Остров дезертира-4

Владимир Зырянов
Путь  до Коряжмы одолели за ночь. Дважды   Сергей высаживал Фёдора на «обход вокруг «Гаи»  и дважды, ему приходилось самому останавливать фуру.   Смотрели документы на груз, лазили в полуприцепе, и как показалось Сергею, даже  принюхивались и дотошно смотрели  в кабине. Видимо, на  предмет чужих окурков, и того, что, может рассказать о временном  присутствии другого человека. Но Сергей всегда  держал,  открытыми боковые форточки, так как в дороге много  курил, и потому  не очень, то и волновался. Да и в кабине, он, ничего лишнего никогда не держал. Просто не терпел захламлённости.

До Котласа, ещё, оставалось  каких - то  тридцать  километров. Но это и был наиболее опасный участок. Распрощались очень тепло.  Серёга всё, что было съестного, выгреб и  отдельно в пакет сложил. Потом ещё сунул Феде,  в кармашек пятнадцать рублей. Дал две пачки сигарет и зажигалку.

Всю ночь, пока они ехали, Фёдор рассказывал ему о своей нелёгкой  службе в конвойной роте..  О том, как беспредельничали  «деды».  Как, командира взвода прапорщика  Грибова,  « чурки» прикормили посылками из дома и виноградным самогоном- «чачей», а, потому,  держали в роте свою «масть».

О том, как в арестантском вагоне,   поезда Воркута-Ленинград, почти  впроголодь - на одних сигаретах, стоял,  почти двое суток, в карауле.  И, конечно  о своём опрометчивом поступке.  Серёга не перебивал его, молча слушал и не забывал крутить баранку. Теперь  вот, они прощались. И Сергей, пожимая  руку,  худенького Фёдора, всё пытался, как-то его приободрить. Ведь тот, чем-то напомнил ему, своего  младшего братишку  Валерку, которому до армии оставался один год. – Ты, Федя, пройди сейчас   вперед, от  станции на  запасные пути.  Там,   часто  формируются составы на север. Спросишь у путейцев, в крайнем случае, куда готовится «сборный».  –  Ну - давай! Счастливо тебе добраться.  И вот, что! Возьми-ка в дорогу мой старый армейский бушлат. Пригодится.   Он тут же взобрался в кабину и моментально  вытащил  его,  из - под сидения. – Доберёшься до своей деревни, сразу не светись. Домой  наведайся ночью! Запомни! Серёга залез в кабину и подняв сжатый кулак, ободряюще, улыбнулся. Маз, по медвежьи рявкнув, ушёл не спеша вперёд, до места своей выгрузки.

Продолжение следует.