4. Как Ладушка Нардана встретила

Ольга Широких
             Приходит к Ладушке староста:
         – Здравствуй, Ладушка. Слышал я, едет к нам в селение колдун Нардан на десяти собаках, в мешке у него девять кошек, в кармане восемь хомяков, в другом кармане семь мышей, в шапке шесть крыс, в капюшоне пять змей, в сумке четыре лягушки, в рюкзаке три таракана, в каждом сапоге по одному пауку.
         – А зачем он едет? – уточнила девочка.
         – Просто колесит по миру, своего домика у него нет.  Слышал я, если его плохо встретить, он живого места от селения не оставит…
           Задумалась Ладушка.
        – А когда он прибудет?
        – Через три дня, – вздохнул староста.
           Пообещала Ладушка всё узнать и пошла за советом к Большой Горе, покровительнице путников.
       – Здравствуйте, Матушка-Гора! Едет в наше селение колдун Нардан со своими животными и насекомыми! Посоветуйте, как его лучше встретить?
          Задышала Матушка-Гора, зашевелилась:
       – Здравствуй, Ладушка. Когда приедет Нардан, не накрывайте ему столов с яствами, не старайтесь усадить вместе со всеми. Не любит он людей, а любит уединение. Поставьте ему тину болотную в котле, усадите на табурет трехногий отдельно от всех.
           Поблагодарила девочка Матушку-Гору и пошла к Дедушке-Ветру.  Как же он сильно задувал, чуть деревья с корнем не повырывал! Едва ли Ладушка держалась на ногах! Хорошо, что Дедушка-Ветер её вовремя заметил и утих!
       – Здравствуйте, Дедушка-Ветер! Едет в наше селение колдун Нардан со своими животными и насекомыми. Вот поест он тины болотной, а дальше как его привечать?
          Ответил Дедушка-Ветер:
       – Здравствуй, Ладушка. Когда явится Нардан, постройте ему шалаш о шести окнах и двух дверях. Пока станет он есть тину болотную, зверинец его надобно расселить: собак по будкам, дать им каши. Кошек – на крышу шалаша, дать им рыбки. Хомяков, мышей и крыс в сено на чердак, насыпать им зерна. Змей и лягушек на тихую заводь, туда, где полно комаров. Тараканов в банку с сахаром. А вот пауков…. Нардан любит их больше всего, поэтому носит в специальных карманчиках в своих сапогах!  На самом деле нужно угодить им. Ежели пауки будут довольны, и Нардан останется доволен. Для пауков сделайте домики из спичечных коробков и спросите, что они будут есть.
         Поблагодарила Ладушка Дедушку-Ветра и направилась к Тётушке-Солнцу. Высоко пришлось поднять голову, чтобы обратиться к Солнцу!
      – Здравствуйте, Тётушка-Солнце! Едет в наше селение Нардан…. Как его правильно проводить?
      – Здравствуй, Ладушка. Запомни: не любит он проводов шумных и постарается уехать незаметно. При этом, ему нужно успеть подарить рептилию или животное, которого у него ещё нет! Упустите Нардана, он внезапно вернется и разрушит селение…
     – А какое занятие он любит больше всего на свете? – спросила Ладушка.
     – Разгадывать загадки.
        Поблагодарила она Тётушку-Солнце и направилась в селение. Рассказала старосте обо всём, что узнала, и началась работа. Мужчины принялись строить шалаш о шести окнах и двух дверях, делать табурет трехногий, заготавливать тину зеленую. На чердак набросали сена и зерна.   
         Рано утром залаяли собаки: в селение въехал Нардан. Колдун был высок и худ, одет в длинный халат, на голове высился тёмно-синий колпак. Карманы сами шевелились от множества хомяков и мышей, а из дырки в колпаке выглядывала любопытная крыска. Нардан остановился возле рынка и стал оглядываться.
         Этим временем подоспел староста: – Добро пожаловать! Просим вас погостить у нас! – и староста повёл странную процессию к шалашу. Неподалёку от леска одиноко стояли стол и табурет.
