Баба Ганна

Раиса Иванова
                Баба Ганна.


  На самом деле бабушку звали Агафья. Она родилась в 1895 году. До 18 лет была здоровой, весёлой и трудолюбивой. Помогала по дому, делала что и полагается в любой семье. В деревне её уважали за спокойный, покладистый характер. За всю свою жизнь она никому не сказала грубого слова, ни  с кем не ссорилась, везде во всём всем уступала...

  Когда бабушке исполнилось 18 лет, она познакомилась с дедушкой Иваном. Стали встречаться. Но к несчастью бабушка очень нравилась одной женщине в своей деревне. Она очень хотела, чтобы бабушка вышла замуж за её единственного сына. А бабушка уже полюбила дедушку, поэтому о ком то другом она даже не думала. Да и боялась бабушка эту женщину, так как про неё ходили не хорошие слухи.

  За отказ сыну эта женщина сыграла злую "шутку". В день свадьбы за столом, бабушке как и всем остальным подали стопку с самогоном . Когда бабушка подняла её чтобы выпить, то вдруг увидела внутри стопки волос, который крутился спиралькой. Она заподозрила неладное и пить не стала. Стопку заменили, но там так же крутился волосок. Ей стало не по себе и она опять отказалась пить. Ей посоветовали не пить, а просто пригубить, чтобы не портить свадьбу. Она согласилась...
 
  Но как только дотронулась губами до рюмки, как вдруг сильная боль пронзила её с головы до ног. Она села...
 
  С этого самого времени бабушка стала мучиться болями в голове, спине и ногах. Стала худеть и слабнуть на глазах у всех...

  Бабушка  с дедушкой держали скот, в том числе и лошадь. Так даже лошадь запряжённая не могла идти мимо своего дома. Встанет как вкопанная  и ни с места. И кнут не помогал. Приходилось её распрягать, под узцы вести мимо дома, потом запрягать и лошадь снова становилась послушной. Обратный путь был такой же.

  После этого случая бабушка работать физически не могла. Врачи ничего не находили. Возили к разным бабкам  и они как сговорились, говорили одно и тоже, что порчу навела женщина, которую бабушка очень хорошо знала.  Говорили, что сделано на смерть, но то, что бабушка не выпила самогон- это её спасло от смерти.  Но она будет мучиться всю жизнь, хоть и проживёт до самой старости...

  Была бабушка совсем неграмотной, не умела ни читать, ни писать, ни считать и поэтому её устроили в одну семью нянькой. В той семье бабушка помогала воспитывать маленькую девочку трёх лет. Мама девочки работала врачом, а папа был военный  и часто ездил в командировки, так что с девочкой сидеть было некому.

  Бабушка очень любила детей, поэтому бысто нашла подход к девочке. Они подружились. Когда бабушка выходила с малышкой гулять, то всегда собирались ребятишки с соседних квартир. Часто прибегали дети и из других домов. Бабушка пела детям песенки, молитвы, рассказывала сказки, которые придумывала сама. Её сказки нравились не только детям, но и взрослым...

  Мне тоже посчастливилось слышать её придуманные сказки. Я видела как все слушали их затаив дыхание.

 Все сказки были добрые, всегда с хорошим концом. Повторных сказок не было. И если просили повторить- она не могла, тут же забывала. В её сказках всегда было только добро. Как же ловко у неё получалось- просто диву даюсь. Сказки всегда были длинные и очень интересные. Не любила пугать детей, поэтому злых героев не было.

  Как же я любила бабушкины сказки..... Очень жалко, что никто не записывал её сказкок, да и я не одной не запомнила.  В голову никому не приходило, хоть их слушали все с большим интересом...

  Бабушка была в няньках, пока девочка не пошла в школу. Потом появилась своя родная внучка, а через 6 лет и внук. Но и дети и взрослые также собирались около её дома, слушая всё новые и новые сказки. Даже те дети, которые выросли на бабушкиных сказках, уже став взрослыми, приходили слушать бабушку...

  Умерла бабушка 29 марта 1985 года было ей 90 лет...