Дед Макар. Часть 1. Золотые руки

Вероника Сухоцкая
   У деда Макара - золотые руки. Так все люди говорят. Ещё в юности он бродил по лесам - болотам, диковинные корешки собирал, а дома очищал их и разные поделки делал. Собирались возле него ребятишки, смотрели и удивлялись, как в его руках такие корешки то в белку, то в лису, то в зайца превращаются.  Взрослые тоже дивились и говорили: "Золотые у Макарушки руки!".

   Много времени прошло с тех пор. Макар успел войну пройти, увечье там получить и инвалидом домой возвратился. Родители его умерли, пока он на фронте воевал, к могилкам их вернулся. Так и стал жить один в доме, что от родителей достался. Жениться, видно, не судьба была, так до старости один и дожил. Ходил он с палкой, западая на одну сторону - покалеченная от минного осколка нога, была намного короче другой. Возможно, это и отталкивало женщин от бывшего солдата. Но Макар никогда не унывал. Работал сторожем в церкви, а в свободное время занимался творчеством. Не смотря на свою хромоту, ходил он, как в юности, по лесам и коренья собирал. А ещё лесорубам доски заказывал, чтобы на них острым ножичком разные картины и образы вырезать. Это Макар ещё на войне подсмотрел. Фронт тогда подошёл к Варшаве, их часть вошла в селение одно.

   Макар пить захотел, подошёл к дому, постучал. Ему открыла старая полька. Он пить попросил, она проводила его в дом, а там за столом сидел, по-видимому, её сын и на доске вырезал картину. Макар наблюдал издалека, как этот поляк, не замечая ничего вокруг, продолжал работать. Только через некоторое время солдат понял, что тот слепой, потому что, время от времени, он нащупывал надрезы и вырезал необходимое. Полька принесла ему воду в стакане. Он выпил, поблагодарил и хотел уже уходить, но она остановила его и подала сверток. Он принял его с благодарностью и вышел. Отойдя от дома, Макар развернул свёрток - там были хлеб и сало. На войне, да ещё и не в своей стране, это был истинно - дар Божий! Макар не знал их имён и не видел их больше никогда, но через весь фронт пронёс  благодарность за их доброту. И после войны он часто вспоминал эту историю, особенно тогда, когда брался за работу и начинал вырезать на доске свою картину.

   Летом дед Макар каждый день в лес ходил, чтоб побольше кореньев принести и зимой дома с ними чудеса творить. В погожие летние дни он обычно работал за столом под яблоней, в своём небольшом саду-огороде. Тогда вся ребятня прибегала к нему, окружала со всех сторон, удивлялась ловкости его рук и просила сделать какую-нибудь зверюшку. Дед Макар всегда выполнял эти просьбы и дарил детям свои удивительные поделки.

    Однажды, в такой светлый день и пристал к нему соседский пацанёнок Стёпка:
"Дедушка Макар! Научи меня, пожалуйста, тоже таких зверюшек делать!". Прилип так, что и не отвяжешься. И сел тогда Стёпка за стол под яблоней, рядом с дедом Макаром