      – Отведайте тины болотной с дороги! – предложил староста.
         Удивился колдун, но виду не подал. Пока он ел, староста занялся расселением животных.  Собак развели по будкам, дали им каши. Кошки отправились на крышу лакомиться рыбкой, хомяки, мыши на чердак – зерном. Змей и лягушек ребятишки отнесли на тихую заводь, где было полно комаров. Тараканов посадили в банку с сахаром, пауков в домики из спичечных коробков. А вот, спросить, что они будут кушать, забыли.
         Колдун от сытости решил отдохнуть, удобно разместившись на тюфяке. Только закрыл глаза, как услышал паучий разговор:
     – Ох, горе нам. Хозяин-то всем доволен, а мы голодные остались. Собакам дали каши, кошкам рыбы, грызунам зерна, а нам ничего!
        Рассердился Нардан: – Тысяча мышей! Завтра же разнесу селение в щепки!
        Рядом проходил староста и всё услышал. Он немедленно пошёл к Ладушке.
     – Ладушка, беда! Нардан собирается разнести селение из-за того, что мы не накормили его пауков!
       На что Ладушка сказала: – Староста, я всё улажу. Только у меня будет к вам просьба! – И что-то прошептала ему на ухо.
  … Рано утром Нардан стал выкрикивать заклинания на площади. К нему подошла Ладушка:
     – Доброе утро, уважаемый Нардан. Я наслышана о вашей чрезвычайной мудрости!
     – Что такое? – вскрикнул колдун. Он не любил, чтобы ему мешали. – Уйди, девочка! – Но Ладушка не унималась.
      – Идет молва, что вы хорошо разгадываете загадки!
      – А ты знаешь загадки?
      – Ну конечно! Например, такая: «Без рук, без ног, а ворота отворяет!» Что это?
      – Это легко! Это ветер! – ответил Нардан и хотел было колдовать дальше. Тогда Ладушка предложила:
      – Я знаю очень много загадок! Может быть, устроим состязание? Если вы разгадаете все мои загадки, тогда разнесёте селение в щепки. А если хоть одну не отгадаете, тогда уедете домой с подарком от нас!
         Подумал-подумал Нардан, и согласился.  Начался поединок: – Синенькая шубёнка весь мир покрыла!
      – Небо!
      – Правильно. А теперь такая: голубое поле серебром усыпано.
      – Звёзды на небе!
      – Снова угадали! А вот такая: разноцветное коромысло через реку повисло. 
      – Радуга!
         Ладушка с восхищением посмотрела на колдуна: – А вы молодец, не зря молва о вашей мудрости ходит! А такую загадку сможете разгадать? Без рук, без ног, а рисовать умеет.
        Нардан сходу ответил: – Мороз! – Это был тоже правильный ответ.
     – А такая загадка: в огне не горит, в воде не тонет.
     – Это лёд! – догадался Нардан.
     – Вы, наверное, устали отгадывать? – зевнула девочка.
     – Нет-нет, ещё! – Нардан не мог остановиться.
     – Ну хорошо.  Не море, не земля. Корабли не плавают, и ходить нельзя.
     – Это болото, – додумался Нардан. – Ещё! – Его глаза горели азартным блеском.
     – Ладно. На берёзе росло 10 яблок. Подул сильный ветер и упало 4 яблока. Сколько осталось?
     – Это легко, это все знают! Осталось 6 яблок!
     – А вот и неправильно! На берёзе яблоки не растут! – воскликнула Ладушка.
       Сильно осерчал колдун! Староста всё время наблюдал за поединком, и в нужный момент вынул из-за пазухи черепаху и подарил Нардану! Тот очень любил рептилий, и сразу же позабыл о том, что хотел разрушить селение! Запряг он собак в тележку, собрал и рассадил по местам всех кошек, хомяков, мышей, крыс, змей, лягушек, тараканов, пауков. Взял в руки взял самый дорогой подарок – черепаху, она будет жить за пазухой! И отправился дальше путешествовать по миру.