Глава 7. Благодарность за спасение

Юрий Вшивцев
 Вечером они снова встретились. Аня, как всегда, гуляла со своим младшим братиком, а Вова возвращался из школы. Проходя мимо девушки, Шумилин старательно отвёл взгляд и сделал вид, что не увидел её. Солнышкина спряталась за припаркованным рядом автомобилем.
 Первым не выдержал Владимир. Пройдя несколько десятков метров, он вернулся:
—Поздравляю!
В ответ девушка показала парню язык.
—Ты сегодня вела себя как дура, - заметил Володя.
—Зачем ты задавал глупые вопросы? – Аня с готовностью приняла тему разговора.
—Это стандартные вопросы. Мы их задаём каждому вступающему в комсомол.
—Для чего?
—В заявлениях о вступлении в ряды ВЛКСМ все пишут одно и то же: «хочу быть в первых рядах советской молодёжи». Это общая фраза, а мы считаем, что каждый должен понимать, почему он решил стать комсомольцем. Ведь быть членом ВЛКСМ – значит, активно участвовать во всех общественных мероприятиях, проявлять инициативу, иметь организаторские способности…
—Стоп! Стоп! Стоп! Это я уже слышала и не один раз, - остановила Аня вовкину тираду. – Всё гораздо проще: я тебя не видела очень давно и даже успела соскучиться по твоим дурацким выходкам. Давай снова дружить и встречаться на переменах между уроками и вечерами во дворе нашего дома!
 Володя поднял глаза и посмотрел вдаль. А там творилось ужасное: младший брат Анны выбежал на дорогу, прямо на него на огромной скорости мчалась легковушка. Ни слова не говоря, Вова бросился к малышу, взял его на руки и в самый последний момент выскочил с ним на тротуар. Машина пронеслась в нескольких сантиметрах, обдав ребят брызгами из дорожной лужи.
 Увидев всё это, Аня пронзительно завизжала на весь двор, обратив на себя внимание и бабушек, сидевших на лавочке у подъезда, и молодых мамочек, гулявших со своими малышами.
—Ты что кричишь, как ненормальная? – усмехнулась одна из бабушек.
—Там… там… там… - от испуга девушка не могла говорить, а только протягивала руки к идущему навстречу спасителю её малыша.
 Она вдруг принялась целовать Володю. Это была целая серия прикосновений, завершившаяся соединением губ в едином порыве. Это был в их жизни первый настоящий поцелуй. А рядом стоял спасённый малыш, укоризненно качали головами бабушки и что-то кричали молодые мамаши, забыв о своих чадах, игравших в песочнице.
 Их разняла мама Анны. Она с криком выбежала из подъезда, зачем-то ударила по спине Володю, назвала его похабником, взяла дочь под руку, а малыша на руки и с неразборчивыми возгласами скрылась в подъезде. Женщина ещё не знала, что этот самый «похабник» только что спас её младшего сына…