П. А. Столыпин

Николай Векшин
Пётр Аркадьевич Столыпин – весьма колоритная фигура в России начала XX-го века. Занимая посты уездного предводителя дворянства и губернатора,  проявил себя храбрым и волевым усмирителем крестьянских волнений. Сыграл значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов и в дальнейшей борьбе с революционерами.

Весной 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел. Затем правительство было распущено вместе с Государственной думой, а Пётр Аркадьевич был назначен премьер-министром.

Столыпин провёл ряд законопроектов, среди которых главным был аграрный - введение частной крестьянской земельной собственности. Этот закон разрушал сложившийся в России земельный уклад и открывал дорогу для развития капитализма. Ускорение развития сельского хозяйства и промышленности сопровождалось ужесточением эксплуатации крестьян и рабочих, что вызвало их недовольство.

Своими жесткими мерами Столыпин умудрился восстановить против себя не только революционеров и крестьянство, но почти всю интеллигенцию и дворянство.

На Петра Аркадьевича было совершено множество покушений. Во время первого были ранены, в частности, двое из его детей. Это сильно его ожесточило. Был принят закон о военно-полевых судах.

За 1906—1910 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по политическим преступлениям было вынесено около 5 тысяч смертных приговоров. К каторжным работам было приговорено 66 тысяч человек. Масштаб репрессий был беспрецедентным.

Столыпин не понимал, что нужно искоренять причину бунта, а не бунтовщиков. Он свято верил в свою миссию спасителя России, но своими действиями, наоборот, подталкивал её к краху.

Столыпин верно служил царю, но в конце-концов разочаровал его. Николай II вообще никак не отреагировал на убийство Столыпина в 1911 году. Верный сатрап стал не нужен. Более того, он своей жестокостью компрометировал монархию.