лицей 32

Гайдамака Светлана
Доброго времени суток и хорошего настроения, дорогие друзья!

На днях в нашем музее произошла неожиданная и очень приятная встреча. Ближе к обеду, дверь музея распахнулась. В музее неожиданные гости? Это очень приятно. На пороге стояли пятеро учениц лицея №32, их учитель и руководитель группы и мама, представитель от родительского комитета. Недолго думая, мы предложили гостям пройти в музей.

Оказалось, что в скором будущем в лицее состоится внеклассное чтение и девочкам предстоит защищать проект, а для этого им нужно "познакомиться" не только с Алексеем Петровичем Ермоловым, но и его жизнью и подвигами во время его пребывания на Кавказе. Мы заверили посетительниц, что им будет о чем рассказать и одноклассникам и друзьям и даже родителям и попросили приготовиться к сюрпризу. Интрига разгоралась, а в глазах посетителей уже читалось любопытство и нетерпение...

Одно мгновение и наши гости оказались на поле боя. Идет бой за Багратионовы флеши. Изображение картины переходит в предметный стол, создавая эффект присутствия. Кутузов и Ермолов готовы нанести свой сокрушительный удар. Враги, трепещите! Грохот, вспышки орудий, скрежет, взрывы, стоны раненых, ржание лошадей. Подсветка ультрафиолетовыми лампами довершает картину, создавая ощущение парящих над головой облаков. Теперь эти ощущения дополняет еще и иллюзия движения! Все настолько реалистично, что дух захватывает. Удивились и наши посетители, а затем наперебой стали расспрашивать как удалось создать ТАКУЮ диораму.

На самом деле все не так и сложно. Стробоскопы мигают, сверкают, ультрофиолетовые лампы отвечают за подсветку, колонки - за звук. А увиденный в интернете ролик об эффектах "обмана зрения" навел наших сотрудников на мысль о том, как применить это к нашей диораме. Они детально изучили эту технологию и применили на практике. И без ложной скромности, применили великолепно!

Посетители в красках описывали свои ощущения, но это были еще не все наши сюрпризы. Ведь в нашем музее есть еще и малая диорама, ничем не уступающая в уникальности своей старшей коллеге. Малая диорама "Бой за батарею Раевского" представлена оловянными солдатиками, выполненными настолько искусно и в полном соответствии с историческими оригиналами, что юные посетители и их сопровождающие долго рассматривали детали их обмундирования, оружия, положение на поле боя, одновременно слушая рассказ о самом бое. Сожаление вызвал лишь тот факт, что трогать в музее ничего нельзя и солдатики не исключение.

Получив ответы на все свои вопросы, сфотографировав, кажется, каждый уголок музея ученицы пообещали нам защитить проект только на отлично! И обязательно вернуться ... с друзьями.