О закладке камня

Гайдамака Светлана
Великая Октябрьская революция, октябрьский переворот, Великий Октябрь. Об этом событии спорят вот уже сто лет. Жаркие споры не утихают и сегодня. Что это было? Великая победа трудового народа, великое потрясение мирового масштаба, навсегда изменившее ход истории или рядовое событие каких немало в нашей истории? Судить не берусь, но факт остается фактом: более 70 лет день 7 ноября был «красным днем календаря» и до недавнего времени — главным праздником страны. Сегодня ведутся споры о том, нужно ли отмечать вековую годовщину Великой революции, задаются вопросом: а что, собственно, отмечать? Опять же, не желая вступать в бессмысленные споры, приведу простой до банальности факт. Вот строки детского стихотворения:

День Седьмого ноября —
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно!
Вьются флаги у ворот,
Пламенем пылая.
Видишь, музыка идет
Там, где шли трамваи.
Весь народ — и млад и стар —
Празднует свободу.
И летит мой красный шар
Прямо к небосводу!

Что Вы чувствуете? Уверена, многих из нас эти строки вернули, пусть и на мгновение, в наше счастливое советское детство. Можно многое теперь говорить и о СССР и о революции: была ли она благом или злом, но это была Великая страна и с этим трудно спорить.

Почему вдруг я вспомнила о революции? Вы правы, не просто так. В день столетней ее годовщины, мы приготовили для Вас сюрприз! Что это будет? И как оно связано с Великой Октябрьской революцией? Думаю, я могу приоткрыть завесу этой тайны.

7 ноября в 14-00 в сквере Н.Н. Поликарпова состоится торжественная закладка камня Крестовоздвиженской часовни. Мы с радостью приглашаем всех желающих придти и разделить с нами нашу общую радость. С приветственной речью к собравшимся обратится Владимир Александрович Труханов основатель нашего музея и наш идейный вдохновитель и наставник. Так же с речью выступит митрополит Орловский и Болховский Антоний, не только благословивший строительство часовни, но и лично участвовавший в создании ее проекта.

Вы спросите, почему для закладки камня был выбран именно этот день? Ведь были времена когда храмы закрывались, взрывались, использовались для хозяйственных нужд, а вера в Бога была под запретом! Все так. Эту часть нашей истории мы изменить бессильны, но день сегодняшний совсем другое дело. Жизнь не стоит на месте, мир меняется, меняемся и мы и власть тоже меняется. Крестовоздвиженская часовня яркий тому пример. От лица всех сотрудников музея и заинтересованных лиц хочется выразить огромную благодарность коммунистической партии за одобрение нашего проекта и помощь в его согласовании. С Вашей помощью, мы строим храм надежды, надежды на наше светлое завтра!

Но это еще не все наши новости. В продолжение мероприятия мы пригласим дорогих гостей в наш музей. Ведь А.П. Ермолов подобно революционерам жил и служил на благо своей страны, не раз доказав это своими подвигами во имя нее. По просьбе Совета ветеранов и по случаю 100 — летия Великой Октябрьской Социалистической революции, жителям нашего города, мы вручим медали и почетные грамоты за активную жизненую позицию, гражданскую ответственность и большой вклад в общественную работу. Список награждаемых был утвержден Советом ветеранов Войны, Труда, Вооруженных сил и Правоохранительных органов Железнодорожного района, г., Орла. Медали, с изображением Авроры и надписью Октябрьская революция, были утверждены нашим земляком Геннадием Андреевичем Зюгановым. Это лишний раз доказывает, что перемены к лучшему возможны! И наша с Вами задача принять их.

Годовщина Великой Октябрьской революции отличный повод вспомнить уроки истории и постараться не повторять ошибок прошлого.

На этой ноте, пожалуй и закончу свое повествование. Скажу лишь только, что мы будем рады видеть Вас на нашем мероприятии. Приходите и Вы не пожалеете. Обещаем.