградили Железным крестом, а с меня сорвали погоны и отправили в штрафную роту, как последнего труса?".
Он не мог смириться с такой вопиющей несправедливостью".
...Перед нами другой эпизод: "Не надо лично участвовать в бою, достаточно побывать на поле боя после, и постравматический синдром вам обеспечен, депрессия от увиденного не покинет вас никогда, нервный срыв будет преследовать вас продолжительное время. Ужасная картина, дополненная воображением, занозой будет сидеть в памяти, увиденное - до конца дней застрянет у вас перед глазами.
Кто сказал, что психика подорвана только у солдат, побывавших в бою, нет, она искалечена, переломана через колено и у простых кашеваров, видевших все "прелести войны".
...В эпизоде показана Депрессия, причём, - неплохо. С помощью эпитетов максимально усилим эту эмоцию, предав тексту ещё больше выразительности.
Эпизод после редактирования: "Нет необходимости лично ходить в атаку, участвовать в сражении, достаточно побывать на поле боя после; и мучительный постравматический синдром обеспечен, депрессия от увиденного накроет вас целиком, нервный срыв обязательно случится в скором будущем.
Страшная картина, дополненная воспалённым воображением, занозой застрянет в памяти, пережитое - до конца дней не даст покоя и будет стоять перед глазами.
Кто сказал, что психика подорвана только у солдат, побывавших в бою? Нет! Она искалечена, переломана через колено и у обычных кашеваров, видевших все ужасы войны".
...Конечно, теперь эпизод стал жёстче, зато, - правдивее, живее, ярче.
Следующий короткий отрывок: "Ближе к вечеру Лена заволновалась, испуганно смотрела на Таню и тихо твердила одну и ту же фразу: "Сегодня ночью я умру... Сегодня ночью я умру...Сегодня ночью я умру...".
Ночью девочке стало ужасно плохо; её бросало то в жар, то в холод, кошмарные сны беспокоили её до самого утра".
...Отрывок после правки: "Ближе к вечеру Лена не на шутку разволновалась, печально глядела на Таню и мрачно, как заклинание, твердила одну и ту же ужасную фразу: "Сегодня ночью я умру...Сегодня ночью я умру...Сегодня ночью я умру...". Чувство неописуемого страха накрыло её.
...Ночью девочке действительно стало плохо; её бросало то в липкий жар, то в холодный озноб, кошмарные сны беспокоили её до самого утра".
Теперь этот небольшой отрывок, по моему мнению, стал живее и выразительнее.
Рассмотрим другой небольшой эпизод: "...Если коротко, то в 2005 - ом году я находилась в плохом состоянии, я пребывала, можно сказать, в долгоиграющей депрессии, или точнее, - на грани срыва.
Навалились разные проблемы душевного порядка: пресловутый кризис среднего возраста, постоянное изматывающее самокопание, катастрофическая нехватка денег и другая фигня...".
...В эпизоде речь идёт о подавленном настроении, как об одном из симптомов Депрессии. Конкретизируем внимание на подавленности.
Эпизод после редактирования: "...Если коротко, то в 2005 - ом году я оказалась в полной прострации, пребывала, можно сказать, в удручённой хронической депрессии, или точнее, - находилась на грани срыва, в подавленном виде.
...Навалились разные тягостные проблемы душевного порядка: пресловутый кризис среднего возраста, постоянное угнетающее самокопание, изматывающая нехватка денег и другая минорная фигня...".
...Следующий отрывок: "Скорее всего, у людей к пятидесяти годам улучшается дальнозоркость и ухудшается близорукость, чтобы не видеть в зеркале себя старую, сморщенную и страшную и не впадать в постоянную депрессию. Может быть...!? Я шагаю к себе в комнату, в своё одинокое гнёздышко, в свою тюремную камеру, по совместительству являющуюся залом четырёхкомнатной квартиры, - это мой эксклюзивный мир, где даже экзотическая пальма выглядит плакучей ивой...".
...Ну что, как говорится - депрессия на лицо. В отрывке показана подавленность в результате возрастных изменений, одиночество и другие причины. Усилим описание Депрессии.
Отрывок после правки: "Скорее всего, у людей к пятидесяти годам улучшается дальнозоркость и ухудшается близорукость, чтобы не видеть в зеркале себя старую, сморщенную, страшную и не впадать от этого в уныние, подавленность, депресняк...Может быть...?!
Я безрадостно шагаю к себе в комнату, грустное одинокое гнёздышко, в мрачную тюремную камеру, являющуюся по совместительству залом четырёхкомнатной квартиры, - это мой эксклюзивный мир, где даже экзотическая пальма выглядит печальной плакучей ивой...".
Ещё один отрывок для анализа: "Слова не складывались в нужные предложения, предложения не соединялись в необходимые фразы, а фразы не ложились текстом на бумагу. Уже два месяца не могу написать ни строчки, обещанного редактору, нового романа. Мыслей в голове - вагон и маленькая тележка, сюжетов - хоть отбавляй, но все они оставались только в моей голове, никак не материализуясь в произведение.
Короче говоря, я находился глубоком творческом кризисе, а может быть, просто не мог себя заставить сесть за стол и начать писать. Когда ложился спать, то не мог сразу заснуть, придумывая лихо закрученные сюжеты новых романов. Во сне всё получалось классно: оригинальные диалоги вставали перед глазами, персонажи жили своей неповторимой жизнью, невероятные сцены разворачивались с интересной оригинальностью, как мне казалось.
Однако, утром, всё это представлялось мне не интересным, не заслуживающим внимания, не реальным, а просто, - бредом. И так происходило каждый раз: я сочинял ночью, а утром браковал всё придуманное".
...В отрывке, на мой взгляд, описана неспособность концентрироваться - а это ярковыраженный симптом депрессии. С помощью необходимых частей речи уточним состояние рассеянности(неспособность концентрироваться).
Отрывок после редактирования: "...Слова не складывались в нужные предложения, предложения не соединялись в необходимые фразы, а фразы - не ложились текстом на бумагу.
...Уже два месяца чувствую себя беспомощным, не могу написать ни строчки, обещанного редактору, нового романа. Идей в голове - вагон и маленькая тележка, сюжетов - хоть отбавляй, тем не менее, все они оставались лишь воображением в моей рассеянной голове, никак не материализуясь в произведение. Одним словом, я ощущал бессилие и пребывал в глубоком творческом кризисе, а может быть, просто не мог сконцентрироваться, заставить себя сесть за стол и начать писать.
...Когда ложился спать, то не мог заснуть сразу, выдумывая лихо закрученные сюжеты. В полудрёме изменённого состояния сознания всё получалось классно: оригинальные диалоги вставали перед глазами, персонажи проживали неповторимые эпизоды, яркие сцены разворачивались с захватывающей оригинальностью, как мне казалось. Однако, утром всё это представлялось мне бездарным, серым, незаслуживающим внимания, нереальным, а просто - бредом. И так происходило каждый раз: я сочинял ночью, а утром, не в силах собраться и начать работать, браковал всё придуманное".
...Конечно, редактировать большой отрывок гораздо легче, чем пару предложений. Теперь отрывок стал более выразительным, эмоция Депрессия показана правдоподобно.
Согласен, что приведённые выше отрывки можно было отредактировать по иному: оригинальнее, литературнее. Я, всего лишь, хотел подчеркнуть эмоцию, правильно её описать...

