Двадцать пятый сезон

Тамара Белова
     29 октября принято отмечать день рождения Ленинского комсомола, а вот танцевальный клуб «Сударушка» в этом году 29 октября открыла 25 сезон. Я уже второй год не посещаю танцы во первых, по состоянию здоровья, а ещё путешествую. Но в этом году я приехала как раз к этому дню и пришла поздравить своих подруг и друзей с этой датой. Приятно, что клуб продолжает жить и без меня.
      Бурухин Вячеслав не оставил любителей танцев и клуб живёт. Я, думаю, что они отметят на будущий год четверть века, но и ещё тридцатилетие, несмотря на то, что возраст почти у каждого солидный. Это активные люди и самое главное для них общение и движение.

     Хочу напомнить историю рождения клуба. 1993 год- директор дворца Любовь Владимировна Попова пригласила меня на работу инженером – смотрителем. Здание ДК находилось в прямом смысле в плачевном состоянии.
В то время во дворце было много разнообразных клубов и кружков, вплоть до кружка вышивания. Однажды я призналась Любовь Владимировне, что с молодых лет люблю танцы, а в ДК проходит только дискотеки для молодёжи. На это она мне ответила:
   - Что ж, открывай клуб, только сама ищи преподавателя и музыканта. Появилась красочная афиша. И вот 29 октября пришли чуть ли не сотня активных людей, кому уже было, как говорят и «за-за». Собрались в комнате, где теперь танцевальный класс. Нашу встречу открыла Эллина Викторовна. Встал вопрос кто же возглавит клуб. Никто никого не знал. Кого выбирать? Тут Эллина Викторовна сказала:
   -Инициатива наказуема, а инициатором является Тамара Белова, вот её и выберем старостой, или как позднее стали называть «президентом клуба». Был накрыт стол с самоваром и баранками. Первая видеозапись. Занятия проходили в спортивном классе на третьем этаже. Преподавателя не было, и занятия проводила молодая девушка, работница ДК.
Наконец, нашли преподавателя танцев и баяниста. Это была Тамара Александровна Мартынова и баянист Людмила Майстренко. Позже её сменил Николай Александрович Тамара Александровна была прекрасный учитель танцев, и мы уже через два года умели танцевать больше двух десятков классических и народных танцев. Прошло десять лет. Клуб торжественно отметил эту дату. Но вскоре сократили наших учителей. Перестройка и у города не оказалось денег на содержание наших преподавателей, хотя у них была смешная зарплата - одна тысяча рублей. Мы же привыкли к нашим встречам. Появились у каждого новые друзья и как это жить без танцев и активных вечеров. Я обратилась к директору ДК Эллине Викторовне. Она сказала, что можете собираться в танцевальном зале, где проходят уроки танцев с детьми, там есть музыкальный центр, договаривайтесь о времени с преподавателем. И вот уже четырнадцать лет клуб живёт самостоятельно. Сами устраиваем весёлые вечера отдыха, дни рождения и юбилеи в кругу друзей. Девиз в клубе «Танцы, сценки, песни, чай- приходи и не скучай».
Я благодарна всем моим друзьям за то, что отметила четыре юбилея в этом клубе. Спасибо и Эллине Викторовне, что отнеслась к нам с большим уважением и понятием.

          Тамара Белова (ЗАМЕТКА В СМИ)