Совет ветеранов

Гайдамака Светлана
А у нас снова гости! На этот раз на встречу с «генералом Ермоловым» пришли женщины, коллектив совета ветеранов железнодорожного транспорта: представители советов Локомотивного депо, Железнодорожного вокзала, Энергоучастка и Жд станции Стальной конь. Узнав от коллег, присутствовавших на награждении 7 ноября этого года, о необычной диораме, наши гостьи решили увидеть все лично, своими собственными глазами.

О чем говорить с женщинами? Конечно о любви! Но позвольте? Какая любовь у человека проведшего жизнь на поле боя? Обычная человеческая. Было в жизни генерала и место для любви, обычной человеческой любви. Ведь каждый из нас хочет быть любимым, иметь родных и близких людей и не важно мир вокруг или война.

Наши экскурсоводы подготовили увлекательную историю о кебиных (временных) женах генерала А.П. Ермолова о быте и нравах того времени. Рассказ о женах генерала вызвал небывалое удивление у наших посетительниц. Вопрос был один: неужели такое было возможно? У мусульман? Да, временные браки в те времена были не только допустимы, но и с успехом использовались для налаживания связей и получения определенных выгод.

Вниманию посетителей мы представили фографии, рисунки. Жены, дети. А.П. Ермолов очень любил детей и не только своих. Не раз он спасал детей от жестокого обращения и отправлял в Россию учиться.

Посетительницы с вниманием и удивлением слушали рассказ экскурсовода, когда мы решили разыграть нашу главную карту. Мы спросили посетительниц, а не хотят ли они совершить небольшое путешествие во времени и оказаться на поле боя, бок о бок с Ермоловым и Кутузовым. Да... дважды предлагать не пришлось. И вот уже звуки грохот, скрежет. В первые секунды, посетительницы немного опешили и растерялись, но вскоре в глазах их читался немой восторг. В завершении демонстрации диорамы, мы предложили гостям, испытать на себе эффект движения. Это был успех! Скромность здесь неуместна.

Наши гостьи, были единодушны: такого они еще не видели. На основателя нашего музея Владимира Александровича Труханова обрушился шквал вопросов, о природе эффекта движения, как он достигается, как устроена диорама...

Разговор был долгий, но очень увлекательный. Так приятно, когда наша работа находит такой отклик у посетителей. Гостьи не спешили уходить, рассматривали картины книги, задавали вопросы. А на прощание пообещали, что обязательно вернутся с детьми и внуками.