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Благодарю всех, кто пользуется Справочником, работая над текстами.
Спасибо за терпение всем, кто в познавательном плане читает Справочник.
Очень признателен критикам, считающим Справочник надуманным, высосанным из пальца. Тем не менее, если Справочник помог сделать Ваши тексты живыми, яркими, правдивыми, то значит, я трудился не зря. Наверняка, среди пишущей братии найдутся охальники, хулители Справочника; наверное будут и равнодушные, презирающие любые советы; однако, уверен, что некоторые начинающие писатели воспользуются информацией собранной в Справочнике и "причешут" свои тексты, - вот для таких благодарных читателей я и старался несколько лет.
...Буду рад почитать конструктивные рецензии. Желчных и зависливых прозаиков с Прозы. ру прошу не тратить своё время и нервы.
С уважением Сергей Юрьевич Баев.
P.S. Хотелось бы познакомиться с прозаиками, которым Справочник реально помог...

                ЛИТЕРАТУРА

1) Интернет - сайт: azps.ru/cha/gordo.html
2) Интернет - сайт: www.emotionlabs.ru/content/113/
3) Интернет - сайт: https://fotostraha.ru/public/past/233967/868717486
4) Интернет - сайт: www.metahower.tv/school/blog/Article ID/1309
5) Интернет - сайт: www.opusdel/ru-ru/article/o-vospitanii-skramnosti-i/
6) Интернет - сайт: podskazki.info/skromnost/
7) Интернет - сайт: mleks.ru
8) Интернет - сайт: https://azbyka.ru/raskayanie
9) Интернет - сайт: consultante.ucoz.com
10) Интернет - сайт: www.psychologos.ru/articles/view/iskrennost
11) Интернет - сайт: milsoul.ru/nemnogo-o-vazhnom/o-smirenii
12) Интернет - сайт: nodepress.com.ua/smirenie-kak-prichina-boleznej.htm
13) Интернет - сайт: dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5344/terpeni
14) Интернет - сайт: www.psychology-fag.com/chto-takoe-terpenie-i-v-
                -chom-ego-sila/
15) Интернет - сайт: podskazki.info/trebovatelnost/
16) Интернет - сайт: psychologos.ru/articles/view/trebovatelnost
17) Интернет - сайт: www.psychology-fag.com
18) Интернет - сайт: psyznalyka.net/view-emocii.htl? id=Depressiya
19) Изард К.Э. Психология эмоций.-СПб.:Питер,2006.
20) Словарь синонимов русского языка: более 5000 синомических рядов: ок. 30 000-
    - синонимов/Под общей ред. проф. Л.Г. Бабенко. -М.: АСТ: Астраль, 2011.
21) Интернет - сайт: Clases.ru
22) Интернет - сайт: ABC synonym.ru
23) Интернет - сайт: sinonimus.ru
24) Баев Сергей 93, рассказы.-Томск: Изд."Ветер", 2015.
25) Баев Сергей Неизвестная война, повести.-Томск: Изд."Ветер", 2015.
26) Баев Сергей Белая косточка, повесть.-Интернет-сайт "Проза.ру",         
    Авт.стр. Сергей Баев 9.
27) Баев Сергей Эффект бабочки, роман.-Интернет-сайт "Проза.ру",
    Авт.стр. Елена Лешукова 2.
28) Баев Сергей Наши в городе, новеллы.-Интернет-сайт "Проза.ру",
    Авт.стр. Елена Лешукова.
29) Баев Сергей Персонажи вокруг нас, роман.-Интернет-сайт "Проза.ру",
    Авт.стр. Сергей Баев 9.
30) Баев Сергей Шалом, роман.-Интернет-сайт "Проза.ру", Авт.стр. Сергей Баев 9
31) Баев Сергей Агенство Писатель года, роман.-Интернет-сайт "Проза.ру.",
    Авт.стр. Алекс Баевич.