Отлетел колокольчик

Владимир Шавёлкин
   Лет уже, наверное, двадцать назад, когда  только воцерковлялся, жена и ее близкая подруга предложили, зная мои таланты - умение вести вечера и играть на гитаре, быть свидетелем на свадьбе их подруги, с которой не был знаком. Бывал свидетелем уже не раз, почти всегда охотно, а тут что-то не хотелось. Незнакомы ни жених, ни невеста, ни родители их. Да еще шел Великий пост, время совсем не для свадеб. Поупрямившись, все же согласился, оставив для Бога довод: мол, добро людям делаю!..
   Все было обычно - ЗАГС, потом поездка на автомобиле новоиспеченных мужа и жены. Когда мы проезжали мимо иркутского Знаменского монастыря, не помню кто предложил зайти в монастырь. И тут пошел с невестой в белом платье и женихом в черном костюме, внутренне сему противясь, зная, что не следует сейчас это  делать. Когда подходили  к высокому крыльцу монастыря, вдруг на него откуда-то сбоку, как коршун, взлетел монах, весь в черном. Он преградил нам путь – нельзя, пост! Мы не стали спорить и, развернувшись, пошли к машине. И вот ведь случай – только мы отъехали от ворот монастыря метров триста, над крышей автомобиля что-то звякнуло. Водитель притормозил и остановился у обочины. Мы вышли. Оказывается, один из колокольчиков, что был вставлен в кольца, украшавшие свадебную машину, треснул и отлетел…
   Свадьбу провел. Привычно и даже громко пел советские шлягеры, набираясь похвал. Только молодые и года не прожили вместе. Муж начал поколачивать жену, и ее родители, у которых жили молодожены, его прогнали. Отлетел колокольчик.