Чьи несу камни?

Екатерина Сиванова
По склону горы поднимался человек. Идти ему было тяжело. Нет - нет, гора была вполне себе нормальная . Не так чтобы очень крутая , и тропинка даже была, и деревья вокруг, и никаких таких отвесных скал. Но тяжело... Во-первых , долго. Во-вторых, совершенно один. А , в-третьих, у человека за плечами был рюкзак. Увесистый такой. Огромный . На шею давил и в затылок упирался.

Шёл человек , тащил рюкзак и вспоминал с досадой всё, что лежит в нём. А лежали там камни. Разные по форме, разные по размеру, разные по содержанию.
«По содержанию?»- удивитесь вы,- «Какое в камне может быть содержание?»
Правильно. Камень он и есть камень. А человек этот нёс камни , в которые превратились его жизненный опыт, его знания , его долги. Были в рюкзаке и чужие камни. Другие люди отдавали человеку своё, а он и брал. И долги, и знания, и опыт. Даже грехи чужие нёс.

Брёл человек, тащил рюкзак и такое зло его взяло : «Да что же это я так корячусь? Невыносимо тяжело! Остановлюсь . Выложу часть камней. Ведь точно знаю какие не мои...»
Однако, другой голос человека звучал иначе : «Дали - неси. Не смог бы нести, разве бы тебе доверили свои камни другие люди? Взял себе ? Теперь твоё...»
Так и поднимался всё выше и выше человек , слушая свой внутренний диалог .

До вершины осталось совсем немного, а силы практически оставили человека. И он решил ползти. Сначала человек полз на четвереньках. Потом человек полз на животе. Вот уже ... Увидел вершину. И небо над ней, и солнце ... А ещё увидел человек, что на самом-самом краешке вершины стоит тот, кем человек восхищался , кого превозносил больше всех , кто был настоящим образцом для подражания . И человек встал . Выпрямился , насколько только мог, под тяжестью рюкзака . Шаг... Ещё шаг... Ещё... Человек улыбнулся , протянул руку тому, кто стоял на вершине и сиял в лучах солнца ... А тот, другой, не говоря ни слова поднял свою руку и слегка, без малейшего усилия , толкнул человека в плечо ... Человек ахнул, оступился и ... полетел вниз ... Летел быстро и больно. Камни в рюкзаке придавали ускорение ...

Очнулся человек у подножья горы глубокой ночью . Ощупал себя - цел.
Огляделся вокруг - никого . Только сова где-то недалеко ухает и звезды в небе светят. Рядом с человеком лежал рюкзак. Человек усмехнулся, взял его в руки , заглянул внутрь и вытащил один оставшийся камень.  Человек его сразу узнал. И не камень это был , а маленький камушек. Человек нашёл его, когда был ещё совсем человечком . Нашёл на берегу моря  и показал папе. А папа тогда маленькому человеку сказал : «Не бросай его в воду. Сохрани. И носи повсюду с собой. Будет тебе память о нас с тобой. И о том, как мы вместе время проводили...»

Улыбнулся человек, сжал в ладони камень и понял, что снова станет подниматься в гору, что рюкзак ему уже не нужен, что всё что важно для него , живёт в его сердце, что сердце у человека устроено таким образом, что оно в себя чужое не берёт, чужое человек сам на себя взваливает и с собой носит. А ещё человек теперь наверняка знал, что тот, кем восхищаешься, идеализируешь и превозносишь, непременно займёт твою вершину и первым столкнёт тебя вниз. «Не сотвори себе кумира»,- твердил себе человек, спускаясь в город, который стоял у подножья горы. В городе жили родители человека, его возлюбленная и настоящие друзья. Все те, кого человек оставил, не услышал и ... предал.

Просто притча. Просто ни о ком. Приснилось.