кряхтим но терпим минус 20..

Николай Нефедьев
               Кряхтим но живем..

  Да. Замечу. Нынче на даче  как то холодновато стало.
 Как то слишком резко температура воздуха с нуля опустилась до минус 20. Например сегодня  под минус 23 было под утро.
Это и не очень -то   комфортно для души и сердца..

  ..Вся  хвостатая живность, та которая  бегает без надзора и ухода,  вся она попряталась в укрытия, в щели, в укромные места.. Вот, к примеру, есть бездомная бродячая  собачка такса Жулька, так та спряталась под баню..  Забралась туда и сидит там, и терпеливо пережидает мороз..

   А он по ночам  уже  под минус  25 и более. А днем   дедушка мороз слабеет, и морозит  уже всего под минус 15-12..
Разве это мороз. Это юноша мороз. А вот. Когда минус 20 с хвостиком  –это уже серьезно..

  Моя  зимняя куртка при таком морозе   начинает шелестеть тканью..  И я  натягиваю капюшон на голову, так как уши начинают зябнуть и их пощипывает..
Это не шуточный мороз. Приходится  одеваться в несколько одежд и зябнуть..  Где -то на чердаке на даче,  валяются  валенки.. Надо бы найти отыскать их.. Все теплее будет, и удобнее   как то ходить перемещаться по улице..

 Теплая одежда она как скафандр. Защищает от агрессии  внешней среды. Уж очень агрессивная  у нас в Сибири зима..
Конечно, есть места,  где и под минус сорок.. Это в Якутии..
Но, и у нас здесь не очень -то разгуляешься и не забалуешь..
 Приходится  защищаться  от морозов..

   Заклеиваю все щели на окнах. Старательно проверяю и закрываю все форточки в квартире. На даче же, подбираю в запас для растопки сухие дрова.
Хорошо, что у меня  их целая  поленница. Есть дрова и есть жизнь. Нет дров и нет слов.. И тогда сплошная грусть- тоска.

  Когда нет дров, взгляд невольно падает на ветхий забор. Если нет дров, то забор очень даже и неплохо горит. Отделяй доски, пили их ножовкой и топи печку.. Можно заказать машину, чтобы привезли дрова. Один звонок и  через час  у вас во дворе будут лежать  целых четыре куба наколотых дров, по цене за  все пять –шесть тысяч рэ.. Так что зимы не боимся. Пусть она нас боится. Пусть приходит.. Встретим ее  достойно и во всеоружии..
 Но, все же,  мне не комфортно  жить на зимней даче.

   И я   решил закончить это героическое "проживание -противостояние", и перебрался   жить в город. По крайней мере мне не надо теперь  топить печку. Вода есть. Носить ее из колодца не нужно..

  Идешь бывало, и гремишь ведрами..  И снег скрипит под ногами..
А здесь в городе и холодная и горячая вода на выбор.
Забрался в ванную по горло  и сиди в горячей воде, наслаждайся теплом и негой..

  А на улице пусть дедушка мороз буйствует.
Подумаешь дед Мороз. Подождет. Дома в тепле около телевизора как то спокойнее  себя чувствуешь..

   И  улица, с этим  морозом, уже  представляется, воспринимается  как дикий далекий космос..
  Хорошо, что в наличии есть  ноги руки.. Открыл холодильник, вытащил кусок сала, отрезал ломтик и зажевал в прикуску с чесночком. И ноги уже не так  мерзнут.
И зима  как то, уже воспринимается  ерундой.

  После сала она уже и не сердитая и  несерьезная какая- то..
Но, сидя  в тепле, на диване, я часто вспоминаю  о диких собаках, которые прячутся  там, где  придется и как придется. Сколько их бедных сейчас страдают тут и там. Заброшенные  и забытые никому  не нужные. Люди заводят собаку,  как игрушку, а потом, подло   бросают ее на произвол судьбы..

  Это очень жестоко и безнравственно..
Хочу напомнить этим текстом - чтобы люди подумали, прежде чем завести в доме собаку.

   У собак очень  добрые и умные  глаза.. Всмотритесь в них.
Они все понимают, и верят человеку..
Собака не предаст хозяина.. Она не способна на подлость..

   А человек способен, к сожалению, на предательство..
Помните о своих четвероногих друзьях..
Кладите кусок хлеба или сухарик в карман, выходя на прогулку.

   А  вдруг  вы встретите   дворнягу, которая, ждет вас, и  голодает, и которая   не видела пищи два –три дня и более..
  Так мало нужно для счастья бродячей бездомной  собачке. 

..Всего вам доброго дорогие читатели..
….
Иркутск..
16.11.2017 г..

.