Ермоловский марафон

Гайдамака Светлана
Сегодня (08.09.2017) в музее многолюдно. Почти с самого утра стартовал «Ермоловский марофон». В программе марафона принимают участие студенты училища им. Русанова, всего пять групп. Цель марафона – военно –патриотическое воспитание молодого поколения, знакомство студентов с жизнью и подвигами нашего земляка генерала А.П. Ермолова.

В самом начале марафона юным участникам был показан ролик «Имя Победы»: Ермолов Алексей Петрович, после просмотра состоялось короткое обсуждение увиденного. Посетители охотно делились своими мыслями и впечатлениями. По словам наших экскурсоводов, в музей ребята входили уже совсем с другими глазами.

Далее вниманию посетителей были представлены две диорамы. Большая диорама "Ермолов — герой Бородино". На переднем плане которой располагается картина Александра Аверьянова "Бой за Багратионовы флеши", ее изображение переходит в предметный стол, создавая эффект присутствия. Слева картина "Кутузов перед битвой" того же автора, а справа "Кутузов на командном пункте в день сражения" кисти живописца Анатолия Шепелюка. Справа от великого Кутузова возвышается не менее великий Алексей Ермолов. В музее установлены стробоскопы, которые мигают, сверкают, имитируя вспышки орудий, а аудио колонки с сабвуфер отвечают за звуки выстрелов пушек, лошадиных и людских голосов. Выстрелы настолько правдоподобны, что даже стёкла дрожат. Подсветка ультрафиолетовыми лампами довершает картину, создавая ощущение висящих над головой облаков. Но и это не предел. В планах создание эффекта дыма и движения. Многие студенты отметили, реалистичность диорамы. Один из участников так описал свои ощущения:

- Кажется, ещё секунда и начнется атака, грохот орудий, кажется, что ты слышишь крики раненых, звуки сабель, как будто находишься в самом центре событий. Очень реалистично.

Не оставила никого равнодушным и малая диорама, отражающая "Бой за батарею Раевского". На небольшом поле битвы крохотные оловянные солдатики. Фигурки солдатиков выполнены настолько искусно и в полном соответствии с историческими оригиналами, что юные посетители долго рассматривали детали их обмундирования, оружия, положение на поле боя, одновременно слушая рассказ о самом бое. Сожаление вызвал лишь тот факт, что трогать в музее ничего нельзя и солдатики не исключение.

Кроме того юные посетители увидели картины, портреты, личные вещи, книги касающиеся биографии не только самого Алексея Петровича Ермолова, но и многих представителей его рода. Большой интерес у ребят вызвали копии воинских орденов, которыми награждались российские герои. Обладателем многих из них был и сам Алексей Ермолов. Не осталась без внимания и галерея портретов сподвижников генерала, героев войны 1812 года, Кавказского похода, картины военных сражений. Посетители с интересом слушали рассказ экскурсовода, задавали вопросы.

В экспозиции нашего музея большинство экспонатов подлинные. И это вызывает неподдельный интерес у наших посетителей. Есть пушка и ядро к ней, образцы оружия и даже уникальные пуговицы такие же как на мундире Алексея Петровича. Все эти экспонаты вызвали шквал вопросов. Но наших экскурсоводов вопросами не испугать, они свое дело знают, а потому любопытство юных посетителей было удовлетворено в полном объеме, недовольных не было.

В завершение экскурсии посетителей ждало легкое потрясение. Дружное "ВАУ" яркое тому подтверждение и в тоже время комплимент сотрудникам музея, сумевшим заинтересовать ребят. Удивительно, но на протяжение всего марафона телефоны были позабыты напрочь. Что такого показали посетителям сотрудники музея? Иконостас. Необычный. Снаружи на дверях изображение Крестовоздвиженской церкви, которая символически открывает двери в храм, внутри на дверях - иконы, инкрустированные камнями, в центре Богородица в окладах. Митрополит Орловский и Болховский Антоний, еще в самом начале работы над иконостасом сказал:

- Я видел многое, но чтоб вот так вы придумали, это очень удивительно. С Богом, Благословляю.

Отвечая в свою очередь на наши вопросы, ребята поделились своими впечатлениями о посещении музея, об экскурсии. Посещение музея оказалось для них интересным и увлекательным путешествием в историю. Отдельную благодарность ребята выразили нашим экскурсоводам за простую и то же время познавательную и интересную экскурсию.