Закладка камня

Гайдамака Светлана
Доброго времени суток, дорогие друзья! Рады сообщить Вам, что закладка первого камня Крестовоздвиженской часовни состоялось. Начало положено.

А начиналось все задолго до этой нашей встречи в сквере Поликарпова, недалеко от кинотеатра «Родина». Спонтанная идея: «а ведь должно же быть и для души, для людей», пришедшая нашим сотрудникам в один из дней работы над архивами, обернулась месяцами кропотливой работы. Создание проекта, макета часовни, поиски камня, согласования с властями, обсуждение проекта с жителями города. Мы преодолели все трудности и в день столетней годовщины Великой Октябрьской революции — мы сделали решительный шаг к нашей цели— заложили камень, символически, начав наше строительство.

С приветственной речью перед собравшимися выступил руководитель нашего музея Владимир Александрович Труханов. В своей речи, он коснулся ряда вопросов, задаваемых жителями нашего города как в официальной группе музея в социальной сети вконтакте, так и за ее пределами. Особенно всех волновал вопрос о выборе столь неоднозначного дня для закладки камня. Многие наши сограждане, вспоминая историю, были удивлены, что в главный праздник коммунистов, разрушивших в прошлом Крестовоздвиженскую церковь, мы закладываем камень одноименной часовни. Владимир Алексанрович Труханов пояснил: «Строительство часовни на месте разрушенной церкви яркое свидетельство социально — политических и культурных изменений в нашем обществе. Жизнь не стоит на месте: меняется мир, меняемся мы и власть меняется. Мы учимся на ошибках прошлого. и стараемся не допустить их в настоящем. Часовня символ победы духовности над сиюминутными всплесками мирских страстей и пороков. Поэтому мы и выбрали этот день».

В продолжении речи Владимир Александрович упомянул и о ценности разрушенной Крестовоздвиженской часовни не только для музея А.П. Ермолова, но и для истории нашего города.

«Церковь примечательна еще и тем, что в 1861 году в ней проходило прощание с генералом Алексеем Петровичем Ермоловым, героем войны 1812 года. Гроб с его телом из Москвы привезли именно в Крестовоздвиженскую церковь. Здесь была отслужена литургия и панихида по генералу. Часовня сможет увековечить память о великом полководце и нашем земляке» - отметил Владимир Александрович .

Еще несколько мгновений и занавес таивший интригу мероприятия торжественно сняли Владимир Александрович и Тамара Васильевна Журавлева Председатель, член Совета, руководитель отделения общественной палаты в Орловской области в городе Орле. Взору собравшихся открылись стенд и камень, первый камень будущей часовни.

На стенде мы представили нашу гордость - изображение макета часовни. Оригинал макета Вы можете увидеть у нас в музее. Изображение макета часовни мы поместили на передний план символизируя день сегодняшний на заднем плане расположили изображение разрушенной Крестовоздвиженской церкви, символизируя ушедшую эпоху. Прошлое и настоящее сошлись воедино здесь и сейчас.

Проведенная нами подготовительная работа, позволила привлечь к мероприятию интерес широкого круга людей. Несмотря на будний день, на мероприятие собралось около 30 человек. Так на мероприятии присутствовал казачий офицер полковник Ильин Валентин Митрофанович, представители прессы. Не которые из участников, присоединялись к нам в процессе, заинтересовавшись тематикой мероприятия.

К нашему сожалению мероприятие не смог посетить митрополит Орловский и Болховский Антоний, благословивший нас еще в самом начале нашей работы над проектом.

Каково наше впечатление от мероприятия? Мы рады, все удалось, как и планировалось. А это значит, что уже весной следующего года мы обязательно приступим к реальному строительству нашего храма Веры, Веры в наше Светлое Завтра.